首頁 »
2018/06/10

2018埃及(6-7)帝王谷-KV62


2018.2.24
KV62是我們最後參觀的陵墓,裡面不可拍照。進入空間不大的墓室,左邊放置法老圖坦卡門的木乃伊(其頭顱有凹陷),右邊是黃金棺木與
法老阿伊正在替圖坦卡門進行開口儀式的壁畫,及死亡之書。
墓室大多數的陪葬品館藏於開羅博物館。之後在開羅博物館真正觀賞到墓室文物飾品,精緻華美,令人嘆為觀止。

KV62
古埃及法老圖坦卡門位於帝王谷的墳墓,因其中發現巨大數量的財寶而聞名於世。KV62於1922年被哈瓦德·卡特發現,而新王國時代修墓工人的小屋位於墓的上方,這是其免遭那個時代肆意猖獗的盜墓賊光顧的原因。「KV」是英語中「帝王谷」(Valley of the Kings)的縮寫,「62」則是現代考古學家為了區別各個墓室而給予的編號。

KV62號墓內密密麻麻地塞滿了各種財寶並處於雜亂無章的狀態之下。
花冠被觸碰後就碎裂了,但卡特幸運地拍下了它的原狀。卡特仔細地記錄下墓室的原貌,並在接下來的十年裡將墓室幾乎搬空,將出土文物送往開羅國家博物館
過去一直認為KV62是帝王谷中唯一未被盜過的墳墓,但事實上圖坦卡門墓在發現之前至少被光顧過兩次。葬有法老
木乃伊的墓室,其最外邊的門被向左開啟並被揭去封印,學者估計墓室內將近有60%的珍寶已經被盜走。只是賠葬品數量太多才無法全部運走,這也可以說明為何KV62剛出土時墓內各種財寶會是雜亂無章、隨意放置的狀態,在其中一次被盜之後不久,KV62中的一些防腐香料被放入KV54號墓中。

圖坦卡門英語:Tutankhamun埃及語twt-ˤnḫ-ı͗mnIPA: [təwaːt ʕaːnəx ʔaˈmaːn])是古埃及新王國時期第十八王朝的一位法老(在位時期大約是公元前1334年—前1325年或前1323年)。他原來的名字叫「圖坦卡頓」,意思是「阿頓的形象」,後改為圖坦卡蒙,意思是「阿蒙的形象」,這也說明了他的信仰從崇拜阿頓神轉向崇拜阿蒙神。

父親阿肯那頓曾經進行過一次宗教改革,樹立阿頓為主神,削減寺廟,減少崇拜的神,甚至逐漸走向一神教,以削弱傳統宗教祭司勢力。圖坦卡蒙即位3年後(前1331年),在多神教傳統宗教祭司的慫恿下,也可能是由實際掌握政權的人所左右進行復辟,重新樹立阿蒙神,恢復寺廟,並把首都遷回底比斯

圖坦卡門為現代人熟知是因為他位在帝王谷的墳墓在三千年的時間內從未被盜,直到1922年才被英國人霍華德·卡特發現,挖掘出近五千件珍貴陪葬品,震驚了西方世界。由於有幾個最早進入墳墓的人早死,被媒體大肆渲染成「法老的詛咒」,圖坦卡門的名字在西方更為家喻戶曉。有一說法,因陵墓長期密封,蘊藏了不少細菌,致使最初進入的人員感染疾病至死。

根據近期研究,圖坦卡門死時年僅18歲,他的陵墓尚未準備完善。由於事發突然,墓中的陪葬品有許多疑似自某位女性死者的陵墓中置入。其大臣瑪雅也為圖坦卡蒙的陵墓里添加了一個巫沙布提俑

傳聞他曾經說過一句話:「我看見了昨天;我知道明天。」

圖坦卡門與阿肯那頓的女兒-安克姍海娜曼,也就是自己的異母姊姊結婚(在古埃及王室,近親通婚是十分普遍而正常的現象),雖然是異母姊弟,但是兩人卻是彼此深愛著對方,感情很好,婚姻也很幸福,他們有過兩個孩子,唯一美中不足的是圖坦卡門的兩個小孩都有先天性殘缺且安克姍海娜曼因難產而不幸地失去他們的孩子,那分別是兩個月和八個月大的女嬰,兩個死胎都是圖坦卡門和安克姍海娜曼所生的女兒,死亡原因是早產或死產。

關於圖坦卡門的死亡。雖然有推測說法老是被謀殺的,但其死因一致被認為是意外身亡。
CT掃描顯示圖坦卡蒙在死前患有複合左腿骨折,並導致腿部受感染。2010年的DNA分析顯示瘧疾在他身體系統的存在下,導致瘧疾和科勒病病發身亡。

2014年的進一步的調查顯示法老似乎不是死於戰車事故。掃描發現其中一處骨折,包括頭骨處,是在死後所造成的。掃描還顯示出他還有着內翻足且無法自行站立,這意味着他不可能會騎在馬車上;這也解釋為什麼在他的陵墓里發現了這麼多拐杖。相反,這被認為與遺傳缺陷有關,他的父母是親兄妹,從斷腿到瘧疾併發症,都是導致他死亡的原因。

隨着圖坦卡門和其兩個早夭女兒的死去,這也意味着圖特摩斯家族已經絕嗣。阿瑪納信件表明圖坦卡門的遺孀曾寫信給赫梯國王
蘇庇路里烏瑪一世,要求他讓其中一個兒子嫁給她。信件中沒寫明圖坦卡門是因何而死。信件中,安克姍海娜曼說明她很害怕,不願嫁給下人。然而赫梯王子還沒娶到安赫塞那蒙就被殺死了。不久之後,阿伊娶了安克姍海娜曼,並對戰赫梯,結果埃及戰敗。安克姍海娜曼後來的命運不得而知,但她的記錄在阿伊原配鐵伊成為大王妻後就消失了。阿伊死後,霍朗赫布篡奪了王位並對阿伊策動了除憶詛咒。圖坦卡門的父親阿肯那頓、繼母娜芙蒂蒂、妻子安克姍海娜曼、異母姐姐及其他家族成員也身受其中。就連圖坦卡門本人的畫像和漩渦裝飾也被去除。最後霍朗赫布無嗣而終,並傳位於後來建立第十九王朝普拉美斯

根據Nicholas Reeves英語Nicholas Reeves的說法,圖坦卡門大約80%的陪葬品都源自娜芙娜芙魯阿頓的陪葬品,其中包括了他著名的木乃伊面具、中棺蓋、卡諾匹斯罐、幾個鍍金神龕面板、巫沙布提俑、藏寶箱子、皇室珠寶等等。Reeves於2015年公布顯示法老著名黃金面具的寫着「安赫何魯·梅里-娜芙何魯」(阿肯那頓親愛的安赫何魯)的較早渦卷裝飾的證據;因此,黃金面具原本是給娜芙蒂蒂所用,娜芙蒂蒂是阿肯那頓的大王妻,她可能在丈夫死後繼承皇位並使用「安赫何魯」這個王室名字。

這種發現意味着,娜芙娜芙魯阿頓(可能是娜芙蒂蒂)可能在權力鬥爭被廢黜,她可能被剝奪了王室墓葬資格(依照王后的墓葬方式),或者她可能使用了另外的法老陪葬品,再或者可能圖坦卡門即位後讓娜芙娜芙魯阿頓使用阿肯那頓的陪葬品。根據娜芙娜芙魯阿頓的陪葬品在法老墓穴的情況來看,圖坦卡門從娜芙娜芙魯阿頓那裡繼承了王位。

圖坦卡門陪葬的的匕首是由鐵隕石製成,,這顆隕石發現於哈里傑綠洲附近並以此命名。


參考資料:
https://zh.wikipedia.org/wiki/KV62
https://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%9B%BE%E5%9D%A6%E5%8D%A1%E8%92%99







(網路圖片)

開羅博物館珍藏

圖坦卡門雕像













儲水池上的方解石船

後中:獅型油膏盛器
前右:方解石野山羊瓶(上有圖坦卡門的王名圈,圈上面是兩根羽毛中夾一個太陽盤








卡諾皮克石罐

圖坦卡門的寶座

儀式用座椅

圖坦卡門的“卡”雕像
守護圖坦卡門墓室入口的兩座雕像之一。雕像頭飾盤有護身金箔青銅眼鏡蛇,眼線和眉毛鑲有金箔青銅,眼睛由白石英與黑曜石製成。一手持有圓頭錘,是取得勝利的法老的傳統武器;另一手持有象徵青春與活力的壯如紙莎草的長棍。黑色皮膚是以瀝青塗在木頭上製成。黑色象徵復活與生命的延續,也是連年氾濫並帶來肥沃富饒的尼羅河淤泥的顏色。

阿奴比斯神





卡諾皮克神龕:伊西斯、奈芙蒂斯、賽爾凱特、涅伊特四位女神張開他們的雙臂以保護者的姿態圍住神龕






























2018埃及(6-6)帝王谷-KV11←上一篇 │首頁│ 下一篇→2018埃及(7)胡爾加達