首頁 »
2018/06/10

2018埃及(6-5)帝王谷-KV8


2018.2.24
KV8(梅倫普塔)
KV8是位在帝王谷東谷的一座大型陵墓,也就是位在尼羅河西岸。這座陵墓的埋葬者是第十九王朝的第四位法老梅倫普塔」(Merneptah)。梅倫普塔是拉美西斯二世的第十三位兒子。

KV8恰巧位在帝王谷東谷的中心地區,南面拉美西斯二世之墓(KV7)和KV55,且與KV9圖坦卡門之墓(KV62)接近平行。

KV8與其他
拉美西斯二世之子葬在帝王谷的墓穴均位處低窪,因此常受到水災山洪的蹂躝。這種情況導致KV8內有一部份的文物嚴重毀損或不見,無法復原,不過也有一些壁畫和文物仍保存著完整無缺,壁畫顏色也無變更過大,但畫中藍色綠色區塊已經開始褪色。

第一走廊:
從此走廊進去可以看到壁畫上有著傳統
埃及神話中的場景。壁畫畫有太陽神頭頂上的太陽光盤,旁邊站著奈芙蒂絲泰芙努特。周圍還有幾隻禿鷹
第二走廊:
此走廊的裝飾壁畫與第一走廊非常相似,在第二走廊還加畫了
地獄之書亡靈書,代表著死者死後去接見奈芙蒂絲阿努比斯
第三走廊:
大部分裝潢因洪水侵蝕而腐爛,但依舊能隱約看出天花板上畫有
星星和藍色夜空。
大廳的柱子:
算是該墓內保存最完整的裝潢之一,且裝飾效果較為特殊。
底部走廊:
無論是壁畫和結構,都已被洪水嚴重的侵蝕破壞,但能隱約猜測出是通往中心墓穴入口的走廊,牆壁上可能畫著
亡靈書歐西里斯審判時的情景。
梅倫普塔的墓室:
有8根柱子和數條
樓梯,內部牆壁畫有比前者更多的死亡情景壁畫及洞穴之書Libro de las Cavernas西班牙語Libro de las Cavernas),天花板畫有古埃及對於天文的相關資料、圖解。

麥倫普塔
麥倫普塔
英語:Merneptah
古埃及新王國時期第十九王朝的第四任法老。(約公元前1213年7月或8月—約公元前1203年5月2日在位),作為拉美西斯二世第十三子,由於與之較長的十二位兄弟早於其父去世而得以繼承王位。即位時已近六旬,父王統治後期,埃及的戰備已經廢弛,利比亞人逐漸進入三角洲西部地區,進攻埃及的領土。約公元前1209年前後,一些被迫離開小亞細亞愛琴海附近在中東停泊的海上民族與利比亞人聯合,企圖入侵埃及位於三角洲的行政與宗教中心孟斐斯和要地赫利奧波利斯。此事為其所獲知後,他立即率軍與前者作戰。同年春天,在弓箭手、步兵戰車兵的緊密配合下,經過6小時激烈交戰後殲敵近9400餘人,取得了對利比亞人及海上民族的勝利,成功地抗禦了來自外部勢力對埃及的威脅。埃及危險解除後,他銘刻4塊碑文作為紀念。這些碑銘包括《以色列石碑》,敘述了其在巴勒斯坦鎮壓叛亂的經過,並將以色列人作為其所擊敗的民族之一。這一史實在《出埃及記》和《士師記》中得到了反映。同時他還新建了宮殿。他的陵墓已發掘,其木乃伊得到確認。

參考資料:

https://zh.wikipedia.org/wiki/KV8
https://zh.wikipedia.org/wiki/%E9%BA%A6%E4%BC%A6%E6%99%AE%E5%A1%94








































































關鍵字: 顏色 威脅

2018埃及(6-4)帝王谷-KV2←上一篇 │首頁│ 下一篇→2018埃及(6-6)帝王谷-KV11