首頁 »
2018/06/10

2018埃及(6-4)帝王谷-KV2


2018.2.24
我們來到帝王谷,在入口處乘坐遊園車,來到埃及歷代法老墓群區,我們的門票可參觀3座墓室,及旅行社另外購票的圖坦卡門陵墓。我另外買了照相劵(圖坦卡門不可拍照)。
我們此次參觀了KV2(拉美西斯四世).(KV8(麥倫普塔赫).KV11(拉美西斯三世).(KV62(圖坦卡門)。此次的陵墓浮雕壁畫無一不精美,令我大開眼界。尤其圖坦卡門陵墓的黃金壁畫,閃花我眼,實在真是金碧輝煌啊!

KV2(拉美西斯四世陵墓)
KV2位於埃及帝王谷,是古埃及第二十王朝法老拉美西斯四世的陵墓,位於KV7KV1之間,在古代已經被打開。

陵墓內的雕刻幾乎完整無缺,刻有的銘文包括有《拉之連禱》、《洞穴之書》、《亡靈書》、《陰間書》(音譯《阿姆達特書》)、《天堂之書》及《地獄之書》。

墓室內的石棺相信在古時已經破爛,而拉美西斯四世的木乃伊後來於KV35發現,目前藏於開羅的埃及博物館

拉美西斯四世在位時,埃及國力衰弱,所以KV2的設計簡單。整個陵墓筆直而輕微向下傾斜,入口有兩行樓梯通往地下通道,而該通道可分為三段,經過三段的走廊後便到達前廳,前廳之後是墓室,而墓室的後面是幾間細室。

在第一及第二段通道中繪有《拉之連禱》的文字以及法老崇拜的情形,而在天花板上則刻有張開翅膀的禿鷹聖甲蟲。在第三段通道中可找到《洞穴之書》的第一和第二部分,而這兩段通道的天花板畫滿了星星;前廳則刻有《亡靈書》的內容,大部分的內容來自第125章,關於法老死後在冥界接受眾神的審判。

經過前廳後就會到達墓室,亦即是放置法老石棺的地方,雖然整個墓室的面積並不是很大,但是石棺卻異常的大。墓室內劇有《地獄之書》的第二、三、四節(《地獄之書》分為十二節,代表了靈魂進入新世界,對應與太陽在夜晚穿過地底世界的旅程)。墓室的天花板裝飾較為特別,一般墓室的天花板通常是以星星圖案作為裝飾,但在KV2的卻描畫了天空女神努特。墓室內亦可看到《天堂之書》,而墓室後的細室則刻有《洞穴之書》第一部分的的文字,其他細室則繪有祭品,如床、神龕及卡諾匹斯罐(又作坎努帕斯罐)。

KV2是帝王谷裏其中一個少數留下古代平面圖的陵墓,其中一幅繪於紙莎草上的平面草圖最為有名和完整,目前存放於都靈的埃及博物館。另一幅則是刻於一塊陶器瓦片上,刻劃了外部門廊的細節,由艾爾頓於陵墓入口的瓦礫中發現。二者均顯示了陵墓已經完工:紙莎草的平面圖示出建成的陵墓比原本的設計簡略,而陶器瓦片則展示出陵墓的門是閂上的。

KV2亦成為了早期帝王谷探險家,如
商博良等棲身的地方,不單是現代的探險家,古時亞歷山大科普特正教會的教徒也經常來到墓穴中,現在陵墓中也可看見他們以科普特文及希臘文繪畫的塗鴉。


KV2並無受到河水氾濫的損陷,而陵墓內牆身上的圖案亦保存良好。

拉美西斯四世
拉美西斯四世(Ramesses IV)
古埃及新王國時期第二十王朝的第三任法老。他在登基成為法老前的名字估計是Amonhirkhopshef。他是拉美西斯三世的第五個兒子,在拉美西斯三世在位的第二十二年公元前1165年因他的四位兄長都已經去世,所以他被封為王子。

由於拉美西斯三世的統治長達三十多年,一般認為拉美西斯四世大約到了40歲才成為法老。他統治的時期為公元前1155年—公元前1149年。

拉美西斯四世出生於公元前1195年,他是法老
拉美西斯三世與寵妃蒂蒂克拉的兒子,拉美西斯三世第22年,由於他的四位兄長已經先於在拉美西斯三世去世前死去,所以他被封為皇太子,這也成為了拉美西斯三世宮廷密謀事件的導火線。公元前1155年4月,拉美西斯三世被謀殺後,他便登基並繼承皇位。當時可能已經40歲。拉美西斯四世也迎娶了他的姐妹杜阿藤特帕特(Duatentopet),並生有拉美西斯五世

拉美西斯四世即位後,開始了主要的興建計劃,規模等同拉美西斯二世時期,他把於戴爾美迪納(Deir el-Madinah)工作的每隊工作人量增加一倍,達至120人,另外又多次派遣遠征隊伍到哈馬馬特乾谷(Wadi Hammamat)採集礦石及到西奈半島開發綠松石。位於哈馬馬特乾谷的大型石碑記錄了一次最大規模的遠征——時間是拉美西斯四世即位後第3年第3個月的收成季節的第27天,遠征隊人數為8,368人(包括5,000名士兵、2,000名阿蒙神廟的僧侶、800名哈比魯(當時埃及對一種遊牧民族的稱呼)及130名石匠與採石工人),由阿蒙大祭師拉美斯奈克特親自指揮。當時的抄寫員盡職地準確記下人數,但卻沒有把900名在該次出征死去的人計算在內,於是當這900個人加進原本數字時,就可發現死去的人數佔整體的十分之一,顯示出埃及的採石遠征是非常艱辛的。部分由哈馬馬特乾谷拉至尼羅河(距離為60里)的石塊重40噸或以上。其他埃及的採石場,如阿斯旺就較近尼羅河,工人可以使用大型平底船長途運送石塊。

他又派人在卡納克大幅擴建其父親的孔蘇神廟(Temple of Khonsu),並在哈特謝普蘇特葬祭廟附近興建一所大型的葬祭廟。拉美西斯四世亦曾在他在位的頭四年四次派遣遠征隊到西奈半島開發綠松石。

儘管拉美西斯四世盡心盡力的崇拜神明及歐西里斯阿拜多斯的一塊石碑中更寫著「願您(有如賜我先祖一樣)賜我長壽及長久治安」,但拉美西斯四世的在位時間並不長久。

拉美西斯四世於在位後的六年半(公元前1149年)去世,屍體埋葬於帝王谷編號為KV2的陵墓中。他的木乃伊於1898年於KV35阿蒙霍特普二世的陵墓)中發現。從木乃伊可知道他是一個禿頭、長鼻子和矮小的人。

而他的大皇后,杜阿藤特帕特(Duatentopet)則葬於王后谷的74號墓穴(QV74),繼承王位的是他們的兒子拉美西斯五世

參考資料:

https://zh.wikipedia.org/wiki/KV2
https://zh.wikipedia.org/wiki/%E6%8B%89%E7%BE%8E%E8%A5%BF%E6%96%AF%E5%9B%9B%E4%B8%96
http://wendyc.pixnet.net/blog/post/34918870-2018%E5%9F%83%E5%8F%8A%E8%A1%8C%E5%89%8D%E6%BA%96%E5%82%99(%E5%B8%9D%E7%8E%8B%E8%B0%B7)


















































2018埃及(6-3)哈特謝普蘇特靈殿←上一篇 │首頁│ 下一篇→2018埃及(6-5)帝王谷-KV8