首頁 »
2006/12/11

《雙雙與小貓》多出五分鐘!聯合國禮遇吳宇森?

12月29日起 跨年感動

拍《被遺忘的天使》聯合國禮遇吳宇森?《雙雙與小貓》多出五分鐘 《被遺忘的天使》是一部由七支感人短片、八位知名導演分別執導的共同結晶,描寫著許多不為人知、被世界遺忘了的小天使們的故事。其中第七支故事,就是由香港導演吳宇森(John Woo)所拍攝的《雙雙與小貓》(Song Song & Little Cat)。當「聯合國兒童基金會」擬定《被遺忘的天使》由吳宇森、梅狄夏夫、艾米爾庫斯杜力卡、卡提亞蘭德、雷利史考特、裘丹史考特、史蒂芬諾魯索及史派克李等八位知名導演拍攝時,就曾要求每個人只能有14分鐘的時限。但儘管拍攝完《雙雙與小貓》的導演吳宇森努力縮剪影片,卻仍有19分鐘之久,硬是比別人多了五分鐘。吳宇森只好告訴聯合國兒童基金會,他真的沒辦法再剪下了,因為每一幕都很感動他。沒想到「聯合國兒童基金會」看完《雙雙與小貓》後,當下就決定不動刀,讓這19分鐘的短片安全過關。不僅如此,聯合國還決定把它擺在壓軸呢! 《雙雙與小貓》劇情描述兩個在完全不同環境下長大的小女孩的故事。瘸腿的「小貓」小時候就被爺爺在天橋下撿回,兩人自此相依為命;「雙雙」則是個有錢家庭長大的孩子,卻因為父母親爭吵不斷而使童年失去快樂。有一天,雙雙因見父母吵架,憤而將美麗的搪瓷娃娃丟出車外,卻被小貓的爺爺撿了回去,修補後送給了從來沒有玩具的小貓玩…。自此交錯了兩個孩子看似不同的環境、卻同樣心酸的際遇。 拍攝《雙雙與小貓》吳宇森圓了愛孩子們的夢 據吳宇森導演表示:他第一次知道《雙雙與小貓》這個故事,是在拍攝《記憶裂痕》(Paycheck)時,當時他就很有興趣想拍攝這部可以喚醒世人關注孩童的電影。奇妙的是,一年後「聯合國兒童基金會」真的為他圓了夢…。吳宇森說雖然大家都覺得他比較擅長拍攝動作片,但其實他真正喜歡的部分卻是「人性」。他感嘆因為忙於拍片,很少有機會跟自己的孩子們長期相處,拍攝《雙雙與小貓》來喚起大家對下一代的重視,對他而言有特殊意義。 吳宇森導演以「一個娃娃」連繫了兩個小女孩的一生,整部影片雖然短卻令人印象深刻。他還特別述說了一段幕後故事:原本他們想找兩個完全沒有演過戲的孩子來演,遍尋後卻只找到飾演「小貓」的戚如儀(Qi Ru Yi譯音)一個人。他們於是邀來了童星趙子純(Zhao Zicun譯音)飾演「雙雙」一角。兩個小女孩演來不但不生澀,而且一上戲就立即進入狀況,竟然常常是一個鏡頭就完成了一段戲,讓吳宇森非常驚訝。吳宇森後來才知道原本這兩個小女孩的際遇,竟幾乎就是劇中人物的翻版;也就是說,她們演的就是自己,讓吳宇森好不心疼。「雙雙」趙子純本身來自富裕家庭,外型漂亮又驕貴;「小貓」戚如儀則真的來自貧窮家庭,從小就很苦,但她的個性非常堅強。對於她們在《雙雙與小貓》裡真實地演出不平凡的自己,吳宇森既滿意又佩服!



首頁│ 下一篇→內舉不避親!庫斯杜力卡力捧兒子《藍色吉普賽》當編劇