本部落公告

歡迎光臨
2017/03/14

油市遭唱衰 全球經理人卻續加碼能源股

保德信策略成長 ETF 組合基金經理人指出,從 2016 年底 OPEC 宣布減產開始,全球經理人也看旺能源類股後市,已陸續加碼能源股配置,此外,能源類股相對於一般股市仍相對具有借貸收益率優勢,在目前低利環境下,股利率較高的能源類股亦有望吸引投資者目光。

儘管美國原油庫存增加超過
借錢預期,導致西德州原油上周跌逾 9%,不少投資人「聞油色變」,不過保德信投信分析,中期來看,預估今年油價將借錢徘徊在 50 到 60 美元區間。

保德信投信認為,油價下檔為石油輸出國家組織 (OPEC) 減產效益,上檔為頁岩油成本線,目前油價與能源股慢慢回落至區間下緣,近期數據可望朝改善
借貸方向前進,對於空手投資人來說,不妨分批加碼納入資產配置。

認為,非美國家原油庫存已逐漸下降,但美國庫存仍逆勢增加,主要受到進口與歲修
借貸因素─進口增加係去年 11、12 月套利交易所導致,以油輪運費於 1 月中衝高回落與運輸時間約 47 天評估,預計進口高峰將落在 3 月初。

另外,煉油廠歲修高峰即將告一段落,加上成品油庫存滑落速度高於預期,因此季節性煉油廠原油
借款需求將增加,由此觀之,油價下跌的主要因素應會逐漸消散。

展望第 2 季,目前 MSCI 全球能源類股的
借錢股價淨值比(P/B Ratio)仍低於長期平均的 0.96,評價面仍相對具有投資價值,建議除了資源部位,應兼備債券借貸、REITs、商品、流動性工具等多元資產。
繼續閱讀
2016/06/28

英脫歐公投前 知道資金去哪避險嗎?

你知道英國脫歐公投前,全球市場資金的流向嗎?富蘭克林投顧指出,因當時市場投資氣氛觀望,資金持續轉向具避險性質的貴金屬,及投資等級債券借貸市場尋求避險。

新興市場投資組合基金研究機構(EPFR)統計,6月16至22日,貴金屬產業型
借錢基金流入12億美元,過去24週有22週資金淨流入,連續 2週流入規模超過10億美元。

同一期間,債券型基金流入19億美元,主要流入投資等級債券型基金,惟股票型
借貸基金流出40億美元,過去11週有10週遭資金流出。

統計顯示,近週各類債券型基金中,投資等級債券型基金流入24.2億美元,已連續16週獲資金流入,政府、機構債券型基金流入7億美元,為18週來最大流入
借錢規模,反映市場風險趨避程度提高。

利差型債市方面,上述期間新興市場
借貸債券型基金獲1.07億美元資金淨流入,惟美國以外區域的高收益債券型基金遭資金淨流出19.8億美元,為今年來第 2大單週淨流出借錢規模,美國高收益債券型基金淨流出7.39億美元,高收益債券型基金過去8週有7週遭資金淨流出。
繼續閱讀
2016/01/29

蘋果今年前景多艱險 分析師提重回成長5大對策

蘋果 (AAPL-US) 今年前景多有險阻,iPhone 銷售下降、股市動盪、全球經濟疲軟、電動車專案看來又被延後。在周二 (26日) 公布財報之際,蘋果執行長庫克直言目前大環境並不順暢、平板與電腦銷售下滑,且本季 iPhone 銷售將出現衰退。

蘋果預警,本季財報營收可能下降達 14%,此消息並非投資人所樂見。《USAToday》分析報導,預估將於 9 月上市的 iPhone 7 可能可以開創新局,但除非它能掀起和 iPhone 6 同樣的旋風,否則蘋果處境依然
借款艱險。蘋果仍是 S&P 500 成分股中最有價值的企業,在近期的不利條件下,蘋果想重回成長軌道,還有 5 個方向可以努力。

■更加善用現金部位

蘋果目前擁有的現金與投資部位規模高達 2157 億美元,較去年大增 22%,也是 S&P 500 企業中最多。因避稅之故,蘋果手上93%的現金停泊在海外,股東分紅則以 530 億美元的長期債務來支付。既然有如此多
借貸現金,蘋果可以將它用於併購新創企業,補強公司弱點如 VR、AI、訊息服務等。過去兩年半中,蘋果收購了 25 家小企業,不過其對手微軟 (MSFT-US)、Google (GOOG-US) 都收購了更具競爭力的優質企業。

■為停滯的智慧型手機市場創造新意

現在,智慧手機市場與PC市場日益相似:漸趨成熟、發展緩慢。消費者覺得現在所擁有的機型已經夠好,因此也不像過去那樣急著更換新機。而電信商停止綁約兩年的補貼
借貸計畫,更是雪上加霜。蘋果需要 iPhone 7 打開新局面,畢竟該公司 68% 營收都來自智慧手機。雖然 Apple Watch 以重點產品的身分推出,但它沒辦法補上 iPhone 所流失的成長缺口。雖然 3 月將推出新版蘋果表,但缺少殺手級功能,消費者的觀感恐怕不會有太大改變。

■勇闖汽車市場

雖然現在蘋果對進軍汽車市場的情形不願多所著墨 ,但它很可能是蘋果未來發展的核心。不管是以無人車、數位議表板或其他什麼型式呈現,蘋果產品的行動生態系統,會是未來人們生活的重要概念。但這方面的進展目前似乎並不順利,據傳蘋果汽車部門的大型徵才計畫暫時
借錢凍結,蘋果設計總監 Jony Ive 近期也表示對 Project Titan (據傳是蘋果汽車研發計畫代號) 進度的不滿。

■提供吸引人的新服務

蘋果旗下許多服務現在表現已經平平。當初被寄予厚望,意欲與 Pandora、Spotify 一爭高下的 Apple Music 串流服務,如今也沒能帶來高額營收。Apple Pay 曾引起一時關注,但零售商不願把顧客關係經營交到蘋果手上,因此發展有限。蘋果雲端服務則在競爭者眾多之下,
借貸表現並不出彩。蘋果必須找到新的方法,讓10億使用者心甘情願從口袋掏錢,即使他們不打算換新手機。

■開發新興市場

已開發經濟體的智慧手機、平板電腦市場已接近飽和,但新興市場則是截然不同風景,蘋果上一季在中國就成長 14%。不過,蘋果在低人均收入國家銷售高單價 iPhone 的策略仍然不明,且攻下新興市場並不是件容易的事。瑞穗證券分析師 Abhey Lamba 指出,為應對中國市場的成長放緩,蘋果將會加重在印度投資力道。

即使前路艱險、股價走跌,蘋果目前仍是
借錢投資人的心頭好。據 S&P Capital IQ 調查,分析師認為,在未來 18 個月內,蘋果股價仍應在 136.47 美元水準。若以周四收盤價 94.09 美元計算,這意味著蘋果還有 45% 的上漲空間。
繼續閱讀
2015/12/23

Fed升息後長天期美債殖利率不升反降

隨著美國聯準會 (Fed) 進入升息循環已經一週過去,但市場卻似乎出現了美國前一次升息循環 2004 年至 2006 年間 Fed 所遇到的現象,也就是著名的「葛林斯潘難題 (The Greenspan Conundrum)」。

「葛林斯潘難題」為前美國聯準會主席葛林斯潘 (Alan Greenspan) 在十年前所提出,葛林斯潘在 2004 年至 2006 年大舉升息以抑制美國房地產過熱的
借款問題時,注意到美債殖利率曲線的長天期債券利率竟不受 Fed 的升息力量所引導,出現「不升反降」的現象 (如下圖所示),導致殖利率曲線斜率趨於平坦,意即短期利率已受 Fed 升息所帶動而走升,但是長期利率卻紋風不動甚至還降低。

理論上來說,殖利率曲線的長端利率走升,通常是反映經濟成長、通膨率的正向預期和較高的風險報酬
借貸。而殖利率曲線斜率趨平或是為負,則表示一國經濟有著不確定性或是預期經濟成長、通膨預期可能趨緩。

而以目前的市場狀況看來,聯準會主席葉倫 (Janet Yellen) 恐怕正遇到與當年葛林斯潘所遇到的問題如出一轍。

以升息之前美債殖利率曲線 12 月 15 日的表現來看,代表長端利率的
借貸美債 30 年期殖利率為 3.00%。

但是在 Fed 進入升息循環的一週後,美債長天期利率已出現不升反降的現象,12 月 22 日美債 30 年期殖利率為 2.92%。

而為什麼會出現這樣的現象?

前任美國聯準會主席伯南克 (Ben Bernanke) 曾經對當年的現象解釋道,那是因為亞洲國家和產油國家擁有著大量的外匯存底,不斷的購入
借錢美債所致。

但是不論原因為何,目前來看 Fed 已上調了短期利率,但長期利率又再度出現下降的現象為一事實。

摩根大通分析師 Niko Panigirtzoglou 在一份最新的研究報告中對此表示:「如果說 Fed 升息對長期利率的影響更大的話,那目前看來 Fed 拉升短期利率以影響長期利率的傳導機制似乎並沒有建立。」

Panigirtzoglou 補充道:「從 2004 年至 2006 年的經驗裡面可以看到傳導機制是多麼令人頭痛的問題,在當年的升息
借錢循環裡面,Fed 一共調升基準利率 425 個基點,但是美債 10 年期殖利率卻只上漲了 25 個基點。」

而高手如雲的美國聯準會也應該考量過升息過後「葛林斯潘難題」可能將歷史重演。

或許 Fed 此次將超額準備金利率 (IOER) 調升至 0.5%、隔夜附賣回利率 (ON RRP) 至 0.25% 作為聯邦基金
借貸利率區間的上、下限,就是為了要加強建立利率市場間的「傳導機制」。
繼續閱讀
2015/01/22

模範生台積電的無奈

去年高雄市發生嚴重的氣爆事件,台積電在第一時間透過協力廠商,出錢、出力進行災區復建工程,當地民眾無不矗起大姆指,大聲喊讚!

場景轉至昨天的環評大會,環保團體全力杯葛中科五期開發案,這是台積電預定投資5千億元、投產最新型18吋晶圓的生產基地,環保團體不信任中科所提環評數據,雙方各說各話,最後不歡而散。

一家為台灣土地拚命奮鬥的企業,卻仍過不了環評關卡,這是台灣的驕傲、還是台灣的悲哀?

平心而論,台積電可算是國內科技業界,最重視環保及社會責任的企業。舉例來說,台積電對各廠區的製程排水,是依水質獨立管排分別收集後,將較乾淨的排水回收並重複使用,台積電新建廠依排水特性區分超過20種以上不同排水管路,及超過15種以上回收處理系統,每年廢水回收達高達85%以上,一年可省下3,700多萬噸的水,等於省下二座寶二水庫的水。

另外,台積電每一座廠也都是獲得國際認證的綠建築,竹科12吋廠Fab12的第1期及第2期廠房,是全球半導體業界第一個取得美國LEED既有建築認證最高榮譽的白金級標章廠房;同時,台積電廠區採用符合環保規範的電腦電器用品、低含汞量燈管、環保傢俱及建材,大幅減少碳足跡排放,每年並可節省超過2億元電費。

反對要言之有理,才能說服社會,如此強調節能減碳的台積電,已可說是全球最重視環保的半導體廠,且台積電還將這些經驗免費教給需要的科技大廠,若因為環評未過而破局,受傷害的不僅是當地的居民,還包括全國的經濟及台灣的未來。

繼續閱讀
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一頁 最末頁