首頁 »
2011/03/27

[抗輻射]福島核電廠怎善後?俄學者:埋掉吧

報導說,1986年,前蘇聯「車諾比」核電廠出事時,最後是以蓋「石棺」,也就是在事故機組上覆蓋混凝土的方式,遏止事故繼續擴大的;俄國學者認為,福島第一核電廠可能也需要「蓋石棺」,才能將放射性物質給封住。學者同時認為,目前核燃料還在繼續發熱中,因此如果現在澆灌混凝土,會產生裂縫,還無法立即施工。

日本共同社報導,俄羅斯科學院「核能安全研究所」專家在評估過後認為,福島第一核電廠應該要覆蓋上混凝土的「石棺」,以防止放射性物質洩漏。至於第3位員工,由於穿著長靴包覆小腿部份,因此沒有出現灼傷,只有吸入少量放射性物質。

但專家也指出,2位員工腳部遭輻射灼傷的部份,皮膚瞬間承受的輻射量高達2000到6000毫西佛,相當於胸腔X光30萬次的輻射量,雖然目前看來並無異狀,但還是很可能在2、3星期後出現類似一般燒燙傷的症狀,包括長水泡和脫皮等,屆時就需要燒燙傷治療,還好2人暴露的部份屬於局部性,對健康的影響遠低於全身性暴露。福島核一廠3號機有3位員工24日在鋪設電纜時,腳部遭輻射灼傷,當時還有2人緊急送醫,經過初步檢查後,確定3人體內都出現輻射汙染,但是因為輻射量不高,醫療團隊認為沒有特別治療的必要,最快下個星期就可以出院了。

 

據了解,意外發生時3人正在緊臨3號機的渦輪機組建築物地下1樓,進行長達40分鐘的電纜鋪設作業,現場有15公分深,遭到輻射污染的積水,沒有穿著長靴的2人,腳部直接接觸到了輻射水,測量後發現,水中輻射物質高達每立方公分390萬貝克,是一般反應爐內冷卻水輻射量的1萬倍。在福島核一廠3號機工作時,沒有穿著長靴而遭到輻射灼傷腳部的2名員工,緊急送醫後,已經轉到位於千葉縣的放射線醫學綜合研究所接受檢查評估,專家表示,2名員工同時也吸入了放射性物質,因此體內同樣遭到輻射污染,所幸體內遭輻射污染問題不嚴重,不需要特別治療。
http://www.el-99go.com
http://hlminsu.hl-top.info
http://www.hl-99go.org/hlbnb02




[聯合勸募捐款]助日救災及災後重建←上一篇 │首頁
本文引用網址: