首頁 »
2010/06/16

端午節的包粽初體驗

蜜桃媽小時候的端午節,媽媽總會提早幾天準備包粽子的材料,從洗粽葉開始,忙得不可開交。當媽媽的情緒一來,就會將我們三姐妹轟進廚房幫忙包粽子。這種時候,本來看起來是手的“手”,但在包粽子時,看起來就像是一雙腳一樣,客家話說﹝手像腳一樣﹞極不俐落的“綑”著粽子,雖然架式頗遜的,可是看到“綑”出來的粽子成品,心底卻非常開心,原來這雙粗笨的手也可以包粽子啊!吃起來的粽子可香的呢!


這幾天市場賣起各式各樣的粽子,滿坑滿谷的擺在攤車上,模樣誘人!蜜桃妹二年級了,成天在媽媽身邊嚷著要包粽子,於是,以前是被媽媽轟進廚房包粽子,現在是被蜜桃妹吵進廚房,蜜桃媽懶筋被吵散了,只好從沙發上爬起,一大早跟人家媽媽一樣去逛市場買材料,前幾天看電視上介紹包稞粽還蠻簡單的樣子,不像媽媽包的客家粽那樣功夫,好!就決定是稞粽了!


蜜桃妹幫忙擦粽葉

很認真喔!


蜜桃媽的隨性材料:
糯米粉……..一斤
在來米粉......一碗
糖約半碗
蝦米適量
滷好的五花肉…….約半斤
香菇數朵﹝最好是滷過的香菇﹞
蘿蔔乾適量﹝最好先將鹽味洗去一些,否則會太鹹﹞
鹹蛋黃
油蔥
醬油、胡椒粉、蠔油視口味而定
綿繩
如果一顆粽子要兩片,粽葉至少應該要40片

製作過程:
﹝1﹞餡料
1.先炒過蘿蔔乾,加上大量胡椒粉提味
2.接著炒蝦米,炒到蝦米會跳﹝蝦米真的會在鍋子裡跳喔!﹞
3.然後加上滷過的香菇及五花肉一起拌炒
4.最後加上醬油及蠔油及一點油蔥拌炒,聞到香味後餡料部分即完成
5.餡料盛起在一旁吹涼


我還幫忙偷吃餡料



﹝2﹞稞皮
1. 糯米粉一斤先加部分水調出幾塊糯米粉塊壓平放入滾水中煮成板切﹝熟糯米塊﹞
2. 將板切放入其餘的糯米粉堆中,加入糖在板切上,糖會因遇熱幫助出水,在成型過程中,比較不會加入太多水,
3. 接著搓成麵糰後分塊
﹝3﹞包餡
1. 將麵團分塊,並將擺盤的底部放油,一方面讓稞粽本體不黏手,一方面包入粽葉後,不會黏皮。
2. 將每顆棵粽麵糰包入蘿蔔乾、炒餡料及鹹蛋黃後包進粽葉即可


﹝4﹞入鍋蒸
大火煮滾水後,將粽子分梯放入鍋中大火蒸25分鐘即完成!

寫完了,好累,光打字就累了,何況在廚房大滴﹝蜜桃媽的汗水﹞小滴﹝蜜桃妹的口水﹞忙不停,那可真是忙碌,難怪媽媽以前包粽子時,火氣總是特別大,因為真的很麻煩哩!

粽子入鍋蒸時,可別浪費端午節寶貴的放假時間喔!我們還可以趁午時立雞蛋,以前蜜桃媽的大妹最有實驗精神,拿起一顆屁股扁平的雞蛋,在家裡各層樓試試看哪裡的磁場較強,可以把雞蛋立起來,我也把大妹的實驗精神跟蜜桃妹分享,要她去試試家裡哪裡磁場最強,可以把雞蛋立起來?根據我們的實驗,發現一個真理,不管家中各個角落,磁場最強的地方,都在磁磚的十字縫隙裡,因為雞蛋只有在那裡才可以站,為什麼呢?自己體驗看看吧!這時候我要發揮幼稚園老師的精神,跟小朋友說,只有真正誠實的人雞蛋才可以立起來喔!﹝呵!有點裝肖維……﹞


立蛋開始


小心選好位置


準備放手囉


......成功囉!


除了立蛋,蜜桃妹要完成一個學校功課,就是看龍舟比賽,完成學習單。我記得我小時候也寫過這個作文,包括看到奪旗手勇猛的趴在龍頭上奪旗的模樣,真是既緊張又刺激……端午節吃粽子,我家也不例外,我吃了9個;妹妹吃了8個;爸爸吃了15個……老師的評語是:粽子不要吃太多,免得腸胃不適!

為什麼對老師寫的評語印象深刻呢?因為用膝蓋想就知道,要是一天吃15顆粽子可能要送醫院了吧!但是……小時候,沒辦法,生活經驗有限,又要交作業,只好吹噓一番,沒想到老師真是一語驚醒夢中人,那一針見血的評語,讓我到現在想起來就好笑!我怎會那樣寫啊?


蜜桃妹的學習單寫什麼呢?她寫了這一段話:
哇!龍舟大賽!一艘船有二十個人呢!有男也有女,一開始,我有一點戰戰兢兢,因為我好怕有人掉到水裡淹死……

我這天兵媽果然也生個未雨綢繆的天兵女兒啊!

還有蜜桃家的端午節傳統,會把菖蒲、艾草放進浴缸水中,午時洗個驅邪澡,保佑一整年都平安、吉祥、趨吉、避凶、防小人……..



粽子出爐了!祝大家端午節快樂!



那兩顆蛋還在罰站哩!




行雲流水一般的孩子←上一篇 │首頁
本文引用網址: