首頁 »
2010/02/13

行雲流水一般的孩子

學期末,蜜桃妹回家煞有其事的跟我說:「老師說,明天請媽媽去找老師,隨便什麼時候都可以,媽媽方便都可以!老師想跟媽媽聊天!」

我在心理“唉呦”一聲,雖然當老師當了十幾年,跟家長溝通是家常便飯,但是當自己變成家長要去跟女兒的老師說話,感覺有些緊張!不知道老師是要告狀呢?還是要稱讚蜜桃妹呢?


我相信蜜桃妹在學校的的表現一定很正向,可是卻也擔心,會不會有哪裡做不好,所以老師必須要跟媽媽談談……通常,我跟家長約談時,都是針對孩子的特殊狀況,需要家長配合協助孩子時,才會做出約談的要求……,這……一時間的心緒還真難以言喻!

蜜桃妹看出從一旁碎碎唸加自言自語的媽媽,心情大概有些複雜,小傢伙拍拍我說:「老師好像有說,是跟投稿的事情有關啦!就上次要請媽媽幫我的作文投稿到國語日報的事啊!」媽媽恍然大悟,原來是這回事,可是,早已經處理好啦!就抽個晚上的時間,把兩、三篇,老師幫蜜桃妹寫得還不錯的打勾文章,打打字,用網路投稿,這件事並不困難,老師大概需要問問媽媽有什麼問題吧?!這一人分飾兩角的複雜----自己用當老師的心情揣測,又用家長的心情回答,還真是頭一次嘗到這種忐忑不安哩!

第二天下課去接蜜桃妹時,踩著倉卒的步伐,望著在操場中拉長的身影,急急的跑到蜜桃妹教室外,必恭必敬的找老師。老師笑著打招呼,接著交代一些投稿要注意的事,媽咪像個小學生一樣,直挺挺的聽老師說話,口中還忙不迭的回“是!是!是!”蜜桃媽不是個囉哩叭唆的家長,所以回答既短又有力,也不希望浪費老師時間。

老師最後緩緩的做總結,告訴蜜桃媽說:「她真的很柔,是個行雲流水一般的小孩……」行雲流水啊!我記得以前讀過蘇軾自謂作文如行雲流水……,又細想行雲流水是形容天空中的白雲,來去自如;形容溪河中的水流,潺潺順運無阻行,都是指對一切事物不執著的省悟境界。這麼神!瀟灑自在、無拘無束,已經幾乎到禪的境界了!看著趴在窗台上的蜜桃妹,圓滾滾的臉蛋旁繞著夕陽餘暉對著媽媽笑著的自在模樣,嗯!很貼切!

從沒想過蜜桃妹可以得到老師這樣的評語,媽媽好喜歡啊!每回看看小蜜桃不在意旁人眼光,隨意的做自己想要做的事,說自己想說的話,又能在禮節與規範的範疇內自在生活!對週遭一切自有其定見,不會隨波逐流,任意受人擺佈影響,何其自在與快活?

謝謝老師!我們會繼續努力生活著!



妳們要幹麻?←上一篇 │首頁│ 下一篇→端午節的包粽初體驗
本文引用網址: