首頁 »
2009/10/04

妳們要幹麻?

蜜桃妹前幾個禮拜,回到家後,跟媽咪閒聊時,突然正經八百的抬起頭,皺著眉頭 一臉嚴肅的說:『媽咪!今天我在學校上廁所的時候,突然有幾個五年級的姊姊圍著我,不讓我離開廁所......』

“什麼?”蜜桃媽心頭一驚,難道,小蜜桃在學校碰到所謂的霸凌現象了嗎?


『到底是什麼事情?』蜜桃媽放下手邊的事情,認真的問蜜桃妹。

『我今天上廁所“便便”完的時候,剛剛在隔壁上廁所的小朋友,用跑的跑回教室,所以我走比較慢,還在廁所,就被幾個大姊姊攔住了!』蜜桃妹比手畫腳的把事發當時的情境跟我說。

『她們把你留下來幹麻?』看蜜桃妹停頓一下,媽咪緊張的問。腦海中浮現校園霸凌圍著弱小的孩子,威脅恐嚇要錢或要求達到其他目的的畫面。

『大姊姊她們很莫名奇妙的說......剛剛是不是你“便便”!』

『“便便”又怎樣,礙著她們啦!』蜜桃媽有些激動的插嘴。

『我回答她們“對啊!”她們接著說:“你便便很臭欸!”』從蜜桃妹的口氣中,我想那幾個大姊姊大概把便便很臭這件事,看成一件非常嚴重的事,所以圍著弱小的小蜜桃,硬要逼她承認自己的便便很臭。

『那你怎麼說?』蜜桃媽越來越緊張,到底那些大姊姊想幹麻?

『我就跟她們回:便便本來就是臭的啊!』好樣的蜜桃妹,蜜桃媽拍案叫絕哈哈大笑,回得好!『然後,我就跟她們說:我剛剛有“便便”,可是我沖掉了!是隔壁那間的便便很臭,不信你們看啊!』

蜜桃媽緊張的心情被蜜桃妹的妙答沖散了,靜靜聽她接著說。

『然後,我趁那幾個大姐姐去隔壁看便便的時候,趕快跑走了!』

哈!蜜桃妹的臨場反應還真不錯,先是用緩兵之計的妙答,再用調虎離山之計把那些咄咄逼人的大姐姐注意力轉移好脫身,真厲害!

不過,上小學後,孩子要自己學習很多事,要面對越來越多不同教養環境出來的孩子,許多社交臨場反映不佳的孩子,不是成為被欺負的對象,就是依附在校園中的大哥大姊羽翼下“討生活”衍生出更多價值觀混淆的人際關係。

我跟蜜桃妹說:『下次可以請同學陪你去上廁所!』但是蜜桃妹是守規矩的好學生,她回答『老師說不行!』也許老師有許多原因所以不同意孩子成群結隊上廁所,所以只好跟蜜桃妹提醒上廁所時的安全問題,又或者當校園中有些不可理喻的孩子用不適當的方式對待自己時,必須要適度反擊或告知老師。

蜜桃妹點點頭,不過我相信,從她面對事情時不疾不徐的臨場反應,可以很順利的化解很多問題。

令人憂心的是,許多隱藏在校園中缺乏父母適度教育的弱小孩子,當她們面對這樣的事情時,會怎麼辦?


蜜桃妹~~你上小二了欸~~碎碎念碎碎念~←上一篇 │首頁│ 下一篇→行雲流水一般的孩子
本文引用網址: