首頁 »
2008/01/15

強勢的建議,是一種攻擊

週日去參加朋友的讀經研習活動,雖然有蠻濃厚的宗教氣息,可是,講師所說的關於古代經典如論語、孝經、弟子規的中所蘊含的智慧,以及古籍淺移默化的功用,對於孩子的教育有相當大的正向功用,原本在我的觀念中,覺得不求甚解的背誦經典,並不是一種很好的教育方式,可是,經過課程的薰陶,開始肯定老祖宗遺留下的智慧有他們的道理在,我想這也是為什麼中國文化能夠淵遠流傳的原因。也真的覺得,老祖宗的智慧在現代的社會真的非常重要!

從生活中看到的缺乏文化素養的例子很多,像常有人動不動就問候別人的媽媽,或者說一些不堪入耳的字句,尤其有很多人的言談舉止早已超過禮儀的規範,蜜桃妹在學校,碰到一個很強勢的孩子,孩子的家裡,有很多姊姊可以一起玩,可是因為孩子的爸媽很忙,所以對於孩子的言行舉止,並沒有花很多時間教育,平時這個孩子雖然表現的乖巧伶俐,可是在同儕生活中,常會用些指使的字眼跟小朋友一起玩,蜜桃妹在與這個孩子互動過程中,發生過幾件事:

第一次,是小朋友在排隊的時候,前面已經有兩三個小朋友在排隊,蜜桃妹正巧排在這個孩子的前面,大概是孩子等待過程不耐吧!這個孩子就跟蜜桃妹說:“你去推他啊!”用命令的方式對蜜桃妹說話,要蜜桃妹去推前面的小個子同學﹝這一段是女兒回來轉述給我聽的﹞我問蜜桃妹那時候你怎樣回答他呢?蜜桃妹說:我告訴老師說她叫我去推人!老師介入處理後,這個孩子當然摸摸鼻子不敢造次。

第二次是小朋友要去上廁所,蜜桃妹一直等都沒辦法進去上,原來是這個孩子躲在廁所裡,不只是她一個人,她還拉了另外一個同學一起躲在廁所裡,不讓蜜桃妹進去上廁所,當然,結果是蜜桃妹去跟老師說,老師處理時,也發現是那個孩子企圖讓其他孩子不要讓別人進去這間廁所。於是介入解決了事。

當然,還有許多次的事件,蜜桃妹巨細靡遺跟我報告的過程,以及老師轉述的過程,都發現這個孩子很多時候都會用命令或強勢的方式跟其他孩子互動,只要發現有人不聽她的,她會回:我回去告我姊姊喔!然後用很兇的語氣要求別人要跟她道歉,我問小蜜桃,你會怎樣跟她回應,小蜜桃無奈的聳聳肩說:我只好跟她說對不起,我實在怕了她了!

這些過程記錄下來,有一天蜜桃妹看到了,記得,媽媽每次都跟你說的,請你去找過更適合你的朋友,跟這個孩子在一起,只會感到不快樂,因為強勢的建議,是一種的攻擊,沒有人可以一直用不適當的方式對待別人,也沒有人可以一直被人用錯誤的方式對待。這個孩子因為家中有很多姊姊,一直處於小妹妹的地位,在家中讓她學習到用什麼方式可以讓人感覺被照顧;用什麼方式可以左右別人的態度。

但是在學校裡,在相處過程中,蜜桃妹由於一直是被保護的獨生女角色,偶爾會習慣性的依賴別人的照顧,就像她在家中的角色一樣,所以抓緊這一點,偶爾會給蜜桃妹一點照顧,就像大姊頭一樣,可是一旦發現蜜桃妹的表現不對,也會強勢的左右蜜桃妹的行為舉止,幸好,蜜桃妹還有點智慧,知道大姊頭叫她去推人是不對的,至於其他許多次事件,通常都需要仰賴老師協助解決。

檢討蜜桃妹的交友情形,在解決問題的能力上,的確相當弱,尤其在人際互動上,真的需要加強,我常問蜜桃妹,如果有一天老師不在,你怎麼去解決這些問題?發現有人用不適合的方式對你,你怎麼辦?女兒無奈的聳肩,真的束手無策嗎?

媽媽在成長過程中,大概是姐妹較多,父母大多是用傳統的打罵教育,所以很早就知道看臉色行事,雖然小時候不知道跟人家講道理,可是也知道,離那些說話強勢的人遠一點,因為實在惹不起,這一點媽媽承認有點鴕鳥心態,可是,每個人都有自己的好惡,我選擇跟我個性相近的朋友,可以彼此分享,彼此開心的互動沒什麼不好。

可是慢慢長大了,進到社會中,一定會碰到說話態度較為強勢的朋友,有時後可能是上司、有時候可能是同事,避也避不開,那怎麼辦?媽媽告訴你,不要害怕,如果你認為你做的事有道理,再強勢的人也沒辦法否定你所做的事,害怕的是,碰到強勢的人就像洩了氣的氣球一樣,人家說什麼就聽什麼,甚至做些跟自己行事作風背道而馳的事,像媽媽曾碰過一個老是用考績零分來威脅人,且作風強勢的上司,因為強勢的作風已經到不合理的地步,連帶的所說的話、做的事,強勢到讓人每天都感受到被攻擊,那一陣子,媽媽常覺得自己需要去做心理輔導,後來痛下決心,快刀斬亂麻的把那個上司炒魷魚了﹝其實是我自己離職的啦﹞!

可是媽媽這個例子要跟你說,也許你的個性跟媽媽一樣,不善於跟別人當面起衝突,可是,也要學習即使不當面起衝突,也要明白表明自己立場的方式,也許可以用說的;不會說,可以用寫的;不會寫,可以用畫的;不會畫,那最後就只好請別人幫忙解決,當然,慢慢長大的過程中,還是要以自己解決問題最重要。

蜜桃妹還要學習很多事,媽媽有些擔心你無法處理這種人際互動的問題,因為家裡沒有人可以讓你練習,可是,人的心智力量很大,仔細想想媽媽的話,強勢的語氣及建議,是一種攻擊,很多時候,你可以拒絕別人這樣對你的!至於要用什麼樣的方式拒絕,得靠你的智慧呢!

這一陣子的教育危機很大,整個教育環境有上樑不正下樑歪的情況,很擔心這樣下去,強勢的語言會變成整個教育環境的榜樣,用強勢的方式或態度對人說話,就表示自己是對的,所有人就可以肯定自己作法,有時也沒考慮自己所說話代表的意思是什麼?是一情緒性的宣洩?還是真的是有建設性的談話?沒有經過大腦就說出來的情緒性字眼,強勢的只要別人聽自己的,這樣對人際互動不會有太大的幫助,人的心也會因為這些強勢性的語言而關閉起來。我想現在或許推動古聖先賢的經典閱讀,對淨化社會風氣會有幫助吧!而且真的該從大人開始讀起!



理直氣壯還要加上理智、智慧及禮貌←上一篇 │首頁
本文引用網址: