首頁 »
2008/01/08

斷章取義V.S匿名小孩

蜜桃妹開始學認字,不久之後,就開始可以自己閱讀文字,媽媽寫些文章給小蜜桃看,希望不久後的將來,可以開始跟蜜桃妹討論許多觀念性的想法。而媽媽今天想跟妳說,不管在閱讀什麼文章,記得去思考,一篇文章後面的意思是什麼?

媽媽玩網誌3年多,很喜歡每次寫文章之後,看看整篇文字,才發現原來心裡面是這樣想的啊?用每一個文字串成的文章原來所表達出來的自己是這樣的,好像魔法一樣,透過文字的表達,可以看到不同層面的自己,有時候也發現,是不是寫太多?自己根本不是這樣想的?或者是,會不會寫太露骨,刺激到別人了?

網誌有它有趣的地方,每次寫完一段文章,配上美美的圖,瀏覽過後,就覺得更確定自己的想法,但是同時,也有些人因為路過,會在留言裡給些不同的感受及建議性的想法,而這些留言的人,就像是一面鏡子,讓我更加了解,每篇文章的背後,到底傳達出的意思是什麼,所以會讓閱讀的人有不同的看法。


人都喜歡讚美及正向的言論,媽媽也喜歡,所以當接收到肯定的言語時,就會覺得開心,但是接收到批評的時候,也會開始檢討是不是真的如批評上所說的,自己的觀念需要改進或檢討呢?在媽媽的個性裡有“龜毛”因子,任何批評我都願意承擔,但是,決不接受匿名的批評,因為躲在匿名背後是懦弱的人才會做的事,雖然在網路上,很多人幾乎都用化名來代表自己,匿名跟化名不一樣的地方在於,覺得自己想法或說法不對才會因為不敢承擔,所以才用匿名去攻擊人,而懂得禮貌的人,即使跟作者的意見不同,也會勇敢的在留言裡留下化名。因此,在網路裡留言的時候,必須要有禮貌的寫上自己的化名,如果有郵件信箱就要留下信箱,因為也許作者會希望跟你互動;或者留下自己的網誌連結,讓作者也有機會分享你的想法。

所以,媽媽在這裡要跟你說,不管在哪裡閱讀過一些你很喜歡的故事、文章,希望跟作者互動時,一定要有禮貌。但是,如果你看到一篇你非常不認同的文章時,應該要怎麼辦呢?請你先想一想,是不是自己犯了斷章取義的毛病,文字就像語言一樣,有時候可以牽動一個人內心一些從來不曾觸碰過的角落,而激起了喜怒情緒,媽媽寫的文字,也曾經激起過某些人相當憤怒的情緒,但是,這些覺得憤怒的人,或許內心是比較脆弱的,所以會不敢留下自己的化名或來源,只會胡亂的用匿名,斷章取義的罵了一段話就跑開,以為沒自己的事一樣。就像有些小孩,惡作劇的到別人家按電鈴就跑開,然後偷偷躲在暗處看看主人出來後的表情,躲在暗地裡偷偷笑一樣。

媽媽不希望你變成這樣一個孩子,所以想跟你說,如果有一天,你看到有些人的觀念是不對的,希望跟他分享你的想法,記得有禮貌的從自己的角度分享自己的想法,如果對方不接受也不會因為你用不禮貌的方式留言而把你臭罵一頓,當然,偶爾也會碰到人家不理你的時候,那就摸摸鼻子吧!不過,媽媽在這邊也要跟很多留言的朋友們說,有些留言沒有回應,是因為太忙了,可是我還是非常喜歡你們的留言喔!而且,只要留在留言版裡的留言,一定會常常去回味,如果你發現你的留言不見了,有兩個可能,一個是因為你是廣告;另一個是因為你是胡鬧的匿名小孩。

媽媽的文章被斷章取義過,第一篇就是寫以前小華在我們家時,因為個性以及環境上的問題,很難期望一個10個月大就被遺棄的孩子,會有多好的行為表現,在照顧他的時候,實在無法用教育方法幫助他改變瞪人及無禮的習慣,因而在網誌上媽媽寫下眼中所看到的小華,所表現出來的行為,因為無助,希望有人跟媽媽分享教養的方法,但是或許是因為寫太露骨了,而被匿名的人斷章取義成媽媽是個沒有愛心的人。

媽媽對這個匿名小孩很同情,因為他小時候一定不快樂,或許他也是個被遺棄的孩子,沒辦法像你一樣享受這麼多的愛,很多成長過程中的不快樂,變成他心裡一根根的刺,媽媽所描述的每個字眼都像在責備他,所以他從文章中只看到媽媽所描述的小華惡行惡狀,絲毫忽略了,媽媽希望有更多人一起來幫助這個孩子的想法。這個匿名小孩被媽媽所寫的文字所傷害了,但是更正確的說,他被自己成長過程中所經歷的痛苦所刺痛了。所以會透過那些文字來懲罰自己。﹝媽媽這段可能也寫得太多了,但是,如果匿名小孩有看到這一段,請記得將心理建設做好,否則一輩子都會很不快樂的﹞

第二個例子是我們全家一起經歷過痛心的兔子飼養過程,當中有很多錯誤的飼養方式,媽媽希望寫出來,讓更多因為覺得兔子可愛而養兔子的人有個借鏡,別因為一時的衝動而去養兔子,因為太多媒體及管道都在幫兔子建立可愛的形象,可是卻有很多人被這些可愛的形象誤導,就像我們一樣去養兔子,所以在反省文字中,希望藉由負面的題材,教育初入門的新手。媽媽在文章中寫出的反省是:現在兔籠裡不再養任何動物了!我想對我們來說,養兔子的經驗,回顧起來心裡還是頗為難過的,過程中看到生命的脆弱,也面對很多兔子寶寶死亡的無助歷程,對於兔子真的有太多不了解的地方,在飼養前,我們真的應該好好考慮清楚吧!

幾篇兔子故事被匿名小孩看到了,大概看到小兔子經歷在我們家的這些折磨,而斷章取義的說我們是不尊重生命的人,指責歷歷文章中的內容,不過,他卻忽略文字中,希望檢討自己並給更多人不同想法的出發點,而沉溺在自己對兔子的心痛中,但是,因為他是個匿名小孩,不敢為自己的留言負責,不管他再專業、再有想法,也不過是個惡作劇的人,後來媽媽還發現這個匿名小孩不僅如此,還到別人的版面中散播謠言,這樣的人,連尊重人都談不上,媽媽也不相信他會有多尊重兔子。﹝這一段也寫太多了,不過,如果匿名小孩有看到,希望你建立自己的專業及找回自己的理智,請你記得別斷章取義,如果你覺得你是對的,請勇敢的在發言中為自己言行負責。﹞

當然還有很多匿名小孩喜歡隱藏在各個版面中,其他還有很多匿名小孩的例子,有機會再跟你分享。成長過程中,會碰到很多人,有人的地方就會有很多想法及說法,試著去全盤了解一段文章背後的意思以及一個人所說的話背後的想法,人是在一次又一次試煉中,建立自己的想法及價值,也許匿名小孩的斷章取義短間內會造成不悅,不過,也要感謝這些匿名小孩,因為他讓你變得更堅強。至少媽媽是這樣想的!







不論發生什麼,勇於負責←上一篇 │首頁│ 下一篇→害怕
本文引用網址: