首頁 »
2008/01/07

不論發生什麼,勇於負責

蜜桃妹,媽媽要跟你分享這個重要的想法,不管發生什麼事情,只要你堅持信念,也判斷正確,必需勇於為自己的言行負責,現在的社會越趨多元,很多時候,也許會碰到一些人跟你的想法不一樣,人都相信自己所相信的事,也因為每個人所相信的事情不同,所以會有很多不同的處理方式,過程中會發生衝突是必然的。但是,不管做什麼,只要你認為你是對的,就必須負責到底。

媽咪最近碰到一些事情,發現有多人,只相信一面之詞,只相信自己所認為的,而不會跳出事情的泥淖來看事件的原貌,媽媽希望你用智慧及理智去解決所發生的問題,成長的路上,不會一帆風順,媽媽走過的路,也希望你能跟著腳步,用更大更寬廣的角度去看你所發生的事情,也許媽媽現在做得還不夠好,但是媽媽很努力為自己所有做過的不管是對或錯的事情負責。

每一段成長路上,所經歷的事情,都是上天送你的禮物,不管是好是壞,都是一段可以從中學習的經驗,就像你可能會在某些場合說一些話,原本以為是善意的分享,可是因為每個人看的角度不同,有些人會曲解成惡意的,進而指責你,碰到這樣的事情時,也許可以怒目相視、反唇相稽,但是,達到的目的並不會太好,而如果你記得當初分享的目的的話,就要用其他的態度、口氣,拿出證據理智的証明你所分享的原意,如果發現自己是對的就要力爭到底;如果發現過程中有錯,也要勇敢道歉。由於顛倒黑白的事情很多,有很多時候,願意負責去解決及用理智的方式處理,才能掌握你所希望的情勢。

媽媽引述一段敘述﹝註﹞丹雷瑟曾說過,甘迺迪總統是經過豬玀灣事件後,才成為一位真正的領袖,當時他站在美國大眾前面,公開承認豬玀灣事件是一件不可再發生的錯誤,然後對整起事件負全責,在那一刻,他從一位年輕的政客,蛻變成一位真正的領袖!甘迺迪做到了每一位偉人所當做的,勇於負責的人是真正的勇者,逃避責任的人卻是懦夫。

媽媽小時候,有做過一件錯誤的事情,在教室裡將垃圾亂丟,因為不知道這件事情不對,所以直到老師要抓兇手的時候,才感到害怕,但是因為怕被處罰,所以一直沒有承認是自己做的!這件事情一直是個陰影,雖然是很小的事件,但是,媽媽卻看到自己懦弱的一面,所以,現在長大了,面對同樣可能是不對的事情,媽媽學習道歉,但是,也學會在過程中為事情蒐集證據,證明對的地方在哪裡與錯的地方在哪裡。

檢討別人很容易,大可以用匿名的方式,去大放厥詞,社會上很多人是用這樣的方式處理事情,以為躲在暗處,大喊自以為是的言論,就會獲得支持,殊不知,在匿名的背後,所隱藏的是不願意為言論負責的懦夫心態,媽媽覺得,這樣的人,不管他所說的事情多正確,理念多好,終究是個懦夫,因為他犯了一個錯,不願意為自己的行為負責。

所以,蜜桃妹,不管在成長的路上碰到什麼事,記得先檢討自己,是不是自己有哪裡做錯才會遭遇挫折;才會遭人責備,如果自認為沒有錯,就必須據理力爭,蒐集所有相關的證據證明你是對的,但是有錯一定要道歉,這樣的人才可以說自己是坦蕩蕩的,為自己所做所為負責,才能成為一個成功的人喔!

﹝註﹞引述文來源:

書名:激發心靈潛力
作者:安東尼‧羅賓
出版:中國生產力公司


遇到挫折不是件壞事←上一篇 │首頁│ 下一篇→斷章取義V.S匿名小孩
本文引用網址: