本部落公告

喜歡建仔ㄉ人歡迎留言
替台灣之光加油(非王建民本人)
2011/11/01

贏的秘笈 建仔要小老弟放輕鬆

〔自由時報記者鄭又嘉/台中報導〕「放輕鬆嘛。」開戰之前,老大哥建仔給小老弟們唯一的提醒,就是不要害怕對方是大聯盟打者,儘管是齣小蝦米對大鯨魚的戲碼,只要不未戰先怯,一定能創造奇蹟。

不未戰先怯 就能創奇蹟

有了世界盃對戰小聯盟頂尖打者的經驗,讓台灣隊小將們都開了眼界,因為包括巴拿馬、美國、荷蘭等隊,都展現出他們前所未見的實力,台灣隊儘管慘敗收場,卻得到寶貴的經驗。

今年效力洋基新人聯盟的郭阜林感受很深,「那根本就是個震撼教育。」郭阜林說,「今年在美國打一整年,都沒遇到過這種等級球員,完全說明了甚麼是強力棒球。」

投手林柏佑也印象深刻,「2A等級以上的球員,感覺起來成熟度就很高了,不輕易出棒,就算球數落後也能抓準機會攻擊投手,這對我們是最好的熱身賽。」

而小將們這次要面對的,是威力強上數倍的大聯盟球員,這次他們有個「正港」大聯盟球星王建民當靠山,讓大家心裡都踏實不少,在昨天最後一次練球之前,建仔也特地叮嚀大家一定要「放輕鬆」。

「不管對手實力怎樣,一定要相信自己,然後一定要『放輕鬆』,明天就要比賽了,想太多也沒有用。」建仔維持一貫對一切處之泰然的態度,把自己的贏球哲學傳授給小老弟們,簡單的三個字,卻不是那麼容易做到。


繼續閱讀
2011/11/01

週四前黃金議約期 國民有信心簽回建仔

〔自由時報記者倪婉君/綜合報導〕「台灣之光」王建民的新合約,有機會在台灣時間11月3日中午之前出爐。

獨家談約 3日午截止

建仔正式成為自由球員,在美東時間3日凌晨零點1分(台灣時間3日中午)之前,國民隊擁有和建仔獨家議約權利,但過了這個「國民限定」期限,其他大聯盟球隊也可以加入搶「王」行列。因此一般推估國民隊可能「打鐵趁熱」,在期限內簽回建仔。

建仔正在台灣準備和大聯盟明星隊對壘,昨天他的名字卻成為國民官網頭條新聞,「王在行使自由球員權利的8名國民球員之列」。因為大聯盟昨天公布30隊自由球員名單,國民則有建仔、外野手安凱爾和捕手I-Rod等8人。

大聯盟規定在世界大賽結束後的5天內,自由球員原屬的母隊擁有獨家談約權,由於今年世界大賽打滿7場,因此球員工會和大聯盟達成協議,將原訂期限延後1天。

建仔是自由身,但國民有信心簽回他,和建仔經紀人尼洛早已展開談約工作,雖然尚未進入拍板階段,但國民官網報導指出:「王是最有可能重新和國民簽約的自由球員投手。」

官網看好 球迷也樂見

國民球迷對建仔回鍋也持歡迎態度,在官網討論區,大部分球迷都樂見建仔和外野手安凱爾能回來,署名「nationalsfan9」的球迷更直言:「如果王不回來,實在有點沒品,畢竟國民花了很多時間和心力幫他重回投手丘。」

除了簽回建仔外,國民也考慮威爾森(遊騎兵)、奧斯華(費城人)等同為自由球員的投手老將。國民總經理瑞佐也希望明年能首度打進季後賽,其中普侯斯、費爾德等大咖自由球員,都是官網記者建議國民的補強對象。


繼續閱讀
2011/11/01

話不多 建仔:我不適合當教練

中國時報【吳育光╱台中報導】

旅美投手王建民昨天出席未來之星投手訓練營,指導青棒投手菁英,引來數十家媒體、數百位球迷圍觀,使得小球員緊張兮兮,「挖地瓜」、暴投頻頻出現,「投球不要太用力,先求控球,把肩膀練得更強壯些再加速,才不會受傷。」建仔一一指導,但卻笑稱:「我不適合當教練,因為我話不多。」

王建民指導「Nike未來之星投手訓練營」,10位學員包括成德高中葉晉通、黃遠竣、東勢高工林銘謙、南英商工李御豪、詹子賢、麥寮高中葉兆恩、鶯歌工商李崴丞、台中高農朱俊祥、彰化藝術高中陳蜂融、西苑高中林慶隆。其中林慶源有老爸兼教練林朝煌陪伴,鶯歌工商教練王傳家則忙著攝錄:「王建民在02年釜山亞運、03年第22屆亞洲棒球錦標賽都是我的室友呀!」

「我跟王建民差11歲,從沒碰到過,不過只要有王建民出賽,(西苑)學生上課都會聊。」92年奧運銀牌投手林朝煌表示,看到這麼多「追星(建仔)族」,對台灣棒球選手肯定有刺激動力。

「他是慢熱型的人,」王傳家談到昔日中華隊的室友建仔時指出,「我已不記得當時為何會讓我當王建民室友,其實他私下並不悶,只是比較慢熱,熟了就聊開了!」

小投手們在王建民面前練投,心情很緊張,王傳家還連續兩次差點被自家球員的暴投K到,有位球迷則被暴投結實打在小腿上,痛得哇哇大叫。

王建民一一調整小投手姿勢,點出缺失,不斷提醒「快樂打球」、「把球壓低」和「控球」,要先有控球再求球速,把肩膀肌力練得更強壯才不會受傷。

「我不適合當教練啦!」王建民笑著說:「因為我的話不多,而且我還是選手,沒想過未來的事情。」建仔也一一回答小投手們提問,「就算現場數萬人看著你,只要想著沒人打得到你的球,就會有無形的力量,而低潮來時須盡量放空,堅持永不放棄的精神。」


繼續閱讀
1