本部落公告

喜歡建仔ㄉ人歡迎留言
替台灣之光加油(非王建民本人)
2011/09/27

教頭留建仔:我的薪水都給他

更新日期:2011/09/26 04:11

沒有過太多交談,王建民的所作所為都看在總教練強森眼裡,他認為建仔是個不服輸、認真的好球員,要怎麼留人,強森開玩笑說:「如果明年我還當總教練,我願意把我的薪水都給他。」

 

直言建仔不服輸 是個認真的好球員

 

在建仔記憶中,只到過強森辦公室一次,「我只是去跟他打個招呼,告訴他我回來了,就這樣而已。」建仔卻沒想到,這個原本是球隊高級顧問的老教頭對他觀察入微。

 

「我在重訓室看到他賣力作重量,我看到他看著錄影帶研究打者,特別是在受了這麼嚴重的傷後,一點都沒改變他對棒球的努力,這就是王,也是他能成功的原因。」強森說。

 

強森坦承,在去年的指導聯盟,他對建仔充滿懷疑,「我那時候並不覺得王今年能回來。」最後強森的預測失準,在七月份他接到球團報告,提到建仔可以回大聯盟時,他還半信半疑,看了建仔的第一戰,疑問更多。

 

坦承去年充滿懷疑 如今不得不信服

 

但只一個月光景,強森也信服了,甚至連投球數都不再限制 ,「他已不再需要證明自己的健康,但今天他投得夠好,我一定要保住他的勝投,所以提前讓牛棚上來,否則他還可以投下去。」

 

今年季中才執掌兵符的強森不願猜測明年會發生什麼事,除了笑稱要捐自己六十萬美元(約一千七百四十萬台幣)的薪水幫球團留人外,也希望建仔真的能在春訓開始那天,就出現在國民陣中。 (特派記者鄭又嘉)


繼續閱讀
2011/09/27

建仔表現優異 各大媒體都說讚

更新日期:2011/09/26 16:01

王建民對勇士拿下本季第4勝,各媒體紛紛對王建民的表現讚譽有加,總教練強森甚至還表示,原本看到王建民之前春訓的表現,還不認為他回得來,一旦王建民續留國民,將成為投手群的老大哥,讓國民年輕投手能有良性的競爭。

 

王建民今年最後一次的先發,順利征服勇士,讓他贏過的球隊,達到20隊之多,王哥哥有多好,讓準名人堂的鐵補I Rod來告訴大家。除了I-Rod說讚,各大媒體對王建民的表現抱以正面的肯定,大聯盟官網指出,王建民本季在國民最後一場先發投出值得紀念的內容。

 

華盛頓時報:「王建民證明自己辦得到之下,結束這個東山再起的球季」。華盛頓郵報:「王建民以堅強的表現,結束今年例行賽」,因此健康又穩定進步的王建民,絕對是國民隊明年戰績大躍進的關鍵人物。

 

即便總教練Johnson多次在公開場合對王建民的表現讚不絕口,事實上Johnson之前也並不看好王建民能順利復出,以王建民6年的大聯盟資歷和生涯拿下59勝的實戰經驗,明年王建民足以擔當國民年輕投手群的表率,讓國民投手群有著良性競爭,在明年球季真正成為國聯東區的大黑馬。


繼續閱讀
2011/09/19

王建民捕「魚」 第3勝入袋

更新日期:2011/09/19 10:09

美國職棒大聯盟華盛頓國民隊投手王建民,在今天凌晨擔任先發出戰佛羅里達馬林魚隊,國民隊終場以4比3擊敗馬林魚,王建民拿下復出第3場勝投。

 

王建民在台北時間19日凌晨1時35分(當地時間18日下午1時35分)在華盛頓國民隊主場先發,建仔成功克服困擾多時的「首局症」,出場表現穩定,第1局投出三振,主投6.2局共三振5名打者,成功壓制馬林魚隊打擊火力。

 

恢復過往實力的建仔,全場沉穩控球,穿插球路變化,但在第5局遭打者桑傑士(Gaby Sanchez)擊出1分全壘打,第7局上,打者海斯(Brett Hayes)擊出2分全壘打,失分3分。

 

相對馬林魚隊火力遭建仔封鎖,國民隊在2局下半場,靠多名打者連續安打攻下1分。到第4局下半場,國民隊強打出籠,齊默曼(Ryan Zimmerman)、艾斯皮諾薩(Danny Espinosa)、馬雷羅(Chris Marrero)接連擊出2壘安打,加上摩斯(Michael Morse)被保送,國民隊一口氣奪下3分。

 

到第7局上,馬林魚隊打者海斯擊出2分全壘打,投完6局的王建民退場,由克里帕德(Tyler Clippard)上場。馬林魚隊在第7局下,換下投手韓德(Brad Hand)由韋柏(Ryan Webb)出戰。

 

克里帕德成功化解7局上危機,並完投至9局,國民隊在意料之外擊敗馬林魚隊。

 

19日的賽事是王建民本季第10次先發,過去1個多月,建仔5次出賽吞下1敗,其餘都無關勝負,今天的表現離上次勝投,8月17日對紅人隊的賽事,相隔1個多月。

 

建仔在本場共投出93球,主投6又2/3局,三振5名打者,並首次出現零四壞球保送打者的紀錄,不過被擊出2隻全壘打,失分3分,是本場最大遺憾。1000918

 

(中央社記者廖漢原華盛頓傳真 100年9月19日)


繼續閱讀
2011/09/19

教練盛讚王建民 明年還要他

更新日期:2011/09/19 15:26

美國職棒大聯盟王建民投出三年來最長的一次先發,雖然被打了兩支全壘打丟三分但仍然獲得教練強森的讚賞,強森也認為王建民狀況愈來愈好,明年希望他還能留在國民隊,王建民最近三場的三振也比保送多,善用變化球迷惑打者。

 

(陳楷報導)

 

即使投了三年來最多的6.2局以及93球,但是王建民手臂感覺良好,其中64球是伸卡球,比例達到三分之二。他表示最重要的是保持健康,季外正常訓練,讓自己準備好面對明年球季,希望還可以回國民隊。

 

雖然王建民這十場先發有時候表現優異,有時候則頻頻挨打,但是國民總教練強森從來沒有喪失信心,從王建民回到大聯盟開始,他就認為要留下王建民,投球狀況也愈來愈好,對馬林魚除了五局投曲球被桑契斯打全壘打那球強森認為應該用伸卡球對決以外,其他沒有失投,即使後來被海斯打兩分砲,強森也覺得是海斯剛好撈到壞球,王建民的滑球也更穩定。

 

王建民前七場先發只有九次三振、卻保送了十三個人,但最近三場先發17.2局一共三振十二人而且沒有保送。國民隊友戈梅茲表示,王建民球速不如過去,但變得更聰明運用其他球種克敵,如果留在國民應該是前三號先發。


繼續閱讀
2011/09/19

MLB/左右護法同日出擊 王拿勝投郭送K

更新日期:2011/09/19 12:57 愛爾達體育台/趙豪城

王建民已經連續三場先發沒有送出保送了。而今天對上佛羅里達馬林魚,他送出了復出之後最多的5 K,而且還不是對上弱棒。有2 K是送給已經揮出32發全壘打的史坦頓(Mike Stanton),及今年入選明星賽的桑契斯(Gaby Sanchez)。而三振,向來不是王建民的強項。

 

可以說王建民越來越進入狀況了嗎(6.2局,93球,也都是復出後新高)?!

 

而今天雖然飛球出局比滾地球出局多一個,但飛球中有一半是內野(或離內野很近)或界外的小飛球(pop out),也就是完全沒有威脅性的飛球。所以實際上,滾地球出局還是比「真正的」飛球出局多。但會出現比較多的飛球,也的確跟他偏高的sinker很多有關。但因為他今天sinker的尾勁相當好,所以沒有出現太多的傷害。

 

而今天王建民變化球種的狀況不錯!雖然還是主攻sinker(使用比例差不多剛好70%),但變化球系的運用相當不錯。連他的變速球,今天的狀況都比以前好。而且五次三振中,有三次是他新練的曲球造成的,而且都是打者揮棒落空。而滑球狀況也還不錯,但在被桑契斯揮出陽春砲之後,王建民明顯的走向曲球的使用。在那發陽春砲後,王建民只丟了一顆滑球,其他都是曲球,也收到不錯的效果。

 

講完好的現象,現在來談那兩支全壘打。第二支全壘打,也就是馬林魚捕手海耶斯(Brett Hayes)敲的那支兩分砲,是海耶斯自己打得好!王建民那顆sinker球速,尾勁,進壘點都不錯,而海耶斯也不是強打者。同樣的那顆球讓海耶斯再打20場,可能也不會打出全壘打,可是今天就是被他逮中了,這你只能「tip your hat」。唯一要雞蛋裡挑骨頭,也只能說王建民對海耶斯的球數是一好一壞,打者知道投手不想投成一好兩壞,球數落後。所以鎖定投手可能投速球,而王建民在這種狀況下,通常會塞sinker(強項),海耶斯身為捕手,應該猜得到。

 

所以賽後,國民總教練強生(Davey Johnson)也說,那支全壘打是因為海耶斯「cheated」而敲出去的。這裡解釋一下,這個cheated不是說作弊,這裡是說海耶斯猜到球路了,而提早在sinker還沒有完全掉落之前,就先移動腳步提早揮棒讓它飛出去。但不管強生的講法是不是講對了,結論就是海耶斯這球打得好!王建民只有認了。

 

但桑契斯那支陽春砲,就是王建民這場比賽,唯一的一個失誤了!球隊才幫你取得四分領先,你上場丟的第一顆球,就是滑球。桑契斯上一個打席,王建民才用sinker讓他打滾地球出局;領先四分的時候,為甚麼第一球不丟上個打席讓他無法應付的球?或至少用sinker取得球數領先之後,再拿滑球或曲球來解決他(就像王建民在桑契斯第三個打席的配球策略)?如果拼主戰武器sinker,第一球就被轟的話,也就認了。所以賽後,again,國民老教頭強生也說,他不介意第二支全壘打,但第一支全壘打他並不高興,因為是一個好的sinker投手,卻去丟變化球種挨轟的全壘打。之前亞特蘭大勇士的阿格拉(Dan Uggla)敲出全壘打(滑球),強生也說過同樣的話。這是大聯盟的球風與文化:「強項 vs. 強項」。

 

不過除此之外,這場比賽瑕不掩瑜,整體來說,王建民投得相當不錯!也順利的在事隔一個月之後,拿下了久違的第三勝!也是生涯的第58勝,而.667的生涯勝率,也在大聯盟現役先發投手中,繼續維持在第三名。

 

台灣時間9月25日(周日)凌晨一點,王建民將再度面對勇士,這也是他本季的最後一次先發。能拿勝投最好,但還是一樣,尋求好的投球內容,才是最重要的!我也不厭其煩的再次重申:明年球季,才是王建民真正的戰場!

 

而明年球季,也是「豪情左腕」郭泓志真正的戰場。今天他也同日登板,面對匹茲堡海盜。九球就讓海盜打者三上三下,並送出1 K,當然是相當漂亮的成績!

 

可是今天小小郭的球速,都在90 – 91英哩跑。只有最後K掉瓊斯(Garrett Jones)那球,飆到94英哩。我真的覺得小小郭累了…

 

球員大都不會承認自己累了,但我前一篇文章,在看到小小郭89英哩的速球時有寫過:小小郭去年冬天,在道奇的指示下,並沒有真的停下來休息。因為道奇當時形容小小郭,說他像一輛老車,熄火了要重新發動比較耗時,不如就不要熄火。結果這第一次的嘗試,效果感覺並不好,而且現在他居然89英哩的速球都出現了。所以不論今年的心理,或是生理,我個人覺得小小郭都應該要「shutdown」了。

 

今天再看到小小郭球速衝的那麼辛苦,我還是覺得小小郭該「shutdown」了。如果累了還讓他投,我不敢保證會不會哪一顆球,就再度讓他受傷。這是不值得的賭注!因為小小郭的戰場,也是在明年球季。

 

現在就希望王建民最後一場先發,能有好的投球內容;郭泓志則是好好保重,不要勉強。明年球季,希望這兩位台灣的「左右護法」,能第一次同一年球季在大聯盟,一起重新發光發亮!(本文作者為愛爾達體育台專任MLB球評)

 

愛爾達體育台轉播時刻(中華電信MOD 170頻道)

 

9/20(二) 9:30AM 匹茲堡海盜@亞歷桑納響尾蛇

 

9/21(三) 8AM 紐約大都會@聖路易紅雀

 

9/22(四) 7AM 亞特蘭大勇士@佛羅里達馬林魚

 

9/23(五) 7AM 洛杉磯天使@多倫多藍鳥

 

9/24(六) 7AM 亞特蘭大勇士@華盛頓國民(天才小史Strasburg第四度先發)

 

9/25(日) 1AM 亞特蘭大勇士@華盛頓國民(王建民本季最後一次先發)

 


繼續閱讀
2011/09/19

王潮再現採訪側記/人氣不「票」亮 國民一樣寵球迷

更新日期:2011/09/19 04:11

大聯盟球隊取消賽前練習,通常有兩種狀況,第一:賽前下雨,第二:前一天是夜戰,馬上接日戰,國民還有第三種,因為全隊要參加球迷會。

 

今年國民舉辦幾次球迷會?公關麥克數了數,比了個大大的「4」,從季前造勢,到季末感恩,他們一點都不馬虎,事實上,今年國民平均觀眾人數在大聯盟排第21,完全跟人氣球隊沾不上邊,但卻明顯看出他們經營球迷的用心。

 

一個下午的球迷會,球團所有工作人員傾巢而出,面對各種要求都和顏悅色,儘量滿足球迷,有個4次球迷會「全勤」的國民球迷說:「雖然我們不是戰績很好的球隊,但我感受到他們凡事考慮到球迷,光是這點,就讓我死忠支持了。」

 

國民去年讓「天才小史」登上大聯盟,低迷的票房出現成長,明年預計又有個超人氣新星哈波會上來,這一投一打,讓國民嗅到了一絲「人氣球隊」的味道,今年他們更卯足全力,在拉抬成績之餘,不忘繼續留住球迷,畢竟他們身處美國的政治中心,戰績輸人,球迷可不能輸陣。 (特派記者鄭又嘉)


繼續閱讀
2011/09/19

建仔東山再起 球速抗壓是關鍵

更新日期:2011/09/19 06:48

(中央社記者廖漢原華盛頓18日專電)近兩年沒有投球的王建民,今天在主場第10場賽事表現穩定,不過在7局上半被馬林魚隊擊出兩分全壘打,關鍵時刻未能穩定局面,仍然考驗建仔主投多局數的實力與耐力。

 

球迷在建仔復出後,最關切他的招牌伸卡球球速能否飆高,及滑入本壘能否下沉至適當位置,這些都嚴酷考驗建仔癒後的臂力與體能;另外投手臨危不亂,臨場抗壓的性格也是建仔能否東山再起關鍵。

 

王建民在賽後表示,投伸卡球關鍵仍在將球壓低及好球速,這場比賽變化球投的比較好。

 

至於第10場中三振對方5名打者,第1場即投出三振,是否克服長期壓力造成的「首場症」,王建民強調,還是得相信自己的球路,場中盡量不要怕。

 

王建民在訪問中指出,明年是否續約或離隊將由球團決定,不過他本人希望能繼續為國民隊效力。

 

球季進入9月底已近尾聲,雖然王建民尚未達到最佳狀態,但表現仍令球團滿意,在雙方皆有意願合作的前提下,建仔明年續留國民隊的機會相當高。

 

如無意外,王建民下1場戰事將於台灣時間25日,在主場迎戰亞特蘭大勇士隊;過去兩次對勇士隊王建民皆敗,這次先發將是王建民在球季結束前最後1戰,建仔將挑戰勝投勇士隊的魔咒。1000918

 


繼續閱讀
2011/09/19

建仔的未來 教頭要他回來

更新日期:2011/09/19 07:24

(中央社記者蕭保祥台北19日綜合報導) 台灣投手王建民今天凌晨面對佛羅里達馬林魚獲得本季第3勝,大家關注王建民明年的去向,美國媒體報導,總教練強生(Davey Johnson)希望建仔能回華盛頓國民。

 

華盛頓媒體「masn」記者古斯林(Ben Goessling)報導,經歷肩膀手術後,王建民相隔兩年回到大聯盟,並且現在已經在國民投了10場先發,證明自己的身手,建仔的進步,教練團都看在眼裡,也給予更高度信任。

 

這篇報導指出,國民球團2010年以年薪200萬美元簽下王建民,今年又以年薪100萬美元回簽王建民,終於等到這名台灣投手,強生當然希望王建民明年繼續幫國民效力。

 

王建民今天主投6.2局用93球、其中有60個好球,強生認為,被海斯(Brett Hayes)擊出的2分全壘打是非戰之罪,因為已經騙到打者重心往前;至於遭到桑傑士(Gaby Sanche)揮出陽春彈,則是個曲球,都並非王建民的主要球種「伸卡球」。

 

強生表示,「他(王建民)的滑球已經相當一致,應該說任何球種都相當一致。」強生也說,「我也喜歡王建民的競爭力,特別在場面有點亂的時候,更能發揮他的競爭力。」

 

這篇文章也指出,國民需要老將擔任第3號先發,史特拉斯堡(Stephen Strasburg)與齊默曼(JordanZimmermann)預定是前兩號先發,消息指出國民球團在冬天將會與威爾森(C.J. Wilson)、伯利(MarkBuehrle)等投手談合約,當然也期待王建民能回華盛頓。

 

這篇文章認為,國民球團有幾名不錯的新秀投手,可能傾向與王建民簽下1年合約,如此一來,方便國民球團進行交易等其他考量,王建民也可能在未來成為交易籌碼。

 

王建民今天接受訪問也表示,慶幸自己能回到大聯盟,這也是國民球團的決定,他個人希望明年能回華盛頓投球,王建民說:「我感謝這兩年來,球團對我的耐性,希望未來能幫他們贏更多比賽。」1000919

 


繼續閱讀
2011/09/19

王建民七局好投 本季第三勝

更新日期:2011/09/19 07:25

旅美投手王建民今天凌晨再度先發,在主場迎戰佛羅里達馬林魚隊,王建民一路投到第七局才退場,隊友火力支援加上對手失誤,國民終場以四比三險勝馬林魚,王建民順利拿下本季第三勝。(陳楷報導)

 

國民對馬林魚是國聯東區墊底之爭,馬林魚先發九人排出了四名左打,不過沒有人打擊率超過兩成九。王建民從開賽就大量使用變化球連續解決八名打者,一直到第九棒左投韓德自己打擊才敲出安打開張;而即使國民對左投打擊率只有.226大聯盟倒數第一名,但是二局戈梅茲二壘打加上高飛犧牲打先馳得點,四局齊默曼又把偏低的壞球撈成左外野二壘打;國民一出局一二壘有人,艾斯賓諾沙中外野滾地安打,馬林魚外野手彼得森急著回傳反而漏球,國民一口氣跑回兩分,接著馬瑞羅又打出落點非常好的二壘打,替王建民打回四分保險;韓德四局丟了四分退場,王建民五局被桑契斯敲出陽春砲,六局被敲兩支安打但沒有丟分,第七局則被彼得森打出安打以後海斯左外野兩分砲,總教練強森決定換投,用中繼克利帕跟守護神史托倫保住王建民本季的第三勝。

 


繼續閱讀
2011/09/19

建仔3勝投 國民勝馬林魚

更新日期:2011/09/19 05:34

美國職棒大聯盟華盛頓國民隊投手王建民,在今天凌晨擔任先發出戰佛羅里達馬林魚隊,國民隊終場以4比3擊敗馬林魚,王建民拿下復出第3場勝投。

 

王建民在台北時間19日凌晨1時35分(當地時間18日下午1時35分)在華盛頓國民隊主場先發,建仔成功克服困擾多時的「首局症」,出場表現穩定,第1局投出三振,主投6.2局共三振5名打者,成功壓制馬林魚隊打擊火力。

 

恢復過往實力的建仔,全場沉穩控球,穿插球路變化,但在第5局遭打者桑傑士(Anibal Sanchez)擊出1分全壘打,第7局上,打者海斯(Brett Hayes)擊出2分全壘打,失分3分。

 

相對馬林魚隊火力遭建仔封鎖,國民隊在2局下半場,靠多名打者連續安打攻下1分。到第4局下半場,國民隊強打出籠,齊默曼(Ryan Zimmerman)、艾斯皮諾薩(Danny Espinosa)、馬雷羅(Chris Marrero)接連擊出2壘安打,加上摩斯(Michael Morse)被保送,國民隊一口氣奪下3分。

 

到第7局上,馬林魚隊打者海斯擊出2分全壘打,投完6局的王建民退場,由克里帕德(Tyler Clippard)上場。馬林魚隊在第7局下,換下投手韓德(Brad Hand)由韋柏(Ryan Webb)出戰。

 

克里帕德成功化解7局上危機,並完投至9局,國民隊在意料之外擊敗馬林魚隊。

 

19日的賽事是王建民本季第10次先發,過去1個多月,建仔5次出賽吞下1敗,其餘都無關勝負,今天的表現離上次勝投,8月17日對紅人隊的賽事,相隔1個多月。

 

建仔在本場共投出93球,主投6又2/3局,三振5名打者,並首次出現零四壞球保送打者的紀錄,不過被擊出2隻全壘打,失分3分,是本場最大遺憾。1000918

 


繼續閱讀
1 2 3 下一頁 最末頁