本部落公告

喜歡建仔ㄉ人歡迎留言
替台灣之光加油(非王建民本人)
2011/08/18

4場強度先發「沒警訊」 建仔度過危險期

更新日期:2011/08/18 09:36 本報系記者廖廷儀/華盛頓報導

連續兩次先發,國民總教練強森賽前都說「可讓王建民投到一百球」;連續兩次先發,他分別各只投了八十一、七十八球。

 

「我只是說他『可以』,並不表示一定要到那個數。」強森說,「一切以戰情與他的感覺而定。」

 

更重要的是,國民確實還在保護、觀察王建民。畢竟,這只是他兩年來第四次在大聯盟先發,就像強森所說的,這仍然只是他復出之路的起跑點,就算漸入佳境,他們還無法這麼快就把建仔當作完全正常的投手來看。

 

強森更明確指出,在這兩年,「前面的一年半,王建民根本無法以他正常的姿勢來投球;我以『春訓』來形容他的復健賽過程,但他的春訓與其他選手的春訓是不同的,我必須得小心應對。」

 

強森坦承,從去年還是以顧問身分時的觀察、一路看到現在,他本來確實非常擔心,擔心王建民回不來,擔心王建民的手臂隨時會有突發狀況。然而,四場大聯盟強度的先發下來,身體沒有發出警訊,這是絕對的好消息。

 

「我認為,他已經度過了『危險期』。」強森分析,「從小聯盟復健賽開始,加上所有的練投,以及現在大聯盟的幾次先發,他的手臂愈來愈強壯,心態也愈來愈自在,信任自己的傷勢已經完全恢復。」

 

建仔場上表現、加上對自己信任,連帶讓強森放下心中大石。不過,小心為上的政策不變,國民都等了這麼久了,當然不可能現在就馬上開始亂操。

 

強森說:「我不會對他有不合理要求,而且我們現在帶著十三名投手,有充足的戰力,我們會小心照顧王建民的。」


繼續閱讀
2011/08/18

拿下第二勝 建仔:伸卡球待加強

更新日期:2011/08/18 09:57

台灣旅美投手「王建民」,出戰辛辛納提「紅人隊」。主投6.1局,雖然丟掉四分,但是仍然拿下第二勝。在賽後接受專訪時,王建民表示伸卡球待加強,也要感謝隊友的幫忙。

王建民第四場比賽,丟掉四分仍拿下勝投,他坦承控球沒有上一場好。旅美投手 王建民:「也沒有亂流,就是球都有點高起來,然後被打。」今天用了比較多滑球,配球比較多。

王建民這場只投了78球就下場休息,不禁讓人擔心他的手臂,對此建仔則是要大家放心。旅美投手王建民:「就是手都很正常,沒有感覺到什麼。」而當記者問王建民,上場打擊幫助隊友回來得分,建仔則露出笑容,而他也同時感謝隊友在守備與打擊上的協助。旅美投手王建民:「今天幫的忙很多,就是很多的強擊球,然後也打了很多分數。」

對於王建民的表現,國民隊總教練表示,有信心讓建仔投滿百球。國民隊總教練 強森:「他(王建民)夠強壯,可以投更多局,不過對他的復出來說,這還太早,畢竟才第四場。」強森表示,王建民已經強壯到可以回到大聯盟繼續奮戰,也鞏固了他的先發地位。


繼續閱讀
2011/08/18

推進建功 建仔笑開懷

更新日期:2011/08/18 05:30 李弘斌/華盛頓報導

中國時報【李弘斌/華盛頓報導】

 

王建民昨晚打擊三支○,生涯首安還是沒有出現,並吞下兩張老K。但他在四局下擊出游擊滾地球,成功的把二壘跑者拉莫斯送到三壘大門口,讓國民後來添得第五分,卻堪稱是本季打擊的代表作。建仔賽後則莞爾的說:「就剛好打到球啦!」

 

四局下,拉莫斯在一出局後揮出二壘安打,建仔則在連續揮空紅人投手李克的兩記滑球之後,把一顆八十一哩滑球打成游擊滾地。這一棒的力量恰如其分,雖然沒有慢到能變成內野安打,但也沒有快到會被游擊手立刻接獲,使拉莫斯能夠順利進占三壘。

 

接著國民隊安奇爾打出一壘沿線滾地球,紅人一壘手瓦托漏接後再撿起球已來不及,讓拉莫斯得分。回頭來看,建仔之前若無法推進跑者,以捕手拉莫斯的腳程,要從二壘直攻本壘,恐怕大有問題!

 

相較於不算特別突出的投球內容,建仔昨天笑得最燦爛的時刻,就是提到四局下打出的滾地球。建仔昨天三次打擊,總共面對投手李克十二顆球,只打到一球,就是在四局下壘上有人時完成推進任務。另外兩次打擊,由於壘上均無跑者,雖然吞下雙K也沒有太大的關係。

 


繼續閱讀
2011/08/18

國民勝利方程式 保建仔勝投

更新日期:2011/08/18 05:30 李弘斌/華盛頓報導

中國時報【李弘斌/華盛頓報導】

 

王建民昨天投到了七局上,只用七十八球就被國民教頭大衛強森換下。表面上看來,建仔還有力氣再投,然而該局被打的三球都很強勁,且追平分已要上場打擊。強森的調度,不僅要守住勝果,更是保護建仔的勝投資格,可謂用心良苦。

 

強森賽前曾透露,在情況允許下,考慮讓建仔挑戰百球門檻。當建仔走出首局亂流、穩住陣腳之後,這套劇本也進行的相當順利。六局下強森也讓只用了七十一球的建仔上場打擊,就是要讓他在七局上繼續主投。

 

然而,七局上紅人代打路易斯揮出一、二壘間滾地安打,國民投手教練麥卡提先喊暫停,上丘叮嚀建仔許久。接著史達布斯擊出強勁飛球,國民中外野手安奇爾雖然飛撲接殺,但倫泰利亞逮住九十二哩的紅中速球,一棒把球打過安奇爾頭頂,送回壘上的路易斯,讓強森無法繼續保持沉默,決定喊暫停換投。

 

「我知道王建民還很有力氣,但紅人是支打擊很強的隊伍,我也許還讓他多投了一個人次,」強森說:「我對他很有信心,不過在第七局出現兩安之後,我的明星賽布局者(克里帕)是該上場了。」

 

建仔或許不覺得累,但球路已被對手掌握,且紅人打線已進入第四輪,又輪到瓦托為首的中心打線。瓦托前一局才揮出二壘打,萬一建仔再度失投,可能連勝投都會泡湯。

 

相較於建仔前役勝小熊的調度,強森昨未選擇先用左投S.柏奈特「以左制左」,而是直接換上國聯中繼王克里帕,不惜讓他負擔一局以上的投球,「收網」意味濃厚。結果克里帕和終結者史托倫連袂守住最後二.二局,達成了雙贏局面。

 

這一勝,對國民這種季後賽希望不大的隊伍,未必那麼重要,但對傷癒復出、需要成績來恢復自信的建仔,就很有價值。強森用他的調度來維護建仔,保住二連勝,至於挑戰百球門檻,誠如強森賽後所言,來日方長!

 


繼續閱讀
2011/08/13

伸卡Wang 曲球也很殺

更新日期:2011/08/13 04:11

牛棚練投獲教練肯定

 

〔特派記者林三豐/美國芝加哥報導〕建仔找回伸卡球手感,連帶變化球狀況似乎也跟著好起來。

 

建仔昨天進行例行性的牛棚練投,球數與前幾次很接近,都在60幾球左右,不過在旁觀看的國民隊投手教練麥卡提,只稍微提醒建仔注意身體重心移動,與右手離開手套上提的速度,麥卡提在過程中不時面帶微笑,應對建仔練投狀況相當滿意。

 

建仔說:「投手教練只告訴我,身體重心不要往前得太快,以免揮臂速度跟不上會開掉,另外是固定式(壘上有人)投法時,右手上來的速度剛好,但開放式(壘上無人)時就有點跟不上,要注意。」

 

建仔指出,昨天練投還是以伸卡球為主,角度與尾勁都不錯,進壘時都會跑,希望比賽時也能保持這種感覺。

 

試投曲球 有誘敵效果

 

不過建仔的意外收穫是練投曲球狀況也不錯,得到麥卡提「比原本滑球還好」的評價,牛棚教練馬丁也讚不絕口,麥卡提在與建仔談話時,還做出打者節奏被破壞的動作,認為建仔的曲球很有誘敵效果。

 

建仔表示,他只是謹記麥卡提之前的指點,投曲球時手臂要盡量往前延伸,現在也慢慢抓到投曲球的感覺,他練投時還丟了幾顆塵封已久的指叉球,但建仔說:「只是試投一下而已,不是要特別練。」

 

15日先發 可能對哈勒戴

 

建仔隊友齊默曼擔任對小熊最後一戰先發,前6局只失1分,但7局下被拉米瑞茲與潘尼亞「接力」(back-to-back)全壘打,國民以3:4飲恨吞下2連敗,賽後國民隊準備移動往費城,今起要與目前大聯盟戰績最好的費城人進行3連戰,照輪值建仔將在最後一戰(台灣時間15日凌晨)先發,可能對上同為伸卡球高手的哈勒戴。


繼續閱讀
2011/08/13

國民移動 建仔開小型簽名會

更新日期:2011/08/13 04:11

建仔人氣果然驚人!

 

大聯盟球隊現在設計新球場時,球員通常有獨立的出入口,球迷難以靠近,但小熊主場瑞格里球場年代久遠,客隊休息室出入口不只與球場走道相連,球員離場時必須動用工作人員清場,上車處也只用簡易的柵欄圍起來,球迷可以近距離接觸球員,並有機會要到球員簽名。

 

昨天國民隊結束與小熊隊3連戰,賽後建仔準備隨隊移動到費城,不少台灣球迷在球員上大巴的地方等待,建仔一出現,現場立刻爆出一陣歡呼跟尖叫聲。

 

相較於有些隊友直接走上大巴,建仔安檢完就在巴士門前開起簽名會,球迷各式道具也相繼出籠,包括T恤、球、國旗和照片等都有,建仔簽了近10分鐘才結束,再次印證他的人氣與親和力。

 

(特派記者林三豐)


繼續閱讀
2011/08/13

曲球掉得漂亮 建仔新歡

更新日期:2011/08/13 05:30 李弘斌/芝加哥報導

中國時報【李弘斌/芝加哥報導】

 

王建民昨天在牛棚例行練投,主要工作雖是維持招牌沉球的手感,但建仔今年新練成的單指曲球,狀況卻比過去扮演「第2把交椅」的滑球出色許多,投手教練麥卡提與牛棚捕手馬丁尼茲都很肯定。

 

國民隊公布今起作客費城3連戰的先發投手,依序為李凡賀南德茲、藍能與王建民。而建仔在周一凌晨的對手一如預測,就是暫居國聯勝投王、生涯對國民9戰全勝的哈勒戴!

 

建仔例行練投仍以沉球為主,麥卡提不時在旁提醒,投球時重心不要太早前傾,跨步轉身投球前,右手也不要甩得太後面,以免跟不上身體的轉動。建仔說,昨天在採取壘上無人的揮臂式投球時,比較容易出現類似狀況。

 

昨天牛棚最有趣的一幕,莫過於捕手馬丁尼茲看建仔球投高了,人剛站起來,球卻突然轉彎往下掉,馬丁尼茲機靈反應才接住球。馬丁尼茲笑著說,他看建仔比了滑球的暗號,沒想到竟然來了個曲球,但建仔的曲球確實投得不錯,「狀況比他的滑球好!」馬丁尼茲說。

 

建仔則說,他的曲球除了目前比滑球會掉,還有放球點較高的優點,跟他投沉球的姿勢比較接近,不像投滑球的放球點比較低,會有被打者看出球種的疑慮。所以這個新武器在建仔用球排行榜上,確實有水漲船高之勢。

 

國民隊昨天雖藉萊恩齊瑪曼的陽春炮先馳得點,但後繼無力,7局下被小熊攻下3分,以3比4飲恨,本次3連戰只靠建仔贏得首役。今起移師賓州迎戰全大聯盟戰績最佳的費城人,本季前9次交手國民僅獲3勝,硬仗難免。

 


繼續閱讀
2011/08/13

建仔持續進步 國民總管得意

更新日期:2011/08/13 05:30 李弘斌/專訪

中國時報【李弘斌/專訪】

 

去年初大膽簽下養傷的王建民,等了1年半,決定把建仔拉上大聯盟,承受2連敗壓力才看到首勝,證明國民隊總經理李佐決策正確。為何堅定相信建仔?這位慧眼獨具的「伯樂」和本報分享他的想法。

 

問:以王建民在3A最後2場復健賽的表現,似乎還不足以在大聯盟先發,你基於哪些考量,決定把他拉上來先發?

 

答:我們有與本人溝通,建民說他感覺很好、很開心,已準備好在大聯盟投球。在復健賽看到他手臂力量愈來愈好,我們相信應該讓他回大聯盟試試。上大聯盟後,他的穩定性也一場比一場好。

 

問:王建民連吞2敗,做決策的你想必也不好受。

 

答:我們必須做出決定,就是讓他回來。第1場他失6分,其中4分在第1局,接著多投3局才再失2分。第2場他在第1局只失2分,且僅有這2分責失。我們看到很多訊息,相信王建民將會回復過去的水準。

 

這期間2次牛棚練投,他都告訴我手臂感覺非常好。第3場比賽他選擇信任過去最有威力的沉球,多投自己最舒服的球路,這也是我們討論的結論。結果你們都看到了,即使在比賽中,他的球速也愈來愈快。

 

問:2年至少花300萬美元,你決定賭在王建民身上,也得負成敗責任,承受這麼久的壓力心情如何?

 

答:如果懼怕壓力,我永遠做不成任何決定。你得決定什麼要做、什麼不要,我們覺得簽下他是好的決定。這確實是賭博,我們相信他能回到過去的水準,我們也獲得一個大聯盟級的投手,他才29、30歲,可與球隊一起成長。你不能在乎壓力,而要做好的決定,對球隊長期有利的決定,這就是我們為何簽下他。

 

問:例行賽剩1個半月,對王建民有何期待?

 

答:我們希望看到他不斷進步。首先他是了不起的鬥士,我們知道他的鬥志,希望他一步步重建口碑,愈投愈好,持續拿勝投。至於我個人對他的期待,只要看到他持續進步就很滿意。

 

問:下個球季會與王建民續約嗎?

 

答:下季如何?得先看本季發生的事。我還沒想那麼遠,我們還有很多時間、很多比賽,他也還有很多場先發。我們會評估他是不是我們長期計畫的一部分,他同樣也會評估我們。未來如何,請大家再看看吧!

 


繼續閱讀
2011/08/12

建仔熱潮再現 首推「大聯盟加油團」

更新日期:2011/08/12 11:52

王建民最近拿下傷後復出的第一勝,又引爆沉寂已久的美國職棒熱潮,前幾年旅行社主打的洋基加油團,現在又捲土重來了!民眾還可以選擇,是要到西岸幫今年低潮的郭泓志加油,還是去東岸看漸入佳境的王建民,再搭配加入當地行程,不過花費不便宜,自由行加上球賽門票,最便宜也要7萬5以上。

 

王建民復出,愈投愈好,奪下2年來首勝,換了新東家,台灣球迷也跟著換隊支持;旅行社嗅到商機,推出大聯盟朝聖團,客製化約10日自由行,到西岸看郭泓志的道奇隊,7萬5含稅,但如果到東岸華盛頓看王建民,含稅價約10萬。

如果不看棒球網球迷也有選擇,想欣賞費帥風采,另家業者推出10月的ATP上海大師賽5日遊,依座位好壞,團費從3萬6到4萬5不等,因為世界前20的好手幾乎都會參加,一趟下來,想看的球星一網打盡。

賽車在夜裡前後競逐,F1新加坡站主打夜賽,用頂尖車手包裝當地夜景,這樣的團體自由行,5天未稅價也在4萬元上下,因為團費加進門票,所以並不便宜,要把運動迷從電視機前拉到賽場,業者想靠「體驗感」,先試水溫。

 


繼續閱讀
2011/08/12

81球首勝後…建仔手臂不痠

更新日期:2011/08/12 04:11

〔特派記者林三豐/美國芝加哥報導〕建仔前場伸卡球讓小熊打者吃足苦頭,拿下個人重返大聯盟的首勝,但他沒有以此為滿足,仍把伸卡球列為今天例行牛棚重點,建仔說:「什麼球路都會丟,不過還是伸卡球的比重會高一些。」

 

今進牛棚 要把伸卡練更殺

 

建仔指出,前場不只伸卡球狀況不錯,滑球也比之前理想,投球時可以感覺到小熊打者都鎖定伸卡球攻擊,碰到滑球時會反應不及,搭配效果還不錯,這也是國民隊投手教練麥卡提認為,建仔既然有好的伸卡球,就該儘可能使用的緣故。

 

雖然伸卡球手感已不錯,但建仔認為還可以再更好,尤其是進壘角度能更犀利,身體若更適應投球動作,球速應有再往上提升的空間。

 

催球速 身體動作有跑掉

 

前場6局上隊友幫他打下3分領先時,建仔也坦承6局下有刻意催球速,想測試可以丟到多快,結果飆出94英里(約151公里)的伸卡球,投完6局也是建仔復出以來的新高,不過只用81球,昨天手臂感覺都很正常。

 

建仔說:「為了催球速,投球時刻意用力,身體動作有點跑掉,出手點變太低,自己當下就注意到,也立刻修正,把放球點找回來。」

 

建仔表示,調整投球動作也是今天牛棚的重點之一,希望姿勢可以更穩定,使放球點更固定,更容易掌握球的出手角度。

 

建仔前場獲得隊友單局2發全壘打的掩護拿下勝投,小熊昨天也還以顏色,單場轟出3發陽春砲,國民隊先發投手戴威勒就挨了2發,渥斯個人本季第14轟變成空響,國民以2:4敗北,中斷2連勝,小熊也中止2連敗。


繼續閱讀
1 2 3 4 5 下一頁 最末頁