本部落公告

喜歡建仔ㄉ人歡迎留言
替台灣之光加油(非王建民本人)
2011/06/30

華盛頓時報/建仔重要一步 回報國民耐心等候

更新日期:2011/06/30 04:11

自由時報記者鄭又嘉/綜合報導〕打開黑格斯鎮太陽隊主場休息室大門,王建民緩緩走了出來,這一步,「華盛頓時報」記者坎貝爾(Rich Campbell)形容:「國民的耐心等待得到了回報」。

 

等了他一年多 盼到好消息

 

從洛克維爾(Rockville)開80公里前來,來自台灣的球迷不辭辛勞,據坎貝爾的說法,當天專程來看建仔的台灣球迷,至少有2打,這些人除了黑髮、黃皮膚外,更好辨認的地方是,他們都帶著台灣國旗。

 

而建仔沒有令他們失望,按照計畫表完成3局投球,更開心的是國民球團,因為他們等了建仔已經一年多,終於等到建仔在指導聯盟出賽,更令人歡喜的是,這場比賽結束後,建仔沒有遇到任何的挫折,將可以繼續往前走,「我需要更多的比賽經驗,更多的投球局數,當我的肩膀完全沒問題時,我想我就準備好了。」建仔說。

 

讚許他更流暢 有明顯進步

 

有沒有「準備好」,球速是一個指標,復健賽首戰他直球均速在88英里左右(約141.6公里),在場觀戰的國民球員發展部門總管哈里斯(Doug Harris)認為,儘管比建仔全盛時期下降,但他是伸卡球投手,球速不是那麼重要,況且,建仔已經有明顯進步。

 

「跟今年早期比起來,他更強壯,投球動作更流暢了。」哈里斯說。在哈里斯的「掛保證」下,建仔將在7月3日到高階1A波多馬克國民隊先發,為重回大聯盟再次做準備。

 


繼續閱讀
2011/06/30

伸卡球打天下 球速絕對關鍵

更新日期:2011/06/30 04:11

走過復健期的死蔭幽谷,建仔未來看來是一片坦途,一切都顯示他正慢慢回到過去,唯獨最受關注的「球速」,至今都沒有顯著提升,要找回往日榮光,這勢必是他的最大課題。

 

大聯盟目前以伸卡球為主的先發投手不少,儘管速度和球路威力未必成正比,但不可諱言的,球速愈快,打者對於伸卡球的反應時間就更短,投手就更有優勢,這可以從建仔在洋基時期的成績可以看出端倪,當年他的直球均速可以達到約93英里(約149.7公里),在大聯盟屬前段班水準。

 

以今年大聯盟主力伸卡球投手來看,均速大多超過90英里(約144.8公里),但已經連9年10勝的勇士隊洛爾今年均速只有87.8英里(約141.3公里),至今也只拿下3勝,成績遠不如過往;至於紅雀賈西亞今年成為陣中主力,雖然均速只有89.6英里(約144.2公里),但左投優勢為他加分不少。

 

建仔現在積極改變策略,增加配球的靈活性,就是為了因應未來球速可能無法回復過往水準,但他心裡很清楚,要成為當年19勝的王建民,球速絕對扮演重要角色。 (記者鄭又嘉)

 


繼續閱讀
2011/06/30

球探點出建仔缺失:變化球不穩

更新日期:2011/06/30 09:45 本報系記者廖廷儀/美國馬里蘭州黑格斯鎮報

王建民前天第一場復健賽,本壘板後方的觀眾席上,有好幾個人舉著測速槍,聚精會神地看著比賽,一下子測速,一下子振筆疾書,還能抽空分享某某球隊或某某球員的八卦。

 

是的,他們是職業球探。他們倒不是特地為王建民而來,不過,既然碰到王建民先發,那當然就順便觀察一下。

 

「王是第一次先發,沒錯吧?」一名教士隊球探說,「以一個受傷這麼久的投手來說,通常第一次出賽無法提供你太多訊息。」

 

「我看到很好的下沉尾勁,」太陽隊總教練道拜克(Brian Daubach )說;投手教練莫赫拉克(Chris Michalak)則說:「他的姿勢在三局內都非常穩定,這是好現象。」;王建民自己更覺得,「已經有八、九成了。」

 

不過,在場球探則持保守意見。並非潑冷水,但他們客觀指出,王建民目前的狀況,不太可能很快就回大聯盟

 

「球速,我測到的是八十七到九十英里間(一四○到一四四公里),但球速倒不是什麼問題,」這名教士隊球探說,「問題在於變化球,我只能說,很不穩定。」

 

建仔坦承,他的控球確實還不夠好。不過這名球探也強調,從那種肩傷回來,第一次復健先發,又是在1A,年輕打者大概都沒什麼耐心、隨便出棒,就算王建民被打爆,也沒什麼好驚訝的,能夠有這樣壓制力,其實已經是好消息了。

 

更多udn報導‧賭輸!沈富雄要幫李亞萍掃地女明星示範 艷夏六款墨鏡


繼續閱讀
2011/06/30

復健賽備戰 建仔牛棚60球練控球

更新日期:2011/06/30 11:10 倪嘉徽

2天前,旅美投手王建民投了第一場復健賽,可以放心的是,投完隔天,王建民的手沒有任何不舒服的反應,依照投一休四的節奏,王建民在台灣時間,這個星期天早上6點35分,會在國民隊高階1A再次登板先發,今天王建民頂著攝氏32度的高溫牛棚練投,投手教練全程緊盯,調整姿勢,目標是要讓王建民的控球更穩。

 

這是王建民平常的例行復健課程,球場上沒有觀眾、沒有球迷,也沒有大批的媒體記者,有的是一貫專注和努力的王建民,27日的復健賽後,王建民的手沒有任何不舒服,這對王建民和國民隊來說,都是讓人放心的好消息。

美國職棒大聯盟國民隊投手王建民:「就是投完之後,隔天只有一點酸酸的,這全部都是正常的。」記者:「沒有任何不舒服?」美國職棒大聯盟國民隊投手王建民:「都沒有。」

首場復健賽後的牛棚練習,王建民投了60球,在投手教練的指導下,仔細調整每一個動作。美國職棒大聯盟國民隊投手王建民:「就是做比賽的準備,就是什麼球你都要丟,就是練控球,球跑的位置,他(教練)說我有時候,手還是會用推的推出去,不是用投的壓下去,叫我手一定要彎。」

第二場復健賽,會在國民隊的高階1A球隊先發4局,王建民今天就先到波多馬克國民隊報到,不過因為40號選手另有其人,今天的王建民是38號,下午5點鐘氣溫高達攝氏32度,王建民不覺得辛苦,把「吃苦當吃補」。美國職棒大聯盟國民隊投手王建民:「(高溫)蠻習慣的,因為佛羅里達比這邊還熱。」

揮汗練習,都是為了完美復出,王建民的復健路,沒有捷徑、只有堅持。

 


繼續閱讀
2011/06/30

升級高階1A 建仔牛棚備戰

更新日期:2011/06/30 17:01

台灣時間7月3日,王建民要主投第二場復健賽,30日他進行了賽前的牛棚練投,王建民總計練投了60球,狀況相當不錯,只在教練的指導下,略為修正出手的姿勢,王建民的第二場復健賽,也確定從1A升級到高階1A。

 

台灣時間這個星期天,王建民要展開第二場的復健賽,比賽層級也從小聯盟1A升到了高階1A,王建民穿上38號的臨時球衣,在高階1A的波多馬克國民隊進行牛棚練投,美國媒體經常把王建民的復健進度,拿來與前響尾蛇王牌投手韋伯做比較。

 

韋伯上個月的第一場復健賽,主投3.1局就失掉5分,而且肩膀還出問題,但王建民則是快速地往大聯盟邁進。王建民這次的牛棚,總計練投了60球,教練團特地修正他的出手姿勢和跨步,讓他的球路能更加犀利。

 

國民隊其實不太在意王建民的球速,教練團希望他能轉型成控球派的強投。王建民第二場復健賽,將在台灣時間週日上午6點半登場,對手是皇家隊高階1A的威明頓藍岩隊,他有信心能投出更好的成績。


繼續閱讀
2011/06/30

2年沒上場 建仔:謝謝球迷還記得我

更新日期:2011/06/29 04:11

近百位台灣球迷昨天到場為建仔加油,包括和建仔同是台南同鄉,遠從台灣來的蔡尚穎和蔡竟恆父子,以及台北駐美代表處外交官和家眷。從巴爾的摩來的年輕球迷並帶巨幅國旗進場為建仔打氣。建仔說他聽到球迷的加油聲很感動,「謝謝球迷在我2年沒上場後還記得我。」

 

(駐美特派員曹郁芬)

 


繼續閱讀
2011/06/30

教頭敬酒恭賀 王建民細嘗「苦盡甘來」

更新日期:2011/06/30 09:45 本報系記者廖廷儀/美國馬里蘭州黑格斯鎮報

結束了首場復健賽後的媒體聯訪,疲憊的王建民與防護員徐加恩坐在太陽隊球場球員視聽娛樂間裡,總教練道拜克(Brian Daubach)走了進來,手裡拿著一瓶名酒,捧到王建民面前。

 

「這送你的,恭喜你第一場復健賽成功。」道拜克微笑著說。球員時期曾在大聯盟打過八季,一九九九至二○○二年期間連續四年單季都繳出至少廿轟,道拜克把酒交給建仔,並給了他一個大大的擁抱。

 

投手教練莫赫拉克(Chris Michalak)跟著進來,他甚至已經自己倒好一杯酒,很豪爽地向建仔敬一口,兩人握手致意。

 

「如果你想回來這裡投球,」莫赫拉克不忘開個玩笑,「我們隨時歡迎你。」

 

休息室裡飄著一股淡淡酒香,讓王建民的臉都有點紅起來,他看了一下道拜克給他的酒後苦笑說:「這還是我以前代言過的產品呢。」

 

教練、球員、工作人員陸陸續續來向王建民道賀,他們都很清楚運動傷害的苦楚。即使只是第一場復健賽,他們還是要祝福建仔。

 

王建民根本已經開心到笑傻了,為了這一天,他已經等了太久。枯燥的復健、練球,一天又一天重複,就像他自己講的,他已經不知道多久沒在晚上比賽,不知道多久沒站在球場的燈光下了。

 

「真的太開心了,」王建民說,「我跟徐加恩從維耶拉(佛羅里達州、國民春訓基地)一路開上來,開十二個小時,就是想說這個月都會在華府復健,我真的只想趕快恢復狀況,向球隊證明我還能投。」

 

建仔當然很清楚,他還有很長的路要走。只是,這一晚,他掩飾不了內心的激動,這是貨真價實的比賽,是真正會留下紀錄的比賽,還有超過五十名的台灣球迷,到現場舉國旗、大聲以國語為他加油,建仔由衷感激。

 

這時,一名公關來敲門,他好心表示,外面還有大概廿五個球迷在等王建民,有需要的話,他們可以幫忙把車開到別的出入口、讓他能夠避開那些人。建仔婉拒了他的好意,表示要親自面對。

 

「我兩年沒投,他們還跑到這地方來看我,還一路等到現在都晚上快十一點了,」王建民感動地說,「我怎麼能讓他們失望呢?」

 

※ 提醒您:飲酒過量 有礙健康

 

更多udn報導‧賭輸!沈富雄要幫李亞萍掃地女明星示範 艷夏六款墨鏡


繼續閱讀
2011/06/21

建仔復出終極版 28日1A復健賽

更新日期:2011/06/21 04:11

〔特派記者徐正揚/美國佛州維拉報導〕王建民小聯盟復健賽行程「終極版」,終於在昨天拍板定案,確定於台灣時間28日從1A出發,復健投手教練葛雷特認為,這個版本應該不會再有變動了。

 

葛雷特指出,春訓基地已經接獲球團指示,王建民23日投完第2場隊內分組賽後,將向1A黑格斯鎮太陽(Hagerstown Suns)報到,展開共計6場先發的小聯盟復健賽,第1場是28日在1A主場(對費城人1A),預計投3局。

 

「終極版」有個問題,按「投1休4」作息,王建民第4場復健賽會在7月13日,剛好落在明星賽休兵3日的區塊內,當天國民各層級只剩1A作客奧古斯塔(Augusta,美國高球名人賽主辦地)對巨人。

 

葛雷特認為,在30天期限內完成6場先發,時間非常充裕,王建民在維拉碰過投1休5甚至休6,影響不大,「表定先發日,比賽也會因雨取消啊!當天找地方打隊內分組賽,或是順延一天去高階1A投,都是可行方案,屆時球團自有裁奪。」他說。

 

王建民重返大聯盟之路僅確定從1A起步,第2場起的比賽層級尚未確定,原則上仍以華盛頓特區周邊地區優先,「細節我不清楚,或許1A、高階1A、2A各投2場,我只知道,局數會以3、4、5局逐場往上加。」葛雷特說。

 

按此推算,王建民最晚會在7月28日回到大聯盟,屆時將去華盛頓與國民會合,投入對馬林魚的3連戰,而且連續8天都待在主場。


繼續閱讀
2011/06/21

春訓完結篇 建仔超殺

更新日期:2011/06/21 04:11

最後一次 使出全身功力

〔特派記者徐正揚/美國佛州維拉報導〕想到或許真的是最後一次在春訓基地進牛棚練投,王建民的狀況超殺,甚至可能是延長春訓以來最好的一次,場景彷彿回到18天前。

王建民還沒「上工」,就被告知「28日(台灣時間)去1A投第一場復健賽」,心情頓時如釋重負,在牛棚共投47球,不僅球速很棒,會的變化球也全投了,過程宛如台灣時間2日投45球的翻版,那天他以為,延長春訓結束就可以走了。

復健投手教練催他閃人

儘管嘴裡嚷著「你快走吧!一個小史就夠我忙的了,何況還有這麼多菜鳥要管」,復健投手教練葛雷特仍盡責地不時提醒動作細節,還站上打擊區模擬打者,要王建民放手去投,「別擔心,我有長眼睛,該閃的時候我會跑!」他笑說。

王建民指出,這次牛棚的感覺很好,各種球路的軌跡與尾勁都很理想,只有一個小地方被修正,「葛雷特說,我的球速雖然有出來,但球要出手的時候,手臂打太直,他要我稍微彎一點,我照著做,球有比較會跑。」他說。

5天後會在哪裡進牛棚,他還不知道,正式離開春訓基地的時間,有23日投完第2場、隔天24日、25日牛棚結束這3種可能,「下次牛棚可能在這裡,也可能在1A,大概要等比賽完才會說,反正要走就下這幾天了。」他說。

球團對建仔牛棚滿意

國民小聯盟總協調(Field Coordinator)亨利(Bobby Henley)全程站在護網後觀看,不時與葛雷特交換意見,對內容也頻頻點頭,王建民在延長春訓的歷次牛棚,曾在現場直擊的球團幹部,就屬他的位階最高。

■ 快來加入Yahoo!奇摩運動Facebook粉絲團一同瘋運動


繼續閱讀
2011/06/03

建仔牛棚 延長春訓最後一次

更新日期:2011/06/03 07:01

為了備戰6月4日延長春訓的最後一場比賽,王建民2日進行牛棚練投,這也是他在佛羅里達最後一次的賽前練習,王建民總計投了45球,整體狀況感覺不錯,對於下星期要開始的復健賽,他已經做好準備。

 

在國民隊春訓基地待了1年多,這將是王建民在這裡最後一次的牛棚練投,王建民演練了各種球路,總計練投了45球,雖然伸卡球的進壘點和尾勁讓他不太滿意,但整體狀況還是維持得不錯,投完延長春訓這最後一次的牛棚,王建民就要在6月4日主投第10場模擬賽,他將到客場出戰太空人隊,這次將再度投滿5局,完成先發投手最基本的投球量,接著隔天就會打包返回紐澤西家中,再休息一天,就要展開小聯盟復健賽。

 

王建民表示,面對下星期起的復健賽,他身體上已經做好了準備,但心理上那種在幾萬人面前,對戰大聯盟打者的感覺,還是要從復健賽中逐漸找回來,如果戰力有需要,國民隊也有可能讓王建民先以長中繼的角色回大聯盟,再調整成先發投手。

 

不論將以何種方式歸隊,王建民說,他一定會努力在今年球季東山再起。


繼續閱讀
1 2 下一頁 最末頁