本部落公告

喜歡建仔ㄉ人歡迎留言
替台灣之光加油(非王建民本人)
2011/05/26

建仔模擬賽 又見省球一哥好投

更新日期:2011/05/25 12:59

(中央社記者蕭保祥台北25日綜合報導)台灣投手王建民今天上午在佛羅里達進行第8場模擬賽,主投3局只用39球,用球數仍相當精簡,最快球速為89英里(約143公里)。

 

王建民今天進行延長春訓的第8場模擬賽,投3局用39球,其中高達27個好球、僅12個壞球,出現2次三振、無保送,控球表現相當不錯。王建民被擊出6支安打、包括1發陽春全壘打。

 

王建民復健狀況相當穩定,此役最快球速為89英里,表現符合華盛頓國民隊期待。由於模擬賽用球數太少,王建民賽後到牛棚補投11球。

 

國民球團對於王建民的復健進度並不著急,目前維持投1休4的節奏調整,預定還要投2場模擬賽後,再到小聯盟進行約30天的復健賽,最快7月回到大聯盟。1000525

 

(中央社檔案照片)


繼續閱讀
2011/05/26

建仔省球本色 臀傷不礙事

更新日期:2011/05/26 02:52 李弘斌/綜合報導

中國時報【李弘斌/綜合報導】

 

王建民昨於延長春訓第8場出賽,繼續維持「省球」特色,主投3局只用39球,雖被擊出6安,包括1支陽春炮,但整體表現仍符合國民期待。且在沒有刻意飆速的情況下,最快球速已達到89哩,顯示此前的臀部拉傷已無大礙。

 

建仔將繼續維持「投1休4」的節奏,在延長春訓還有最後兩次出賽,下1場為台北時間5月30日,預計主投4局。等到6月4日投完之後,建仔將離開佛羅里達的春訓基地,展開最長1個月的小聯盟復健賽,最快7月回到大聯盟

 

建仔上次登板因為拉傷臀部,延遲了復健賽的行程,並相隔1周才再次出賽。

 


繼續閱讀
2011/05/26

建仔第8場比賽 3局僅用39球

更新日期:2011/05/26 07:01

王建民25日主投延長春訓第8場比賽,他再度維持用球數精簡的投球特色,只用39球就結束任務,王建民雖然沒有刻意飆速度,但最快球速已經達成89英哩,證明上次的臀部拉傷已經沒有影響,正持續往大聯盟邁進。

 

這是王建民在延長春訓的第8場比賽,因為上一次出賽,王建民拉傷了臀部,這次相隔7天再上場,王建民證明自己已經完全健康。

 

王建民以39球就達到3局的投球目標,其中有27個好球,只有12個壞球,好壞球比例超過2:1,全場沒有投出保送,顯示王建民的控球相當精準,但太空人隊的打者已經與王建民交手好幾次,這次他們比較能夠掌握王建民的球路,總計王建民被敲出6支安打,其中包括一發陽春全壘打,整體表現仍舊符合國民隊的期待。

 

王建民在這場比賽投出2次三振,製造了4個滾地球以及3個高飛球出局,雖然沒有刻意飆球速,但最快球速提升到89英哩,最慢的曲球為73英哩,由於用球數太過精簡,王建民賽後還到牛棚補投了11球。

 

王建民在延長春訓只剩下最後2場比賽,下一場將在5月30日舉行,設定目標為4局,最後一場則在6月4日,比賽結束後,王建民就要離開佛羅里達,準備展開小聯盟復健賽。


繼續閱讀
2011/05/26

王建民練打 松?可能開刀

更新日期:2011/05/26 14:01

王建民25日主投延長春訓第8場比賽,26日身體狀況一切正常,由於再過一個多星期就要到小聯盟投復健賽,王建民再度開始勤練打擊,另外,被紅襪列入傷兵名單的松?大輔,下星期將決定是否開刀,一旦動刀,他與紅襪的合約也等於提前結束。

 

王建民的手臂愈來愈強壯,比賽結束後,再也沒有痠痛的困擾,投完延長春訓第8場比賽,他照例在隔天進行長傳球訓練,接著到打擊練習場練打,因為6月4日之後到小聯盟投復健賽,王建民也必須站上打擊區,經過在國民隊這段時間的苦練,王建民的擊球技巧,比在洋基時間進步相當多。

 

另外,與王建民同樣進行延長春訓的我國投手羅嘉仁,去年因為韌帶撕裂傷一直在做調整,如今終於上場比賽,主投一局飆出2次三振,最快球速91英哩,6月起可能會被太空人分發到小聯盟2A。

 

至於被紅襪列入傷兵名單的松?大輔,最近突然返回日本,外界傳聞他回到日本尋求醫生的意見,因為下個星期,他就要在美國再度接受檢查,決定右手肘是否必須開刀,松?與紅襪的6年合約在明年到期,一旦開刀,就得復健至少1年,與紅襪的合約也等於宣告提前結束。

 


繼續閱讀
2011/05/26

建仔求「變」 磨滑球

更新日期:2011/05/26 04:11

〔特派記者徐正揚/美國佛州維耶拉報導〕既然走不了,又老是碰上相同的對手,王建民總得設法找點不同的事做,他昨天選擇的是:加強滑球!

 

第8場延長春訓賽 3局39球失3分

 

台灣時間昨天凌晨零時,王建民在主場投第8場延長春訓賽,對手仍是太空人小聯盟球員,他先發3局只用39球,卻挨6支安打(含1發陽春彈)失3分,退場後又去牛棚補投,湊滿預定的50球。

 

原本如果計畫沒有改變,這場應該是他的第一場小聯盟復健賽,而不是昨天還留在春訓基地投延長春訓賽,繼續面對層級較低的對手,加上沒有教練盯場,全在其他場地招呼別的球員,他不否認心情多少會受影響,「就算留在這裡,還是可以透過練習賽,練一些自己想要練的東西。」他說。

 

此外,自第一場延長春訓練習賽起,昨天是他第5次與太空人小聯盟球員交手,而且是連續4場碰頭,就算他不太常去記打者名字,下一棒是幾號、左打或右打、皮膚是黑是白,印象已經八九不離十,投球策略不變也不行。

 

變化球傾巢 滑球成果滿意

 

「想要練的東西」,昨天他挑了滑球,在3局用的39球中,變化球多達18球,比例幾乎佔了一半,相較於前7場的球種分佈,就屬這場變化球用最多,其中大多是滑球,偶爾穿插幾個變速球。

 

「我想把滑球再練好一點,這場的效果還算不錯,那2次三振(揮空、目送各一次)都是投滑球。」他說。

 

練到得心應手以前,難免會「走鐘」,2局上首位打者敲出三壘安打後,因王建民暴投輕鬆回來得分,那球正是滑球,「我太晚出手了,而且手指多扣了一下,球就變得太低,一丟出去就知道不妙了。」他苦笑說。

 

下一場出賽 順延至31日

 

建仔的下一場出賽,按「投1休4」作息,之前排定在台灣時間30日凌晨1點,由於適逢美國週日,主客隊都要放假,只好順延1天至31日。


繼續閱讀
2011/05/26

建仔實戰首挨轟 3局39球掉3分

更新日期:2011/05/26 06:30 蘋果日報

【謝岱穎╱美國佛州維耶拉報導】王建民昨天在第8次延長春訓投球,對太空人先發主投3局,雖然被擊出6支安打、失3分,還被敲出實戰以來首發全壘打,但他仍然滿意此役的調整狀態,建仔說:「最快球速有回到89哩(143.2公里),至少今天有練到控球,滑球也都能壓低。」

 

建仔的第9次延長春訓投球,將於台灣時間5月31日凌晨1點,在維耶拉基地對老虎,預定先發主投4局,台灣時間6月4日晚間10點到奇士米先發戰太空人,有機會與羅嘉仁對決,這一戰投完,就結束漫長的復健,開始投復健賽,啟動重返大聯盟的終極計劃。

 

調整姿勢愈投愈穩

 

昨投完3局只用39球,建仔又進牛棚投11球,補滿50球,好球率不錯,39球有27顆好球,但速球偏高,挨了不少安打,比賽一開始面對第2名打者麥基(Magee),一記內角偏高的速球就被撈出左外野全壘打牆。

 

建仔說:「這場比賽,手沒有像之前延伸得那麼前面,稍微有點縮縮的那樣丟,到了第3局就想辦法把手延伸一點,後面就投得好一點,球速也比較快。」

 

變化球比率近一半

 

第3局建仔開始進入狀況,雖然帳面上掉1分,但挨了1支左中外野二壘打屬於野手隱形失誤,正常守備應該可以解決。不同於前幾次的是,變化球比率特別高有18球,接近總投球數的一半。

 

由於此役算是建仔重啟實戰投球計劃的第一步,不管內容如何就是投3局,只要投球後隔天都沒問題,計劃就不會變動,掌控投球力道與配球全由建仔決定,所以復健投手教練葛雷特(Mark Grater)並未在旁觀看,只有防護總協調戈伯(Steve Gober)在本壘後方盯著,投球過程中建仔無論手臂還是臀部都沒問題。

 

美國職棒昨日戰績

 

●國家聯盟

 

落磯(主) 12:4 響尾蛇

 

響尾蛇(客) 5:2 落磯

 

勇士(客) 2:0 海盜

 

紅人(客) 6:3 費城人

 

小熊(主) 11:1 大都會

 

道奇(客) 5:4 太空人

 

釀酒人(主) 7:6 國民

 

紅雀(客) 3:2 教士

 

馬林魚(客) 5:1 巨人

 

●美國聯盟

 

洋基(主) 5:4 藍鳥

 

老虎(主) 7:6 光芒

 

紅襪(客) 4:2 印地安人

 

金鶯(主) 5:3 皇家

 

白襪(客) 8:6 遊騎兵

 

雙城(主) 4:2 水手

 

運動家(客) 6:1 天使

更多報導,請看《蘋 果日報》《蘋果動新聞》《蘋果即時新聞》

繼續閱讀
2011/05/02

王建民春訓第4場賽 教練滿意

更新日期:2011/05/02 14:01

王建民1日主投延長春訓的第四場比賽,2日手臂不痠不痛,狀況令教練團十分滿意,他何時展開小聯盟復健賽,國民隊將在3日公佈。

 

另外被列入傷兵名單的郭泓志,今天重返大聯盟立刻上場後援,結果控球還是不理想,主投0.1局失掉4分。

 

前一天投完第四場比賽,隔天一早王建民就來春訓基地報到,他的手臂沒有出現痠痛感,這讓國民隊十分高興,因為教練團可以開始規劃王建民5月份的訓練課程,5月的重點,就是何時送走王建民,讓他到小聯盟展開復健賽,國民隊將在台灣時間3日公佈時間表。

 

至於效力道奇隊的郭泓志,因為道奇的牛棚相當不穩定,週一不但被緊急叫回大聯盟,而且立刻上場比賽,結果控球還是出了差錯

 

郭泓志在九局上半上場後援,他的直球高達94英哩,但變化球卻不太受控制,在失掉一分又造成滿壘的情況下退場,結果後援投手繼續放火,壘上三人全都回來得分,而且全都算在郭泓志身上,總計郭泓志主投0.1局失掉4分,他投出一次三振,被敲兩支安打,外加四壞球保送和觸身球,道奇最後就以0:7輸給教士。

 

道奇唯一令人激賞的表現,就是看板球星伊西爾,在這場比賽敲出連續第27場安打,伊西爾連續第27場敲出安打,在道奇隊史並列第三,只要再四場,就能追平百年隊史紀錄。

 


繼續閱讀
2011/05/02

伸卡王尾勁爆發 送出3K 6滾地球出局

更新日期:2011/05/02 06:30 蘋果日報

【謝岱穎╱美國佛州維耶拉報導】王建民在前天深夜進行的第4次延長春訓投球,總共投了3局被敲6支安打,失4分中有2分責失,表面看起來內容不盡理想,但建仔此役總共製造了6個滾地球出局和3次三振,國民農場投手總監威廉斯(Spin Williams)認為建仔球路尾勁不錯,他說:「還是投得相當好,有很好的伸卡球,也製造了一些滾地球。」

 

王建民於第6局登場,這一局出現亂流,一共用了23球才結束,換場時,威廉斯要他放鬆一點,接下來的兩局也就回復水準,建仔說:「控球有慢慢變好,一些變化球、滑球都蠻不錯的。」

 

不用太出力 控球夠水準

 

前一次出賽,小聯盟隊友出現5次失誤,這一次隊友守備還是不好,除了2次失誤還有錯誤的野手選擇,建仔3局就得面對17人次,但因為伸卡球和變化球都有尾勁,招牌的大量滾地球出局模式再現,第8局還製造雙殺打來結束對手攻勢。

 

建仔此役最快球速達89哩(143.2公里)只出現一次,其他的快速球大約都維持在135~140公里之間,但比起球速,威廉斯更要求建仔做到尾勁和控球都達到水準。

 

建仔說:「今天Spin(威廉斯)就不要我太出力,叫我先把姿勢先固定好,然後再慢慢加速度上去。」

 

姿勢有回來 尾勁跟著來

 

為了不讓投球姿勢跑掉,建仔每天都會對著鏡子揣摩投球動作,這次的實戰投球,他說:「姿勢、手部分都有回來。」只要姿勢正確,球的尾勁就會出現。

 

對於建仔下一次的計劃,威廉斯說:「明天(美國的周日)傳接球,周一(美國5月2日)要讓他完全休息,下一次要讓他投4局。」威廉斯要求的休息日原本是建仔的牛棚練投日,但建仔說:「現在應該沒有空休息。」這一天他應該還是會到基地練球。

 

威廉斯並未提及建仔下一次出賽日期,但因牛棚練投日延後,建仔原應在台灣時間5月6日進行的第5次延長春訓投球,可能會延後1~2天。

 

更多報導,請看《蘋 果日報》《蘋果動新聞》《蘋果即時新聞》


繼續閱讀
2011/05/02

曲球亮相 建仔求變

更新日期:2011/05/02 04:21

自由時報記者林世民/綜合報導〕王建民為復出積極備戰,前天第4場模擬賽首度試投新武器,目前看來,要說這顆僅有67哩(約107公里)的曲球,會不會成為王建民另一項秘密武器,也許還太早,但至少看得出,建仔正想辦法求新求變,應付接下來更嚴苛的挑戰。

 

要期待王建民以150公里以上速球,搭配近150公里伸卡球繼續宰制大聯盟,短期內恐怕有難度,王建民傷癒復出後,至少將有段時間得面臨球速下滑的困擾,最直接的辦法,就是尋求更多投球武器,彌補一時球速不足的缺失,建仔當然也了解這一點,因此才會多練一顆曲球,說不定還能因此重塑新的投球模式。

 

王建民前天第4度登板實戰,最快球速87哩(約140公里),合計被敲6支安打、飆3K、失4分責失2分,帳面成績平平,不過國民農場復健投手教練葛雷特認為,雖然原訂投4局、65球的計畫,在考量王建民手臂強壯度下未達成,但依舊滿意王建民目前狀況,這幾次投完球,王建民身體也無任何不適,一切都在掌握中。


繼續閱讀
2011/05/02

建仔再登板 沉球很會跑

更新日期:2011/05/02 02:44 曾文祺/綜合報導

中國時報【曾文祺/綜合報導】

 

王建民在延長春訓第4戰對壘勇士新人聯盟球員以54球完成3局投球,招牌沉球的尾勁能「竄場」算是有所得。建仔評析:「這場投得還好,有些球投得太甜,但沉球還蠻會跑,可以解決打者。」建仔業已來到進入重返大聯盟的關鍵5月天。

 

國民農場教練團評估後決定,為了讓建仔的手臂能得到適當休息,下一場延長春訓賽登板日將延後幾天。

 

在國民農場投手教練葛雷特指示不要太用力飆球速下,建仔6局起登場,最快球速為時速89哩,被敲6支安打責失2分,令教練團滿意處在他製造6個滾地球出局數(另有3個三振),沉球的威力立見。

 

國民農場投手總監威廉斯強調:「這場比賽我們觀察重點在他的尾勁與控球,他在第7局就表現得很好。」威廉斯所稱讚的第7局,建仔只用了13球,包括5球三振台南同鄉蔡孟修;而建仔3局沒投保送亦滿足了教練團所期待的控球力。

 

連同登板前在牛棚已投40球,建仔一口氣投了94球,顯見他逐漸拉長投球數的「續航力」持續有進展,這是他重返大聯盟擔綱先發投手的必備基本功。建仔還頗滿意自己投出67哩球速相對較慢、期待為新武器的1顆曲球。

 


繼續閱讀
1 2 下一頁 最末頁