本部落公告

喜歡建仔ㄉ人歡迎留言
替台灣之光加油(非王建民本人)
2011/04/28

備戰5/1第四戰 建仔積極練投

更新日期:2011/04/28 15:01

週日5月1日,王建民就要進行延長春訓的第四場比賽,他28日再度進牛棚練投,為這場比賽積極備戰,王建民的控球再度表現精彩,國民隊教練團指出,王建民的手臂一天比一天強壯,預計王建民到小聯盟主投復健賽時,至少可以投到80球。

 

按照投一休四的調整節奏,王建民在5月1日比賽前兩天,再度進牛棚練投為延長春訓第四場比賽備戰,延續前一場比賽精準的控球表現,王建民這次的牛棚練投,各種球路都能投得想要的位置,陪同練習的國民隊投手復健教練葛雷特,十分滿意王建民的表現,他指出,王建民只要控球和投球姿勢維持目前的狀況,打穩這個基礎後,自然會出現以往90英哩以上的球速。

 

5月1日的比賽,國民隊設定讓王建民以65球投完4局,為了讓王建民擁有投完一整場比賽的能力,國民隊可能在5月7日安排第五場比賽。

 

國民隊希望王建民結束延長春訓時,至少要能夠投滿80球以上,再經過小聯盟復健賽的考驗後,就能快速重返大聯盟


繼續閱讀
2011/04/28

肌耐力增 建仔比賽隔日續訓練

更新日期:2011/04/28 07:01

王建民26日主投第三場比賽,加上賽前的牛棚練投,用球數高達90球,但27日仍舊進行200英呎、大約60公尺的長傳球訓練,甚至還以平地牛棚練投變化球,教練團對於王建民手臂的強度,感到十分驚訝,也應證王建民的復出,已經進入倒數計時。

 

前一天的比賽加上牛棚,王建民的總用球數高達90球,幾乎足以投完一整場比賽,隔了一天,王建民的手臂肌肉,沒有不正常的痠痛感,照例進行長傳球訓練,距離還拉長到200英呎王建民還藉著傳接球的機會,練投了好幾顆變化球,這個情況,讓國民隊教練團除了高興,還十分驚訝,因為王建民手臂的強度,已經超過他們的預期。

 

徐加恩是國民隊特地為王建民找來的防護員,他曾在台灣打過三級棒球,後來赴美攻讀運動傷害,徐加恩說,王建民的復健有許多不為人知的辛酸,每天練習完後,都要比別人投入更多的時間,來舒緩肌肉的疲勞。

 

看著大聯盟就在眼前,徐加恩說,王建民的努力就要開始收穫,台灣時間28日,他將再進牛棚練投,為5月1日的第四場比賽積極備戰。


繼續閱讀
2011/04/27

王建民第3場比賽 伸卡球發威

更新日期:2011/04/27 07:01

王建民26日主投延長春訓的第三場比賽,對手是國民隊菜鳥聯盟的球員,王建民以40球就投完三局,全場出現10個滾地球,最快球速達89英哩,要不是隊友發生五次守備失誤,王建民的用球數會更加精簡。

 

這是王建民在延長春訓的第三場比賽,經過這幾次的實戰,王建民的招牌武器伸卡球,愈來愈有威力,王建民的伸卡球尾勁十足,滾地球幾乎滿場跑,不過隊友的守備卻不太幫忙,第一局王建民製造了三個滾地球,結果全都發生失誤,讓王建民在這個半局投了15球,到了第二局,王建民的滾地球提升到5個,但隊友還是出現兩次守備失誤,這又讓他投了16球,最後的第三局,隊友的守備終於恢復正常,王建民只用9顆球,就讓打者三上三下,其中包括一次三振,王建民全場製造了10個滾地球,而且沒有四壞球保送,顯示伸卡球的控制能力,與他全盛時期幾乎不相上下。

 

這次在大逆風的情況下,他的平均球速有85英哩,最快球速達89英哩王建民以40球投完三局後,又到牛棚補投了10球,如果加上賽前在牛棚已投了40球,王建民的投球量已經來到90球,足以負擔強度更高的比賽,他的下一場比賽,將在台灣時間5月1日舉行,目標將進步到4局65球。


繼續閱讀
2011/04/27

王建民勝投卡式微 六月起終止各項功能

更新日期:2011/04/27 04:37 張中昌

  「台灣之光」王建民因傷許久未能出賽,似乎連帶讓玉山銀行過去為他發行的「勝投紀念套卡」,也逐漸暗淡式微!玉山銀行近日於官網公告,過去以禮物卡形式推出的王建民勝投紀念套卡,不論是最早的銀行公會SmartPay系統,或後期的MasterCard系統,將從六月起陸續終止各項功能,這些卡片將單純只剩收藏價值。

 

  玉山銀行是王建民在台灣唯一代言的金融業者,當時看準掀起的棒球熱潮,推出「勝投紀念套卡」,每當王建民出賽獲得一勝,就限量發行一款,甚至還發行過特殊紀錄的「里程碑套卡」。

 

  民眾也很捧場,只要王建民勝投確定到手,開賣不到幾小時,卡片就搶購一空,甚至在網路拍賣價格還飆漲數倍,不過隨著王建民受傷,勝投進帳速度大不如前,這套卡聲勢也跟著墜落。

 

  玉山銀行解釋,卡片會決定逐漸終止功能,不完全是王建民表現的問題,有一部份是受到悠遊卡小額消費實施後,因為悠遊卡普及性廣泛,禮物卡確實受到排擠效應,真正在使用的民眾越來越少。

 

  另外,王建民現在已經轉穿華盛頓國民隊球衣,而過去卡面造型都仍是紐約洋基隊,未來如果要繼續再發卡,恐怕也得再談新的肖像權。

 

  今(100)年六月開始會先終止卡片的加值功能,到了七、八月後則會分別再停止消費簽帳與餘額查詢。卡友應儘速把卡片餘額消費完畢,或是可選擇贖回,不用負擔任何手續費,但僅限匯入卡友本人帳戶。

 

  玉山銀行指出,銀行內部仍繼續規劃王建民相關卡片,但必須等到他復出後,所有行銷活動才能繼續,目前就只能祝福王建民早日回到球場。


繼續閱讀
2011/04/27

伸卡到位 建仔滿意

更新日期:2011/04/27 04:11

模擬賽part3 用球精簡

 

自由時報記者吳清正/綜合報導〕王建民在佛州基地延長春訓的第3場模擬賽,重現伸卡球威力,只用40球就完成3局的投球任務,王建民本人也非常滿意。

 

面對國民隊的新人聯盟球隊,王建民招牌的伸卡球製造了10個滾地球,如果不是隊友發生5次失誤,他的用球數還會更精簡,建仔說︰「此戰投了不少二縫線(指伸卡球),非常滿意控球的表現,幾乎每一球都能投到想要的位置。」

 

第3局9球解決3打者

 

王建民第1局製造3個滾地球,守備都發生失誤,第2局又有2次失誤,以致前2局投了31球,第3局守備恢復正常,只用9球就連續解決3名打者,包括1次三振。

 

王建民原訂投50球,因此賽後又到牛棚補投10球,下一場模擬賽預定在台灣時間4月30日晚間進行,設定投4局、65球。

 

和王建民一樣動過肩膀手術的遊騎兵隊衛布,昨天也在延長春訓進行復健賽,對水手隊投2局無失分,最快球速84英里(約135公里)。

 

衛布已經2年沒有在大聯盟投過球,雖然他的球速和全盛時期還有落差,遊騎兵隊總教練華盛頓表示,衛布的最佳球路伸卡球表現非常好,是復出的重要一步。

 


繼續閱讀
2011/04/27

建仔3局40球 再現多而滾

更新日期:2011/04/27 03:12 李弘斌/綜合報導

中國時報【李弘斌/綜合報導】

 

滾地球出現,王建民復出的日子不遠矣!建仔昨於延長春訓第3度登板,3局投球讓自家新人聯盟打者打出10個滾地球,展現沉球威力。要不是隊友發生5次守備失誤,建仔用球數還可能比40球更加精簡。

 

建仔退場後還到牛棚投了10球,補足賽前設定的50球目標。若加上賽前在牛棚投的40球,昨天一口氣已經投了90球之多。建仔下役將於台北時間5月1日出賽,於延長春訓對陣勇士的新人聯盟打者,目標為4局、65球。

 

上役最快催出91哩(約146公里)的速球,建仔昨天似乎受到大逆風的影響,最快球速降到89哩,均速則在85哩左右。儘管球速沒有繼續向上突破,但建仔以往最令人稱道的沉球尾勁,確實在這場模擬賽發揮得淋漓盡致。

 

建仔此役被擊出3安,沒有保送送出1K。賽後他說整體感覺還不錯,以二縫線速球為主,球都有跑到想要的位置,雖然球速稍微變慢一些,但控球比上次好。

 

雖然重現「多而滾」本色,但打者的參考性畢竟不高,從共計8人因安打或失誤上壘,建仔仍能用40球完成3局投球,就可見一斑。特別是自家的小聯盟打者,在這種模擬賽必定是盡情揮棒,不會去花心思選球。未來在復健賽遭遇較高層級的小聯盟打者,「球威」才能見真章。

 


繼續閱讀
2011/04/26

第3場模擬賽 建仔3局達標

更新日期:2011/04/26 04:21

大聯盟又更近一步

 

自由時報記者黃照敦/綜合報導〕王建民於台灣時間昨晚進行10天內的第3場模擬賽,順利投完3局約40球,續航力也是復健以來單場最長的一次,又為5月底復出大聯盟跨出一大步。

 

4月30日再投一場模擬賽

 

王建民昨天在佛州維拉基地和參加延長春訓的國民隊小聯盟球員進行分組對抗賽,由於前兩場16日、21日,建仔分別以21、23球各投完1、2局,最快球速已飆到91英里(約146.5公里),昨晚速度稍減,最快約在87英里(140公里),不過包括曲球、變速球和滑球等變化球都投,讓打者敲出不少滾地球出局,建仔退場後又馬上到牛棚補齊原訂的50球目標。

 

球團將觀察建仔投完後隔天的手臂狀況,預計台灣時間4月30日再投一場模擬賽,若一切順利,建仔5月上旬就可參加國民小聯盟球季作為復健賽,首戰可能安排在5月11日。

 

郭泓志、陳偉殷今復健賽

 

除了王建民之外,道奇郭泓志今天將在亞利桑納春訓基地,於1A的比賽上場,這也是他在15日被放進15天傷兵名單後首度出賽,道奇將視郭泓志狀況好壞,考慮是否讓他連兩場投球,希望依照原訂計畫於30日歸隊復出大聯盟。

 

另外,旅日中日龍隊台灣左投陳偉殷今天也將第三度於二軍登板,殷仔左大腿傷勢復健良好,若今天持續進步,也有機會於5月3日復出一軍出賽。

 


繼續閱讀
2011/04/26

建仔曲球 下一場復健賽亮相

更新日期:2011/04/26 03:11 (龔邦華)

中國時報【(龔邦華)】

 

王建民延長春訓的復健賽,當天表現固然重要,但更要緊的其實是投完球第二天的狀況。因為這是是否能按計畫進行的最高指標。

 

結果第二次復建賽後,建仔說手臂狀況完全正常,沒有異常疼痛的情形發生,而且之前做某個動作導致肩膀某部份會緊緊的感覺也沒有了,所以非常開心。

 

他認為,如果真的都可以照目前所規畫的一步步的來,回大聯盟登板投球,真的是近在眼前了。

 

建仔說,教練團現階段的要求就是把姿勢固定下來,這是最重要的。

 

至於投什麼球種,沒有特別要求。至於球速,也要他先不用在意,也不要特別去增強。

 

建仔知道,傷後的他球速是否能回到從前還是未定之數,所以在練投時特別加了曲球,希望能夠有一種慢一點的球路來製造速差。

 

問他對自己的曲球感覺如何?建仔頗有自信地說,感覺蠻慢的 。

 

之前兩場復健賽,建仔仍以快速沈球(sinker)為主,沒有秀出新練的曲球。

 

因為這兩場比賽表現很好,加上投完之後感覺不錯,建仔說,「下一場復健賽要試投曲球看看。」

 

在大聯盟生涯長久的投手,即使球速大不如前,如果能有多種球路,可以讓打者摸不著頭腦。但是這必須要出手的姿勢與動作必須整齊劃一, 讓打者看不出破綻才行。

 

穆西納在退休前的2008年,就是靠頭腦而非球速拿下20勝。那年建仔在6月跑壘受傷後無法上場,但在後期常在場邊觀看。09年的後期,建仔開始出現在球場,又看了季後賽老將「神之右手」佩卓.馬丁尼茲的表現。那時候就體會到,自己應該要增加一個慢一點的球路,這樣可以延長他在大聯盟的生涯。

 

問他現在投沈球及曲球時的動作是否一致?建仔說還是有一點小小不同,還要勤加練習。

 

事實上,即使建仔在全盛時期,碰到狀況的時候都是傾向猛丟,而不是用智取。

 

所以當沈球球速一減低,又沒有別的球種可依賴的話,就會有被打爆的可能。

 

建仔最拿手的第二個武器雖然還是滑球,但是建仔的滑球與速球之間的速差不夠大,無法讓打者失去平衡。

 

所以如果建仔能夠學習製造速差,那麼球速就算沒有回到當初的程度,也不用過於擔心,可藉速差的效果來解決打者。這不但可以減輕飆球速的壓力,也可以訓練建仔以後真正是去投球(pitching),而不只去丟球(throwing)。

 

下一次的復健賽,可以看到建仔的曲球正式亮相,這是復健賽另一個令人期待的進化。

 


繼續閱讀
2011/04/26

打線爆發 國民隊早春甚美

更新日期:2011/04/26 03:11 (曾文祺)

中國時報【(曾文祺)】

 

來瞧一下王建民的國民隊目前態勢,嗯,那是「早春甚美」的一季,一如4月華府繽紛花季。

 

國民開季創造不錯新氣象,昨日打線共敲出本季單場新高的15支安打,6:3力挫地主海盜隊,並以10勝10敗,追平05年移籍華盛頓以來開季頭20場最佳戰績。

 

國民隊的前身是1969年起設籍加拿大蒙特婁的博覽會隊,直到05年移籍華盛頓始稱國民隊。那麼翻開7年來國民隊每季前20場戰績,昨日為止的5成勝率算是很有看頭的了。

 

05年來到首都華盛頓第1年的國民隊,開季拿10勝10敗,接下來連續4季前20戰至多拿7勝,一直到去年與本季接連2年拉出5成勝率。

 

國民開5成勝率之花,最關鍵環節是先發投手群能達到至少先發5局的責任局數,使之為「常態」,如同去年季初動了肘部手術的猶太裔好漢馬奇斯,昨日先發6局責失3分進帳第2場勝投的優質先發內容。

 

很想圖強的國民,目前很正向的朝著去年季外擬出厚實投手群與防守兩大方針改革方向前行。

 

倘若再加上建仔(今晨進行延長春訓第3度登板)今年預期可以開始貢獻的「移情作用」,那會是種很富想像的期待。

 


繼續閱讀
2011/04/25

建仔第3次復建賽 目標3局50球

更新日期:2011/04/25 17:01

王建民將在台灣時間星期二進行復建賽,預料將以投3局,50球為目標,一但狀況良好,王建民將在30日主投第4次復建賽,希望能在5月底重返大聯盟投球。

 

即將主投延長春訓第三場復建賽的王建民,在週一只進行簡單的傳接球練習,從王建民輕鬆的心情來看,王建民對這場復建賽的投球充滿信心。

 

王建民預計在這場復建賽投3局50球,由於前一場復建賽王建民的狀況十分良好,也讓國民教練團把王建民視為狀況沒有問題的健康投手,因此這次的復建賽,教練團不會限定王建民的球路,除了二縫線和四縫線直球之外,單指曲球,變速球和滑球,也將是王建民配球時的變化球路,屆時王建民將全權由捕手視場上的狀況主導配球。

 

王建民在上一場投出91英里速球,這次他的球速也會是觀察的重點,一但第三次的復建賽一切正常,王建民將按照投1休4的節奏,在4月30日進行第4次復建賽先發,將以主投5局,65球到70球為目標,有關王建民在週二復建賽的表現與最新消息,民視頻道將為您掌握第一手的資訊。(民視新聞連裕閔佛羅里達採訪報導)


繼續閱讀
1 2 3 4 5 6 7 下一頁 最末頁