本部落公告

喜歡建仔ㄉ人歡迎留言
替台灣之光加油(非王建民本人)
2010/10/14

建仔大躍進 國民準備給大聯盟約

更新日期:2010/10/14 04:11

〔特派記者鄭又嘉/美國佛州奇士美市報導〕一整個球季沒辦法登板,國民隊對建仔的健康狀況一度出現質疑,因此給了他10月份「至少投一局」的目標,建仔不僅完全達成,投球水準也完全超乎預期,成為他的新合約談判的大利多,據了解,國民隊已經開始評估簽大聯盟合約的可能性。

 

表現超水準 合約談判大利多

 

9月份宣布建仔本季報銷後,國民球團認為建仔狀況不明,雖然表達願意續簽的意願,但是以小聯盟合約加上高額激勵獎金為談判方向,因為他們認為建仔恐怕要在明年5月後才有辦法登板,雖然還沒有提出合約,但已經有與經紀公司交換過意見。

 

球團高評價 明年能勝任先發

 

上一戰建仔對老虎先發1局,總經理瑞佐與顧問強森都親自到場,看完投球後,也與教練、防護員等人開會討論,認為建仔有機會明年回到先發崗位,昨天瑞佐雖然沒有再來,但農場投手總監威廉斯、復健投手教練葛雷特都給予建仔高度正面評價,讓國民隊用160萬美元繼續投資一年的機率更大幅增加。

 

「合約的事情不是我的職權,我沒有辦法給任何意見。」葛雷特說,「以我的角度來看,我會告訴球團,王建民狀況愈來愈好,我們評估明年他能夠勝任先發。」葛雷特與威廉斯的報告近日就會送到華盛頓,也代表國民隊將會加緊腳步,解決建仔的合約問題,也許不用等到12月3日續約截止日前就會提前有明朗結果。

 

倘若國民隊決定不簽大聯盟合約,就要冒著建仔可能被其他球團簽走的危險,因為近幾次建仔出賽,還是有幾名不願意表露身分的球探在看,去年對建仔提出大聯盟合約的,也不只一隊,不過種種跡象都顯示,建仔將會繼續與國民隊合作。


繼續閱讀
2010/10/12

建民練變化球 增加克敵武器

更新日期:2010/10/12 07:01

旅美投手王建民在指導聯盟經過兩次的牛棚和一局的登板出賽之後,復原的狀況讓大家都很有信心,為了增加自己的投球威力,王建民也默默練習新武器、曲球,這種球路屬於慢速變化球,如果投得好,和伸卡球、滑球以及變速球結合,王建民的威力將大大的增加。

 

手握著球,調整一下手指的位置,思考著變速球該怎麼投,旅美投手王建民已經明顯復原許多,所以他在平常練習和10日牛棚練投時,一部份重點就放在練習變化球,由於手臂還在復原,不適合練習太多滑球和指叉球,加上擁有的變化球種,球速都比較快,所以王建民最近開始練起曲球。

 

曲球握法和直球曲球雷同,不過出手時,手腕順時針旋轉,讓球由下往上轉動,會形成有幅度且快速的掉落,洋基目前陣中就以休斯的曲球投得嚇嚇叫,過去則有穆西納,王建民不時會向他們討教,不過只限於玩票性質,從沒在比賽中當成武器克敵,但是面對新球季的復出,期待自己恢復甚至超越過去的表現,於是乎王建民決定好好練習慢速的曲球,讓自己配球更多變化,明年新球季有更大的投球威力。

 

當然在練習投球之餘,王建民現階段的重任是讓自己的手臂完全恢復,所以平時的傳接球練習不可少,尤其長期以這樣的方式訓練,王建民手臂肌耐力有長足的進步,讓目前球速可以催到87英哩, 140公里左右,持續練習將會有更佳的效果。

 

投球之外,打擊似乎已經成了王建民的消遣之一,雖不至於駕輕就熟,但是比起過去在洋基時期好很多,對於未來王建民在國聯出賽也更將有利。


繼續閱讀
2010/10/12

測試肩傷 建仔晚間2度先發

更新日期:2010/10/12 14:49

(中央社記者劉坤原佛羅里達州維拉市11日專電)台灣旅美職棒投手王建民,明天將展開復健後的第二次亮相,對手是亞特蘭大勇士隊。國民隊已確定安排他先發投兩局,再度測試他肩部開刀的復原情況。

 

比賽將於明天上午11時(台灣時間12日晚上11時)在奧蘭多迪士尼樂園旁的ESPN體育大世界(ESPN Wide World of Sports)棒球場開打。

 

國民隊職員告訴中央社記者,王建民今天上午曾在國民隊的維拉(Viera)球場練投,狀況良好。今天整個下午都讓他休息,準備明天二度登板。教練已確定由他先發,預定最多投兩局,比上週多一局,更進一步測試他手臂的復原情況。

 

王建民在肩部開刀復健15個月後,6日在指導聯盟華盛頓國民隊與底特律老虎隊之戰,首度站上投手丘。王建民先發,只投一局13球,結果交出6好7壞、1次保送、無安打、無失分、最快球速87英里(約140公里)的不錯成績單。

 

國民隊總經理黎卓(Mike Rizzo)和總教練瑞格曼(Jim Riggleman)曾專程從華府飛到維拉觀賽,可見國民隊高層對他的重視與期待。從國民隊安排他再度出場,而且還是先發來看,王建民的初試應已過關,因此明天的表現就更顯得格外重要。

 

國民隊於今年初與王建民簽下年薪200萬美元的合約,結果王建民整個球季都在復健,未上場投1球,被此間棒壇稱為最冒險的投資。

 

國民隊本球季的表現令人搖頭,69勝93負,在美國職棒大聯盟國家聯盟東區5隊中排名殿後。正因為如此,國民隊高層對王建民的復出,抱著極高的期待。因此,明天王建民這場復健後第2次,也是今年最後1次的亮相機會,對國民隊和王建民本人,都無比重要。991011

 

(中央社檔案照片)


繼續閱讀
2010/10/09

建仔下一戰 13日投兩局

更新日期:2010/10/09 04:11

將到客場 對決勇士

 

〔特派記者鄭又嘉/美國佛州維拉市報導〕復出的第一步大大成功,建仔也確定要再先發一場,這一次他有新的挑戰,他將在台灣時間13日對上勇士,投球局數也增加為兩局。

 

先發完的隔天,建仔顯得神清氣爽,所有的焦慮與不安都一掃而空,對於上一場的投球顯然十分滿意,跟他一起在基地復健的捕手福羅爾斯也讚道:「真是非常棒的一局。」但建仔沒有時間開心太久,已經要開始著手準備下一戰。

 

「昨天教練通知我,確定要再讓我投一場了。」建仔說,「應該是在12日(美國時間)會先發,這次投球局數應該會更多。」這場比賽建仔將隨隊到客場,到位於迪士尼的勇士基地比賽,除了讓他感受移動比賽的氣氛,也讓他的肩膀嘗試兩局的投球量,而這對建仔來說,已經是超乎預期了。

 

能投一局 初步成功

 

「原本最早只有想過,這次指導聯盟能投一局,就算是成功了。」把「復出」當作目標的建仔,肯定這近一個月的成果,終於站上投手丘,不僅是他,長期陪在身邊的復健投手教練葛雷特、農場投手總監威廉斯也都很有成就感。

 

建仔只要再結束最後一個課題,今年球季就算完美,兩局的投球量雖然不多,但加上賽前牛棚約50顆練投,投球量也來到70球左右,已經慢慢接近一個先發投手的用球數,而這也是國民隊最樂於見到的。


繼續閱讀
2010/10/09

建仔手不痛 天大好消息

更新日期:2010/10/09 04:11

〔特派記者鄭又嘉/美國佛州維拉市報導〕看在農場投手總監威廉斯的眼裡,前天建仔的投球,給了他兩個驚喜,除了球速「超標」之外,昨天建仔肩膀痠痛現象非常輕微,更是在這裡復健一整個球季最好的禮物。

 

威廉斯長期巡視整個小聯盟系統,他知道,花球團2百萬美元的建仔,是最需要注意的對象,因此如果他人不在基地,仍會透過電話與電子郵件了解狀況,所以對建仔的復健瞭若指掌,這次建仔的復出比賽一事也是他一手策劃,收到的效果比預期還要更好。

 

「我原本只希望,他能投到85英里(約時速137公里),想不到他完全達到要求,甚至還超過。」威廉斯強調:「更令我驚訝的是,他投完隔天手沒有不舒服,這真是非常非常令人開心的事。」即使今年建仔沒有如預期的在球季中復出,能以這樣的結果收尾,威廉斯認為可以接受。

 

肩膀復健的結果一向很難以預料,而且建仔的傷勢罕見,對威廉斯來說也是一大挑戰,他期待建仔能在明年開季正式復出,就算不行,能在5、6月左右上場,也都是合理且令人高興的消息。


繼續閱讀
2010/10/09

建仔:肩膀一點也不痛

更新日期:2010/10/09 09:45 本報系記者廖廷儀/佛州維耶拉報導

在前一天初登板、1局無失分的好表現後,王建民第2天還有更大的好消息。

 

他的肩膀一點也不痛。

 

「不會啊,沒有什麼痛,」王建民昨天在練球後說,「也不會痠。」

 

對於今年復健過程並不完全順利的建仔來說,每次就是最怕在練投後,手臂又出現什麼狀況。

 

這次國民隊觀察他的指導聯盟登板,其中一個重點,就是在經歷比賽強度的投球後,他的手臂是否能支撐得住。

 

「他今天進行傳接球後,沒有感到任何不舒服,」國民農場投手總監威廉斯說,「這絕對是好現象,大大的好消息。」

 

對於王建民的1局投球,威廉斯也感到非常欣慰。應該說,連他都有點出乎意料,因為他根本沒估計到王建民能投那麼快。

 

「我本來是希望,他能夠投到85英里就很不錯了,」威廉斯微笑著說,「沒想到他不但投到85,還有兩球達到86,所以真的很棒,連變化球投得也OK。」


繼續閱讀
2010/10/07

復出首戰 王建民明登板

更新日期:2010/10/06 13:01

經過一年多來的復健,台灣之光王建民終於要上場比賽了,台灣時間週四凌晨1點,他將在指導聯盟先發,設定只投一局,國民隊總經理將特地到場觀戰,王建民在接受民視獨家訪時表示,他已經做好準備,將以平常心上場,邁向大聯盟

 

在經過一整年努力的復建,王建民即將在台灣時間週四凌晨,正式在指導聯盟出賽,王建民預定在這場對老虎的比賽中擔任先發,主投一局,國民隊的高層,對於王建民這場先發非常重視,包括總經理Rizzo和總教練Riggleman,也都來到國民春訓基地,目的就是瞭解王建民的近況,對於高層要來看他投球,王建民也表示他一切都準備好了。

 

為了迎接國民隊高層前來,這場原定在老虎春訓基地舉行的比賽,也改到國民春訓主場進行,也讓王建民免於舟車勞頓,避免更多適應上的問題。

 

目前王建民的直球已經可以投到90英哩左右,復原的情況十分良好,王建民在一局的投球中,也將嘗試包括拿手的伸卡球、四縫線直球、指叉球和變速球等球路,同時教練團也不會設定他的投球數量,務必讓王建民能夠在場上盡情發揮,王建民這一局的投球內容,也將會是他是否能繼續以年薪160萬美元和國民隊續簽大聯盟合約的關鍵。

 

國民隊經理和總教練的大駕光臨,加上全台灣所有媒體都會前往採訪,儘管只是一場復建賽,但對王建民本人、國民隊和所有球迷,都是一場具有特別意義的比賽。


繼續閱讀
2010/10/03

建仔首戰:搞不好只投6球

更新日期:2010/10/03 04:11

〔特派記者鄭又嘉/美國佛州維拉市報導〕經過教練團連日討論,建仔出賽日終於定案在10月7日,而這天他將只負擔一局的投球量,至於用球數,他預估:「搞不好只有6顆球。」

考量到休息時間,且希望他至少能投到兩場,小聯盟總管威廉斯與4名投手教練開過會後,一早就交給建仔新菜單,建仔昨天的課表從牛棚練投,變成只做簡單的重量,牛棚延後到出賽前兩天。

「他們應該是有算好日期,剛好讓我在指導聯盟最後一天也能出賽。」建仔開玩笑說:「昨天早上我來就被叫進辦公室,所有投手教練都坐在那,我還以為要叫我回家了。」

得知確切上場時間,建仔心裡篤定不少,而且只要投一局,對他來說應該還很輕鬆,不過根據他這兩週來的觀察,用球數恐怕很「精簡」,「我看打者幾乎每球都打,而且很少選球,搞不好每個打者只要投兩球,一局用6球就結束了。」

在這樣情況下,也許在13號比賽中,他有機會投超過一局,如此一來,就能達到這次教練團為他預設的目標,也能為球季畫下完美句點。


繼續閱讀
1