本部落公告

喜歡建仔ㄉ人歡迎留言
替台灣之光加油(非王建民本人)
2009/09/28

MLB/洋基如願重返季後賽 吉拉迪:克服建仔缺席是關鍵

更新日期:2009/09/28 12:01 記者陳謙吾/綜合報導

向來以豪華陣容著稱的紐約洋基,今年終於如願以全大聯盟最佳戰績重返季後賽。而洋基能夠打出如此亮眼的表現,除了陣中的明星球員均發揮應有水準之外,總教練吉拉迪(Joe Girardi)也特別指出,今年成功克服王建民因傷所留下的先發輪值更是一大關鍵。

 

本季建仔因傷報銷,洋基教練團先後啟用休斯(Philip Hughes)、米崔(Sergio Mitre)、高汀(Chad Gaudin)等投手輪流嘗試頂替5號先發的位置。其中休斯雖沒有在先發角色上做出許多貢獻,但他意外地在牛棚中扮演不可或缺的角色,累計他本季8勝3敗,防禦率2.99,被打擊率低到只有2成12。

 

而接下來頂替建仔的米崔,雖說投得跌跌撞撞,但有時也會上演精采好投,回顧他前1次登板遇上水手,投5局僅失1分,飆出5K,證明他仍具有ㄧ定壓制力。另外,季中從教士轉來的高汀則保持著他一貫的三振功力,即使沒有分攤許多投球局,但確實增加不少洋基贏得比賽的機會。

 

另一方面,吉拉迪肯定A-Rod屢屢在關鍵時刻開砲,讓洋基能順利取得領先,尤其他本季飽受臀部受傷困擾,復健之後還能繳出如此亮眼表現,更是難能可貴。紅襪總教練法蘭科納表示,「A-Rod的歸隊,絕對是洋基本季能順利重返季後賽的一大功臣。」

 

今天洋基3連勝橫掃紅襪,順利以美聯東區冠軍之姿進軍季後賽,接下來季後賽首輪將面對老虎或是雙城。洋基外野手戴蒙(Johnny Damon)說,「我們擁有強大的主場優勢以及許多明星球員,我相信我們在季後賽仍然相當有競爭力。」

 


繼續閱讀
2009/09/28

洋基百勝東區稱王 建仔危機

更新日期:2009/09/28 11:34 林永富

【台灣醒報記者林永富報導】洋基隊今(28)日凌晨主場以4比2擊敗紅襪隊,三連戰全勝,今年戰績100勝56敗,在美國聯盟東區以勝率六成四一提早登上王座,篤定打進季後賽,在四萬多名紐約觀眾面前開香檳慶賀奪得分區冠軍。不過對於我國的王建民,可能不是好消息,因為缺少王建民,洋基還是戰績輝煌,受傷的建仔明年談判將更不利。

 

這是洋基隊第16座分區冠軍杯。派提特6局好投只被擊出2支安打,加上松井秀喜、卡布列拉、塔謝拉等人適時扮演強打角色,讓強敵紅襪隊本次系列三連戰,遭洋基狂掃而一勝難求。不過紅襪隊打進季後賽的機會還是很大,目前戰績91勝64敗,排名僅次於洋基。

 

洋基在美國聯盟冠軍賽的對手目前還不明朗,美國聯盟中區領先的兩隊是老虎隊和雙城隊,兩隊戰況膠著,僅有2場勝差,分區冠軍可能要到10月8日左右才會出爐。

 

已奪下26座總冠軍獎杯的洋基隊,從2000年起就未再打進總冠軍戰,今年春訓時,總教練吉拉迪還被放話,如果今年未能帶領洋基隊打進季後賽,明年的位置將不保,「有人等著取代」。上半球季剛開始時洋基戰績不佳,讓吉拉迪備感壓力,加上過去四個球季有三年為洋基至少奪下18勝的王建民,從去年六月受傷之後,恢復情形不佳,讓洋基今年能否打進季後賽成為話題。

 

現在,洋基隊已找到投打的勝利陣容,尤其下半球季勝率不斷提高,一路往上攀升登上分區王座,沒有王建民照樣有好成績。隊中25人中共有10位投手,先發的沙巴西亞、柏內特和派提特仍是主力戰將,年輕的張伯倫和高丁可先發可中繼,後援投手則有李維拉和休斯、寇克等人,只有布魯尼和羅賓森較不穩定。

 

洋基的堅強投手陣容,讓養傷的王建民處於較不利的地位。經紀公司的態度,仍將以建仔留在洋基隊為最高原則,屆時看建仔傷勢復原情形,與球團談判明年球季的合約。

 


繼續閱讀
2009/09/27

衛布若到洋基 建仔更難留

更新日期:2009/09/27 04:09

〔記者倪婉君/綜合報導〕明年王建民在洋基休息室的位置,可能會由另一位伸卡天王衛布取代,這是Yes電視台專欄作家卡巴克昨天提出來的討論,也增添建仔明年續留洋基的變數。

建仔、衛布(響尾蛇)、哈勒戴(藍鳥)和洛爾(勇士),是大聯盟以伸卡球為主要武器的四大天王,後2人今年依舊發展順遂,至今各繳16勝和15勝佳績,但前2位曾是隊上王牌巨投,今年都因動刀,球季提早結束。

2006至2008年間,建仔和衛布各為洋基和響尾蛇貢獻46勝和56勝,但今年,建仔只有1勝,衛布更是勝投尚未開張,就繼7月30日動刀的建仔之後,在8月接受手術治療。昨天卡巴克在部落格中的討論,意外產生「伸卡王鬩牆」的效果。

衛布季後可能成自由球員

卡巴克引述ESPN專欄作家歐尼的報導,指洋基可以在今年季後跟衛布簽1年約,因為歐尼認為,響尾蛇可能為了節省650萬美元(約台幣2.1億),而讓衛布成為自由球員。

因為衛布明年年薪是850萬美元,但響尾蛇可用200萬美元買斷合約,放衛布到自由市場。衛布本人也說:「明年我會健康迎接球季,也很樂意測試自由市場水溫。」

伸卡王不見王?

這跟建仔狀況很像,因為他可能要等到明年季中才能出賽,洋基也會考慮讓他成為自由球員。只不過兩者雖都是伸卡球投手,但衛布比建仔更具優勢的是,他擁有的第2武器—曲球,比建仔更能三振對手。

卡巴克雖然仍將建仔列為競爭人選,但響尾蛇若願意放人,衛布似乎是值得洋基爭取的先發深度,但這名好投手並不好搶,因為紅襪、道奇、天使等球隊也對衛布虎視眈眈。


繼續閱讀
2009/09/18

MLB/不再愛建仔與洋基? 亞伯拉罕轉戰波士頓媒體

更新日期:2009/09/18 10:48 記者陳浚錡/綜合報導

紐約體育記者界傳來令人震驚的消息,10年來在《紐澤西新聞報》,為洋基設立部落格,並曾為王建民寫《沉默的王牌》一書的資深記者亞伯拉罕(Peter Abraham),今天(17日)網誌上宣布離開《新聞報》,轉往以報導紅襪為主的《波士頓環球報》。這意味著這位捍衛洋基的先鋒,以後恐與「老朋友」敵對。

 

亞伯拉罕表示,《環球報》是在8月時與他接觸,剛開始知道有規模更大且待遇更好的媒體與自己接觸相當高興,對於人生來說算是邁進了一大步,而且若轉往波士頓,可以住得離家更近。亞伯拉罕有年邁的雙親,加上是家族中的老大,有照顧父母的義務,因此才作出這難以取捨的決定。

 

到底是要留在《新聞報》或是《環球報》,亞伯拉罕為此這兩天以來都沒睡好。《新聞報》為了要留住這位頭號記者展現極高的誠意,而亞伯拉罕也說他很愛很愛為洋基與大都會寫新聞,這是他職涯中最閃亮的一刻,期間交到了許多朋友,也贏得其他同業的尊敬。

 

加入世仇體系的媒體,球迷可能因此將亞伯拉罕視為「背叛者」。這位資深記者對此並不介意,因為朋友都支持他的決定,而他也希望大家能將心比心:當你有更好的工作待遇時,你會以忠誠還是以自己及家人為出發點?亞伯拉罕也說,現在去波士頓可能只是一時,或許哪一天他會回到紐約媒體,再為洋基寫新聞和部落格。

 

最後亞伯拉罕也提到,球隊的根基不在記者,而是球員,他們只是「化妝師」,希望球迷能理解。亞伯拉罕離開《新聞報》後,他自2006年為洋基所設立的部落格仍會留下來,不過會由別人來處理,原東家也列出一系列名單,讓他來選擇誰最適合接班。

 

亞伯拉罕的告別文章在美東時間17日晚間7點發出,不到2小時超過500人回應,原以為會受倒撻伐,但球迷反而給予支持及溫暖。有人希望他千萬不要走,有的人希望他「安心上路」,有人覺得他走了,《新聞報》的洋基部落格就會走味。甚至還有人說,「現在不是9月嗎?愚人節應該還沒到吧!我完全不敢相信!」

 

亞伯拉罕在媒體闖盪23年,一開始為康乃狄克大學籃球隊撰寫新聞及部落格長達13年,之後轉往《新聞報》,由於與王建民幾乎同時加入洋基大家族,所以對建仔觀察頗為深入,2006年與其他兩人合著《沉默的王牌》一書介紹建仔點點滴滴,隔年中譯版發行後,成為台灣最著名的國外媒體記者之一。

 

※ NOWnews在facebook上有很親切的服務:http://www.facebook.com/pages/NOWnewscom-/102884532662

 

※ NOWnews在Plurk上有很噗的服務:http://www.plurk.com/nownewsonline

 


繼續閱讀
2009/09/18

洋基明年先發預測 不見建仔

更新日期:2009/09/18 04:09

〔記者黃照敦/綜合報導〕洋基目前情勢大好,應可晉級季後賽,甚至問鼎世界大賽,但現在開始就有媒體炒作明年的5大先發該怎麼安排,能否引起話題,還有待觀察。

 

「交易傳聞網站」梅達爾撰文指出,洋基前2號先發沙巴西亞柏奈特幾可確定,張伯倫明年開放投球局數,應可扛下第3號先發,但佩提特是否續約,將牽動4至5號先發的佈局,原則上,休斯會拉上來先發,米崔也是考慮人選。

 

這篇文章中都未提到王建民,分析原因不外有二:第一,王建民有可能季後離開洋基;其次,就算王建民留下來,肩傷復健遙遙無期,也勢必無法趕上季初正常輪值。

 

不過,也有網友菲爾回應指出,王建民若續留洋基,好好復健,仍可爭取第5號先發,同樣值得期待,不能否認他曾有過連2年拿19勝的實力。

 

包括佩提特、休斯和米崔都有潛在「問題」,佩提特明年38歲,他能否再負荷200局的單季投球量,且他若要求複數年合約,洋基球團又該如何接招,這些都會是老佩能否繼續在洋基投球的變數。

 

休斯今年轉任後援表現稱職,明年拉上來先發後,是否影響表現很難說;而米崔本季擔任第5號先發,表現只能說普通,因此也有網友預言,洋基季後仍然會到自由市場挖人,不會侷限目前手上現有的名單。

 


繼續閱讀
2009/09/18

MLB/不想付高薪又想留人 洋基努力以低價重新找回建仔

更新日期:2009/09/18 11:05 記者陳孟孟/綜合報導

雖然洋基一再強調目前球團只專注於例行賽以及季後賽,但針對王建民明年去留問題,依然受到紐約球迷與媒體的高度關心。主跑洋基新聞的記者霍契(Bryan Hoch)今天特地在官網上強調,洋基雖然不願花400萬的價碼留住建仔,但依然對這位來自台灣的王牌保有希望,努力在他成為自由球員後再把人找回紐約。

 

王建民是在7月30日(台灣時間)進入手術房治療肩傷,根據醫師的判斷,建仔要完全康復回到大聯盟投手丘,大約要將近12個月的時間,也就是說,台灣球迷想透過電視轉播目睹建仔的投球風采,必須耐心等到明年的球季中。但現在最讓人掛心的不僅僅是建仔復建進度,明年到底該從哪裡出發仍是未知數。

 

去年球季建仔同樣因為傷勢困擾,6月中就退出了洋基輪值表,但為了肯定建仔開季扛起勝利保證的重責大任,將建仔薪水加碼至500萬美元。依照大聯盟薪資保障規定下,建仔明年薪水不得低於400萬美元,要邪惡帝國灑下將近1億3000萬台幣養一位直到季中「有可能」復出的投手,是項吃虧的投資,按照多名專家估算,建仔明年就會揮別紐約。

 

但霍契強調,雖然洋基非常有可能採取不換約的方式,讓建仔成為自由球員,但之後絕對會試圖再以較低的價碼重新簽回建仔。如此一來,建仔不僅能繼續在洋基新球場的球員休息室裡保有自己的櫃子,也可以使用周邊的設備進行復健,按部就班慢慢找回投球感覺。

 

洋基想要重新找回建仔其實並不讓人意外,這位來自台灣的投手過去在2006與2007年為球隊連續貢獻19勝佳績,這項記錄深刻烙印在教練團的腦海裡。除此之外,今年年初面臨職業生涯中遇到的最大低潮,但他仍靠著自己堅定的意志力慢慢克服,在肩膀受傷前對決賽揚強投哈勒戴(Roy Halladay)的一戰,當時紐約媒體與教練團都一致認為建仔已經恢復過去威風。相同的,建仔在未來也有能力找回身手。

 

而建仔日前接受訪問時,也清楚表明自己想持續待在紐約的心情,但現階段來說只能把心思專注於復健的課程上,未來能否繼續穿上熟悉的直條紋球衣,必須全看總經理凱許曼(Brian Cashman)的態度。

 


繼續閱讀
2009/09/11

MLB/續留洋基難? 建仔仍看好爭世界冠軍

更新日期:2009/09/11 12:35 體育中心/綜合報導

美國大聯盟洋基投手王建民因為受傷,本季無法再出賽,根據美國資深球評亞伯拉罕的觀察,他認為洋基高層對於王建民明年的新約,傾向不再提出仲裁合約,可能使得他明年初就會變成自由球員,不過,洋基總經理凱許曼已表示會到季後賽結束,11月以前再考慮王建民的合約問題。

 

王建民今年球季確定報銷,明年會不會有驛動?洋基高層的態度將是關鍵,美國資深評球亞伯拉罕在部落格發表一篇文章,對洋基的態度提出觀察,經過他多方的探詢,洋基高層目前認為王建民受傷次數太多,傾向於明年初不再提出仲裁合約,這將使得建仔明年初成為自由球員,未來動向很難說。

 

不過,亞伯拉罕也點出,洋基不見得不想要王建民,但不想用減薪20%後仍有400萬美元的薪水談,如果建仔成為自由球員後,雙方或許可以重談薪。

 

至於建仔本人目前的態度還是希望能留在洋基,他不曉得最後會怎樣,但希望至少能留在紐約,有人解讀如果真得離開洋基,或許國聯的紐約大都會隊是他比較矚意的落腳處。

 

建仔也表示很希望季後賽能隨團打球,因為他認為洋基本季很有希望拿到世界冠軍,他也希望能見證這份榮耀,至於洋基官方則說,建仔的動態到底如何,要等到11月份季後賽結束才會真正明朗。

 


繼續閱讀
2009/09/11

經紀公司:王建民將遭不續約 純揣測

更新日期:2009/09/11 13:50

(中央社記者林瑞益台北11日電)部分媒體今天引用美國媒體報導,洋基球團與台灣旅美投手王建民明年可能不續約一事,經紀公司八方環球說,這純屬美國媒體的揣測,並未經過球團與經紀公司的證實。

 

王建民 7月接受肩部手術,目前積極復健,今天有媒體報導,洋基球團明年可能不與建仔續約。對此,經紀公司發表聲明指出,至目前為止,洋基球團與經紀公司尚未針對王建民下一球季的動向做具體討論。

 

經紀公司表示,雙方目前的共識是全力支持王建民復健,等待他以最好的狀況回到球場;至於合約問題,將待球季過後,11月底再做討論。

 

經紀公司說,王建民目前的復健狀況理想, 8月底開始肩部微量運動, 9月底將回阿拉巴馬複診,並與醫生安德魯討論下一階段復健方式與內容;建仔正專心配合復健課程,期待能夠早日重返投手丘,投出勝投。980911

 

 

 


繼續閱讀
2009/09/11

MLB》王建民想留在洋基 凱許曼:11月才會考慮續約問題

更新日期:2009/09/11 11:11 麗台運動報

據作家亞伯拉罕(Peter Abraham)在《LoHud.com》報導,王建民今年球季後獲紐約洋基隊續約機會微乎其微,不過王建民依然希望有機會繼續留在洋基隊,也希望在今年季後賽可以跟著洋基隊移動,即使他無法上場。

 

王建民說:「這是支很棒的球隊,我們可以贏得世界大賽,我想要看到球隊奪冠。」

 

王建民在七月動了肩部手術,他表示,他希望可以在明年1月開始傳接球,並且相信自己可以在明年球季就上場。不過他也了解,屆時效力的球隊,不一定是洋基隊。

 

王建民去年球季後,獲得球隊1年500萬美元年薪續約,洋基隊明年如果要留下他,年薪必須至少為400萬美元,但以球隊目前的評估,據稱機會並不高。

 

洋基隊總經理凱許曼(Brian Cashman)表示,現在不是討論這個問題的時機。他說:「這是到11月份,我們才會想的問題。」

 

依規定,如果洋基隊在12月截止日前,未對王建民提出仲裁,王建民將成為不續約自由球員,可以和任何球隊簽約,或者和洋基隊重簽小聯盟合約。在去年王建民腳傷之前,他的成績非常出色,獲54勝20敗,防禦率為3.79。不過今年傷後復出卻陷入掙扎,僅有1勝6敗及9.64的防禦率。

 

王建民說:「我認為自己可以再投,我會盡全力復健,並重回賽場。我希望會是在洋基隊,我想留在紐約,但我不知道最後會發生什麼。」

 


繼續閱讀
2009/09/11

美媒:王建民明年恐將成自由球員

更新日期:2009/09/11 07:54 范琪斐

根據美國媒體報導,洋基高層在明年很可能不會向王建民提出仲裁合約,這使得王建民在明年球季就離開洋基的可能性大為提高。

 

根據美國資深球評亞伯拉罕的報導,一位不願具名的洋基高層私下表示,對王建民明年的新約,傾向不再提出仲裁合約,這使得王建民將提早在明年初就會成為自由球員的身分,王建民離開洋基隊的可能性因此大為增加。

這位洋基高層指出,由於王建民這次受傷,手術時間長達2、3個鐘頭,尤其又是第二次肩部受傷,這使得洋基對王建民的狀況評估越來越保守。

大聯盟的規定,王建民今年年薪己達5百萬美金,明年最多只能減薪20%,所以洋基如要以大聯盟仲裁合約留下王建民,至少要出到4百萬,不然就是要讓王建民在12月中旬即提早成為自由球員,另行議約。

洋基高層甚至表示,如今要將王建民留在洋基,可能只有以小聯盟合約的條件。至於王建民的經紀公司則表示,目前沒有接到洋基任何有關王建民合約的訊息,所以不便評論。

TVBS記者范琪斐:「至於王建民本人,雖然已經多次表達留在洋基的意願,但也表示他不會強求,他現在最重要的就是趕快復健,將來即使換一個球隊,還是會在球場上好好表現。」

 


繼續閱讀
1 2 下一頁 最末頁