本部落公告

喜歡建仔ㄉ人歡迎留言
替台灣之光加油(非王建民本人)
2009/04/30

驗收復健成效 建仔週日再登板

更新日期:2009/04/30 04:09

延長春訓賽?未定

 

〔特派記者林三豐/美國坦帕報導〕為了驗證復健成效,吉拉迪同意台灣時間5月3日安排王建民出賽,但是投延長春訓比賽或模擬賽,還沒敲定。

 

王建民昨天行程滿檔,一大早就與洋基坦帕小聯盟訓練基地的訓練員,先到坦帕大學游泳池進行水中復健,回來之後稍事休息,又稍微練習內野守備,才走上投手丘練投。中午時分看到王建民赤腳在外野走路,據了解也是在測試他下盤肌力的項目之一。

 

由於與前次牛棚間隔了一天,王建民並未像連續第二天牛棚只投25球上下,昨天比照正常練習量投了約50球,王建民說:「狀況和之前差不多,一切都很正常,感覺也都還不錯。」

 

練完球 探視A-Rod

 

昨天正好A-Rod也在另一個球場作復健,王建民投完牛棚後,就搭著康諾斯的高爾夫球車過去看A-Rod的情形。兩人碰面時先相互擊掌打招呼,康諾斯確定狀況沒問題後要離開時,王建民又豎起大拇指向A-Rod致意。

 

在林塞表示投球與復健能同時並行下,康諾斯也希望王建民能維持正常的投球節奏調整,5月3日是洋基與海盜的延長春訓比賽,正好又是在洋基主場舉行,王建民可以就近出賽。

 

因此康諾斯考慮讓王建民在該場比賽先發,除了維持球感外,也能驗證這幾天復健的效果。不過經由與洋基球團聯絡後,到底要讓王建民投延長春訓比賽,還是自家小聯盟的模擬賽,目前尚未定案。


繼續閱讀
2009/04/30

MLB》A-Rod可能10天內回洋基 王建民持續復健

更新日期:2009/04/30 06:44 劉祥航

據《美聯社》報導,醫師評估過A-Rod(Alex Rodriguez)的復健進度後,認為他可以在10天之內重返洋基隊。王建民則是持續「按表操課」,預計未來在小聯盟主投3場以上復健賽,再返回球隊。

 

菲爾本(Dr. Marc Philippon)醫師今天在洋基隊小聯盟訓練基地,觀看A-Rod在場上的訓練,並表示,他的狀況看來相當好,可望在預定的5月15日之前,就回到大聯盟

 

A-Rod連兩天都在模擬賽練習打擊,並再次進行5次滑壘訓練,及例行的跑壘、打擊訓練,同時預定開始參加本周的延長春訓賽。他今天在模擬賽面對的投手,是小聯盟的賈亞西(Christian Garcia)以及中國投手劉凱。

 

王建民持續按進度訓練,預定明天再進牛棚後,主投周六的延長春訓賽。接下來,會在3場或更多的小聯盟賽事先發。

 

王建民持續進行游池的水上訓練,並在外野不穿鞋跑步,加強雙腳的強度和靈活度。他去年因傷缺席了球季最後3個半月,後來也被要求禁跑,推測和下盤強度不足有關。


繼續閱讀
2009/04/30

水療+赤足走路 建仔特訓嘗鮮

更新日期:2009/04/30 02:55 李弘斌/坦帕報導

為了讓王建民重振雄風,洋基隊逐一端出特訓菜色。昨天上午先讓建仔進行水療,中午投完球後又要建仔不穿鞋子,打赤腳在草皮上走路,以解決傷癒後腳部細微肌力不足的問題。

 

建仔前天在小聯盟體能教練威克蘭德的指導下,進行快速抬腿前進與快跑衝刺的訓練,都是走「快」的路線。昨天改成放「慢」腳步,脫掉拖鞋在草皮上走路。

 

建仔昨天的赤腳特訓看來輕鬆寫意,內容卻大有學問。過程不僅是「走」這麼簡單,而是分別只用雙腳的前、後、內、外等4個部分著地,來做前進、倒退及八字形踏步,共有12種變化。

 

建仔100公斤出頭的體重全由腳的局部部位承受,雖然只是看似簡單的走路動作,做起來可不輕鬆。這是訓練腳部細微肌力的絕佳方式,在草地或沙地上都能收到不錯效果。

 

此外,建仔去年是因繞行壘包時在,轉向瞬間足部接觸地面的位置不正確。由腳掌內側第一蹠骨著地,肌肉卻無法提供足部足夠的穩定力量,使第一蹠骨與跗骨瞬間移位,造成連接兩者的跗蹠韌帶撕裂。

 

建仔昨天用雙腳內側走路時,幾乎只用大拇指的根部來接觸草皮,這樣的局部強化可避免未來再有類似的運動傷害。同時也加強投球時右腳的推蹬力量,與強化臀部力量相輔相成,解決此前球速不夠的問題。

 

建仔昨天早上首次到游泳池「清涼一下」,目的也是強化下盤;畢竟跑步等訓練雖然效果很好,但也會造成下肢的疲勞負擔。在水中走路或踩水有浮力相助,可更有效訓練腳踝細微肌力。

 

正在坦帕復健的洋基「金童」羅瑞格茲,最近也是坦帕大學游泳池的常客。建仔經紀人張嘉元透露,昨天雖只是首次進行,但水療訓練在建仔的復健課程初期肯定會是相當吃重的部分。

 


繼續閱讀
2009/04/29

康諾斯打點復健 建仔安啦

更新日期:2009/04/29 03:09 李弘斌/坦帕報導

洋基球團的錯誤決策,讓好不容易復出的王建民再度成為「傷兵」。所幸統籌洋基坦帕基地事務的副總裁比利康諾斯對建仔呵護備至,有這位「比利大叔」親自照顧,建仔的復健工作肯定「安啦」!

 

「建民是棒壇最頂尖的投手之一,他用連續兩年的19勝證明了自己,去年若不受傷甚至可能拿下20勝。」建仔開季雖然陷入低潮,康諾斯仍對他很有信心,「我告訴他,你只是3場比賽不好而已,而我呢?整個職業生涯都不怎麼樣,那才不好受呢!」康諾斯笑著說。

 

康諾斯指出,建仔目前的首要重點是找回球速,主要方式則是持續跑步。康諾斯指出,建仔的身心都需要調整,但他認為建仔是個「好小子」(tough kid),心理部分不是問題,應該先把身體狀況調回來。

 


繼續閱讀
2009/04/29

二度受檢 結果尚未知

更新日期:2009/04/29 04:09

〔特派記者林三豐/美國坦帕報導〕王建民昨天接受林塞(Mark Lindsay)醫生的第二度檢查,確認除了下盤力量不足外,身體其他部份是否有類似的問題,王建民說:「檢查時間沒有很久,結果還沒告訴我,目前還不知情況如何。」

 

王建民結束上午訓練課程後,中午就接受林塞的檢查,不過過程沒有想像中來得複雜,王建民說:「醫生沒有用任何儀器,也沒有要我做什麼動作檢測,只是用手按壓身體,可能是在確認身體肌肉的強度。」

 

原本王建民期待醫生檢查完後,可以大概了解目前身體的狀況,也知道接下來可能要做些什麼,不過林塞檢查後並沒有多談,可能是要先彙整作成報告給洋基球團,再進一步設計復健課程,交由洋基坦帕小聯盟訓練基地的人員執行,協助王建民進行補強。

 

不過從王建民到坦帕之後,一直看著他訓練的洋基農場總監康諾斯表示,王建民每天都很規律地跑步、做操與投球,我們也很密切地注意他身體狀況,到目前為止都沒有感到不適的地方,顯示復健狀況相當理想。

 

康諾斯說:「王建民強化下盤的重點是要找回球速,不過伸卡球的下沉尾勁也很重要,我們會注意讓他可以兩者兼顧,才能完全恢復投球的威力。」

 


繼續閱讀
2009/04/29

王建民投手丘練投 5/2模擬賽可能再登板

更新日期:2009/04/29 11:17

(中央社記者吳協昌台北29日綜合報導)被放入傷兵名單中的台灣投手王建民,今天在坦帕的訓練基地再度站上投手丘練投,洋基隊表示,王建民在這個星期可能會再投一場延長春訓的模擬賽。

 

因為臀部肌肉力量不足而被放進傷兵名單的王建民,根據紐約每日新聞記者亞伯拉罕在部落格上指出,今天在投手丘上大概練投了50球,預計美國時間30日會再進一次牛棚,在5月2日的延長春訓模擬賽再度出場主投,球數限制則是約40到50球。

 

亞伯拉罕在部落格上也表示,王建民今天的臀部進行了兩個療程,同時王建民接下來也會和臀部同樣有傷勢的羅德里奎茲(Alex Rodriguez)進行類似的治療與復建,包括在水上的訓練課程。

 

與王建民一同在坦帕復建的羅德里奎茲,今天也進行了一些打擊練習,狀況不錯,打出好幾次右外野方向強勁的平飛球以及中間方向的滾地球。

 

羅德里奎茲也可能在這個星期的延長春訓模擬賽中上場,洋基隊希望羅德里奎茲能夠在5月15日前重回大聯盟,不過羅德里奎茲目前的復建進度似乎已經有點超前。980429

 

 

 


繼續閱讀
2009/04/29

MLB/建仔練投狀況佳 將於週日再進行實戰投球

更新日期:2009/04/29 11:18 記者陳浚錡/綜合報導

王建民自從被以髖部屈肌受傷為由進入傷兵名單後,便不斷地努力地復健,希望能讓下半身恢復到能比賽的強度,早日回到戰場上。建仔於今天(台北時間29日)進入牛棚練投50球,結果令教練團滿意,接下來將在週日再進行一次實戰投球,驗收這個階段的復健成果。

 

由於總教練吉拉迪(Joe Giradi)人在底特律,因此他透過防護員了解目前建仔復健的情形,他表示,經過這次練投,他認為建仔的腳與臀部和過去比較起來更為放鬆,沒有像之前那麼僵硬。建仔本季前三場先發受制於康復不久的右腳,以及較沒有力量的臀部,因此投球動作不如過去協調,造成球速下降,球路偏高。

 

結束今天復健行程後,按照投1休1方式,洋基將訂於週五再讓建仔進入牛棚練投,接下來週日再投一場模擬賽或是延長春訓比賽,球團只打算讓他在週日比賽投大約40至50球左右。上週延長春訓比賽面對費城人菜鳥聯盟球隊,建仔雖投了7局就送出11K,不過也被擊出9支安打失5分,週日比賽對建仔來說相當關鍵。

 

除了練投與跑步外,由於受傷的部位類似「洋基金童」A-Rod受傷的部位,因此球團建議建仔以游泳方式,讓比較沒有力量的髖部肌肉能夠加強,下盤能更加穩定。A-Rod在3月進行髖部手術,術後約莫兩週後便開始游泳復健,而建仔也將比照他的模式,在阻力較大的水中讓肌力更強大。

 

A-Rod方面,他今天進行實戰打擊練外,還進行滑壘測試,經過五次滑壘後,並沒有任何疼痛感,對洋基與他來說是個好消息。總教練吉拉迪表示,A-Rod將在明天再進行一次打擊練習,若狀況許可,就會在本週安排這位強打者在延長春訓比賽中登場。


繼續閱讀
2009/04/29

建仔談傷兵 生涯最大挫折

更新日期:2009/04/29 04:09

能理解球團立場

 

〔特派記者林三豐/美國坦帕報導〕遭洋基放進傷兵名單,王建民昨天首度談論個人幾天來的心情時說:「這應該是我升上大聯盟以後最感到挫折的一次。」不過也表示能了解球團的立場,現在只期待自己趕快完成復健工作,儘早重返洋基先發輪值圈。

 

王建民昨天心情似乎不錯,一早抵達洋基坦帕小聯盟訓練基地時,主動搖下車窗與媒體打招呼,上午訓練告一段落後,洋基農場總監康諾斯就用高爾夫球車把王建民載到媒體面前接受訪問。

 

被告知時 相當沮喪

 

經過2天調適心情後,王建民終於願意開口說出被洋基放進傷兵名單的感覺,也坦承:「球團通知我繼續留在坦帕時,心情真的很沮喪。」王建民甚至認為這次進到傷兵名單的挫折感,比起2005年肩膀發炎及07年季後賽連兩戰失利更大,就能想見他前幾天的心情。

 

從被指派投延長春訓比賽,到確定被放進傷兵名單,洋基高層一連串決策的過程,王建民事先都未獲得球團告知,讓大家覺得他有不被尊重的感覺,但王建民說:「畢竟我開季以來連續3場被打爆,狀況也一直不理想,可以理解球團的想法。」

 

林塞(Mark Lindsay)醫生指他「臀部外轉肌疲弱」,王建民說:「我並不會感到意外,因為春訓以來一直都沒跑步,只能騎腳踏車訓練,屁股肌肉一定沒有以前來得強壯。」現在球團解除跑步的禁令後,應該能很快改善下盤肌力不足的問題,確定球速與球威都恢復後,也就是王建民重返大聯盟的時候。

 


繼續閱讀
2009/04/29

MLB》王建民牛棚練投50球 A-Rod已開始滑壘

更新日期:2009/04/29 07:57 劉祥航

據美國媒體報導,在坦帕的王建民持續進行復健,於牛棚進行50球的練投,A-Rod(Alex Rodriguez)不但在模擬賽進行實戰打擊練習,還首度開始滑壘,復健超前進度。

 

報導指出,王建民在今天的50球練投之後,預定明天還會在牛棚練投。洋基隊準備安排他在接下來的延長春訓比賽中投球,或是在模擬賽出賽。

 

王建民因臀部外展肌疲弱被列傷兵,總教練吉拉迪(Joe Girardi)表示,王建民的腳部及臀部,現在已經變得更為靈活。

 

A-Rod的復健情況更是順利,今天5次練習滑壘,是他復健計畫中重要的進展。他預定在5月15日歸隊,但在進度超前下,復出的時間可能稍微提前。

 

A-Rod在模擬賽中面對了復健中的馬提(Sergio Mitre)、派特森(Paul Patterson)等人,擊出不少強勁平飛及滾地球。A-Rod說:「這是很棒的一天,感覺很好,能上場很好。」

 


繼續閱讀
2009/04/29

建仔心繫賽場 操練馬達肌力

更新日期:2009/04/29 03:09 李弘斌/坦帕報導

王建民被列為傷兵後首度面對媒體,對於自己再度成為「傷兵」,以及球團的處理方式,建仔坦承「覺得蠻失望的,」但接下來也只能趕緊強化不足的臀部肌力,希望盡快回到賽場。

 

建仔從去年6月中跑壘受傷之後,一直等到今年4月才能重新站上大聯盟的投手丘,卻又連續3場被對手打爆。接著他到坦帕投完測試比賽,準備飛到波士頓歸隊又被突然留下,並進入15天的傷兵名單。這一路的轉折與不順,建仔坦承是從小到大打球的最大挫折。

 

「從去年受傷到現在,又把我放進DL(傷兵名單),」建仔無奈的說,也許洋基有自己的考量,他也只能尊重球團的決定。但如球團之前不准他跑步,現在又說跑得不夠的決策,確實也讓建仔無所適從。

 

「其實,在春訓之前有跑一下,後來他們就把我停下來,我就做他們想要做的,」對於這樣的無奈,建仔只能自我安慰的說:「可能他們太保護我了。」

 

對於因為「屁股」力量不足而被列為傷兵,建仔說自己不會訝異,「從受傷到現在都沒有怎麼跑步到,所以屁股的地方沒有辦法像以前那麼強壯,得作重量補回來。」不過建仔也不忘補充說,他的屁股沒有感到任何不適,正常的很。

 

至於會在小聯盟復健多久?建仔說球團還沒跟他講到這個問題。建仔昨天再次針對腳部、臀部和腿部等下盤位置接受檢查,由醫師給予強化肌耐力的建議。據了解,建仔今將進行牛棚練投,球團也可能宣布他的復健計畫。

 

勤練跑步 建仔咬牙衝

 

李弘斌/坦帕報導

 

王建民在坦帕復健,整套行程有「比利大叔」康諾斯督陣,肌力及跑步的強化課程則交給坦帕洋基隊的體能教練威克蘭德。有趣的是,在今年1月的「玉山全國青棒投捕訓練營」上,建仔才以地主身分歡迎威克蘭德,現在不但主客易位,還被操得喘吁吁呢!

 

建仔昨天做完與投球相關的練習後,隨即換上黑色短褲,繼續接受威克蘭德的肌力及跑步魔鬼特訓。一開始兩人一對一,建仔在威克蘭德的指示下進行快速抬腿前進的訓練,以強化臀部肌力。

 

建仔說,由於太久沒跑步,現在跑完腳會有點酸。跑步是建仔這趟坦帕之旅的重頭戲,「他們就盡量讓我跑,丟完球就進去裡面跑(跑步機),跑完再到外面的場地跑。」每多跑一步,建仔距離大聯盟投手丘就更近了一些。

 


繼續閱讀
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一頁 最末頁