本部落公告

喜歡建仔ㄉ人歡迎留言
替台灣之光加油(非王建民本人)
2009/02/28

王建民春訓日記》回球迷信 沒誠意的不簽

更新日期:2009/02/28 04:09

每年春訓到了這個時候,建仔通常都在做兩件事,第一、調整好先發的心情,第二、簽名。

 

兩大箱索取簽名的信函,已經堆在建仔的置物櫃前,拆信、簽名、把球迷寄來的球員卡放進回郵信封,小心地貼好,這個動作在置物櫃前重複了上百遍。

 

不過那兩大箱裡,還是充斥著一堆「耍寶」的球迷,有人信封上寫的是中東文,讓人聯想到之前的炭疽熱,不禁令人心頭毛毛的。還有人寄了個大箱子來,裡面到底是什麼,建仔拿起來搖一搖說:「就只有一顆球啊!」

 

另有人寫信來,要建仔幫他做問卷調查,把英文信件用翻譯軟體翻成中文,結果反而變成四不像,看得建仔一頭霧水。

 

其中更有誠意不足的球迷,寄來很漂亮的「御守」,結果打開才發現,根本是某部電影的贈品,建仔只能苦笑,他盡量滿足每位球迷,一有空就在座位上開簽名會,但原則很簡單,「看起來很隨便,很沒誠意的不簽。」他說。

 

而那些「沒誠意」的信件,隔天就會被球團工作人員丟進垃圾桶。誰叫你沒誠意呢! (特派記者鄭又嘉)

 


繼續閱讀
2009/02/28

建仔念舊 想帶老置物櫃回家

更新日期:2009/02/28 04:09

〔特派記者鄭又嘉/佛州坦帕市報導〕雖然還沒去過新球場,但建仔已經開始幻想,坐在全大聯盟最大的休息室裡,會有多舒服,不過,他還是會想念老球場給他的一切。

 

在老洋基球場登上大聯盟,這裡有他無可取代的感情,板凳區的老式暖爐轟隆隆的噪音,下雨後難以消除的刺鼻霉味,油漆斑駁的走廊,還有那寫著「40 WANG」,從第一次坐下來,就不曾再讓出的置物櫃。

 

跟許多中部城市,像金鶯、皇家比起來,洋基的球員休息室算很小,不過建仔很知足,「我覺得算還不錯了,很多球隊比我們更小。」他舉例,像很有歷史的紅襪、太空人,「休息室根本是擠成一團。」

 

很多隊友已經去新球場看過,但建仔還沒有機會,只根據隊友的轉述,勾勒出新基地的輪廓,「我聽說,休息室超級大,每個人的置物櫃,是現在的一倍大。」而且會有專人把他們在舊球場的東西搬過去。

 

惦記初登大聯盟時的老友

 

而過去他曾向球團說過,想要買下自己的置物櫃,不過後來球團沒有給他下文,建仔說:「我想要買回去放在家裡,讓自己隨時看看,當初上大聯盟時就是坐在它前面。」這個心願,他希望球季開始後可以達成,到時候,也可以讓小建民看看,老爸過去的光榮事蹟。

 

新球季開始,建仔就要在新球場繼續奮戰,但他不會忘記過去幾年在老洋基球場的歲月,「說不定,有機會會再回去走走。」建仔說。

 


繼續閱讀
2009/02/28

慢郎中 建仔、松井有得拚

更新日期:2009/02/28 03:06 中視駐紐約特派員龔邦華

春訓的主要目的就是要讓球員把體能及技能調整到最佳狀況,但每位球員似乎都有自己的生理時間表。建仔就說自己是慢熱型,不會在一開始就馬上達到巔峰狀態。

 

說到慢,建仔在很多地方還真是有夠慢。走路慢、動作慢、回答慢,做什麼都是慢條斯里。

 

每次投完1局,建仔從場上走回休息區時那種懶洋洋的步伐,與在場上的英姿截然不同。比完賽進去淋浴室到走出來的時間,也是隊上數一數二的慢。另外,碰到不好回答的問題,建仔總是要拖個一陣子才會有答案。

 

有一次一位同業告訴我,他問了一個建仔可能不太想回答的問題,但是為了要有答案,他和建仔兩人比耐力。問題問了以後看建仔沒出聲,他也不找話說,兩人之間將近2分多鐘的沉默,最後建仔終於開腔,他也終於有了答案。

 

這還真的要耐得住煎熬,碰上這種情形通常都是皇帝不急、急死太監。但有一回連建仔都受不了自己的動作慢,就是與隊友互灑香檳的那次。

 

看建仔不斷遭到襲擊,記者在旁鼓譟說要建仔快點回敬。建仔拿起了一瓶香檳,但是開香檳的動作超慢,就在這期間又被隊友猛攻了好幾回。這會兒建仔終於忍不住自言自語說:「我怎麼這麼慢呢?」大家都很想回說:「這下你知道了喔?」

 

不過比建仔慢的球員還有一位,那就是松井秀喜。松井是出了名的著重細節,每次賽後訪問的日本媒體老是要等他等到地老天荒。

 

有一次和日本記者聊天,我說:「建仔已經夠慢的了,沒想到你們松井動作更慢。不就沖個涼嗎?為什麼要這麼久?」日本記者說:「你不知道嗎?他吹頭髮是一根一根吹的!」然後模仿起松井那種超級注重儀容到吹毛求疵地步的樣子,大家都忍俊不止。

 

所以建仔雖然要讓台灣媒體等很久,但好不容易走出來時,日本媒體還會投以羨慕的眼光,因為松井可能還在吹頭髮呢!

 

可能是亞洲人比較害羞的關係,這兩位先生與人相處也都是慢熟型,不會像張伯倫那樣一開始就與人稱兄道弟,總要磨上一陣子才會開始熟悉起來。要和他們能聊上天,而不是光問問題,可能至少要花個1年以上時間吧?

 

不知道個性慢和生理時鐘有沒有關係?說到調整體能狀態,建仔通常在開季後還要一段時間才會到達巔峰,松井則是奇怪的「6月先生」。有一次問他為什麼,他說連他自己也搞不清楚原因在哪,但是每到6月就是會順起來,還真有點邪門。

 

別瞧建仔凡事慢,有時候又會有意想不到的反應快。有一次調侃他動作慢,他居然馬上回說:「可是我球速很快耶!」這點還真沒錯。不過我想起基德瑞說過建仔該多練慢速變化球,他應該跟建仔這樣說:「平常做什麼都慢,叫你投球慢一點,怎麼反而慢不下來呢?」小糗一下,不知建仔會有什麼反應。

 


繼續閱讀
2009/02/28

建仔短打挨球吻 古德利K的

更新日期:2009/02/28 04:09

〔特派記者鄭又嘉/佛州坦帕市報導〕剛在牛棚飆速完,還要趕著戴上頭盔,拎起球棒去練短打,建仔的這一天,好忙。

 

全力投 熱身賽前最後一次

 

有一半的人要在下午1點出賽,但沒有被排進名單的建仔,早上8點多就坐在位子上,打了個大呵欠說:「太早來了。」

 

被安排練投的他,10點半準時到牛棚報到,賣力地投了46球。「這是在熱身賽前最後一次全力投球了。」建仔說,「之後會再進一次牛棚,不過教練說,輕鬆丟就好了。」結束牛棚後艾蘭德沒有跟他說太多,最後比了個「3」。

 

這個動作的意思是,叫他到3號球場報到,11點不到,古德利已經拿著棒子,在場內等著他,遠遠看到建仔走進來,古德利還大喊:「小子,你真慢。」

 

恩師特訓 短打有進步

 

古德利並不是要指導他投球,而是擔任餵球投手,嚴格執行他跟建仔說「要把短打練好」的任務,而建仔的短打功力,經過春訓的3次練習後,顯然進步很多,不但已經不太會怕球,而且幾球都能漂亮的點到三壘邊線,只不過,意外地挨了一記觸身球。

 

匆匆脫掉頭盔,滿身大汗的建仔,又趕緊跑進訓練室,在訓練員的陪同下,開始猛踩腳踏車,而這個時候,要打午場比賽的球員們,才剛懶洋洋地開始熱身。

 

七局時建仔先行離開,神情有點疲勞,不用參加比賽的他,好像比投完一場比賽更累。

 


繼續閱讀
2009/02/27

建仔新球季出發 升洋基二號先發

更新日期:2009/02/26 19:32

美國職棒大聯盟熱身賽熱鬧登場,台灣之光王建民雖然因為腳傷,8個月沒有登板出賽,不過連日來的練投情況相當不錯,教練團全都看在眼裡,最新的消息是,新的球季,洋基隊將把王建民升為二號先發投手。

 

洋基隊的王牌投手果然有魅力,建仔一到練習場上,就有簽不完的球,新球季即將開打,建仔積極投入春訓,除了拿手的伸卡球之外,還要再多練不一樣的球路。 洋基隊投手王建民:「現在變速球就是還在調整,因為有時候出手會有不同,所以要把它固定在同一個點放球。」 苦練變速球,要讓球迷刮目相看,從洋基總教練吉拉迪對外宣佈的投手輪值名單來看,建仔從去年的第三先發投手,再上一層樓,成為二號先發。王建民:「其實在球場上壓力都是一樣,因為每次出去先發的時候,就是想要贏球。」 8個多月因傷沒有登板投球,重新出發的建仔贏球心切,台灣球迷熱切期待,新球季要挑戰20勝;而道奇隊的郭泓志這兩天也首度進牛棚練球,原本有點不舒服的左手肘,現在已經沒有大礙。

道奇隊投手郭泓志:「他們就是安排我做中繼的話,就是把我自己的事情做好,把春訓準備好,比賽的時候表現給他們看。」

小小郭有心力求表現,不過總教練托瑞在春訓期間,不打算太操他,沒有讓他參加表定的投手訓練課程,以免對他動過4次刀的左手肘造成太大負擔。

 


繼續閱讀
2009/02/27

只要站穩洋基第2號先發 新球場首戰 建仔可望主投

更新日期:2009/02/27 03:24 李弘斌/專題報導

「台灣之光」王建民去年成為老洋基球場最後一場的開幕戰先發投手,可惜球季因傷折損大半,在洋基隊重金簽下沙巴西亞之後,建仔幾已篤定無緣開幕戰先發。然而,建仔還有機會在新球場的首戰掛帥主投,只要他能在春訓站穩第2號先發投手。

 

老洋基球場在1923年4月18日開幕啟用,當家球星貝比魯斯轟出3分炮,生涯196勝的強投鮑伯蕭基完投全場,替史上最輝煌的洋基王朝揭開序幕。斥資16億美元打造的新洋基球場,今年也將替百年老店開啟全新風貌。

 

然而,洋基本季從客場開始,例行賽第10戰才回主場開幕。為此,洋基在3月31日春訓熱身賽結束、4月6日在巴爾的摩的例賽開幕戰之前,於3、4兩日安排了與小熊隊的兩場表演賽。這雖然不是正式例賽,日後卻會被紀錄為新洋基球場的第1場比賽,意義非凡。

 

老店新開的粉墨登場,誰來主投這歷史性的首役?沙巴西亞頂著「賽揚獎」與史上最高薪投手的光環,肯定是洋基的例賽開幕戰先發投手。但基、熊表演賽與開幕戰僅相隔3天,沙胖無法兼得,而依照先發輪值至少得間隔4天的頻率推算,洋基本季的第2號先發,剛好可以主投4月3日的首場表演賽。

 

洋基本季除了延攬沙胖,也簽了去年贏得18勝的柏奈特,投手教練艾蘭德在季前受訪時,甚至表示剛剛傷癒的建仔將退居第3號先發。雖然建仔的個性不爭強出頭、也說不在意輪值的排名順位,但能名留青史的新球場先發殊榮,機會可只有這麼1次而已!

 

洋基總教練吉拉迪已規畫建仔於下月3日(台北時間)的熱身賽登板,也就是以第2號先發的姿態出賽,以此一路推算下去,剛好可以銜接基、熊表演賽首役。教練團已把機會留給建仔,就看他能否穩健表現,讓台灣球迷再驕傲一次!

 


繼續閱讀
2009/02/27

沉球特質 建仔扛下二哥

更新日期:2009/02/27 03:24 李弘斌/專題報導

王建民能否主投洋基與小熊隊的表演賽首役,也就是新洋基球場歷史性的第1戰,端視他能否站穩第2號先發投手位置而定。洋基總教練吉拉迪則透露,由於建仔快速下沉球的特殊威力,將把他安排在沙巴西亞和柏奈特兩位三振型投手中間登板,效果應該會很不錯。

 

吉拉迪昨天公布了春訓熱身賽的先發投手輪值表,依序為:沙胖、建仔、柏奈特、派提特和張伯倫;建仔是僅次於沙胖的第2號先發,後面則是柏奈特。「沉球投手和剛直派速球投手恰成對比,可以混淆對手。」吉拉迪說。

 

此外,吉拉迪也肯定了建仔在洋基這些年的貢獻度,「我認為王建民在這裡的表現非常特別。」值得被賦予「二哥」位置。

 

其實把「二哥」重任,乃至於新洋基球場首場比賽先發投手的殊榮交給建仔,絕對是實至名歸。首先,建仔不但是出身農場的「自己人」,更是近年最會在主場贏球的投手;生涯在洋基主場繳出29勝11敗、自責分率3.45的佳績。洋基不能因為來了兩個「空降部隊」,就把自家出身的王牌擠到老三。

 

其次,柏奈特目前雖是平均年薪1650萬美元的大牌,但他能夠拿到這樣的高薪,某方面也是因為過去「專殺洋基」的威名,才獲得「紐約客」特別青睞!

 

而且真把成績攤開來比較,建仔連兩年拿下19勝的威力,未必遜於去年才投出18勝個人生涯最佳成績的柏奈特,因此洋基「二哥」席位,建仔可謂當仁不讓!

 


繼續閱讀
2009/02/27

二號 「還不錯啦」

更新日期:2009/02/27 04:09

〔特派記者鄭又嘉/佛州坦帕市報導〕聽到王建民擊敗柏奈特,坐上洋基的「二哥」寶座,美國媒體都很好奇,建仔到底對這樣的安排滿不滿意,他深怕意思被曲解,因此惜字如金,只點點頭說:「還不錯啦!」

 

吉拉迪公佈完先發輪值,並解釋自己安排的原因後,包括「日報新聞」的亞伯拉罕,「紐約郵報」的金恩,都跑來問建仔的感想,而他悠閒地拿著杯熱咖啡,坐在置物櫃前,看著隊友即將出征到客場。

 

「你覺得這樣的排法好嗎?」建仔點點頭,「把你放在第二號,可以接受嗎?」建仔又點點頭,媒體再追問:「AJ(柏奈特)放在你後面,OK嗎?」建仔還是點點頭。

 

「其實早就知道3月2日(換算台灣時間3月3日)日要投了,也沒什麼驚不驚喜。」建仔說,「現在只是知道大致的先發輪值,反正就照著投下去就好了。」照往例,他還是沒有流露出很開心的樣子,說了聲:「不錯。」已經很難得。

 


繼續閱讀
2009/02/27

<王建民春訓日記>不管排老幾 贏就好

更新日期:2009/02/27 04:09

當學生的時候,每個人都收到過成績單,而最一目了然的,就是名次,排名太後面,免不了回家被臭罵一頓。

 

不過,在隊上排到第幾號先發投手,真的有那麼重要嗎?「我覺得都無所謂啊。」建仔想了想說,「其實,出賽的場數是一樣的,只是順序不同而已。」就算他今天被放在第五號,「那不還是一樣投一休四嗎?」建仔反問。

 

回想起建仔頭一年拿到19勝,成為大聯盟勝投王,那年的春訓,別說第幾號,就連能不能排進先發輪值,都還有變數,最後拜幾個強投掛傷號之賜,他才成為固定先發,也從此一鳴驚人,隔年,美國媒體提到王建民,前面都會加上個「ACE」,而那時候,他也從不覺得自己是王牌,反正每5天上去投一場球就對了。

 

不管排第二或排第三,能贏球,才是好投手,這是這幾年的建仔,告訴我們的簡單定律。

 

(特派記者鄭又嘉)

 


繼續閱讀
2009/02/27

洋基熱身賽 建仔二號先發

更新日期:2009/02/27 11:01

原本在春訓之前,被視為洋基第三號先發的王建民,現在有逐漸變成第二號先發的趨勢,依照王建民熱身賽前兩場先發的時間來看,他的第二場先發排在沙巴西亞之後,再依照投一休四的輪值,王建民將主投洋基例行賽第二場,成為洋基二號先發。

 

原本計畫在2月底的熱身賽,先行上場投球,熟悉比賽節奏的王建民,因為教練團不希望主力投手打亂以往調整的步伐,因而確定將在3月的熱身賽才登板。

 

王建民的第一場熱身賽,將在台灣時間3月3日客場對上太空人,依照投一休四的輪值,王建民接下來會對上勇士、紅襪、太空人、費城人、勇士,以及在新球場對上小熊的熱身賽。

 

由於沙巴西亞確定要在3月7日的比賽中出場,因此王建民的第二次先發時間,就會排在沙胖後面,如果繼續照著這樣的輪值,王建民將會在洋基例行賽第二場對金鶯的比賽出賽,同樣是排在主投洋基開幕戰的沙巴西亞之後,成為洋基的第二號先發。

 

不過不管王建民今年球季究竟是二號先發還是三號先發,只要王建民能投出以往的水準,挑戰單季20勝,證明自己有邁向巨投的能力才是重點,屆時王建民是洋基的第幾號先發,大家都會很清楚。

 


繼續閱讀
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一頁 最末頁