本部落公告

喜歡建仔ㄉ人歡迎留言
替台灣之光加油(非王建民本人)
2008/04/30

週MVP 建仔又擦身過

更新日期:2008/04/30 04:09

〔記者黃照敦綜合報導〕美國大聯盟昨天宣布上週(截至美國時間27日止),美聯單週最佳球員為坦帕灣光芒隊王牌投手謝茲(James Shields),他擊敗可敬的對手洋基王建民而獲選。

 

謝茲上週對金鶯和紅襪拿下2勝0敗,共投16局,投出12K和3次保送,防禦率1.13,演出超水準。

 

王建民也不遑多讓,對白襪印地安人拿下2連勝,投13局,防禦率2.08,送出14K,投球內容不輸謝茲,可能是建仔對白襪被敲10支安打,掉3分皆為責失,使防禦率過高,成為落敗主因。

 

事實上,王建民和謝茲曾在4月6日對決過,謝茲還是建仔的手下敗戰,不過26歲的新生代右投謝茲被光芒隊視為潛力股,在頭號投手卡茲米爾進傷兵名單之際,謝茲獨挑大樑,尤其前天更以「2安打完封」貝克特領軍的紅襪,帶領光芒取得14勝11敗,躍居美聯東區第2名,還領先紅襪和洋基等傳統勁旅。

 

至於其他獲提名的有,印地安人左投李伊,出賽1場,1勝0敗,完封9局;老虎巨砲歐多尼茲,單週敲出3支全壘打,10打點,打擊率4成,長打率更高達8成4;至於遊騎兵隊打擊雙傑麥可楊(打擊率4成62、1轟、4打點)與漢米爾頓(打擊率4成29、1轟、10打點),打擊成績也都很耀眼,不過最後也都成為遺珠。

 

王建民曾在開季首週也獲得提名,當時單週2勝0敗、防禦率1.38,內容比上週更優,不過,後來敗給打擊出色的白襪老捕手皮爾辛斯基(A.J. Pierzynski)。

 

至於,國聯上週最佳球員為太空人隊4屆明星賽球員、老牌大砲伯格曼(Lance Berkman),他火力全開,在22打數中,敲出4發全壘打在內的10安打,打擊率4成55,敲進12分打點,尤其貢獻25個壘打數,打擊出色,因此輕易出線。


繼續閱讀
2008/04/29

滑球必殺技 怎投都OK

更新日期:2008/04/29 07:10 特派記者藍宗標美國克利夫蘭報導

最近一直讓王建民苦惱不已的滑球,經過一連串牛棚惡補後,昨天取代他的「渦輪增壓」伸卡球,成為關鍵時刻的決勝球,這個時速約在八十六到八十九英里的致命武器,達到往右打者外角急速下墜的效果,建仔只要手感OK,對手幾乎就是「挫著等」了。

 

王建民在印地安人隊的頭號敵人塞茲摩,昨天因傷缺席,不過該隊前四棒不是左打,就是左右開弓打者,後五棒都是右打,沒有互相穿插,建仔說:「伸卡球能跑,而且什麼球路都OK,對付左打者用變速、指叉球,對右打者就用伸卡、滑球,尤其滑球比例較多。」

 

建仔連同四縫線直球在內,共有五種球路,一般伸卡球投手基於出手點,很少有人可以兼顧滑球,把這兩種偏向右打者內、外角的球路都投好,這也是他最近頗傷腦筋的問題,滑球不是速度太快,就是球路太平,造成威力大減,直到昨天才重新投出氣勢,成為三振打者的最佳武器。

 

昨天前兩局,王建民自覺狀況不錯,卻因頻頻被打出界外球(前後一共十顆),造成用球量大增,花了四十二球,撐到六局結束就已破百,達到一○二球,原本以為他要提前退場了,沒想到七局下繼續亮相,再投十一球才結束任務。

 

建仔說:「六局結束後,投手教練艾蘭德問我,可否再投一局?我說沒問題,直接就上了。」

 


繼續閱讀
2008/04/29

建仔讚沙巴西亞 輸在運氣

更新日期:2008/04/29 07:10 特派記者藍宗標美國克利夫蘭報導

王建民實在不喜歡所謂「報仇」的說法,就算一大票媒體再怎麼追問,想多找些話題來寫,他幾乎都用微笑解答,不願對印地安人隊或沙巴西亞有任何刺激性評論,建仔給的答案是:「大聯盟不管那一隊都滿強的,我一上場就想贏球。」

 

去年兩名十九勝投手,繼季後賽首輪碰面後,時隔半年再度交手,尤其王建民當初對印地安人兩戰,只投五點二局失十二分,吞下二連敗,一度被紐約媒體質疑他的王牌地位;如今建仔重振雄風,這些老外立刻見風轉舵,拚命想要知道這種「甜蜜復仇」的滋味,他就是絕口不提,甚至反過來讚揚沙巴西亞的投球內容也很精采。「他的變速球、滑球都投得很棒。」建仔說。

 

王建民昨天對決沙巴西亞,確實是大聯盟本季開賽至今的經典,一比○的比賽,勝負本來就在一線之間,建仔撐過七局不是沒有危機,卻能巧妙運用配球,讓對手一路掛蛋。

 

反觀沙巴西亞投八局,被安打數和王建民一樣是四支,五局上卻因一顆失控變速球被卡布雷拉逮到機會,一支陽春砲註定敗投命運,這不過是他最近兩戰十四局的唯一失分,看來兩大強投硬碰硬的戲碼,沙巴西亞有點輸在球運不佳。

 

王建民賽後也說:「我們只從他的手中揮出幾支安打而已,卡布雷拉那支全壘打最關鍵。」

 

王建民對此役贏球最具體的解釋是:「去年對印地安人幾乎都投伸卡球,都是伸卡和直球被打,今年主要多了滑球、變速球,各種球路也都OK。」


繼續閱讀
2008/04/29

卡布雷拉一轟 被包圍嚇呆呆

更新日期:2008/04/29 07:10 記者雷光涵綜合美國外電報導

在強投針鋒相對的日子,台灣的洋基隊投手王建民再次得到卡布雷拉相挺;可惜,王的英文普通,小卡是「英文菜菜子」,兩人可能說不上話。

 

卡布雷拉在五局的陽春砲,是昨天唯一有打點的安打。印地安人隊先發投手沙巴西亞說:「他打得好。」對他投出的第一球,是變速球,被打成左外野致勝打。

 

小卡之所以得到塞揚獎名投的稱讚,全靠努力得來。自洋基教練團改組,A-Rod羅德里奎茲少了波瓦的陪伴訓練,二十三歲的卡布雷拉成為「小跟班」。

 

卡布雷拉邊做邊學,今年打擊率兩成九一,已有五支全壘打,十一打點,上壘率還高過A-Rod。全壘打數量,追上吉安比,成為全隊最多,得分(十四)是全隊第二。

 

昨天記者爭相採訪這名英雄人物,不過小卡拉了「麻吉」卡諾來當翻譯。部分記者故意追問,對紅襪隊拉米瑞茲全壘打以後,在本壘擺出勝利姿勢的想法;「翻譯官」卡諾覺得有趣,卡布雷拉則是呆呆地,不知如何回答。

 


繼續閱讀
2008/04/29

《美國職棒》9K0失分復仇 建仔開季5連勝

更新日期:2008/04/29 09:37 【李弘斌綜合報導】

 從哪裡跌倒,就從哪裡站起來!「台灣之光」王建民昨天重返去年季後賽的傷心地克里夫蘭,以凌厲的K功伺候曾讓他心碎的印地安人打者,先發七局僅被敲出四支安打,一分未失並送出生涯次高的單場九K,幫助洋基以一比○勝出,中止近來的三連敗。

 

 建仔本季第二次在洋基連敗之際登板,也是第二次替球隊止敗,讓紐約客的勝率重新站上五成大關。洋基總教練吉拉迪賽後高聲讚揚:「王建民一直投得很棒,對我們貢獻良多,他知道我們需要什麼,也做到了。」這是建仔生涯第廿六次替球隊止敗,績效高達七成九,堪稱不折不扣的「止敗王」。

 

 總教練感恩 廿六次替球隊止敗

 

 除了延續「止敗王」本色,建仔今年還是「不敗王」,開季五連勝與四月分五勝○敗,均創下個人生涯最佳紀錄。此外,他的開季五連勝也追平二○○四年的洋基投手凱文布朗,僅次於穆西納在二○○三年締造的七連勝紀錄。建仔拿下生涯第五十一勝,擺脫日籍投手大家友和,獨居亞洲投手的第四位。

 

 事實上,建仔昨天這一勝拿得並不容易,印隊先發左投沙巴西亞展現去年美聯賽揚獎的丰采,成功凍結洋基的鑽石打線。建仔七局投球也只有兩次讓對手三上三下,且前五局有四次讓首名打者上壘,並投出今年第一個觸身球,但他總能以適時的三振阻斷對手攻勢,四局下讓維多馬丁尼茲安打上壘後,更連續K掉賈柯、派歐塔與布雷克三名右打者,將K功發揮得淋漓盡致。

 

 合送十三K 勝利方程式拒破功

 

 建仔七局九K退場,張伯倫+李維拉的「勝利方程式」不但繼續啟動,還延續了建仔的強勢K功。小張和老李分別在八、九局送出兩次三振,三人聯手賞出十三張老K,讓洋基光靠卡布瑞拉在五局上揮出的陽春紅不讓,就能以一比○擊敗印地安人,李維拉也笑納生涯第四百五十次救援成功。

 

 經過昨天的甜蜜復仇,建仔成為本季美聯第一位五勝強投,自責分率也從賽前的三.九四驟降至三.二三。下役他預計在台北時間本周六上午七時登板,回洋基主場迎戰來犯的西雅圖水手,繼續挑戰開季六連勝的個人新高。

 


繼續閱讀
2008/04/29

《美國職棒》再扁賽揚獎主 勇破季後賽夢魘

更新日期:2008/04/29 09:38 【李弘斌綜合報導】

 如果去年分區季後賽首戰王建民對決沙巴西亞的結果有點「雷聲大雨點小」,那麼昨天兩人再度在克里夫蘭交手,內容可就是貨真價實的「王牌對決」。當然,比起走出開季低潮的沙巴西亞,建仔以九K雪恥並重新擦亮ACE招牌,顯然更有意義。

 

 建仔是前年美聯賽揚獎榜眼,去年季後賽首戰卯上例賽同獲十九勝的沙巴西亞,被認為是兩位具有賽揚獎實力的強投對決。結果建仔先發四.二局失八分吞敗,沙巴西亞雖然拿下勝投,但五局投一一四球、丟三分的內容,充其量只算是一場「抱歉勝投」。

 

 沙巴西亞去年季後賽固然沒有投出水準,但建仔顯然傷得更重。他被教練團賦予主投第四戰的重任,卻投出一局失四分退場的最差成績,是洋基提前出局的原因之一。季後賽夢魘困擾建仔達一個月之久,甚至今年季初與球團談薪之時,又讓他二度受傷。不過利用春訓調整的王建民,一開季就有如出柙猛虎連奪四勝;沙巴西亞卻連吞三敗,直到上周才在堪薩斯市開胡。時隔半年又在克里夫蘭相遇,兩人都有證明自己的衝動,沙巴西亞要捍衛美聯賽揚獎榮銜,建仔則要徹底粉碎去年的噩夢。

 

 結果兩位王牌都做到了,均僅讓對手擊出零星四安,也讓克里夫蘭球迷目睹一場完全不同的對決。沙巴西亞八局八K只失一分的成績,不但證明其賽揚獎實至名歸,也該值得一場勝投。不過建仔更勝一籌,用九次三振展現ACE的「主宰力」,雪恥成功也把季後賽夢魘掃入歷史。

 

 昨天是建仔本季第二度對決賽揚獎強投,也繼開幕戰對哈勒戴後再次奪勝,生涯對賽揚強投的戰績提升至四勝一敗。而純就內容來說,這也是建仔七度對決賽揚強投中最精采的一役。有趣的是,小將卡布瑞拉繼開幕戰後再度揮出致勝紅不讓,儼然成為建仔降服賽揚獎強投的最佳助手。

 


繼續閱讀
2008/04/29

《美國職棒》捕手臨換 建莫配沒輸過

更新日期:2008/04/29 09:38 【李弘斌綜合報導】

 建仔搭配荷西莫里納的必勝紀錄,昨天又推進到四勝○敗,而這一勝更像建仔所主導拿下,因為莫里納是到賽前才臨時頂替因肩傷缺席先發捕手波沙達。「賽前我們沒有機會交換意見,」莫里納說:「但王建民知道自己要做什麼,照著他的想法來投,還是成功。」

 

 莫里納第四度和建仔搭檔奪勝,也讓他擺脫現YES電視台球評弗萊厄提,成為建仔大聯盟生涯最受寵的「小老婆」。除了元配波沙達外,建仔搭配其他捕手的勝投也達到兩位數。

 

 然而,替建仔蹲了四十一勝的波沙達受傷,對洋基還是非常嚴重的打擊。這位卅六歲的捕手是在昨天賽前練習時,突然覺得右肩無法做快速傳球。防護員雖然緊急治療,但這位職業生涯從沒進過傷兵名單的鐵捕,卻知道自己傷勢不容小覷,決定要掛出免戰牌。

 

 洋基目前又只剩莫里納一個捕手,由於老將牟勒上周已被指派任務,備胎選擇只剩三A的廿六歲捕手史都華。


繼續閱讀
2008/04/29

《美國職棒》陽春彈定勝負 王牌又領風騷

更新日期:2008/04/29 09:39 【李弘斌新聞分析】

 在強打如雲的大聯盟殿堂,一支陽春炮有時無關痛癢,但靠一支陽春炮就足以拿下勝利,竟是「台灣之光」王建民生涯的第二回;更難得的是,大聯盟近三年來兩場一比○且都是以一支陽春炮定勝負的比賽,勝利投手竟然都是建仔,而苦主也都是印地安人

 

 二○○六年六月十三日,王建民和印隊的柏德在洋基球場上演投手戰,比賽最後由坎諾的陽春紅不讓決定勝負。而那場一比○之所以別具意義,是因為當時洋基和印地安人剛好是全大聯盟最會得分的兩支隊伍(洋基平均五.八九分、印隊五.七九分)。柏德讓紐約客只得一分,實屬不易,卻不足已勝投,因為建仔連一分都不給。而全大聯盟最會得分的隊伍,僅以一比○擊敗得分第二多的隊伍,當時更是四十二年來第一遭,堪稱是建仔當年十九勝中最有歷史價值一勝。

 

 基印今年開季打擊疲軟,平均得分在美聯分居第九和第八位,昨天的一比○純就難度來說,似乎不如上一回。然而,這卻是建仔去年在分區季後賽跌倒,甚至連「王牌」身分都因而遭受質疑後,再次以一比○修理了印地安人,不論是要討回公道或重新證明自己,這都是最棒的選擇,特別是印隊除了塞斯莫和洛夫頓,其餘都是去年的原班人馬。事實上,除了兩度拿印隊開刀,建仔在菜鳥球季也曾在底特律以一比○伏虎,這不僅證明他有能力在低比分的球賽奪勝,分析內容更能看出建仔的蛻變與成長。

 

 建仔擅以沉球讓對手擊成滾地球出局的能力,扮演過去兩場「一比○」的核心,滾飛比分別為九比五與十五比六。好朋友雙殺打兩回都來助陣,三振合計五次卻只能算是配菜。昨日之戰,建仔的滾飛比降至五比六,卻投出生涯次高的單場九K。一樣都是「一比○」,這回的主角變成了老K,扮演關鍵的球種也成了滑球。

 


繼續閱讀
2008/04/29

《美國職棒》勝利方程式 勝率百分百

更新日期:2008/04/29 09:39 【曾文祺綜合報導】

 當洋基推出招牌組合套餐「王張李」時,勝率百分百,沒失手過。

 

 對基迷而言,由王牌王建民先發,球速達100哩的張伯倫中繼,救援王李維拉收尾的組合,是再安心又快意不過的看球享受;之於洋來說則是新的勝利方程式。

 

 4月開季以來,洋基套餐「王+張+李」總共推出過3場,包括4月2日開幕戰對藍鳥建仔先發7局、22歲的小張中繼1局、38歲的老李救援1局,4月6日戰光芒隊建仔6局、小張2局、老李1局,及昨日3人的7、1、1局數,洋基都得到開幕勝、中止連敗等很關鍵性的勝利。也就是說,只要洋基按照王、張、李這樣的出牌方式,那麼就能很強勢的豪取勝利。

 

 其實去年3人已經有過合作的雛型。去年8月14日洋基主場戰金鶯是3人合力的第一遭,不過當時是建仔先發6局,維隆接手1局,然後才由小張、老李接力奪勝;建仔去年9月26日取魔鬼魚(現在為光芒隊)追平生涯最多的年度第19勝之役,洋基投手接力模式則是建仔6局、小張1局、維茲卡伊諾1局、老李1局。

 

 老李去年11月和洋基簽了3年4500萬美元新合約,今年開季不但幫了建仔3場,他總共出賽9場、累積10局投球拿到7場救援,自責分率還是很迷人的0。可以預期,今年國內球迷還會繼續看到洋基的王張李組合餐,伴隨大家享受看球樂。

 


繼續閱讀
2008/04/29

《美國職棒》滑出七K 重「振」雄風

更新日期:2008/04/29 09:39 【李弘斌綜合報導】

 如果說兩周前在芬威球場拿下的完投勝,是建仔大聯盟生涯最滿意的一勝,昨天在印地安人主場甜蜜復仇,應該能讓建仔笑說「希望每一場都是這樣」的九K勝投,滿意度肯定不會遜色太多。讓建仔展露歡顏的關鍵,無疑是重振雄風的犀利滑球。

 

 建仔的滑球在經過主場對紅襪與客場戰白襪的連兩役低迷後,昨天終於找回手感,全場約有七K是靠滑球奪下,堪稱個人生涯的滑球代表作。

 


繼續閱讀
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一頁 最末頁