首頁 » MLB/美國職棒
2011/09/19

MLB/左右護法同日出擊 王拿勝投郭送K

更新日期:2011/09/19 12:57 愛爾達體育台/趙豪城

王建民已經連續三場先發沒有送出保送了。而今天對上佛羅里達馬林魚,他送出了復出之後最多的5 K,而且還不是對上弱棒。有2 K是送給已經揮出32發全壘打的史坦頓(Mike Stanton),及今年入選明星賽的桑契斯(Gaby Sanchez)。而三振,向來不是王建民的強項。

 

可以說王建民越來越進入狀況了嗎(6.2局,93球,也都是復出後新高)?!

 

而今天雖然飛球出局比滾地球出局多一個,但飛球中有一半是內野(或離內野很近)或界外的小飛球(pop out),也就是完全沒有威脅性的飛球。所以實際上,滾地球出局還是比「真正的」飛球出局多。但會出現比較多的飛球,也的確跟他偏高的sinker很多有關。但因為他今天sinker的尾勁相當好,所以沒有出現太多的傷害。

 

而今天王建民變化球種的狀況不錯!雖然還是主攻sinker(使用比例差不多剛好70%),但變化球系的運用相當不錯。連他的變速球,今天的狀況都比以前好。而且五次三振中,有三次是他新練的曲球造成的,而且都是打者揮棒落空。而滑球狀況也還不錯,但在被桑契斯揮出陽春砲之後,王建民明顯的走向曲球的使用。在那發陽春砲後,王建民只丟了一顆滑球,其他都是曲球,也收到不錯的效果。

 

講完好的現象,現在來談那兩支全壘打。第二支全壘打,也就是馬林魚捕手海耶斯(Brett Hayes)敲的那支兩分砲,是海耶斯自己打得好!王建民那顆sinker球速,尾勁,進壘點都不錯,而海耶斯也不是強打者。同樣的那顆球讓海耶斯再打20場,可能也不會打出全壘打,可是今天就是被他逮中了,這你只能「tip your hat」。唯一要雞蛋裡挑骨頭,也只能說王建民對海耶斯的球數是一好一壞,打者知道投手不想投成一好兩壞,球數落後。所以鎖定投手可能投速球,而王建民在這種狀況下,通常會塞sinker(強項),海耶斯身為捕手,應該猜得到。

 

所以賽後,國民總教練強生(Davey Johnson)也說,那支全壘打是因為海耶斯「cheated」而敲出去的。這裡解釋一下,這個cheated不是說作弊,這裡是說海耶斯猜到球路了,而提早在sinker還沒有完全掉落之前,就先移動腳步提早揮棒讓它飛出去。但不管強生的講法是不是講對了,結論就是海耶斯這球打得好!王建民只有認了。

 

但桑契斯那支陽春砲,就是王建民這場比賽,唯一的一個失誤了!球隊才幫你取得四分領先,你上場丟的第一顆球,就是滑球。桑契斯上一個打席,王建民才用sinker讓他打滾地球出局;領先四分的時候,為甚麼第一球不丟上個打席讓他無法應付的球?或至少用sinker取得球數領先之後,再拿滑球或曲球來解決他(就像王建民在桑契斯第三個打席的配球策略)?如果拼主戰武器sinker,第一球就被轟的話,也就認了。所以賽後,again,國民老教頭強生也說,他不介意第二支全壘打,但第一支全壘打他並不高興,因為是一個好的sinker投手,卻去丟變化球種挨轟的全壘打。之前亞特蘭大勇士的阿格拉(Dan Uggla)敲出全壘打(滑球),強生也說過同樣的話。這是大聯盟的球風與文化:「強項 vs. 強項」。

 

不過除此之外,這場比賽瑕不掩瑜,整體來說,王建民投得相當不錯!也順利的在事隔一個月之後,拿下了久違的第三勝!也是生涯的第58勝,而.667的生涯勝率,也在大聯盟現役先發投手中,繼續維持在第三名。

 

台灣時間9月25日(周日)凌晨一點,王建民將再度面對勇士,這也是他本季的最後一次先發。能拿勝投最好,但還是一樣,尋求好的投球內容,才是最重要的!我也不厭其煩的再次重申:明年球季,才是王建民真正的戰場!

 

而明年球季,也是「豪情左腕」郭泓志真正的戰場。今天他也同日登板,面對匹茲堡海盜。九球就讓海盜打者三上三下,並送出1 K,當然是相當漂亮的成績!

 

可是今天小小郭的球速,都在90 – 91英哩跑。只有最後K掉瓊斯(Garrett Jones)那球,飆到94英哩。我真的覺得小小郭累了…

 

球員大都不會承認自己累了,但我前一篇文章,在看到小小郭89英哩的速球時有寫過:小小郭去年冬天,在道奇的指示下,並沒有真的停下來休息。因為道奇當時形容小小郭,說他像一輛老車,熄火了要重新發動比較耗時,不如就不要熄火。結果這第一次的嘗試,效果感覺並不好,而且現在他居然89英哩的速球都出現了。所以不論今年的心理,或是生理,我個人覺得小小郭都應該要「shutdown」了。

 

今天再看到小小郭球速衝的那麼辛苦,我還是覺得小小郭該「shutdown」了。如果累了還讓他投,我不敢保證會不會哪一顆球,就再度讓他受傷。這是不值得的賭注!因為小小郭的戰場,也是在明年球季。

 

現在就希望王建民最後一場先發,能有好的投球內容;郭泓志則是好好保重,不要勉強。明年球季,希望這兩位台灣的「左右護法」,能第一次同一年球季在大聯盟,一起重新發光發亮!(本文作者為愛爾達體育台專任MLB球評)

 

愛爾達體育台轉播時刻(中華電信MOD 170頻道)

 

9/20(二) 9:30AM 匹茲堡海盜@亞歷桑納響尾蛇

 

9/21(三) 8AM 紐約大都會@聖路易紅雀

 

9/22(四) 7AM 亞特蘭大勇士@佛羅里達馬林魚

 

9/23(五) 7AM 洛杉磯天使@多倫多藍鳥

 

9/24(六) 7AM 亞特蘭大勇士@華盛頓國民(天才小史Strasburg第四度先發)

 

9/25(日) 1AM 亞特蘭大勇士@華盛頓國民(王建民本季最後一次先發)

 


繼續閱讀
2011/09/08

MLB》王建民先發又遇雨 延至9日凌晨出賽

更新日期:2011/09/08 12:01 麗台運動報

國民與道奇的第3戰,極可能上場台灣兩大投手的對決,可惜被雨勢阻擋,比賽延至週五(9日)凌晨。

 

王建民預計今天上午7時先發戰道奇,賽前華盛頓當地下雨,影響到場地的使用,這場比賽順延至周五凌晨1時進行, 國民總教練強森(Davey Johnson)也決定投手輪值將不做更動。

 

這是王建民本季先發第3度因雨延賽,前兩次延賽都獲得勝投,這一次,他會「遇水則發」嗎?令人好奇。王建民目前戰績2勝3敗、防禦率4.19。

 

由於周五進行雙重賽,讓郭泓志多休息1天,台灣球迷引頸期盼他與王建民對決,機率大為提高。

 


繼續閱讀
2011/09/07

MLB/小小郭五球帥氣三振 「王郭會」發生在明天?

更新日期:2011/09/07 15:55 愛爾達體育台/趙豪城

「豪情左腕」郭泓志,今天在華盛頓國民與洛杉磯道奇的第二戰中登場救援。只面對一個人次,五顆球就三振掉安奎爾(Rick Ankiel)。最近八場出賽,只有一場掉分。6.2局中,沒有投出任何保送,並送出10次三振,防禦率是2.70。小小郭似乎終於找回了以前的小小郭!

 

日前小小郭最快球速衝到了96英哩,今天雖然只有到94英哩,但兩顆是93,兩顆是94,相當的穩定。而唯一丟的一顆滑球,控球及尾勁都相當不錯!今天看他投球的感覺,又跟去年很像了,就是一種「安心」的感覺:你知道打者大概完蛋了!

 

而他今天只丟了五顆球,所以明天王建民先發的兩隊第三場比賽,只要道奇總教練馬丁利(Don Mattingly)覺得有需要,小小郭絕對可以再度披掛上陣。台灣球迷期待的「王郭會」,台灣「左右護法」的同場競技,會不會成真?請觀眾朋友們鎖定愛爾達綜合台(中華電信MOD 25頻道),或hichannel,在明天(9月8日)早上七點,一起觀賞這場台灣球迷所矚目的精彩賽事直播。

 

至於這場比賽,美國觀眾最關心的,當然是「天才小史」(Stephen Strasburg)重返大聯盟的首度先發。小史今天表現精彩,主投五局,只用了56顆球,沒有掉任何分數。速球,曲球,變速球齊發。速球最快衝到99英哩,大體上都是在97英哩起跳,sinker也投了幾顆。不過畢竟是一年沒在大聯盟投球,小史今天速球的控球有些不穩定。不過憑藉著他的球威,還是讓道奇打者無法掌握。變速球也投了幾顆,包括四次三振中的兩次,是靠變速球讓打者揮棒落空。但他變速球的控球,還是跟受傷前一樣,時好時不好。反而今天他狀況最好的是曲球,通常受傷回來,變化球的控球,會是最晚才會回來的。小史今天曲球控制這麼好,的確顯示他為什麼會被大家認為是奇才了!這不只是因為他擁有一顆火球而已。

 

不過另一位讓國民球迷期待的新人投手皮卡克(Brad Peacock),今天的大聯盟初登板就沒那麼順利了。但這也跟國民老教頭強生(Davey Johnson)的調度有點關係。皮卡克本來就預定要接替小史,在今天的比賽中出賽。但他畢竟是先發投手,而這又是他的大聯盟初登板。強生讓他在第六局,一人出局,一二壘有人時,上場解決救援投手史雷頓(Doug Slaten)留下的爛攤子,其實壓力有點太大了。因為很多先發投手並不習慣上場救援(王建民可以作證),雖然皮卡克以前有過少數救援的經驗;而且所有投手的大聯盟初登板,多少都會有點緊張,你還把他放在有可能BS掉天才小史的勝投的狀況下上場。這真的壓力太大了,結果皮卡克果然砸掉小史的勝投。

 

理想的狀況是:你讓皮卡克在一開局(clean inning)就上場。強生既然已經決定要他接替小史上場,就讓他在第六局一開始就上場就好了!或許強生也想看看傷癒復出的史雷頓狀況如何,剛好又是左投對左打的情況,他也沒想到史雷頓會出狀況。可是讓皮卡克在這種狀況上場,真的太大膽了。而當皮卡克繼續投第七局,是一個clean inning時,馬上可以看得出來他比較放得開。

 

現在到了九月擴編的時候,球隊都會叫一些小聯盟球員上來「觀光」。像國民這種沒有機會進季後賽的球隊,更會讓新人上場,觀察一下他們的能耐。所以王建民明天先發,就算退場時有勝投資格,不見得一定會像八月的時候,「領先組」救援投手一定會上場守成。不過我以前就說過了,王建民只要每次先發,能盡量投出好表現就好了!勝投與否,不是今年球季的重點。或許是因為不同的原因,但王建民與郭泓志,他倆的戰場都是在明年球季!所以明天除了看看「王郭會」會不會發生之外,如果真的發生,只希望兩人都能有好表現!其他像勝投,救援成功,及中繼點這些東西,其實都只是其次了。(本文作者為愛爾達體育台專任MLB球評)

 


繼續閱讀
2011/08/11

〈MLB〉找回勝利方程式 王建民還有加強空間

更新日期:2011/08/11 10:20記者:曹玉炯

重返大聯盟的第3戰,王建民以大量伸卡球讓小熊打者頻頻擊出滾地球,加上國民守備穩健發揮與打線適時貢獻,讓他得以拿下暌違2年的甜美勝利。

任何人都同意,這場勝利大部分的功勞要歸功於王建民,5局無安打、6局1安打內容無懈可擊,唯一小瑕疵就是出現2次保送與1次觸身球。

王建民自己提到,過去2場先發由於放球點掌握得不是很好,因此球往往未能壓低,而在牛棚加強練習後,終於在第3場找回昔日在洋基時的感覺。

王建民的球速或許已無法達到洋基時期動輒93-94英哩,不過這場對小熊的比賽,可常看到球速來到91或92英哩,甚至到第6局也還在90英哩以上,代表體力已經接近完全恢復的狀態。

另一重點是,這場比賽王建民81球有多達66球是伸卡,比例高達81.4%,接近以前在洋基時的比例,而製造的出局數中有11個滾地出局,比例也相當理想。

王建民知道,當伸卡球狀況好的時候,他是難以被擊敗的;而在球速比以前要慢的情況下,變化球種的使用程度更高於以往,因此得不斷的加強,畢竟任何投手都有狀況差的時候,靠伸卡吃飯的王建民也了解到這點,正積極尋找其他謀生之道。


繼續閱讀
2011/07/27

MLB 王建民周六將對決大都會新秀基伊

更新日期:2011/07/27 13:55

王建民預定台北時間週六上午七點對決大都會新秀投手(基伊),(基伊)今年曾經開季七連勝,目前戰績9勝3敗,防禦率3.75。

 

(基伊)上一場比賽迎戰佛羅里達馬林魚隊,主投5局被敲7支安打掉3分、無關勝負。(基伊)生涯兩度對上國民隊,戰績兩勝零敗,防禦率0.61。

 


繼續閱讀
2011/04/21

MLB/王建民模擬賽表現進步 郭泓志將開始復健賽

更新日期:2011/04/21 16:16記者:愛爾達體育台/趙豪城

台灣球迷已經好一陣子沒有同時在大聯盟戰場上,看到我們的「左右護法」都能好好表現了。今年球季能不能繼2008年球季後,再次看到王建民與郭泓志都在大聯盟投球?看來是有這樣的機會!

王建民今天完成的模擬賽,球速最高飆到91英哩。兩局只用了23球,投出四次三振。當然這個成績並不重要,因為對手只是小聯盟的年輕選手。但如果賽後肩膀沒有不適,而復健的進度能夠保持。在球速慢慢回來,及續航力慢慢增加的情況下,六月初,當60天傷兵時間結束,王建民相當有機會在睽違兩年之後,重返大聯盟!

當然,如果王建民真能順利復出,今年的球季,他只要能證明他還能投球就好。最好是成名武器sinker也能找回來!至於成績,表現不錯當然最好!如果不如理想,只要能健康投球,其實大家也不要太苛求... 看看雙城的終結者納森(Joe Nathan)就知道了,他還不是動肩膀的手術。

至於郭泓志,道奇總教練麥丁利(Don Mattingly)在今天賽前說,小小郭將開始進行小聯盟復健賽。如果一切順利,他有可能在台北時間4月30日,15天傷兵時間滿了後,就會在道奇回到洛杉磯,面對教士的系列賽歸隊!

如果小小郭真的能那麼快就歸隊的話,那他這次應該真的就只是單純的輕微背傷,而因為從春訓開始拖太久之故,影響到控球,不大可能是投球失憶症再犯。因為我不管投球失憶症有多輕微,我還沒聽說過任何投球失憶症,能夠在不到兩個禮拜之內能治癒的。

當然,在他們兩人正式回到大聯盟戰場之前,包括小小郭找回控球之前,任何預測都只是猜測,無法說得準。但至少以現在的消息及跡象看來,我們今年真的有機會,繼三年之後,再度可以看到台灣「左右護法」,同時在大聯盟戰場上馳騁了!

小小郭如果能夠歸隊,當然對道奇而言是好消息!道奇現在也真的需要好消息… 因為除了今年開季至今,道奇陣容中有很多的狀況之外;今天大聯盟宣布,將正式接管道奇球團的營運!

道奇老闆的離婚官司已經鬧了很久,也鬧的亂七八糟。表面上雖然大家都不講,但很多流言及當地媒體報導,都直指這場鬧劇已經影響到球團的運作了,主要就是財務狀況。

但大聯盟這次主動出手,由執行長西利格(Bud Selig)直接宣布接管,這是滿罕見的現象。因為前面幾次大聯盟接管,從當年蒙特婁博覽會,到後來的德州遊騎兵,都是因為球隊自己要求,或是球隊老闆要轉賣球隊的前夕。而且遊騎兵要轉賣之前,至少前老闆西克斯(Tom Hicks)還是保持住營運權,大聯盟只是派人幕後監督而已。甚至以前大聯盟強迫紅人隊女老闆薛特(Marge Schott)賣掉球隊,至少也讓她自己選擇要賣給誰。

但這次,道奇老闆麥寇特(Frank McCourt)根本不想要賣球隊!

所以麥寇特事後聲明,直指不了解西利格此舉的目的。而私底下,有消息傳出他有考慮是否要控告大聯盟。但了解大聯盟內部訊息的人士,幾乎一致認為,西利格的舉動,是在強迫麥寇特賣掉道奇隊。

而這個突如其來的變化,會不會對道奇本季的表現造成更負面的影響?道奇的球員及教練說不會;總經理柯列提(Ned Colletti)也說不會,但他也明言,他不知道現在要向誰報告(誰是他的老闆)?

會不會有影響?我們今年球季看了就知道。但道奇球迷現在需要任何的好消息來提振心情,所以郭泓志如果如上述,能夠很快的,正常的歸隊的話,they will take it in a minute!(本文作者為愛爾達體育台專任MLB球評)

■ 快來加入Yahoo!奇摩運動Facebook粉絲團一同瘋運動


繼續閱讀
2011/03/14

MLB》開季輪值? 王建民確定無法擔任

更新日期:2011/03/14 12:48 麗台運動報

縱使王建民肩傷無大礙,國民還是選擇開季先發輪值裡暫無他的名子,主要還是為了他的健康,總教練瑞格曼希望,全隊都能以健康的身體,迎接大聯盟賽季。

 

瑞格曼表示:「受傷的球員能夠康復,而健康的球員持續保持。」這句話道盡了瑞格曼對於新球季的期望。

 

王建民昨日牛棚練投相當順利,讓投手教練麥卡迪(Steve McCatty)相當讚賞,不過談到開季先發輪值,總教練瑞格曼說:「現在要直接將王建民排進來是不可能的,他目前還沒有辦法,」可見國民也是相當擔心王建民的近況,不希望王建民的表現高低起伏。

 

牛棚練投完結束,國民目前還沒有訂立王建民下一次投球進度,投手教練麥卡迪表示:「要看他的手臂復原度,再決定他下一個練投的時間,我們很期待、也很希望,他可以調整到比賽的感覺。

 


繼續閱讀
2011/03/05

MLB》建仔肩膀有點緊 投不到1局就下場

更新日期:2011/03/05 16:48 麗台運動報

台灣名投王建民原定在小聯盟模擬賽投2局,因為投起來肩膀有點緊,不到1局就被換下場,國民官網以「壞消息」來看待這次模擬賽結果。

 

王建民首度在小聯盟模擬賽先發,解決兩人就用了16球,其中10球是好球,直球球速約83英里,因為肩膀有些緊繃,還沒投完第1局就被換下場休息。

 

「他說他的肩膀有點緊,」國民隊投手教練麥卡提(Steve McCatty)表示:「這不是有拉傷,他做的每個動作,只是肩膀有點緊,我們原先有望投2局,所以就變成1局,我們看他一兩天後的狀況再來調整。」

 

「現在就是差在控球,沒有很精準。」王建民在接受台灣媒體訪問時表示,目標還是鎖定4月重返大聯盟,這一兩天肩膀沒有狀況,就按原定計畫在台灣時間7日進行牛棚練投,3天後再投模擬賽。

 


繼續閱讀
2011/01/21

MLB》國民盼王建民能健康投入春訓

更新日期:2011/01/20 14:13 麗台運動報

忙著球員薪事的國民總經理瑞佐(Mike Rizzo),今天接受採訪時被問到王建民的事,他期待王建民能健康的投入春訓。

 

瑞佐這一周非常忙錄,完成高瑟藍尼(T om Gorzelanny)的交易,再簽下柯拉(Alex Cora)、海爾斯頓(Jerry Hairston)與高菲(odd Coffey),又與藍南(John Lannan)、莫西(Michael Morse)與史拉頓(Doug Slaten)換約,避免薪資仲裁。

 

在這一波波的人事案後,瑞佐接受採訪談論球隊的事務,他期望王建民能參與春訓,「如果他能以百分之百的健康參與春訓,就可以提升輪值先發投手的戰力。」瑞佐表示,「這位右投手的招牌伸卡球,尚未恢復狀況(肩膀手術復健中),現在他已準備好參加春訓。」

 


繼續閱讀
2010/12/28

MLB/胡金龍到大都會可望先發 與王建民對決

更新日期:2010/12/28 11:46 記者陳浚錡/報導

胡金龍被交易到大都會,成為繼「台灣之光」王建民之後,第二位在紐約球隊的台灣球員,由於游擊大關已有超級快腿雷耶斯(Jose Reyes)鎮守,替補也有賀南德茲(Luis Hernandez)頂著,對於這位26歲台灣好手較有機會的,就是取代「掉了球」卡斯提歐(Luis Castillo),成為球隊先發二壘手,與建仔對決。

 

攤開大都會隊40人名單,屬於二游防區的球員約有7人,帳面上看起來很多,但胡金龍此時來到紐約,很明顯的,就是球隊對於目前的陣容信心度仍然不足。今年二游替補雖有賀南德茲、塔哈達(Ruben Tejada)等人頂著,不過打擊率都在2成5以下,若胡金龍拿出在3A時期的3成打擊率,可望占有一席之地。

 

與游擊區相比,二壘可讓胡金龍充滿想像空間。曾在去年6月地鐵大戰「掉了球」害大都會輸球的卡斯提歐今年只有2成35打擊率,與過去3成左右的水準差距甚大,況且數度於球隊發生不快,若胡金龍在春訓表現得宜,就有機會在開幕與雷耶斯搭擋,取代36歲的老卡。

 

與卡斯提歐相比,以經驗來說胡金龍當然不如老將,對方有金手套、世界大賽冠軍加身,曾經是大聯盟頂級明星球員;因此胡的最大優勢還是年紀與守備範圍,他明年僅滿27歲,穩定度也較佳,應不致於會出現去年老卡「掉了球」被笑一整年的窘境。

 

若成為大都會先發游擊手,加上華盛頓國民隊的王建民也傷癒復出,兩位學長學弟對決力必成為話題,而且大都會所屬的法拉盛是華人聚集地,如果在主場對上國民,這兩位台灣球員同時登場,勢必拉起大都會近兩年低迷的票房。

 

不過,胡金龍在大都會的生存仍有許多不確定性。大都會農場還有近2年表現突出的海凡斯(Reese Havens),他小聯盟1、2A平均打擊率破3成,OPS指數高達0.978,也是《Baseball America》看好的未來之星。此外,只要胡金龍眼疾一天未完全解決,就會成為站穩大聯盟的絆腳石,況且紐約是媒體嘴巴不饒人,即便是替補球員也可以把他舉得高高,接著再重重摔下。

 

最後,大都會的花旗球場是對投手有利球場,主砲萊特(David Wright)去年深受其害,從一年30轟掉到只有10轟;今年則換成貝伊(Jason Bay),以往超過30發不成問題,本季竟然只有6轟;不以全壘打見長的胡金龍能否適應,也是受關注的議題。

 


繼續閱讀
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一頁 最末頁