首頁 » MLB明星賽
2011/11/01

贏的秘笈 建仔要小老弟放輕鬆

〔自由時報記者鄭又嘉/台中報導〕「放輕鬆嘛。」開戰之前,老大哥建仔給小老弟們唯一的提醒,就是不要害怕對方是大聯盟打者,儘管是齣小蝦米對大鯨魚的戲碼,只要不未戰先怯,一定能創造奇蹟。

不未戰先怯 就能創奇蹟

有了世界盃對戰小聯盟頂尖打者的經驗,讓台灣隊小將們都開了眼界,因為包括巴拿馬、美國、荷蘭等隊,都展現出他們前所未見的實力,台灣隊儘管慘敗收場,卻得到寶貴的經驗。

今年效力洋基新人聯盟的郭阜林感受很深,「那根本就是個震撼教育。」郭阜林說,「今年在美國打一整年,都沒遇到過這種等級球員,完全說明了甚麼是強力棒球。」

投手林柏佑也印象深刻,「2A等級以上的球員,感覺起來成熟度就很高了,不輕易出棒,就算球數落後也能抓準機會攻擊投手,這對我們是最好的熱身賽。」

而小將們這次要面對的,是威力強上數倍的大聯盟球員,這次他們有個「正港」大聯盟球星王建民當靠山,讓大家心裡都踏實不少,在昨天最後一次練球之前,建仔也特地叮嚀大家一定要「放輕鬆」。

「不管對手實力怎樣,一定要相信自己,然後一定要『放輕鬆』,明天就要比賽了,想太多也沒有用。」建仔維持一貫對一切處之泰然的態度,把自己的贏球哲學傳授給小老弟們,簡單的三個字,卻不是那麼容易做到。


繼續閱讀
2011/11/01

話不多 建仔:我不適合當教練

中國時報【吳育光╱台中報導】

旅美投手王建民昨天出席未來之星投手訓練營,指導青棒投手菁英,引來數十家媒體、數百位球迷圍觀,使得小球員緊張兮兮,「挖地瓜」、暴投頻頻出現,「投球不要太用力,先求控球,把肩膀練得更強壯些再加速,才不會受傷。」建仔一一指導,但卻笑稱:「我不適合當教練,因為我話不多。」

王建民指導「Nike未來之星投手訓練營」,10位學員包括成德高中葉晉通、黃遠竣、東勢高工林銘謙、南英商工李御豪、詹子賢、麥寮高中葉兆恩、鶯歌工商李崴丞、台中高農朱俊祥、彰化藝術高中陳蜂融、西苑高中林慶隆。其中林慶源有老爸兼教練林朝煌陪伴,鶯歌工商教練王傳家則忙著攝錄:「王建民在02年釜山亞運、03年第22屆亞洲棒球錦標賽都是我的室友呀!」

「我跟王建民差11歲,從沒碰到過,不過只要有王建民出賽,(西苑)學生上課都會聊。」92年奧運銀牌投手林朝煌表示,看到這麼多「追星(建仔)族」,對台灣棒球選手肯定有刺激動力。

「他是慢熱型的人,」王傳家談到昔日中華隊的室友建仔時指出,「我已不記得當時為何會讓我當王建民室友,其實他私下並不悶,只是比較慢熱,熟了就聊開了!」

小投手們在王建民面前練投,心情很緊張,王傳家還連續兩次差點被自家球員的暴投K到,有位球迷則被暴投結實打在小腿上,痛得哇哇大叫。

王建民一一調整小投手姿勢,點出缺失,不斷提醒「快樂打球」、「把球壓低」和「控球」,要先有控球再求球速,把肩膀肌力練得更強壯才不會受傷。

「我不適合當教練啦!」王建民笑著說:「因為我的話不多,而且我還是選手,沒想過未來的事情。」建仔也一一回答小投手們提問,「就算現場數萬人看著你,只要想著沒人打得到你的球,就會有無形的力量,而低潮來時須盡量放空,堅持永不放棄的精神。」


繼續閱讀
2011/10/25

胡志強爭取建仔台中先發

中國時報【盧金足、周敏煌、陳俊雄╱綜合報導】

2011美國MLB大聯盟台灣全明星賽即將在新北、台中、高雄開打,旅美強投王建民究竟主投哪場?台中市長胡志強當仁不讓,全力爭取王建民在台中先發,新北、高雄也希望他能小試身手,讓球迷一飽眼福。

胡志強秀出大聯盟台灣全明星賽主辦單位設計的貴賓椅,張開雙臂熱情歡迎美國大聯盟和中華隊,專為球員打造36張貴賓椅,設計黑色與白色兩款,特別投保1千萬元產品險,坐起來彈性高又舒適。

MLB大聯盟台灣全明星賽,想看「台灣之光」王建民投球英姿的球迷,在那個球場先發訊息未公布前,買票有如在押寶。

「希望很快看到王建民來台中,而且不是開球,而是打球」,胡志強說。

原本大聯盟全明星賽第一場比賽11月3日在台中,11月1日又在新北市加場,胡志強表示,市府全力爭取王建民在台中先發,但必須尊重建王建民的意願和總教練陳威成的調度,不希望演變成各縣市之爭,造成相關人士的為難。

高雄市長陳菊說,王建民是台南人,他的很多親友、同學都在南部,當然希望他能在高雄場出賽,「很期待,但尊重他個人的想法,不想對他造成壓力」。


繼續閱讀
2011/10/25

《MLB明星賽》建仔今報到 先遣部隊佈陣

國民限制投3局、60球

〔自由時報記者吳清正、張菁雅/斗六、台中報導〕王建民將在今天晚上向台灣隊報到,明天首度在斗六球場參加練球,備戰11月1日開打的大聯盟明星隊台灣賽。

大聯盟明星隊台灣賽共計要打5場,王建民將先發1場,國民隊已設定「3局、60球」的限制,台灣隊總教練陳威成表示,王建民要在那一場先發尚未決定。

根據專跑國民隊的Nats Insider專欄作家祖克曼(Mark Zuckerman)昨天透露,王建民的經紀公司已和國民球團洽談新合約有幾個禮拜時間,可能最近就會達成協議續簽。

郭泓志可能28日報到

陳威成表示,倪福德是另一名可能先發人選,其他3場的先發還沒有定案,因為旅日投手鄭凱文和陽耀勳都還沒有報到。郭泓志目前人還在美國,據了解,台灣隊將於10月28日在台中舉行記者會,郭泓志可望於當天報到。

防護員徐加恩加入照護

王建民雖然還沒有向台灣隊報到,他的先遣部隊、個人專屬防護員徐加恩已在上週六加入台灣隊,除了照顧王建民,也幫忙台灣隊全體球員的防護工作。

王建民克服肩傷困擾,經過兩年的努力,終於回到大聯盟,長期陪在王建民身邊的徐加恩感受尤其深刻。徐加恩表示,復健過程必須一再重複做相同的事,非常枯燥、無聊,還會碰到停頓、甚至倒退的狀況,但是最辛苦的還是在心理方面,有時還要承受球迷謾罵,「簽這種受傷的球員幹嘛,根本就是來騙錢的!」因此能看到王建民成功回到球場,真的很為他高興。

另外市長胡志強昨日強調,將爭取王建民在台中先發。11月3日的台中場門票已經秒殺,市府在10月29、30日另舉辦兩場熱身賽,安排體院、台中本地球隊和台灣隊對壘,免費開放民眾進場。


繼續閱讀
1