首頁 » 建仔模擬賽
2011/03/06

建仔模擬賽/記取2009教訓 主動告知不適

更新日期:2011/03/06 04:11

〔特派記者林三豐/美國佛州維拉報導〕儘管王建民昨天春訓首場模擬賽因右手肌肉緊繃提前結束,但他主動告知教練,不希望冒險練投,也符合國民隊總教練瑞格曼春訓開始前所說:「隊醫與防護員會觀察王建民的狀況,但他最了解自己的身體,我們希望由他主動告訴球隊。」

 

瑞格曼不斷強調,王建民的傷在棒球中很少見,球團不希望操之過急。就建仔在春訓幾次練投表現,雖然狀況有高有低,但整體進度已超乎球團預期,瑞格曼也樂觀看待他遲早能恢復到百分之百。

 

王建民這次主動告知教練右手不適,應該也是有2009年球季經驗,當時他因下盤力量不足,影響伸卡球威力,開季連續3場被打爆,只能靠上半身力量投球,結果導致右肩受傷開刀,至今仍在努力重返大聯盟

 

建仔也自知,坦白告訴球團有狀況,可能會讓自己進度變慢,大聯盟復出時間也可能往後延,只是現在還在春訓,是讓球員調整,若冒險續投,說不定會造成更嚴重後果。

 

不過建仔也重申,趕在開季復出的目標沒有改變,看能否調整到4月就能出賽。他也期待右肩緊繃警報能早點解除,維持原有的調整腳步,持續朝大聯盟復出之路邁進。

 


繼續閱讀
2011/03/06

建仔模擬賽/肩緊繃不冒險 16球作收

更新日期:2011/03/06 04:11

〔特派記者林三豐/美國佛州維拉報導〕王建民今年春訓首戰,因右肩感到有點僵硬與疲勞,只面對4名打者投16球就提早中斷,他表示,結束後有讓隊醫檢查過,只是肌肉有些緊繃,並無大礙。

 

國民隊投手教練麥卡提表示,王建民看起來沒問題,本來就看他的感覺來決定投1或2局,但風太大了,造成他身體有些僵硬,不過,他的變化球真的投得很好。「我覺得他表現已經夠好,我們沒有必要冒險催促他。」

 

王建民暫訂5天後仍會再出賽,這幾天教練將觀察他的狀況,若一切正常,會照先發投手模式調整,休息1天後,台灣時間今天深夜再進牛棚練投。

 

解決2人次 10球是好球

 

王建民賽前預定要投2局,先在牛棚練投約40球後,麥卡提告訴他,比賽有1局15球上限,但建仔面對首名打者就投了8球,雖然之後恢復省球特色,但游擊手失誤讓他得多投1名打者,用球數也提前達到上限,最後一人次只投3球就退場,共投16球,解決2個人次,有10球是好球。

 

伸卡球會跑 不滿意控球

 

攻守交換時,建仔坐在休息區不停用左手按摩右肩,麥卡提與首席防護員昆茲都過去了解情況,簡單交談後下一局就未再上場投球,建仔表示:「投到最後1名打者時,感覺右手有點緊,教練問我要不要繼續投,我決定不要冒險。」

 

王建民指出,心情沒有受到隊友失誤影響,雖然提前結束投球,但他說:「整體較滿意是伸卡球會跑,較不理想是控球,還沒有很精準,球速也有進步的空間。」

 

對於建仔的表現,華盛頓郵報指出,賽前牛棚練習,看起來狀況比模擬賽那1局好,當時他的招牌伸卡球很有尾勁。

 

NBC運動網表示,雖然投手教練麥卡提說,王只是肩膀有些緊,但考慮到他將近兩年沒有投球,在這個時間點,任何突然出現的狀況都值得注意。


繼續閱讀
2011/03/06

建仔模擬賽/140公里 「比想像中快」

更新日期:2011/03/06 04:11

〔特派記者林三豐/美國佛州維拉報導〕王建民昨天投完小聯盟比賽,相當關心自己球速,得知最快投到87英里(約140公里),伸卡球平均也有83英里,他笑說:「比想像中還快,我以為大概只有80(英里)而已。」

 

國民隊昨天動員迷你訓練營的小聯盟球員分成2隊,本壘後方也首度架上測速槍,由專人負責記錄球速,但建仔沒有被告知結果,賽後接受台灣媒體訪問時,還主動詢問知不知道球速。

 

王建民表示,昨天配球是由捕手主導,多以伸卡球為主,只有一球變化球,整體球速感覺沒有去年指導聯盟時快,「現在就看手臂力量強化後,球速能否逐漸調回去年的水準。」

 

尤其球場風勢強勁,建仔投第3名打者時,原本是本壘上空高飛球,捕手追到接近三壘側才接殺,風向正好也對投速球不利,葛澤蘭尼最快也只有85英里,建仔笑說:「早知道應該多投一些變化球,逆風下變化幅度會比較大。」

 


繼續閱讀
2011/03/06

建仔模擬賽/喬揮臂動作 應是元凶

更新日期:2011/03/06 04:11

不是疼痛 建仔不擔心

 

〔特派記者林三豐/美國佛州維拉報導〕王建民昨天右肩無預警感到僵硬,模擬賽投不滿1局就退場,幸好只是虛驚一場,他說:「之前沒有類似狀況,不過不是疼痛,並不會擔心,可能是這陣子一直調整右手揮臂動作造成。」

 

王建民雖然今年春訓報到後,牛棚練投與投打擊練習狀況都不錯,但教練仍發現他偶爾有右手太早開掉的毛病,雖然去年也有類似問題,但當時練投頻率不像今年這麼密集與固定,也加快肌肉疲勞的速度。

 

尤其建仔前次牛棚練投時,投手教練麥卡提與小聯盟投手總協調威廉斯,特別針對右手揮臂動作做修正,為了儘快改正問題,他在傳接球時,也不時在揣摩揮臂動作,「可能是刻意不斷去強調這個動作,右手後面才會開始覺得緊繃。」

 

王建民表示,右肩開刀後,丟球時身體會避開受傷部位出力,已變成一種習慣,現在又要改變揮臂方式,肌肉得重新適應,疲勞累積才會覺得緊繃,習慣後應該就能改善。


繼續閱讀
1