首頁 » 生活
2011/08/01

王建民親外公 疑久病厭世自盡

更新日期:2011/08/01 11:46

旅美投手王建民,好不容易重返大聯盟,但今天卻傳出他高齡八十二歲的親外公「黃阿金」,周日凌晨在台南關廟住家邊的小公園,上吊死亡,家屬對阿公自殺原因,不願多談,不過也擔心這件事,會影響王建民的心情,還在考慮要不要告訴他。

王建民八十二歲的親外公黃阿金,過世後家屬正在籌辦他的後事,老先生平常都在住家附近的,這座小公園散步,周日清晨一名送羊奶的工人發現,小公園單槓上吊了件紅衣服,才發現老先生利用單槓上吊自盡。

雖然王建民出生後過繼給大伯父,黃阿金名義上不是王建民的外公,但是王建民每次回到台南都會來看阿公,阿公雖然以這個外孫為榮,但是他平常很低調,不會主動告訴別人,王建民是他的外孫。

王建民舅舅:「他回來就會到生母這裡走走,一定會到生母這裏走走,到大廟裡拜拜,才到親友家拜訪,每年一定會來。」不過就在阿公自盡的前一天,當時是周六當大家一早期待看王建民重返大聯盟首戰時,阿公反常的拒絕市長的邀請 去山西宮看球賽,卻牽著狗到公園散步,家人強調阿公身體一向硬朗,只是長期來都有高血壓的毛病,周六才因為不舒服去看過病,並沒有發現有什麼異常狀況,由於阿公並沒有留下遺書,為何會走上絕路家人不願多談,也擔心這件事會影響王建民的心情,在考慮要不要告訴他。


繼續閱讀
2011/04/07

小王子感冒 建仔也遭殃

更新日期:2011/04/07 04:11

超過攝氏31度的天氣,練習場上炙人的豔陽,王建民卻帶著濃濃的鼻音,無力地說:「我感冒了。」

 

國民隊小聯盟從昨天開始放假3天,絕大多數球員都趁機返家休息,還在復健的建仔沒有跟大家一起休兵,依舊是第一個到球場練球的,不過,身體微恙,讓他全身無力。

 

「也不知道怎麼搞的,可能是被兒子傳染。」建仔睡眼惺忪,精神明顯有點不濟,原來愛子王鵬硯前幾天感冒發燒,建仔為了照顧他,最後也難逃病毒侵襲。

 

不過,他卻沒想過要請假休息,「待在家裡也沒事做,況且病情沒有很嚴重,還是練球比較實在。」他擔心自己多休息一天,就離復出的日子又要晚一天,今天他也將依原定計畫進牛棚練投,不讓感冒誤事。

 

(特派記者鄭又嘉)

 


繼續閱讀
2011/01/07

王建民返美(2)

更新日期:2011/01/06 20:19

台灣旅美投手王建民 6日隻身搭機返美,妻兒留在台灣過年,他說,返美後將自主訓練,參加春訓,達一定水準後,回大聯盟比賽,感謝國民隊給他機會回大聯盟。中央社記者卞金峰桃園機場攝 100年1月6日

 


繼續閱讀
2011/01/07

王建民返美(1)

更新日期:2011/01/06 20:19

台灣旅美投手王建民 6日晚間隻身搭機返美,妻兒留在台灣過年,他說,因為兒子還沒在台灣過年。中央社記者卞金峰桃園機場攝 100年1月6日


繼續閱讀
2011/01/07

王建民隻身返回 努力拼回大聯盟球場

更新日期:2011/01/06 20:05

旅美投手王建民結束在台灣的休假,一個人先行搭機返回美國,王建民出現在桃園機場,受到熱情民眾支持,大喊加油,王建民表示,返美之後會繼續自主訓練,讓投球的局數加大,努力拼回到大聯盟球場。(李明朝報導)

 

旅美投手王建民結束在台灣的休假,先行搭機返回美國,對於這次為什麼一個人先回到美國,王建民表示他的孩子自從出生到現在,沒有在台灣過年,決定讓他留在台灣過年再回到美國。

 

返美之後,王建民說要先自主訓練,把投球動作連合起來,接著上場比賽,讓投球局數球速加大,努力拼回到大聯盟球場。

 

對於國民隊給的簽約金滿不滿意,王建民表示去年整年沒有上場,國民隊對他很好,讓他有機會回到大聯盟。

 

王建民出現在桃園機場,民眾一眼就認出,不斷喊出王建民加油,適時給他一個熱情的支持,希望這位台灣之光,今年繼續在美國有很好的表現。


繼續閱讀
2010/11/13

建仔全家福返台 黏TT「兒子給我最大力量」

更新日期:2010/11/13 06:30 蘋果日報

【俞聖律╱台北報導】帶著1歲半「小王子」王鵬硯(JJ Wang)與太太吳嘉姈,王建民昨天回到台灣。去年肩膀受傷開刀,今年改加盟國民,卻是一整年都在復健,沒在大聯盟投任何一場球,建仔說:「的確經歷很多挫折起伏,兒子給了我很大的力量撐過每個難關。在10月投了2場指導聯盟的復健賽後,目前大約恢復8到9成,有信心在明年回到大聯盟場上,目標是4到5月間復出!」

 

王鵬硯去年跟建仔回國時,待在嬰兒車被包得密不透風,今年已經會走路,會叫「爸爸」、「媽媽」,超黏爸爸,一下飛機當建仔被記者包圍採訪時,他也一路黏TT,一離開建仔就很不給面子的大哭。

 

出門復健 上演十八相送

 

建仔說:「他真的很黏我,每次出門復健都要上演『十八相送』。」建仔提到JJ就笑開來,散發父愛光輝,他說:「過去1年復健每天至少8小時,重複做一樣動作,很辛苦、挫折也多,常常訓練、丟球都會痛,到10月能上場比賽才好一點。這1年來支持我最大力量就是孩子,每天辛苦復健回到家,都能看到他陪在身邊,看他一天天長大,就覺得很開心。」

 

JJ大概8個多月先會叫爸爸,再會叫媽媽,滿口育兒經的建仔說:「這孩子還蠻好養的!」除了復健,建仔在佛州小鎮維耶拉唯一興趣就是高爾夫,18洞桿數已經破百(90多桿)。

 

國民合約 最快看12月初

 

建仔10月投完兩場指導聯盟比賽,到阿拉巴馬州再找檢查,肩膀恢復得不錯,只是力量還要再加強,醫師要他整個11月都不碰球,12月再開始慢慢丟球,預計1月初返美到亞利桑那州自主訓練,再加入球隊春訓。若順利,明年4月開季先投復健賽,4~5月間有機會重返大聯盟。他與國民合約的問題,最快12月初才有初步結果。

 

■ 更多精彩內容˙前往《蘋 果日報》日報網站看更多


繼續閱讀
2009/12/25

建仔今亮相 推廣小王子基金

更新日期:2009/12/25 04:11

〔記者鄭又嘉/台北報導〕回美國前,建仔要再送一份耶誕禮物,今天他將出席自己成立的「小王子加油基金」,這也是他今年最後一次公開活動,隨後就要返美,為未來而戰。

小王子加油基金在今年初成立,一開始由於知名度不高,因此捐款並不踴躍,經過媒體報導後,陸續湧入不少愛心,建仔希望能在達到一定規模後,效法前隊友普薩達,朝成立基金會的方向發展。

建仔今天下午結束這場活動後,就要收拾行囊,預計12月底返回紐約,隨即在1月5日前往阿拉巴馬州複診,如果一切順利,就可以再回紐約收拾行李,準備到亞利桑那費雪訓練中心報到。

預計屆時建仔就可以準備進入長傳球的階段,距離正式練投又進了一步,所有對他有興趣的球隊也會藉此機會觀察他的復元狀況。


繼續閱讀
2009/12/15

瘋建仔 周邊效益嚇人

更新日期:2009/12/15 04:11

王建民在大聯盟發光發熱,帶動的周邊效益也很驚人,他所代言的產品銷售長紅,而收看洋基比賽變成台灣「全民運動」,形象清新的建仔更成為公益活動最佳代言大使,5年來參與的義賣募款金額已超過5000萬元。

 

王建民2005年在洋基站穩先發後,台灣電視台開始轉播他的每一場先發比賽。即使建仔明年新東家也尚未確定,但民視卻早已和大聯盟續約3年,未來也將跟著王的腳步,轉播他新落腳球隊的比賽。

 

建仔擁有超人氣,廠商自然願意砸錢買廣告,這幾年建仔代言產品遍及電腦、汽車、銀行、速食業、飲料和生技領域,不僅這些產品的銷售業績長紅,也帶動周邊相關產品商機。

 

成名後的建仔也熱心公益,多年來力挺好友馮勝賢的早產兒基金會,今年12月初,參加八八水災慈善走秀義賣,個人公仔、球具和代言產品又以129萬元的高價賣出,佔義賣總額4成,再度印證台灣之光的不凡魅力。

 

除此之外,王建民一步一腳印,在小聯盟熬了5年後,靠著自己的努力並掌握機會,名利雙收,也顛覆過去很多人對台灣運動員的傳統價值認知。

 

2005年建仔登上大聯盟,前2年雖領的是最低薪資,不過隨著他在大聯盟連2年投出19勝的佳績,並提前取得薪資仲裁資格,身價也跟著水漲船高,直到今年年薪500萬美元,一口氣翻升10倍以上,也創下台灣運動員的最高身價紀錄。

 

王建民這幾年不但獲選十大傑出青年、年度最佳運動員,2007年更獲得美國時代雜誌評為年度世界最有影響力的百大人物,同時因為他在大聯盟的優異表現,也獲得母校台北體院頒授「技術副教授」的專業肯定,建仔成為後續很多追夢的年輕球員學習的偶像,建仔的影響力之大超乎想像。

 

(記者林三豐、黃照敦)

 


繼續閱讀
2009/12/13

王建民高人氣 母校北體邀任教

更新日期:2009/12/13 08:01

洋基不再續約,台灣之光王建民未來動向受到關注,台北體育學院12日晚間校慶,王建民雖然沒有回母校一起慶祝,但卻絲毫不減他的高人氣,北體校長表示,隨時歡迎建仔回學校擔任副教授。

 

不管是攀拋彈跳,台上表演的啦啦隊員都展現十足熱情活力,即使不小心凸槌,仍然鎮定再起的場景,免不了?#x8493;H聯想到之前也是從北體畢業的傑出校友王建民,儘管建仔沒出現在北體的校慶晚會,一點都不影響他的高人氣。

 

7月中建仔右肩開刀後復原快速,已在12月開始投球,未來會不會繼續留在洋基?建仔的動向除了球迷關注,母校的學弟妹們更是放在心上。

 

不管是多麼高難度的演出,台上10分鐘,台下10年功,建仔對棒球事業的努力和堅持,是學弟妹克服萬難磨練向上的動力。

 


繼續閱讀
2009/12/07

球星耍寶 建仔不如郭泓志

更新日期:2009/12/07 11:53 林永富

【台灣醒報記者林永富報導】蒙面俠揮棒,背號寫的是「56」郭泓志?這是昨天在台中舉行的職棒明星八八水災義演賽出現的場景,郭泓志不但以造型取勝,還在打擊上有所發揮,耍寶本能比起另一位大明星王建民高出許多。

 

不過擔任「西隊」總教練的王建民也配合演出一段指揮調度功力,把胡金龍從游擊手位置直接調上投手丘、把投手耿伯軒調去守三壘,都是只有在義演賽中才會看到的安排。

 

在大聯盟國家聯盟討生活,沒有指定打擊制之下,郭泓志本來就常常練習打擊,對他而言,揮棒打擊並不陌生,但他在義演賽全力耍寶,戴著道奇隊的面罩上場,口鼻遮住只剩兩眼,揮大棒活像大聯盟強力打者態勢,讓現場觀眾看得笑開懷。擔任「西隊」四棒中心打者,郭泓志並沒有漏氣,雖然沒有全壘打讓廠商捐三萬元,但三壘安打還是有一萬元。

 

王建民擔任總教練是頭一遭,賽前記者會被問及要做什麼?他回答說,「不知道總教練要做什麼?」老實的答案讓現場爆出笑聲。比賽期間他看到其他選手笑鬧耍寶,忍不住在九局下半走上投手丘做勢投球,結果是以左手練投,引起觀眾熱烈鼓掌,可是球太軟弱無力,郭泓志趕緊上場示範強力左投,又是一陣鼓掌聲。

 

「東隊」以原住民為主,總教練陳致遠帶頭耍寶,活潑搶眼表現把木訥的王建民比下去。先是喊暫停上場,交待戰術之後還要大家圍圈向觀眾脫帽致意,秀味十足。之後再次叫停時,當場讓捕手脫下護具變成投手,又把尚未上場的投手全部放到野手位置,出現林英傑守一壘,每位投手幾乎都上場打擊的有趣場面。

 

林智勝帶領「東隊」選手在中場休息時大跳「sorry sorry」舞,並且獨舞一段,是全場最搶鏡頭的一位。他們並設計在日本職棒努力的陽仲壽,在眾目睽睽之下,向女友求婚的戲碼,女友遲疑片刻之後還是答應了,這一段原本不在義演賽的劇本裡面,成為球員導演出的插曲。

 

義演賽最後,王建民領軍的「西隊」,以七比二戰勝陳致遠領軍的「東隊」,所有收入都將捐給八八水災專戶。

 


繼續閱讀
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一頁 最末頁