首頁 » 建仔重返榮耀
2009/06/21

建仔重返榮耀之路╱7天見不到兒子 難捱

更新日期:2009/06/21 04:09

問建仔說:「這樣你不就6天不能見到兒子了嗎?」他立刻糾正說:「是7天。」很明顯,現在人在邁阿密的建民把拔,已經捨不得離開賈斯汀了。

 

從昨天開始,洋基要在佛州、亞特蘭大度過一週的客場之旅,雖然27日也是作客大都會球場,但至少是回到紐約了。因此,在算日子的建民把拔,就是算到27日回到紐約的那一天,因為那天,他才可以見到寶貝小王子。

 

面對媒體好奇小王子的長相,像是,聽說眼睛很大喔?建仔搖頭說:「沒有啊,他才剛出生,一直在睡覺,眼睛都閉起來,也不知道眼睛大不大啊。」話雖如此,講起兒子,建仔嘴角揚起的弧線,沒下垂過。

 

一聊到投球「工作」,建仔的臉部線條就沒那麼柔和了,雖然總教練吉拉迪已經說清楚,不會因為他下一場表現不好,就要他離開先發輪值。但建仔也只是沒什麼表情地說:「這樣喔,不知道,教練沒跟我說。」

 

但一講到有用手機拍下小王子剛出生的模樣,建仔又笑了,因為雖然7天不見,但他可以隨時拿出來看,時時想念。

 

(特派記者倪婉君)

 


繼續閱讀
2009/06/20

<重返榮耀之路>果真好運 雨神沒來擾

更新日期:2009/06/20 04:09

生子後的建仔,好像真的有旺到,至少雨神就沒來亂他。

 

迎接小王子之後的首次先發,有媒體問建仔:「很旺嗎?」他笑著說:「有吧。」從昨天雨神莫名來攪局,比賽拖了5個半小時才開打看來,建仔前天沒受影響,運氣真不錯。

 

前天建仔的先發日,半滴雨都沒下,到了昨天張伯倫的先發日,綿密雨勢擾人,從早上到下午5點多都沒停,原訂美國時間下午1點的比賽,球場大螢幕上早就打著「Rain Delay」(因雨延後)大字。

 

幸好雨神絲毫沒有延後建仔的好運,總教練吉拉迪早上11點的賽前記者會,講的第一件事就是:「王建民按照原訂行程先發。」也就是台灣時間下週三早上7點,建民把拔就會在亞特蘭大出賽。

 

昨天吉拉迪又放了建仔一天假,讓他可以好好在家陪小孩,前天賽後的建仔就帶著球團和媒體送的禮物,迅速回家「孝敬」小王子了。

 

其他人沒這麼好運,從球員、媒體到球迷,都在等雨停,下午3點第一波球場通知是:「比賽的第一球,預計在下午4點投出。」結果4點到了,雨還在下,球場又廣播要球迷耐心等候,此時鼓噪聲四起。

 

5點36分,終於傳出「好消息」,指比賽在6點半展開,算一算,1點的日場比賽,活生生變晚場。原本比賽結束再來隨球隊到客場就好的建仔把拔,晚間開賽前也一派輕鬆地坐在休息室裡了。

 

(特派記者倪婉君)


繼續閱讀
2009/06/18

建仔重返榮耀之路/洋基賀禮 送上小手套

更新日期:2009/06/18 04:09

還沒走到建仔的置物櫃,就先被可愛的大氣球給吸引住,那是洋基球團送給小王子的賀禮,底下是一大籃嬰幼兒用品,主跑洋基的記者亞伯拉罕,也悄悄地在櫃子裡放上他的禮物。

 

在球員迎接家中新成員的時候,洋基都會送上賀禮,這是球隊傳統,當然對於剛當把拔的建仔也不例外。因此,在可愛的藍色小熊氣球上就寫著:「It’s a Boy」、「Baby Boy」等字樣,歡迎「小王子」的到來。

 

在用洋基隊色藍、白絲帶包裝的禮品籃裡,有著洋基的小球帽、小水瓶,還有餐具組合、嬰兒乳液等實用小禮,但其中最醒目的是那只小棒球手套。大聯盟洋基記者霍克笑說:「那是右投手用的吧。」

 

不管美、台記者,雖然建仔不在,但大家還是圍在他的座位前面,好奇地東看西瞧。櫃子裡還有張可愛的小卡片,用中文寫著期許建仔更好的祝福。

 

日本記者也還在討論要送什麼賀禮給建仔,昨天暫定的禮物是相本,讓建仔可以放滿小王子卡哇伊的照片。他們準備今天早上去買,在今天建仔先發賽後,送給建民把拔。

 

問亞伯拉罕送建仔什麼?他笑說:「只是一些小嬰兒衣服,他是個好人,我希望小孩能帶給他好運,讓他投出七局無失分的好投。」這應該是對建仔最好的祝福。 (特派記者倪婉君)

 


繼續閱讀
2009/06/11

<建仔重返榮耀>解數獨 練專注

更新日期:2009/06/11 04:09

拿著久未玩的「數獨」遊戲,昨天賽前的建仔,就這樣靜靜地一個數字、一個數字填著,似乎也在找回他過去榮耀時刻,一球、一球投的必勝節奏。

 

過去的建仔很愛玩數獨,但從他今年5月20日自小聯盟歸隊之後,就沒見他玩這種從日本傳來的數字遊戲,直到昨天,「數獨王」重出江湖。

 

建仔在「解碼」的時候,媒體都不敢去打擾他,因為這可能是他培養投球專注力的方法。日本記者在旁悄悄說:「雖然這是日本人發明的遊戲,但我一次也沒玩過。」

 

約莫10分鐘後,建仔順利解開,還很驚訝地對台灣媒體說:「啊,你們來了,來很久了嗎?」可見他剛才「解」得多專注。

 

「解」一次要多久啊?建仔說:「大概20分鐘吧。」這麼厲害?「還好啊,我這才2顆星的難度。」(註:數獨有分1顆星至5顆星的難度。)建仔又說:「我有解開過4顆星的喔,不過5顆星的還沒解過。」

 

「什麼?最簡單的你也沒解開喔,那應該很快吧。」建仔有些自豪地說。感覺起來,那個過去贏球贏得很簡單的「王牌」,就快回來了。 (特派記者倪婉君)

 


繼續閱讀
2009/06/08

<建仔重返榮耀>重返先發 心定人穩

更新日期:2009/06/08 04:09

從茫然到篤定,是建仔從救援轉回先發之後,心境上經歷的轉折,昨天是他重返先發後的第一次牛棚練投,就當做是「重返榮耀」的第一步吧。

 

之前突然轉任救援投手,建仔每天能做的只有等待,記者每天問他的調整計畫,最常聽他講的一句話,就是:「不知道」,如果答案再長一點,就是:「不知道,教練沒跟我講。」

 

不知道自己該做什麼、該如何調整,前段時間的建仔顯得茫然,在牛棚待命也顯得鬱鬱寡歡。

 

昨天的建仔就踏實多了,他說:「我現在就比較知道怎麼去調整了。」

 

先發慣了的建仔,早有自己一套調整步調,若是日場比賽,球隊規定10點報到,建仔通常8點多就到球場,隨後展開例行訓練工作,心情很篤定。但之前救援必須每天待命,沒有一定的調整計畫,心情很不定。

 

心定了,人也穩了,在牛棚之後,建仔坐在休息室整裝,可以穩當地跟媒體聊天,他知道隔天還有1次牛棚,也知道週四就要對紅襪登板,更知道自己準備好重返榮耀。

 

(特派記者倪婉君)

 


繼續閱讀
1