首頁 » 王建民春訓日記
2009/03/15

<王建民春訓日記>他是王牌 但不大牌

更新日期:2009/03/15 04:09

王牌與大牌,有時候只有一線之隔。

 

就像過去的A-Rod,總是對場邊球迷的呼喊充耳不聞,連笑容也很少有,直到最近因為禁藥事件纏身,才突然地「親和」了起來,在場邊幫球迷簽名的次數暴增,他是真正的王牌,也的確是個大牌。

 

每次洋基投手群練短打,包括沙巴西亞、柏奈特,都是練完就快速閃人,有時候要趕去下一個訓練項目,有時候是想要趕回休息室。

 

而總是第一個到的建仔,不但會幫忙把一袋球從本壘提到投手丘,有時候還會在所有投手練完後,彎著腰、拿著自己寫著大大「王」字的手套,把所有的球撿回來,再放回袋子裡,這個場景,通常身旁都是一群小聯盟投手,因為,這是菜鳥該做的事。

 

很多人說,建仔沒有王牌的氣勢,或許正是因為他不大牌。

 

(特派記者鄭又嘉)

 


繼續閱讀
2009/03/13

王建民春訓日記》家鄉味餐館 解鄉愁

更新日期:2009/03/13 04:09

每天中午走進距離球場約10分鐘車程的家庭式日本料理店,10次有9次可以看到井川慶的身影,他笑說:「我每天都來這裡。」因為這裡是坦帕少數餐點還保有一些「日本味」的餐廳。

 

而在同一條路上,再往後開3分鐘,就會到達建仔最愛的泡沫紅茶店,而隔壁,正是坦帕唯一有一點「台灣味」的中式餐廳,點一杯「多多綠」配上中式餐點,是最棒的事,不過最近泡沫紅茶店換了老闆,「味道有點變了。」建仔有點不滿意的說。

 

墨西哥籍的投手艾希維斯,也是一個人離鄉背井,除了常趁沒人時,在休息室放墨西哥音樂外,更是最常到墨式速食店,買份墨西哥捲餅,配上超辣的墨式辣醬及酪梨醬,就可以滿足的解決一餐。

 

還有波多黎各籍的普薩達、巴拿馬的李維拉…,在這裡,每個人都有不同的鄉愁。

 

(特派記者鄭又嘉)

 


繼續閱讀
2009/03/12

王建民春訓日記》有隊醫照料 大聯盟級福利

更新日期:2009/03/12 04:09

上醫院,在美國不是件簡單的事,建仔也很了解,好險,他身處大聯盟球隊,洋基就有隊醫可以幫他解決困擾。

 

這幾天建仔生病,也不用出去看醫生,由隊醫直接幫他診療、開藥,省去了花時間到醫院掛號、等待,還得到外面的藥局領藥的麻煩。

 

「這裡看醫生不但麻煩,而且貴得離譜。」他回想起去年只不過拔顆智齒,「好像就要好幾百美金吧。」建仔說。因此像這種一般的感冒,球員大多只在球隊拿藥了事,畢竟運動員的新陳代謝快,恢復力也比一般人強。

 

過去在小聯盟時代,沒有這麼好的服務,大醫院又太貴,只能去診所看,球隊也不會這麼費心照料,大、小聯盟的差別高下立判,但儘管如此,自認一向身強體健的建仔,經歷了這次重感冒,得到的結論是:「不管在哪裡,不要生病最好。」 (特派記者鄭又嘉)

 


繼續閱讀
2009/03/11

<王建民春訓日記>採訪大牌 台日大不同

更新日期:2009/03/11 04:09

感冒的建仔坐在休息室的椅子上,問來採訪的記者們:「你們也病了嗎?」一夥人就在他位子前,聊起了感冒的經驗,看在日本記者眼裡,簡直不可思議。

 

「我們不能圍著松井這樣講話,只能站在一旁。」日本記者羨慕地說,「只有夠資深的記者,才能站在他置物櫃前跟他講話。」

 

每天固定會看到的景象是,松井走進休息室,日本記者恭敬地跟他點頭問好,然後就站在離松井5公尺遠處,拿起筆記錄起松井的一舉一動。也因為這樣,他們發現同為亞洲人,採訪待遇竟是如此不同。

 

也有幾個日本記者,因為建仔的親和,而成了好友,「不是松井人不好,而是日本媒體跟球員的關係,本來就是這樣。」日本記者說。對松井,他們只能當作神來「仰望」。

 

至於井川慶,由於上大聯盟機會渺茫,所以目前乏人問津,每天只有翻譯相伴,隊友也不太理他,境遇相當可憐,就連牛棚練投時,捕手都要他「自己去找顆球來」。

 

三個都曾呼風喚雨的亞洲好手,在同一個休息室裡,卻有著三種景象。 (特派記者鄭又嘉)

 


繼續閱讀
2009/03/10

<王建民春訓日記>怕傳染太座 貼心戴口罩

更新日期:2009/03/10 04:09

誰也沒有想到,平常身體一向看起來很「勇」的建仔,卻在昨天掛了病號。

 

坦帕的日夜溫差很大,這幾天白天溫度達到攝氏28度,晚上卻只有13度左右,但不管什麼樣的天氣,建仔的打扮永遠都一樣,短袖T恤加牛仔褲,天氣真的很冷時,才加一件薄外套,他常常笑說:「這是我最厚的外套了。」看得一旁穿雪衣還直發抖的人,直給他白眼。

 

對於吃,建仔也很少挑食,雖然肉可以吃上很多,不過青菜、水果他也都來者不拒,營養算是均衡,但就算這樣,還是會有生病的一天。

 

而在要從球場回家之前,建仔做了個貼心的小動作,先到超市買好了口罩,避免把感冒病菌傳染給目前懷孕的妻子,儘管被感冒折騰得頭昏腦脹,他還是沒有忘記這件事,要生病,可不能拖全家一起下水。

 

(特派記者鄭又嘉)

 


繼續閱讀
2009/03/09

<王建民春訓日記>為了台灣 翻譯結巴

更新日期:2009/03/09 04:09

為了讓建仔能夠更完整回答美國媒體的問題,洋基昨天特地從小聯盟調來、原本中國球員的台灣籍翻譯Tim,以後建仔先發,Tim就是左右手。

 

不過初登場的Tim有點緊張,原本很流利的英語頓時有些結巴,特別是美國媒體問到有關台灣隊輸給中國隊的相關問題時,Tim更是翻得臉紅,而建仔告訴美國媒體,台灣隊都是年輕球員,希望大家給他們多點時間,讓這群小朋友再磨練幾年。

 

美國媒體走後,建仔特地安慰Tim:「不要臉紅嘛,你翻得很好啊,還會幫我修飾。」

 

Tim解釋,因為當時美國媒體講的是「Chinese Taipei」,他想到底該講「Chinese Taipei」還是「Taiwan」,一時腦子打結,所以才會支支吾吾。

 

聽到這個,建仔只微笑告訴他:「下次你要講『台灣』啦。」 (特派記者鄭又嘉)

 


繼續閱讀
2009/03/07

王建民春訓日記》很懷念台灣捕手

更新日期:2009/03/07 04:09

捕手對投手的影響很大,一個好的捕手,除了能有效引導投手外,還有很多功能,不過即使洋基兩大捕手都很有經驗,建仔其實心裡卻很懷念台灣捕手。

 

他懷念的,是台灣捕手接球的方式,「台灣的捕手很會給投手信心,接起球來都會『砰』一聲。」包括葉君璋陳峰民都是箇中好手,建仔說:「這樣接起來聲音很響亮,投手就覺得球好像很快,信心也會更多。」

 

不是大聯盟捕手不會接球,而是他們更重視配球、溝通的能力,但如果遇到年輕沒有經驗的捕手,建仔形容:「會覺得自己投球軟綿綿的。」

 

春訓至今,只有碰到莫里納與普薩達蹲捕時,才會在練投結束後上前跟建仔提醒一下剛剛的小缺點,其他的小聯盟捕手只敢在旁邊豎起大拇指,「老捕手都會提點我一些東西,不過年輕的可能不敢,所以也沒什麼交流。」

 

總而言之,不管是誰當捕手,建仔還是想趕快聽到自己的快速球砸進捕手手套時,那種渾厚又清脆的聲音。 (特派記者鄭又嘉)

 


繼續閱讀
2009/03/06

王建民春訓日記》與辣妹合影 被張伯倫虧呆

更新日期:2009/03/06 04:09

當個公眾人物,實在得小心一點,建仔很能體認這點。

 

看完籃球賽的隔天,好友張伯倫看到記者在採訪,又跑來爆料,「告訴你們,昨天賽後我們跟魔術啦啦隊女郎合照,這小子實在拙得要命。」

 

張伯倫模仿建仔當時的姿勢,兩手不知所措地插進口袋裡,臉上露出尷尬的笑,他嘲笑建仔:「拜託,又不是沒拍過照,怎麼呆成這樣。」隨後張伯倫邊吹著口哨離開,留下頭冒三條黑線的建仔。

 

「很多人都在拍,誰知道那照片會登在哪。」建仔搖頭說:「兩隻手怎麼放都不對,只好放在口袋裡。」而這個有點笨拙,但卻很「紳士」的舉動,被張伯倫笑了一整天,而這也能看出美台國情的不同,美國很開放,台灣人很保守,卻也帶點「古意」的成分。

 

而美國媒體辛辣的程度,比起台灣有過之而無不及,一點小動作都能被人大做文章,把手放在口袋裡,絕對是最好的選擇。

 

(特派記者鄭又嘉)

 


繼續閱讀
2009/03/05

王建民春訓日記》京奧輸中國 看轉播以為眼花

更新日期:2009/03/05 04:09

想看台灣隊的比賽,人在美國的建仔,只能自己想辦法,從網路上找,應該是最快的。

 

去年的北京奧運,建仔一邊復健,一邊也不忘關心台灣隊的賽事,早早就看好賽程,而最令他難忘的,是對中國隊的比賽。

 

「前面打得很驚險,不過到延長賽,連續得了好幾分,我想說穩贏了。」建仔隨即去做自己的事,過一陣子以後,走回電腦前,他揉揉眼睛,還以為自己看錯了,「怎麼可能,一下子就被逆轉了。」建仔想來還覺得不可思議。

 

因此剩下的比賽,他都謹慎地看到最後,「可惜我們輸了對中國那場,最後沒有得牌。」

 

建仔自己2004年參加雅典奧運時,也是對日本演出一場好投,最後卻慘遭逆轉,因此這樣的心情,他很能體會,「希望他們這次加油了。」他說。

 

如果可以,建仔還真希望能再上去復仇一次。 (特派記者鄭又嘉)

 


繼續閱讀
2009/03/04

王建民春訓日記/美國條子不識王建民

更新日期:2009/03/04 04:09

就算你連兩個球季都拿19勝,還是很有可能有人不認識你,兩個原因,因為美國很大,屬地主義也很成功。

 

王建民先發退場後,走到位於右外野後方的休息室,因為投了場好比賽,建仔心情大好,順勢就幫趴在護欄上的球迷簽起球來,因為人太多,還出動警察管秩序。

 

這位警察老兄後來跟記者聊起天來,第一個問題是:「這個球員是誰?他是台灣人還是日本人?」知道名字後,第二個問題是:「他是新人嗎?」

 

賽前兩隊的攻守資訊表上,還清楚地寫著,建仔是繼Tommy John之後,再一次連續兩季至少19勝的投手,同時他近3年的勝率、勝場數,都是大聯盟的前三名。

 

有沒有搞錯,這種球員會有人不認識。

 

「我是紅襪球迷啊,松坂大輔、岡島秀樹我都認識啊,我還知道,紅襪還簽了一個新的日本投手(田澤純一)。」那位警官理直氣壯地說:「我不喜歡洋基,也不想了解他們有什麼球員。」

 

但也因為如此,建仔偶爾才能自由自在地在美國各地出沒,對於有人有眼不識勝投王,建仔覺得:「這樣很好啊。」

 

(特派記者鄭又嘉)

 


繼續閱讀
1 2 3 下一頁 最末頁