首頁 » 洋基隊
2011/07/18

重返大聯盟 建仔只差2步

更新日期:2011/07/18 03:20 李弘斌/雪城報導

中國時報【李弘斌/雪城報導】

 

經過第4場復健賽在2A的6局無失分好投後,旅美台灣投手王建民重返大聯盟的最後兩步,將晉升至3A層級接受最後考驗。後天他將代表華盛頓國民隊所屬3A雪城酋長隊,於主場對上大都會3A的水牛城野牛隊,目標是投到90球。

 

《MASNSports.com》記者葛斯林指出,當建仔已投出94、95哩速球時,很難想像這位右投不會很快回到大聯盟。而且建仔迄今在小聯盟主投18局,僅有2分責失,被打擊率也只有2成03。

 

建仔若能順利在月底回到大聯盟,可能有兩種安排。首先,倘若國民將馬奇斯交易出去,建仔頂上先發輪值的其中1席,也就順理成章;如果沒有這類交易,先將建仔安插為牛棚的長中繼,等到8月底喬丹齊瑪曼達到本季設定的投球局數,就可換建仔接手輪值。

 

當然,建仔最後兩戰在3A的表現,也會影響球團的安排。建仔在第4場復健賽,投球局數達到6局,還飆出最快95哩的速球,都是突破,不過建仔個人對內容並不滿意。

 

畢竟95哩只是其中1球,而非均速,被擊出5支二壘打也不理想。這樣的狀況,是否為相隔1周再度登板、時間太久所致?建仔後天的投球可能會有答案。

 

目前屬於野牛隊成員的胡金龍,因為受傷在春訓基地調整,無緣對決學長王建民。依照投1休4的節奏,建仔最後1場復健賽將是台北時間25日,隨酋長客場迎戰史寬頓洋基

 

國民隊現正作客亞特蘭大,雖然下半季首戰被勇士打得滿頭包,但明星賽前被打傷臉部的左投藍能,昨日不但繳出先發5.2局失2分的平穩內容,還敲出兩安貢獻2分打點,幫助國民以5比2擊敗勇士,勝率重返5成大關。

 


繼續閱讀
2011/04/15

洋基麻吉 呼喚建仔快回來

更新日期:2011/04/15 02:55 曾文祺/紐約專訪

中國時報【曾文祺/紐約專訪】

 

「嗨,建民,我是Joba(張伯倫),希望你趕快給我回到大聯盟!」王建民的前洋基隊友兼「麻吉」張伯倫聲聲呼喚。另一好友洋基當家二壘手坎諾亦問東問西,極為關心建仔。可見建仔的真誠換得好友情,即使造化使然,彼此已經不同隊。

 

藉由本報專訪,記者告訴小張「透過電視轉播與媒體報導,你很受台灣球迷歡迎喔!尤其你與建民又是好朋友。」洋基主力後援投手張伯倫聽了,頓時洋溢彷如小寶寶般純真的笑容。

 

小張真的很「呷意」建仔這個好友,他都叫建仔的英文名字「Chien-Ming」,聽起來像叫「簽名」。小張:「雖然Chien-Ming不在身旁,不同隊了,但他永遠是我非常親近的好友,平常我們也都會用手機發簡訊給對方,互相關心。」

 

透過專訪,小張有話向建仔說:「期待你回到大聯盟的那一天;下次見面,我要給你大大的擁抱。」

 

與建仔同梯、05年幾乎同時上大聯盟,現在已成為大咖的坎諾則追問建仔的近況:「喔,哇!他還要在傷兵名單多久?」坎諾說這番話時表情非常真誠,「他會回到大聯盟的,我們等著看!」

 

小張也有話問候台灣球迷:「我們全隊都知道台灣友善、熱情,愛棒球,又是建民的國家,希望有一天我能造訪台灣,與球迷相會。」

 

最後記者祝福小張「有個突破的一年」,小張頓時又笑得好陽光。

 


繼續閱讀
2011/03/14

洋基來做客 建仔親切招呼

更新日期:2011/03/14 04:11

〔特派記者林三豐/美國佛州維拉報導〕洋基昨天到國民主場進行熱身賽,也是王建民從2009年季後離開以來首度與前東家碰面,建仔說:「有遇到總教練吉拉迪、防護員和幾個隊友,彼此就打招呼聊聊天而已,並沒有太特別。」

 

坐在國民隊主場休息區,看著前隊友們穿著熟悉的球衣在球場另一邊賽前練習,王建民說:「大聯盟球員換球隊是家常便飯,心情還好,不會感到奇怪,能夠看到老隊友也很開心。」

 

由於洋基是客場比賽,如預期中幾位大咖球星像基特、A-Rod、提謝拉與普薩達等人都未隨隊,由與王建民同年上大聯盟的「同梯」卡諾領軍,與排定先發的柏奈特並稱最大咖,兩人在09年同隊時建立不錯的交情,建仔說:「賽前有去找一下柏奈特,不過只是簡單聊聊彼此近況,不想影響他準備比賽。」

 

柏奈特表現也不差,先發4局只被敲2支安打,不過在2局下遭到摩斯轟出2分砲,是他今年春訓熱身賽第5轟,國民隊總教練瑞格曼在賽前就承諾,今年會給他更多出賽機會,一路追趕的國民隊在9局下靠著諾里斯再見安打,以6:5氣走洋基,熱身賽2次對戰全勝。

 


繼續閱讀
2011/03/11

建仔當年洋基合約 禁籃球禁機車

更新日期:2011/03/11 04:11

籃球的代價多慘烈,問布恩(Aaron Boone)最清楚,他過去就因為打籃球傷了膝蓋,不僅遭洋基釋出,而且職業生涯也從此走下坡。

 

在發生慘案之前,布恩已經連續兩年至少出賽160場,2003年他還成為洋基打進世界大賽的功臣,但季後一次跟友人打籃球,竟然造成他膝蓋韌帶斷裂,04年洋基以違反球團規定與合約為由,在春訓時與他解約,他也因此養傷一整年沒有出賽,之後膝傷始終困擾著他,此舉無疑自毀前程。

 

其實大、小聯盟合約裡,都會加註「不得打籃球」的條款,如果因此受傷,球團有權讓合約失效,可以不必支付該年薪資,球員也必須自行負擔醫療費用,過去王建民還在洋基時,合約裡除了明定不能打籃球外,連騎機車也禁止,讓他想買一台重型機車的夢想暫時不能實現。

 

其他球團也都有類似規定,包括滑雪、衝浪、攀岩等有危險性的運動也都在禁止行列,有的球團更省事,乾脆直接註明「不能碰棒球以外的任何運動」,來防止球員貪玩誤事。

 

(記者鄭又嘉)

 


繼續閱讀
2011/02/11

洋基史上25大投手 王建民獲選

更新日期:2011/02/11 15:01

美國著名的運動網站,選出洋基百年隊史25大投手,曾經連兩年拿下19勝的王建民也名列其中,並且是唯一的東方面孔,另外包括台灣球迷熟悉的火箭人克萊門斯,以及穆西納,派提特以及沙巴西亞都入選,排名第一的是終結者李維拉。

 

拿過27次世界大賽冠軍的洋基,是大聯盟史上最強的球隊,而洋基史上最強的25大投手有誰?台灣之光王建民是其中一位,而且是唯一的亞洲球員。

 

美國運動網站bleacherreport場邊報導,選出洋基隊史上最偉大的25位投手,王建民剛好名列第25名,報導指出隨著王建民受傷,大家似乎淡忘了他曾經是2005到2008年洋基固定的先發投手,而且在2006、2007連續兩年拿下19勝,是非常耀眼的成績,他的貢獻洋基球迷應該會記住。

 

至於被排名第一,也就是洋基史上最偉大的投手,是終結者李維拉,他效力洋基十六個球季,拿下559次救援成功,另外還有史上最多,季後賽42次救援成功,讓其他人難以超越。

 

入選洋基隊史25大投手的,還包括已經退休的火箭人克萊門斯,公爵赫南德茲、穆西納、派提特,以及現任的沙巴西亞,更早期的還有王建民的恩師,曾單季拿下25勝的古德瑞,生涯236勝的福特等等。(民視新聞陳建君、楊昭庭綜合報導)

 


繼續閱讀
2011/02/11

球迷未遺忘!王建民入選洋基25大投手

更新日期:2011/02/11 19:29

在美國職棒拚復出的王建民,雖然早已經離開紐約洋基隊,但最近美國一位棒球網路作家,選出了洋基歷史上25大投手,王建民還名列第25,雖然建仔這2年都受傷,無法上場投球,不過他在洋基兩度單季19勝,同時還是新洋基球場開幕戰的先發投手,在洋基球迷心中,還是佔有一席之地。

王建民在球季休息回台灣時,開心的和小朋友一起拍廣告,建民哥哥和小朋友玩起老鷹抓小雞的遊戲,但這身高193的母雞也太大隻,不過沒關係,大家快樂就好,建仔在球池和小朋友打成一片,被小朋友用球K也沒關係。最近美國一位知名的網路棒球作家史巴西歐,選出紐約洋基歷史上最強的25位投手,王建民也名列其中,雖然他早已離開洋基,但還是以第25名,在史巴西歐的排行榜裡,第一名是史上最強守護神,Mariano Rivera。這是王建民在2009年參加洋基冠軍大遊行的畫面,從2005年到2008年,他是洋基五大先發投手之一,戰績55勝26敗,06和07年連續2年19勝,還榮膺2009年,造價13億美金的新洋基球場,開幕戰先發投手,投出歷史性的第一球,在洋基缺乏王牌投手的時候,建仔扛下這個重任,史巴西歐是個洋基球迷,也沒忘記王建民對洋基的貢獻。如今,王建民將第二年穿上華盛頓國民球衣,也期望今年能夠傷癒復出大聯盟,凡走過必留下痕跡,只要有好的成績表現,球迷是不會遺忘的。


繼續閱讀
2010/07/20

王建民進牛棚 練投30球狀況佳

更新日期:2010/07/19 17:01

旅美投手王建民在接受安德魯斯醫師複檢之後,首度進牛棚練投,肩膀的狀況好很多,原本練投20球,在教練團同意下,王建民投了30球,主要以四縫線速球為主,王建民表示,投完感覺還不錯,不像以前會痠,投球姿勢也比較完整,相當有收穫。

 

暖暖身,輕鬆投,旅美投手王建民休息了10天左右,終於又再度進牛棚練投,這一次以四縫線速球為主,主要觀察王建民肩膀的恢復狀況,所以原本只練20球,但是王建民的復原情況極佳,教練團又授意讓他多投了10顆球。

 

由於肩膀和守備沒問題,王建民投起來感覺很不錯,他表示,身體狀況好連帶也讓投球動作更符合要求。

 

看來王建民的復建又有明顯的進步,接下來王建民將依照投1休4的出賽模式,21日星期三再進牛棚練投,休息2天之後再站上投手丘練投,模擬出賽狀態的訓練工作,沒有任何意外情況,王建民下星期就開始餵球。


繼續閱讀
2009/12/29

缺建仔戰績仍耀眼 洋基勢利有理

更新日期:2009/12/28 12:52 林永富

【台灣醒報記者林永富報導】縱使王建民過去在洋基隊拿下55場勝投,但是今年結算下來只有一勝六敗,對照洋基隊全年的戰績103勝,洋基隊在季後會捨棄建仔也就不足為奇。建仔只有再用戰績來證明自己的價值,才能有談判的籌碼。

 

王建民過去在洋基隊的戰績,總共是55勝26敗,投手自責分率4.16,都是相當不錯的紀錄。但是今年一勝六敗,自責分率9.64,真的是比較難看,連續受傷對他的影響太大。

 

大聯盟網站記者Bryan Hoch今天檢討洋基隊2009年的文章中,說明洋基隊全年季賽103勝的耀眼成績,及其他打擊數字,都顯示今年是洋基隊光芒四射的一年。

 

的確,雖說103勝中,有50場比賽是後來居上,但也不能忽視洋基隊今年創下的紀錄,像是全隊244支全壘打、主場81場中有73場出現全壘打、球季賽最後39場比賽獲得31勝,將洋基隊帶入季後賽,並且持續這種強勢,在分區賽橫掃天使隊,總冠軍賽並進而擊敗費城人隊,贏得洋基隊史的第27座冠軍盃。

 

少了王建民過去連兩年奪下19勝的協助,洋基隊還是有強打強投,戰績絲毫不受影響,甚至更好。以老闆的角度來看,建仔目前的情況不明,傷勢復原後能否在下個球季發揮作用?以商業角度來看,就是「效益」問題,洋基資方顯然對建仔並沒有信心,會放棄建仔是預料中的事。

 

馬上就要返美自主復建及練習的建仔,目前最重要的就是養好傷,期待再復出之日,以過去的實力及戰績來證明自己的「效益」。不管在大聯盟,或甚至到小聯盟都是一樣,只有投出自己的價值,才有談判的本錢。2010年會恐怕是建仔的低潮期,但也是從谷底翻升的關鍵期。

 


繼續閱讀
2009/12/21

減薪續留隊 心情勢必差 建仔留洋基 難啊

更新日期:2009/12/21 04:11

〔記者林三豐/綜合報導〕洋基目前先發輪值至少還有一個空缺,新聞日報記者簡寧斯列舉了不少人選,唯獨不含王建民

 

簡寧斯引用ESPN專欄作家歐尼(Buster Olney)觀點說:「球員接受減薪續留,勢必會影響心情。」推測洋基很難留下成為自由身的王建民。

 

洋基總經理凱許曼從季後就不斷強調,首要補強重點將是投手,不過在成功續簽佩提特後,試圖用小聯盟約續留王建民遭到拒絕,簡寧斯以凱許曼去年很早就放棄阿布瑞尤的作法,認為今年洋基不會太積極留住戴蒙和建仔。

 

簡寧斯指出,凱許曼去年在阿布瑞尤轉投天使後曾表示,即使洋基肯出同樣價碼也留不住人,因為球隊拿出砍價合約,球員很難不覺得價值被否定,心情不會太高興,還可能影響來年表現。

 

王建民本季因傷提前報銷,明年復出時間又不確定,很早就能推斷洋基不會提供薪資仲裁,但只肯提出小聯盟約,建仔多少會有洋基不尊重他曾連2年貢獻19勝的感覺,即使他勉強接受,對照沙巴西亞柏奈特與老佩身價都超過千萬美元,建仔內心肯定不會太好受。

 

戴蒙狀況也類似,他喊出續約2年2600萬美元(約台幣8.32億元),洋基卻只願出2年1400萬美元,雙方落差太大,尤其戴蒙今年成績並不差,大聯盟財力最雄厚的洋基反而削價,心情影響程度恐怕比王建民更嚴重。

 

簡寧斯認為,洋基會把補強重點放在席茲與杜夏爾,艾斯科巴也是可考慮的對象,除非王建民一再表達續留意願,否則明年轉戰其他球隊機率非常高。

 


繼續閱讀
2009/12/20

洋基對建仔 有陽謀沒陰謀

更新日期:2009/12/20 02:19 中視駐紐約特派員龔邦華

中國時報【中視駐紐約特派員龔邦華】

 

洋基不與建仔續約之後,各種看法與論述甚囂塵上,但是沒有比洋基「陰謀論」更離譜的說法。

 

就憑著洋基官網上放著建仔季初被光芒打爆的視訊,就論定是洋基為了遏阻其他對建仔有興趣隊伍的陰謀,這完全是主觀的臆測,沒有任何事實根據。

 

大聯盟各隊的官網根本不是由個別球團主導與負責,而是由Major League Baseball Advance Media這個大聯盟的分支機構一手包辦的。

 

即使如此,他們還是要強調客觀性,所以連官網記者所發新聞下面還會加註一句,就是此報導不需經過大聯盟及球團的審核。

 

官網主要是服務球迷,所以在洋基官網上告訴球迷不與王建民續約的消息,旁邊放著自然會是建仔本季被打爆的畫面,主要是提醒球迷洋基之所以這麼做的原因。

 

大都會的官網上,寫著球團對建仔有興趣的文章,旁邊自然是會放建仔過去優異的表現,用意也是提醒球迷想網羅這位投手的原因,這有什麼不對嗎?

 

事實上,在建仔肩膀必須開刀的消息傳出之後,最早推測洋基可能不會跟建仔續約的就是中國時報(7月25日),而接下來才是美國媒體,那時國內外的記者們都覺得是合理的推斷,因為怎麼看都不覺得洋基會願意再投資400萬美金在建仔身上。

 

而早在9月洋基總經理凱許曼在對美國記者私下談話時,就以很肯定的語氣透露了洋基不會與建仔續約的消息,原因也只有一個,就是不願意花400萬,唯一的做法就只有先Non Tender(不續約),然後再說。這不過就是一個非常簡單、一點也不複雜的商業決定。

 

而這個決定,從9月中旬凱許曼透露口風後就沒有再改變過,後來的情節也是這樣發展,從頭到尾這個態勢就是很明白,只是依情依理,不能在合約到期前公開表態而已。

 

松井秀喜的情形也差不多,大家都猜洋基不會和他續約,主要的不是洋基不喜歡松井,也不是他表現不好,只是洋基開始出現老化的問題,35歲以上的球員太多,松井、戴蒙在守備上都不夠強,要使球隊年輕化,就必須做出這樣的決定。

 

目標一旦確定,很難去改變它,因為球團要不要1個人,有時候是大環境來決定,並非是特別針對誰。所以後來即使松井拿下世界大賽MVP,洋基還是跟他說「莎喲那啦」。你可以說洋基無情,但不能說它陰險。

 

在建仔動刀後,洋基對建仔從頭到尾只有「陽謀」,沒有陰謀。這個陽謀就是很公開地告訴大家:「我不是不要他,但是我不想花400萬,我現在就是等著撿便宜,看後來撿不撿得到而已。」建仔的經紀人尼洛不是說了嗎,也不排除最後回到洋基。


繼續閱讀
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一頁 最末頁