首頁 »
2011/11/01

話不多 建仔:我不適合當教練

中國時報【吳育光╱台中報導】

旅美投手王建民昨天出席未來之星投手訓練營,指導青棒投手菁英,引來數十家媒體、數百位球迷圍觀,使得小球員緊張兮兮,「挖地瓜」、暴投頻頻出現,「投球不要太用力,先求控球,把肩膀練得更強壯些再加速,才不會受傷。」建仔一一指導,但卻笑稱:「我不適合當教練,因為我話不多。」

王建民指導「Nike未來之星投手訓練營」,10位學員包括成德高中葉晉通、黃遠竣、東勢高工林銘謙、南英商工李御豪、詹子賢、麥寮高中葉兆恩、鶯歌工商李崴丞、台中高農朱俊祥、彰化藝術高中陳蜂融、西苑高中林慶隆。其中林慶源有老爸兼教練林朝煌陪伴,鶯歌工商教練王傳家則忙著攝錄:「王建民在02年釜山亞運、03年第22屆亞洲棒球錦標賽都是我的室友呀!」

「我跟王建民差11歲,從沒碰到過,不過只要有王建民出賽,(西苑)學生上課都會聊。」92年奧運銀牌投手林朝煌表示,看到這麼多「追星(建仔)族」,對台灣棒球選手肯定有刺激動力。

「他是慢熱型的人,」王傳家談到昔日中華隊的室友建仔時指出,「我已不記得當時為何會讓我當王建民室友,其實他私下並不悶,只是比較慢熱,熟了就聊開了!」

小投手們在王建民面前練投,心情很緊張,王傳家還連續兩次差點被自家球員的暴投K到,有位球迷則被暴投結實打在小腿上,痛得哇哇大叫。

王建民一一調整小投手姿勢,點出缺失,不斷提醒「快樂打球」、「把球壓低」和「控球」,要先有控球再求球速,把肩膀肌力練得更強壯才不會受傷。

「我不適合當教練啦!」王建民笑著說:「因為我的話不多,而且我還是選手,沒想過未來的事情。」建仔也一一回答小投手們提問,「就算現場數萬人看著你,只要想著沒人打得到你的球,就會有無形的力量,而低潮來時須盡量放空,堅持永不放棄的精神。」




胡志強爭取建仔台中先發 ←上一篇 │首頁│ 下一篇→贏的秘笈 建仔要小老弟放輕鬆
本文引用網址: