首頁 »
2009/06/30

王牌回來了 建仔拚年度10勝

更新日期:2009/06/30 03:50 曾文祺/新聞分析

國際網壇天王巨星費德勒說:「拿下法網賽後長久以來的壓力沒了,接下來我可以好好享受比賽。」相信若王建民聽到這番話也會點滴心在頭。

 

推估建仔本季例行賽大約還有18次先發機會,未來在累積勝投場數上仍大有可為。

 

先來檢視王建民目前在洋基的角色。建仔在昨日奪勝前,洋基教頭吉拉迪已經公開表示「王無須再測試了」,建仔接著開胡「謝恩」,無形中也會讓吉拉迪有「決策下對了」的得意。

 

預估還有18次先發機會

 

原本隨時要接下建仔先發位置的休斯,在23日就很識大體的發表了一段「樂在牛棚論」:「無論先發或是後援,腳下踏的都是同一個投手丘,除了事前準備有不同外,上場唯一的目標都是一樣替球隊求勝。」也就是說,建仔在洋基的先發地位穩當了。

 

建仔這一勝對洋基也有「三王合體」的味道。開季前,洋基左外野手戴蒙曾說:「不管沙巴西亞、王或是柏奈特,他們去到任何一隊都是王牌,而我們很慶幸擁有三張王牌。」

 

戴蒙心中的三張王牌,也就是洋基季前盤算的三位主力先發,經過昨日建仔開胡後正式合體。

 

洋基這3場與大都會地鐵系列戰裡,沙巴西亞、柏奈特與建仔各拿下1勝,這還是本季洋基三大先發首度攜手取得系列賽全勝,精神與實質戰績上都很富指標性意義。

 

再談王建民本季接下來的勝投數預測。在建仔身體無礙的前提下,預期自七月至球季結束止,他還可望有18場左右的先發機會,拚年度「10勝」,創造他生涯第3個單季10勝以上勝投數應該是可及的基本盤。

 

滾地飛球出局比例到位

 

建仔最近3場比賽先發都看得到越來越接近昔日「王牌建仔」的軌跡,尤其滾地/飛球出局比例可以算已經到位,由此也可以一窺他的身手已經OK了。

 

雖然建仔昨日前的兩場先發都得不到隊友火力相挺,不過這應只是短期的團隊打擊低潮現象,以目前各隊的火力排名來看,洋基全壘打能耐高居大聯盟榜首,得分能力也暫居大聯盟第二,基本上來說,這是建仔接下來尋求累積勝投的最大奧援。

 

至昨日為止,建仔的大聯盟生涯勝率為0.679,再以未來有18場先發來換算(排除無關勝負),那麼或許能再拿下12勝,也就是說,若建仔完全恢復身手,則單季13勝仍是可能企及的勝投數。

 




爽啦!王建民拿勝投組頭輸得心甘情願←上一篇 │首頁│ 下一篇→建仔首勝帶頭 旅美球星反撲
本文引用網址: