首頁 »
2009/04/30

水療+赤足走路 建仔特訓嘗鮮

更新日期:2009/04/30 02:55 李弘斌/坦帕報導

為了讓王建民重振雄風,洋基隊逐一端出特訓菜色。昨天上午先讓建仔進行水療,中午投完球後又要建仔不穿鞋子,打赤腳在草皮上走路,以解決傷癒後腳部細微肌力不足的問題。

 

建仔前天在小聯盟體能教練威克蘭德的指導下,進行快速抬腿前進與快跑衝刺的訓練,都是走「快」的路線。昨天改成放「慢」腳步,脫掉拖鞋在草皮上走路。

 

建仔昨天的赤腳特訓看來輕鬆寫意,內容卻大有學問。過程不僅是「走」這麼簡單,而是分別只用雙腳的前、後、內、外等4個部分著地,來做前進、倒退及八字形踏步,共有12種變化。

 

建仔100公斤出頭的體重全由腳的局部部位承受,雖然只是看似簡單的走路動作,做起來可不輕鬆。這是訓練腳部細微肌力的絕佳方式,在草地或沙地上都能收到不錯效果。

 

此外,建仔去年是因繞行壘包時在,轉向瞬間足部接觸地面的位置不正確。由腳掌內側第一蹠骨著地,肌肉卻無法提供足部足夠的穩定力量,使第一蹠骨與跗骨瞬間移位,造成連接兩者的跗蹠韌帶撕裂。

 

建仔昨天用雙腳內側走路時,幾乎只用大拇指的根部來接觸草皮,這樣的局部強化可避免未來再有類似的運動傷害。同時也加強投球時右腳的推蹬力量,與強化臀部力量相輔相成,解決此前球速不夠的問題。

 

建仔昨天早上首次到游泳池「清涼一下」,目的也是強化下盤;畢竟跑步等訓練雖然效果很好,但也會造成下肢的疲勞負擔。在水中走路或踩水有浮力相助,可更有效訓練腳踝細微肌力。

 

正在坦帕復健的洋基「金童」羅瑞格茲,最近也是坦帕大學游泳池的常客。建仔經紀人張嘉元透露,昨天雖只是首次進行,但水療訓練在建仔的復健課程初期肯定會是相當吃重的部分。

 




康諾斯打點復健 建仔安啦←上一篇 │首頁│ 下一篇→驗收復健成效 建仔週日再登板
本文引用網址: