首頁 »
2008/03/25

建仔今年成績 且看滑球火候

建仔今年成績 且看滑球火候

更新日期:2008/03/25 07:20 本報系記者廖廷儀佛州坦帕報導
王建民2008年的成績會如何?他的滑球到底能投出幾分火候?可能會是本季的焦點。


在開幕戰先發投手一事定案後,美國媒體開玩笑說不要練球、以避免像去年一樣受傷,這種事當然不可能成真;昨天是復活節,這是美國重要節日,不過王建民不但沒得休假,還得提早練投。


洋基隊昨天是出征海盜隊的春訓基地布雷丹頓,距離坦帕車程約1小時。由於是復活節,不必出征的球員只需要在中午前到傳奇球場報到即可,簡單練一下球,算是輕鬆的一天。


不過,王建民上一次先發是台北時間上周六,因此剛好得在復活節這一天練投。由於投手教練艾蘭德得趕場,他得先看十點開始的3A與2A對抗賽,接著還要趕到布雷丹頓,因此王建民的練投時間只好提早至九點多便得開始。


王建民表示,這次練投狀況相當正常。「大概60球左右吧,還不錯。教練就是有講我滑球的出手,手腕還是太『轉』了,所以球進本壘時會變得比較橫向。」


這是之前艾蘭德就解釋過的問題。或許是力求要有變化幅度,王建民的滑球在出手時,手腕太過刻意地去「轉」。不管是刻意與否,轉過頭的結果,反而就是滑球的變化成為橫向。艾蘭德想看到的,是比較會垂直掉下、縱向變化的滑球。


事實上,前投手教練基德瑞近兩年花費心力,希望王建民能投好這個球路,但仍嫌不夠穩定,握球、出手、揮臂角度等問題,都會讓王建民的滑球過「平」。很明顯的,這個問題還是沒有解決,這次春訓裡,王建民幾乎每次練投時都會被艾蘭德「念」,反覆叮嚀要點,艾蘭德也都會親自示範。


此外,艾蘭德昨天還親自站在捕手前、充當打者,要王建民往內角投。這就是艾蘭德平常強調的一點,希望王建民能加強控球,以伸卡球(二縫線)攻右打者內角、四縫線速球攻左打者內角,要大膽建立內角的優勢。




開幕戰 張伯倫當建仔後盾←上一篇 │首頁│ 下一篇→驗收特訓成果 建仔將戰費城人
本文引用網址: