本部落公告

喜歡建仔ㄉ人歡迎留言
替台灣之光加油(非王建民本人)
2011/08/01

「臂」免受傷 建仔還會更好

更新日期:2011/08/01 04:11

〔特派記者林三豐/美國華盛頓報導〕看到王建民歷經2年的復健,終於回到大聯盟投球,國民隊投手教練麥卡提感觸很深,他說:「和春訓時相比,我認為最大的不同是『王建民』,他能克服心理的障礙全力去投球。」

 

麥卡提指出,他最高興的是建仔能回到大聯盟,也是這兩年期間努力復健得到的成果,另一個部分就是球速明顯提升,麥卡提說:「雖然這不是絕對的關鍵,但建仔過去最著名的就是速度快、尾勁凌厲的伸卡球,儘管現在還不到最佳的狀態,隨著手臂力量恢復,應該還會再更好。」

 

麥卡提可說是國民隊最了解建仔的人,2年來參與並完全掌握建仔的復健進度,今年春訓時他曾多次親自幫建仔調整投球動作,到前天看到他在大聯盟投球,麥卡提說:「春訓時會幫建仔調整動作,是因為他投球時肩膀還會痛,導致動作有點跑掉,但在戈伯與葛雷特等人的努力下,建仔身體愈來愈強壯,投球時肩膀不再會痛,動作也比春訓時流暢很多。」

 

麥卡提指出,除了第一局建仔可能太過興奮或緊張,投球太過用力,揮臂路徑過長,以致球的進壘點偏掉,之後就有所改善,雖然結果是輸球,但從裡頭看到很多正面的事,讓他覺得值得肯定。

 

對於未來要如何幫助建仔處理肩膀部分,避免再度受傷,麥卡提認為,球團能做的就是讓建仔照表操課,加強肩膀伸展,依照正常的頻率牛棚和出賽,持續投球讓肩膀變得更強壯,並注意投球量,或許可以減少受傷的機率。


繼續閱讀
2011/08/01

先發 隨時ready 建仔:尊重教練安排

更新日期:2011/08/01 06:30 蘋果日報

【楊逸民╱美國華府報導】王建民大聯盟首場先發後隔天,手臂情況良好,昨天輕鬆練球,準備今天的牛棚日,儘管尚未確定建仔是否按照投1休4節奏,在台灣時間4日清晨1點先發對勇士,但建仔表示:「至少確定能繼續先發,投球時間就尊重教練團安排,不管哪天投,我隨時都會準備好。」

 

昨天總教練強森(Davey Johnson)賽前還特別詢問建仔手臂的狀況,強森說:「他(王)告訴我,他狀況很好。昨天比賽變化球還不是很理想,顯示手臂還處於重建強度的狀態,雖然沒有傷勢,不過也還沒有恢復到百分之百的水準,需要一點時間。」

 

總教頭評B+ 持續觀察

 

對於建仔前天先發的表現,強森給了「B+」的評價,對於下場先發,強森說:「沒有特別的期望,重點還是觀察他手臂與整個身體的狀況。」

 

春訓期間從旁協助建仔投球的投手教練麥卡提(Steve McCatty)說:「看到建仔重返大聯盟,很替他感到開心,而且他的球速也回來了,經過這麼長的時間沒在大聯盟投球,昨天看到這樣的表現,我很滿意。」

 

對於建仔首局的亂流,麥卡提說:「因為很久沒出賽,剛開始難免會興奮,投球太用力身體有些僵硬,不過他很快調整回來。我知道他對自己的投球內容不滿意,但能克服嚴重的肩傷回來,我很為他感到驕傲。」

 

保持投1休4 等待指示

 

國民先發輪值在8月將重新調整,總教練強森還沒正式宣佈建仔4日先發的消息,僅確定席默曼(Jordan Zimmermann)與賀南德茲(Livan Hernandez)今、明兩天仍照原來節奏先發,建仔說:「教練還沒通知有變化,現在還是照休息4天的模式去調整。」


繼續閱讀
2011/08/01

期待王建民恢復往日大聯盟身手

更新日期:2011/08/01 07:55

「期待王建民恢復往日大聯盟身手」(閻大富報導)

 

經過755天的等待,穿著熟悉40號球衣的台灣之光王建民,30號帶著球迷的期待,終於再次站上大聯盟投手丘,擔任華盛頓國民隊先發投手出戰紐約大都會隊,不過,實在太久沒在大聯盟投球,王建民一開始顯得有點緊張,穩定性不夠,壞球率也偏高,一局上就投出四壞球保送,加上被擊出四支安打,一口氣失掉了4分。

 

2、3兩局王建民開始穩定下來,只再被打出一支安打,四局則因為二壘手守備失誤,加上2支安打再失2分,最後國民隊以5比8輸給了大都會,王建民的再出發也以敗戰收場。

 

總計王建民投了四局,失掉6分有4分責失,最快球速達到149公里,主要還是以他的招牌伸卡球為武器,也搭配了滑球和幾顆變速球。

 

為了看王建民投球,華府國民隊主場外籍記者證總共發出45張打破以往紀錄,場內到處看得到僑胞和青天白日國旗,彷彿成了台灣主場,全台各地也都架設大螢幕匯集球迷人氣,希望王建民能投一場好球。

 

雖然結果不如預期,但球迷都說會繼續給建仔加油,球迷張小姐和謝先生就認為,王建民後勢看好,一定會漸入佳境。

 

球評林琨瑋表示,這只是第一場比賽,往後還有機會可以再調整,而第一局接連被擊出安打,也象徵告訴王建民,這就是大聯盟等級的比賽,因為小聯盟打者畢竟和大聯盟強度不同。

 

另一名球評劉志昇也說,王建民動完手術再回到球場,經驗對他來說不是問題,還需要以賽代訓,讓手臂慢慢變強壯,球速可以再提升1到2公里,身手可以恢復8、9成,但是保持投球節奏和固定的揮臂姿勢比較重要。

 

曾經帶領中華成棒隊打敗古巴的林琨瑋,以自己受傷後再回到球場的親身經驗指出,心理要不斷地告訴自己可以做到,可以比以前更好,此外,王建民面對新的球隊,確實還有一段時間需要磨合。

 

從條紋藍字變成了白底紅字球衣,熟悉40號身影依然是台灣球迷的最愛,王建民帶給民眾的已經不只是對一位球星的崇拜而已,還有台灣人民不服輸的真性情,大家都該給王建民一點時間,讓他重新出發,證明自己還是大聯盟級的好投手。

 


繼續閱讀
2011/08/01

王建民親外公 疑久病厭世自盡

更新日期:2011/08/01 11:46

旅美投手王建民,好不容易重返大聯盟,但今天卻傳出他高齡八十二歲的親外公「黃阿金」,周日凌晨在台南關廟住家邊的小公園,上吊死亡,家屬對阿公自殺原因,不願多談,不過也擔心這件事,會影響王建民的心情,還在考慮要不要告訴他。

王建民八十二歲的親外公黃阿金,過世後家屬正在籌辦他的後事,老先生平常都在住家附近的,這座小公園散步,周日清晨一名送羊奶的工人發現,小公園單槓上吊了件紅衣服,才發現老先生利用單槓上吊自盡。

雖然王建民出生後過繼給大伯父,黃阿金名義上不是王建民的外公,但是王建民每次回到台南都會來看阿公,阿公雖然以這個外孫為榮,但是他平常很低調,不會主動告訴別人,王建民是他的外孫。

王建民舅舅:「他回來就會到生母這裡走走,一定會到生母這裏走走,到大廟裡拜拜,才到親友家拜訪,每年一定會來。」不過就在阿公自盡的前一天,當時是周六當大家一早期待看王建民重返大聯盟首戰時,阿公反常的拒絕市長的邀請 去山西宮看球賽,卻牽著狗到公園散步,家人強調阿公身體一向硬朗,只是長期來都有高血壓的毛病,周六才因為不舒服去看過病,並沒有發現有什麼異常狀況,由於阿公並沒有留下遺書,為何會走上絕路家人不願多談,也擔心這件事會影響王建民的心情,在考慮要不要告訴他。


繼續閱讀
2011/08/01

國民官網:王建民週四凌晨先發對勇士

更新日期:2011/08/01 11:55

美國職棒國民隊官網今天公布:王建民將在台北時間週四凌晨一點主場迎戰勇士隊,對決勇士第五號投手(畢奇)。

 

(畢奇)本季戰績四勝二敗,防禦率3.27;上次先發對佛羅里達馬林魚,主投7又1/3局被敲兩支安打無失分。

 

曾經被王建民列為難纏對手的前藍鳥選手(辛斯基),現在效力勇士隊,他曾經從王建手中擊出13支安打,包括兩發全壘打,王建民週四再度遇到他,將會小心提防。

 


繼續閱讀
2011/08/01

8/4迎戰勇士 建仔牛棚練投

更新日期:2011/08/01 17:01

台灣之光王建民,預計4日的凌晨1點鐘,要第二度上場先發,對手是勇士隊,王建民1日按照進度是進到牛棚練投,在教練的全程觀看下做修正,王建民表示身體、手臂一切正常,接下來會平常心的面對每一場比賽。

 

在經過一天的休息後,王建民按照進度,是進到了牛棚練投,這是王建民復出大聯盟先發後,首度進到牛棚練習,國民隊總教練強森和投手教練麥卡提兩人全程在旁觀看,甚至還站上打者的位置,全方位觀察王建民的投球,可見國民隊對他的重視。

 

王建民牛棚投了超過60球,大致上沒問題,只有出手時手腕的位置,被要求改進,手臂健康最重要,國民隊己經安排王建民的第二場先發,就是4日的凌晨1點對勇士,球迷們要早睡的、要晚睡的、要請假的趕快安排一下,一起幫王建民加油,是一定要的事。

 


繼續閱讀
2011/07/28

建仔重返榮耀側記/3個關鍵時刻 都是730

更新日期:2011/07/28 04:11

彷彿是命運的安排,王建民將在台灣時間7月30日,投出加入國民隊以來在大聯盟的第一球,也是他2009年肩膀開刀的那一天。

 

建仔說:「我是在2009年7月30日開刀,我印象很深刻,如果真是7月30日那一天要復出先發,正好足足滿2年。」更巧合的是,2年歲月一算剛好是730天,他終於傷癒復出站上大聯盟投手丘,「730」這3個數字將烙印在建仔心裡,更加永難忘懷。

 

努力復健2年獲得回報,建仔笑說:「心情當然很開心,也很興奮。」至於會不會覺得感動,他開玩笑說:「應該是你們(媒體)比較感動吧。」

 

回首過去2年的日子,建仔坦言心情一定有所起伏,尤其是開完刀能開始投球的時候,肩膀又開始痛,是他最低潮的時候,曾懷疑自己是否就此無法再投球,幸好休息復健後右肩警報解除,再度恢復正常訓練,心情才又重新振作。

 

從開始復健賽以來,建仔始終保持不錯的心情,練球時也時常帶著笑容,他說:「不管怎樣,能維持投1休4的節奏持續出賽,這是最重要的。」

 

雖然復健賽並非每場內容都很理想,建仔笑說:「狀況本來就會有高低起伏,如果每天都能保持一樣,那我就是神了!」說完就起身準備去做重量訓練,能撐過將近2年的漫長復健,再多等2天就能回大聯盟,對建仔而言實在算不了什麼。

 

(特派記者林三豐)

 


繼續閱讀
2011/07/28

建仔動刀復出 同1天 教練金口:7/30投4到5局

更新日期:2011/07/28 06:30 蘋果日報

【楊逸民╱美國紐約州雪城報導】國民隊總教練強森(Davey Johnson)昨天親口證實,王建民將於台灣時間30日上午7點國民與大都會之戰先發,強森說:「能看到王建民在大聯盟投球,我感到很興奮。」建仔得知消息後說:「真的是巧合,重回大聯盟先發的那天,也剛好是我開刀滿2年的日子!」

 

建仔昨天仍然隨3A球隊到雪城練球,同時遠在600公里外的國民隊球場,教頭強森宣布建仔歸隊的好消息。強森說:「確定周五(美國時間)先發,在這之前我和教練團做過很多討論,原本是希望他可以多休息1天,但大家都同意他可以在那天投,王建民自己也說沒問題,所以最後就敲定讓他周五先發。」

 

確定先發 放下心中石

 

建仔復健賽雖都在小聯盟,但強森說:「從小聯盟給我的訊息都是正面的,王建民非常健康,也越來越強壯,這是很好的事情,很期待趕快看到他重回大聯盟那場先發。」

 

之前因球團一直沒有給明確訊息,直到昨天教頭親口說了,建仔才落下心中大石,他說:「前幾天3A教練有問我,想要休4天還是5天再投,我回答他,休4天沒問題,但沒跟我提到回大聯盟先發的事情。」

 

2009年7月5日建仔在洋基的最後1場先發,投5.1局就因右肩不舒服退場,經檢查右肩旋轉肌關節囊撕裂傷,台灣時間7月30日動了關節鏡手術,原預估1年復健期,但復健過程數度受挫,重返大聯盟一等就是2年。

 

建仔說:「我記得很清楚,先發的那天就是我(右肩)開刀滿2年的日子,隔了2年再回到大聯盟球場,當然很開心,這天對我來說意義重大。」

 

首戰重點 看投球內容

 

重返大聯盟首戰,強森不給建仔太大負擔,他說:「我們預計讓他投4到5局,主要觀察首場比賽投球的內容跟身體的感覺。」建仔說:「還是保持平常心面對這場比賽,反正都是休4天,節奏沒變。」會不會緊張,建仔笑說:「上場就不能緊張啊,一緊張就完了。」


繼續閱讀
2011/07/28

怕建仔不穩 國民安排救火隊

更新日期:2011/07/28 09:35 記者藍宗標/綜合報導

旅美投手王建民後天對決大都會隊,離開大聯盟755天後重返前線,國民隊總教練強森為求保險,將安排原來第5號先發高瑟蘭尼,在牛棚待命當建仔的備胎,暫時當長中繼。

 

強森仍未正式宣布王建民後天登板,國民官網的預測先發投手名單,也只有大都會隊吉伊,國民人選一片空白;但ESPN、Yahoo!、今日美國報都已亮出王建民的大名,Yahoo!甚至把建仔列為國民隊第5號投手,高瑟蘭尼退居第6號。

 

為了把王建民排進輪值表,國民調整先發投手順序,原定後天登板的老將馬基,獲得5天休息,延到31日對大都會第2戰再上;高瑟蘭尼降到牛棚後,產生排擠效應,後援左投戴特威勒已被點名,將在王建民歸隊後送到3A。

 

大聯盟「731交易大限」只剩3天,國民高層是否交易先發投手,球季賽最後兩個月將對投手群產生衝擊,目前馬基、赫南德茲都是可能交易人選,老虎隊25日甚至派出球探觀察馬基對道奇之戰。

 

華盛頓郵報指出,馬基排定31日先發,意謂高瑟蘭尼被王建民取代後,未有延後登板計畫,強森的備案是讓他後天隨時救火以防萬一。


繼續閱讀
2011/07/27

建仔今接先發令 待3A牛棚 備戰周六登板

更新日期:2011/07/27 06:30 蘋果日報

【楊逸民╱美國賓州史寬頓報導】國民雖然已於前天發布,王建民將於台灣時間本周六(30日)上午7點主場對大都會先發登板,但建仔直到昨天仍未接到球團主動告知重返大聯盟的相關消息,只能按計劃繼續跟著3A的酋長隊。

 

昨天客場比賽結束,健仔先開車回雪城主場休息,準備今天的牛棚日。

 

直播派對 來挺王哥

 

台北市政府與ESPN合作周六建仔登板加油直播派對,上午7點在市政府一樓沈葆楨廰,前100名進場還有精美早餐招待。

 

國民前天透過公關對外發布消息,表示建仔將於30日與大都會系列賽首戰先發,美國各媒體也陸續跟進報導建仔相隔2年之後再在大聯盟登板。但建仔卻始終沒接到球隊指示,很納悶,頻頻問記者:「消息是從哪裡來的?」

 

昨天賽前到球場,建仔也特別問了3A球隊管理,得到的答案都是:「你還是要繼續跟著我們走,今天晚上飯店都幫你訂好了。」建仔說:「現在只告訴我,就是跟著3A球隊走,等明天牛棚完後,才會跟我講下一步怎麼做。」

 

抱平常心 做好準備

 

按國民球團的做法,主動宣布建仔將回大聯盟先發的消息後,若無意外,計劃不會變動,建仔說:「聽到這樣的消息,當然會很開心,只是現在都還沒親口得到球隊的確定,所以現在就抱著平常心。如果真的是29日先發(美國時間),那也剛好距離我上場先發相隔4天,一樣是投1休4,所以影響不大。」

 

建仔原本在史寬頓比賽結束後,回國民主場華盛頓只需4~5小時車程,今天又北上雪城、再回華盛頓,車程就得6~7個小時,球團將安排他搭機與球隊會合,免得舟車勞頓。

 

王建民 重返大聯盟倒數

 

●今天 隨雪城酋長隊練球並進牛棚練投

 

●明天 向國民隊報到,並登錄大聯盟25人名單

 

●30日 上午7:00於主場先發,迎戰大都會隊

 

大聯盟昨日戰績

 

●美國聯盟

 

印地安人(主) 3:2 天使

 

洋基(主) 10:3 水手

 

皇家(客) 3:1 紅襪

 

遊騎兵(主) 20:6 雙城

 

白襪(主) 6:3 老虎

 

運動家(主) 7:5 光芒

 

●國家聯盟

 

教士(客) 5:4 費城人

 

大都會(客) 4:2 紅人

 

海盜(客) 3:1 勇士

 

紅雀(主) 10:5 太空人

 

道奇(主) 8:5 落磯


繼續閱讀
第一頁 上一頁 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 下一頁 最末頁