本部落公告

喜歡建仔ㄉ人歡迎留言
替台灣之光加油(非王建民本人)
2011/08/11

國民總管讚建仔 壓對了寶

更新日期:2011/08/11 05:30記者:李弘斌芝加哥報導

中國時報【李弘斌/芝加哥報導】

王建民昨天雖然拿下復出首勝,但前六局才用了八十一球,卻在七局上由代打者入替,沒能繼續投球,不免有些可惜。國民教頭大衛強森則說,基於保護剛復健回來的建仔,就算六局下沒被擊出安打,他可能也不會讓建仔續投。

當然,要換下一個六局無安打的投手,教練不免要承受極大壓力,強森開玩笑說,他還有點高興建仔被擊出那支安打,可以見好就收。

「如果他之前能多投幾場,我會讓他續投,」強森說:「但六局用了八十多球,被擊出一安,這已經是個大豐收、非常精彩的演出,我認為已經夠了。不過那時候要換人,我看他還準備要上場打擊,看起來很有精神,也令我印象深刻。」

強森說,從賽前看牛棚練投,球都沉得很漂亮,就有預感建仔會有一場好的表現。「來到這裡之後,他的每一場出賽都有進步。他今天有很棒的沉球,有很棒的控球。」經過昨役,建仔在先發輪值的位置只會更加穩固。

國民總經理李佐昨晚也滿臉笑容,當建仔接受台灣媒體訪問時,李佐還上前用拳頭和建仔互擊,稱讚「幹得好」。畢竟從去年初簽下仍在養傷的建仔,就是李佐的一大賭注,整整等了一年多,復出前兩戰又都吞敗,承受不少壓力的李佐,昨天終於證明自己「壓對了寶」。

「建民的表現非常傑出,球投得非常的好,非常的有自信,我非常替他感到驕傲!」李佐說:「他證明了努力工作的人終於可以獲得回報,這兩年他非常努力的復健,重新站回到大聯盟的投手丘,每一場的表現都愈來愈好,今天終於投出這麼了不起的比賽。」


繼續閱讀
2011/08/11

相隔771天先發主投 建仔首勝重返榮耀

 

 把拔加油▲王建民進牛棚準備熱身前,特別走到觀眾席跟兒子擊掌,2歲大的「小王子」王鵬硯第一次到大聯盟現場看建仔比賽,帶來無比的力量,見證了「把拔」本季的第一勝。 …

中國時報【李弘斌╱芝加哥報導】

相隔七七一天,台灣旅美投手王建民昨天傷癒復出後第三場先發,登板對戰小熊隊;他主投六局,僅被擊出一支內野安打,沒有失分,幫助所屬的華盛頓國民隊以三比一在芝加哥客場贏球,終於拿下暌違兩年多的大聯盟勝投。這也是他從去年初加盟國民隊以來,所貢獻的第一勝。

建仔從前年六月廿八日代表洋基對戰大都會以來,再次於大聯盟奪勝。他說,這一勝對他很有意義,兩年多不是個短時間,非常高興能繼續在場上贏球。「接下來,每一場比賽都很重要,要拚到球季結束,繼續投!」建仔說。

「風城」芝加哥可說是建仔的幸運地,二○○八年他在這裡拿下生涯第五十勝,迄今從不曾在風城輸球。昨天他是首度在芝加哥小熊隊的瑞格里球場出賽,兩歲多的愛子王鵬硯也第一次到大聯盟現場看爸爸投球,建仔賽前還跟「小王子」擊掌,得到最溫馨的支持力量。

重返大聯盟連吞兩敗之後,國民投手教練麥卡提建議建仔回歸過去的投球型態,以招牌的快速沉球為主軸。昨天六局共投了八十一球,沉球占八成以上,讓小熊打者擊出十一個滾地球出局,前五局甚至維持無安打比賽,只讓對手靠一個觸身球與兩次四壞球上壘。

建仔前五局和小熊先發投手賈薩上演投手戰,所幸國民打線終於在六局上開火,四棒摩斯率先揮出個人第廿轟,打破○比○僵局,六棒葛姆斯又補上兩分紅不讓,讓建仔取得勝利投手候選人的資格。

六局下,建仔被代打的坎帕納擊出內野安打,無安打破功,但立即穩住陣腳力保不失。國民總教練大衛強森為了保護剛復出的建仔,於七局上啟用代打,結束了建仔的投球工作。小熊只在八局下追回一分,吞下生涯對戰王建民的二連敗。

建仔昨天雖然出現三次保送,但六成五的好球率仍具水準,沉球又能有效壓制對手,不僅繳出「優質先發」的內容,自責分率也從賽前的六.○○驟降至夠水準的三.六○。

建仔以勝投站穩先發輪值,下一役將於台北時間下周一凌晨一點卅五分,在市民銀行球場迎戰全大聯盟戰績最佳的費城人。屆時建仔的對手不是費城人王牌右投哈勒戴,就是左投克里夫李,兩人都是投手賽揚獎得主。建仔必須維持高檔演出,才有機會拿下二連勝。


繼續閱讀
2011/08/02

王建民重返大聯盟 新版認同卡趁勢推出

更新日期:2011/08/02 04:59 張家嘯

  等待超過700天,「台灣之光」王建民上週六(30)重返大聯盟,雖然復出首役吞敗,但國內民眾依舊抱持高度期待。唯一獲得建仔首肯代言金融產品的玉山銀行更趁勢推出新版「王建民認同卡」,希望重新凝聚人氣,為業務、話題都帶來新的刺激。

 

  王建民認同卡最早於2007年推出,挾持當時建仔勝投王的氣勢,發卡量除了如預期穩定成長,而且有效卡率高達九成,每月單卡平均消費金額比起玉山銀行其他信用卡的平均值,硬是高出一截,顯示卡友對王建民的熱愛與死忠。

 

  不過,隨著王建民目前轉往華盛頓國民隊,玉山銀行改設計新的版面,並打算在王建民重返大聯盟之際,再次強力宣傳促銷。

 

  玉山銀行觀察,過去幾年,每當王建民出賽拿到勝投,許多民眾為了得到加碼紅利,刷卡金額就會比平常多出一至兩倍,帶動刷卡金額成長。尤其因為有王建民這個活廣告,更為行內帶來許多新客戶。

 

  這次全新的「王建民認同卡」,最大特色就是附加悠遊卡功能,增加卡友在便利商店、藥妝店等地小額消費的方便性。同時,現在申辦核卡後45天內,首刷一筆999元,就送「7-ELEVEN國民便當」5個,再享看電影及COLDSTONE冰淇淋買1送1等多項好康。

 

  同時,今(2011)年十月底前,無論是刷新版或舊版的「王建民認同卡」,每滿1,000元,還可參加王建民親筆簽名球、親筆簽名球棒、親筆簽名手套的月月抽獎活動,每個獎項每月抽出一名幸運兒。

 

  玉山銀行強調,民眾刷「王建民認同卡」的每筆消費金額,都會提撥0.2%至「玉山青棒發展基金專戶」,讓國內棒球基礎工程提升,培育出更多台灣之光。

 

  此外,王建民重返大聯盟首戰,也讓運動彩券稍微熱絡起來。根據運彩科技公司統計,建仔主投的比賽這場比賽,國民對大都會銷售額較前場國民賽事足足成長7成之多。

 

  而運動彩券推出「單局主客和」玩法以來,首次以王建民主投賽事作為投注標的,運彩科技公司統計也發現,此戰單局主客和玩法佔了建仔復出戰整體銷售額近三成四,較其他場次成長了約6.5%左右。


繼續閱讀
2011/08/02

建仔牛棚順利 周四戰勇士

更新日期:2011/08/02 02:54 李弘斌/華盛頓報導

中國時報【李弘斌/華盛頓報導】

 

王建民在台北時間4日凌晨1時先發戰勇士定案!重返大聯盟後的首次牛棚練投,建仔昨在國民隊總教練大衛強森、投手教練麥卡提面前,暢快淋漓的練投了63球,強森隨後正式宣布:「王建民沒有問題,你們會看到他上場先發!」

 

國民昨靠再見野手選擇,以3比2氣走大都會,是20多天來首次連勝。今起展開對勇士的主場3連戰,建仔負責扛最後一役,而相較於復出首戰,此役被交付4至5局、投80至90球的目標。

 

先發後第2天的例行牛棚,一般分量約是正常先發的一半,也就是50球上下,教練團卻一口氣讓建仔放手投了63球,似乎想要多觀察他的狀況,連老投手李凡賀南德茲也在一旁觀看。

 

建仔抬腿的時候,持球的右手本來就有輕拍手套的動作,這次復出更明顯。麥卡提在牛棚練投一開始,就提醒建仔這動作不能太明顯,以免被打者看出球種。

 

進入壘上有人時、採取固定式投法,強森索性站進打擊區,佯裝打者並觀察建仔球路,麥卡提也不時上前微調建仔的出手動作。練投結束,強森則上前向建仔說:「手高一點,由上往下出手,你的沉球就好多了!」

 

建仔表示,教練團希望他的沉球能往下掉,而不是橫向移動(跑平的),所以讓他多投了些沉球。叮嚀的重點主要有二,一是糾正手腕有時會外翻的出手角度,其次則是提高手肘及放球點。雖然投了63球,建仔覺得右手的狀況正常。

 

731非釋出球員交易大限截止,國民隊未引進先發投手,王建民則在輪值占有一席。右投馬奇斯被交易到響尾蛇後,由長中繼德威勒轉任先發頂上,狀況不佳的左投戈茲拉尼續留牛棚。

 

從今天對勇士的系列賽開始,國民的先發輪值依序為李凡賀南德茲、藍能、王建民、德威勒與喬丹齊瑪曼。建仔周四投完勇士之後,下一役將於「風城」芝加哥登板,在台北時間9日早上迎戰小熊。但總教練大衛強森強調:「這裡的事隨時會生變。」

 


繼續閱讀
2011/08/02

卡位先發 建仔4日對勇士

更新日期:2011/08/02 04:11

按投1休4頻率調整

 

〔特派記者林三豐/美國華盛頓報導〕王建民下一戰先發時間確定,國民隊總教練強森親口證實,建仔將在台灣時間8月4日凌晨1點對勇士隊先發,建仔說:「教練團還沒跟我說,不過現在還是照投1休4的頻率在調整,應該是會在當天出賽沒錯。」

 

在建仔大聯盟復出首戰後,強森就透露還會有下一次先發機會,只是時間還沒確定,建仔昨天例行性在先發之間的牛棚,強森相當重視,先看過前場為國民止住6連敗的馬雅,在平地練投確認背部傷勢有無大礙,接著就與投手教練麥卡提一起到牛棚看建仔練投。

 

總教練看牛棚 豎大拇指

 

強森一開始先在建仔背後兩側觀看建仔投球,一時興起更自己站到打擊區,從打者角度看建仔投球的進壘角度,看了幾球後還點點頭豎起大拇指,顯然是對練投狀況相當滿意,向建仔提醒一下出手的角度後,與麥卡提又討論一陣子才離開。

 

由於昨天國民隊是午場比賽,賽前沒有總教練採訪時間,練習結束後強森回到球員休息室,見到台灣媒體有意採訪,主動停下腳步說:「是的,建仔將會照計畫在下週三(台灣時間週四)先發。」

 

建仔重返大聯盟首戰先發,對大都會先發4局掉6分(4分責失)吞敗,下一戰對手又是目前國聯外卡領先的勇士隊,求勝企圖心是否會更加強烈,建仔說:「沒有特別的期待,就當成一場正常的例行賽去投。」

 

馬雅下放3A 建仔利多

 

雖然馬雅自認背部沒有大礙,國民隊仍決定把他下放到3A,又恢復5人先發輪值,除了建仔之外,還有賀南德茲、J.齊默曼、藍南與葛澤藍尼,因此只要建仔表現穩定,至少到9月擴編名單前,都還能持續固定先發。

 

不過昨天比賽再度考驗強森的心臟,國民把小海爾斯頓交易到釀酒人後,效力大都會的弟弟史考特.海爾斯頓彷彿是幫哥哥出氣,演出單場雙響砲,其中一發還是9局上追平比分的陽春彈,幸好9局下國民一次雙盜壘成功,迪斯曼敲出再見內野安打,以3:2氣走大都會拿下2連勝。


繼續閱讀
2011/08/02

建仔伸卡磨犀利 曲球當秘器

更新日期:2011/08/02 04:11

牛棚60球 修正首戰毛病

 

〔特派記者林三豐/美國華盛頓報導〕王建民沒有被重返大聯盟的喜悅沖昏頭,雖然是例行性牛棚練投,針對復出首戰內容不理想的部分加強改進,量也比平常多了一點,建仔說:「練投大約60球,多丟了一些伸卡球,狀況都滿正常的。」

 

建仔復出首戰因心情太過開心,開賽時投球動作有點僵硬,伸卡球壓不下來,變化球也偏差較大,昨天練投時國民隊投手教練麥卡提不斷提醒他出手的手腕角度,似乎是找到問題癥結所在。

 

建仔說:「教練說我手腕角度太低,出手時球容易偏掉,希望我能高一點,伸卡球下沉的角度會更好,不會往旁邊偏。」

 

麥卡提也提醒建仔,前場投球出手時右手拍手套的停頓太過明顯,可能會被對手看出來,建仔說:「教練沒有說要改,只是要我注意一下。」

 

而建仔今年新練的單指曲球,雖在復出首戰發揮奇襲效果,但建仔練投時,麥卡提也特別示範揮臂,建仔說:「教練認為我投曲球時的放球點比較高,易被打者識破,要盡量練到放球點和直球一樣,才能產生混淆效果。」建仔也希望經過昨天牛棚的修正後,下次出賽時能有更好表現,早日拿下復出的首勝。


繼續閱讀
2011/08/02

建仔 後天再上 牛棚投57球 教頭滿意放行

更新日期:2011/08/02 06:30 蘋果日報

【楊逸民╱美國華府報導】王建民昨天按照節奏上牛棚練投,投57球,總教練強森(Davey Johnson)特別在旁觀察。牛棚結束後,強森對建仔的表現很滿意,他說:「王建民今天牛棚狀況很好,確定讓他星期三(美國時間)先發。」

 

昨天是交易大限截止日,國民沒有新的交易案,教練團也敲定未來先發輪值,今起在主場與勇士進行3連戰,依序是賀南德茲(Livan Hernandez)、雷南(John Lannan)與建仔。建仔的比賽將是台灣時間周四凌晨1點。

 

保持平常心 當例行去投

 

建仔說:「教練還沒有跟我說確定禮拜三先發,但這幾天我都是照休4天的節奏調整,所以沒有影響。第1場先發心情比較激動,接下來還是要用平常心面對,不會給自己什麼目標,就當成以前例行先發去投。」

 

復出首戰後的手臂狀況都很好,不過強森非常關切,昨天與投手教練麥卡提(Steve McCatty)親自到牛棚監督建仔牛棚練投。強森先是在建仔後方觀察,到了牛棚中段,又親自走到打擊位置,看建仔球跑進本壘板的角度。

 

總教練提醒 修正伸卡球

 

強森特別提醒建仔,伸卡球出手時,手握縫線的食指與中指應該是朝身體的上方,建仔有時候這2支手指頭會往身體外側偏,造成伸卡球進本壘板角度太平,不過建仔隨即修正。

 

強森說:「王建民今天牛棚情況很好,沒什麼大問題,這2天也都有問他身體狀況,他自己感覺不錯,所以我們決定讓他維持先發投手正常輪值節奏,禮拜三先發。」


繼續閱讀
2011/08/01

建仔復出 各方看法-重新登板 建仔好的開始

更新日期:2011/08/01 03:19 (李弘斌整理)

中國時報【(李弘斌整理)】

 

麥卡提(國民投手教練)

 

對我來說,最重要的是他能回來投球,我想我們的防護團隊做了非常了不起的工作。其次才是內容,他的球速不錯,一開始或許是緊張,或許是像之前的復健賽一樣,有慢熱的情形,但撐過去就好了。

 

我看到他很開心,而且充滿自信,但也相信第1局失掉4分,會讓他很失望。不過整體而言,我很開心我所看到的。

 

克里帕(國民主力後援投手、建仔07年洋基隊友)

 

他的球速超乎我預期的好,沉球也走得很漂亮。或許有人會說,他昨天的滑球和變速球投得不太好,但我要提醒一點,大聯盟小聯盟的用球不同。一般來說,大聯盟這顆用球投起沉球會比較有威力,變化球就比較難投一點,我常常提醒剛從小聯盟上來的投手,不過王有經驗,很快就會適應了。

 

拉莫斯(國民捕手)

 

第1局王雖然有狀況,但2局起就穩下來了,我沒特別跟他說什麼,是他的自我調整得宜。他照我的暗號投了1顆曲球,效果還不錯,其實我們在牛棚都有練投過,只是在牛棚他的滑球投得比曲球好,我才多配了一些滑球。

 

荷西瑞耶斯(大都會明星游擊手)

 

雖然王的球和洋基的時候不太一樣了,但還是投得相當不錯。至於一開始就連續投給我4顆壞球,我並不會意外,畢竟他已經這麼久沒有比賽了,這種狀況很常見。

 

黛比泰勒(MASN電視台場邊主播)

 

華府球迷可能對他期待很高,看到第1局就失了4分,心情不免有些落差。但就像教練團的設定,是把這場球當做春訓後的第1場出賽,別忘記現在是7月,他面對的可不是剛結束春訓、而是都已調整好狀況的打者,投起來自然比較吃力,也需要多一點的時間。

 


繼續閱讀
2011/08/01

台灣瘋建仔 教頭印象深

更新日期:2011/08/01 03:19 李弘斌/華盛頓報導

中國時報【李弘斌/華盛頓報導】

 

國民教頭大衛強森知道王建民在台灣是超級巨星,但直到前天建仔重返大聯盟之戰,吸引數千名台灣球迷湧入國民球場,才讓他真正見識到建仔的號召力,特別是儘管暌違兩年,建仔的魅力仍絲毫未減。

 

「我在2007年帶隊去台灣打世棒賽,就知道王建民非常有名,走在路上,到處都有人穿王的T恤,」但強森當時專注在自己帶的美國隊身上,沒有進一步了解台灣的建仔旋風,直到前天才親身感受。

 

強森說,建仔被台灣視為「國民英雄」的狀況,跟他在1999到2000年執教道奇隊時,陣中韓國投手朴贊浩引領的風潮很像。強森說,擁有建仔這樣的票房保證,當然是一大利多,很欣慰建仔歸隊,也希望他替國民多投幾場好球。

 

強森再次強調,他會讓建仔繼續先發,只是礙於目前有交易等變數,下一戰還沒有確切的日期。強森認為建仔的心理沒有問題,也很高興看到他現在的投球動作沒有負擔,只是手臂的力量還得繼續強化。

 

「我認為他的手臂力量還不夠,連帶影響手腕的穩定性,變化球才會投不好,」強森說:「當然,大聯盟和小聯盟的用球不同,還有他剛回來難免緊張,有很多因素。但我認為手臂力量的影響最大,所以前天投了4局、60球,我就決定換人,這是為了保護他。」

 

強森也回憶了07年的台灣行,直說很多的摩托車在街道上穿梭,是他印象最深刻的畫面。「我太太很喜歡台灣,特別是台中,不像台北那麼擁擠,可以看到很多有意思的東西。」強森說。

 


繼續閱讀
2011/08/01

伸卡球會跑 曲球很不錯

更新日期:2011/08/01 04:11

〔特派記者林三豐/美國華盛頓報導〕建仔在大聯盟復出首戰的狀況如何,沒有比蹲在18.44公尺對面接球的國民隊捕手拉默斯更了解,他邊用手勢比出下沉的動作邊說:「王的伸卡球相當會跑,只要能控制在低的位置,打者會很頭痛,我相信他會愈投愈好。」

 

拉默斯表示,今年春訓時只在牛棚與投打擊練習時接過建仔的球,前場是兩人第一次在正式比賽中搭檔,賽前練投時就覺得建仔伸卡球相當不錯,感覺比春訓時還要會跑。

 

拉默斯認為,從他的角度來看,開賽時建仔似乎有點緊張,投球動作有些僵硬,球路才會偏高,拉默斯還主動走上前告訴建仔說:「放輕鬆點,拿出自信來。」

 

度過開賽的亂流後,建仔2、3局愈投愈穩,拉默斯指出,建仔當天滑球感覺較不理想,配球上仍以伸卡球為主,1局過後建仔伸卡球開始能夠壓低,就投出截然不同的內容。

 

但拉默斯全場最大膽的配球,應該是3局上讓建仔用曲球解決帕剛,聽到這顆球是他今年春訓才新練,也是第一次在大聯盟實戰中運用,拉默斯笑說:「真的嗎?那他投得相當不錯。」

 

拉默斯指出,當時只是想干擾打者節奏,結果比他預期中更好,如果未來還有機會與建仔搭配,會看當天狀況多配幾顆曲球。


繼續閱讀
第一頁 上一頁 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 下一頁 最末頁