本部落公告

喜歡建仔ㄉ人歡迎留言
替台灣之光加油(非王建民本人)
2011/08/11

這一勝 讓「酸民」媒體閉嘴

更新日期:2011/08/11 04:11

建仔昨天這一勝,不只是自己過去兩年來努力復健的成果展現,更粉碎華盛頓媒體對他傷後能否東山再起的質疑。

 

建仔大聯盟復出首戰失六分吞敗,華盛頓媒體還能體諒他太久沒出賽,需要重新熟悉比賽感覺,但第二戰再度掉六分落敗,即使內容比首戰進步不少,但已有媒體認為國民隊該評估讓他繼續留在先發輪值,甚至質疑總教練強森是否對建仔有特別待遇。

 

經過昨天這一戰,建仔證明自己伸卡球即使未能動輒飆上九十五英里,也不需要轉變投球型態,還是能夠壓制打者,強森笑說:「證明我告訴你們(指華盛頓媒體),預期王會愈來愈好是對的,當我看到他熱身時,球就有不錯的下沉尾勁,這是他原本的實力。」

 

賽後訪問建仔時,神情看得出來很高興,但也不斷強調接下來每一場都很重要,因為他知道光靠這一勝,還無法完全消弭外界的疑慮。

 

只有到球季結束時,建仔都有辦法維持像昨天的投球水準,才能證明自己還能在大聯盟生存,這一勝不是他兩年復健的終點,而是他要重新在大聯盟發光發熱的起點。

 

(特派記者林三豐)

 


繼續閱讀
2011/08/11

這場勝利 建仔:意義重大

更新日期:2011/08/11 04:11

〔特派記者林三豐/美國芝加哥報導〕歷經七七二天的等待,建仔昨天終於拿下重返大聯盟的第一勝,賽後他說:「這一勝對我意義重大,兩年不是很短的時間,我只想投好一場比賽,幫助球隊贏球,我很感謝隊友的幫忙。」

 

建仔昨天投完六局退場,當時國民隊還領先三分,八局下卡斯楚擊出陽春砲,幫小熊隊追回一分,九局下國民隊史托倫一出局後保送潘尼亞,小熊隊隨時一棒就能追平,心情還是很篤定的建仔說:「不會緊張,我們牛棚很強,我有信心他們能守住。」

 

勝負底定的那一刻,建仔說:「心情非常開心,從肩膀開刀後過了兩年多,這是第一場勝投。」原本就不擅長言辭表達的建仔,內心感受肯定比他顯露在外的更多,不過除了開心與感動,或許也找不到更適合的詞來形容。

 

幫建仔守住意義重大的一勝,史托倫說:「王所經歷的一切與為了回到大聯盟努力的時間,他昨天的表現令人不可思議,能夠幫他拿下勝利真的很棒,這一場比賽對他很重要,也希望他能就此東山再起。」相信這也是台灣球迷的期盼。

 


繼續閱讀
2011/08/11

2年砸300萬美元值得…國民老總:我以建仔為榮

更新日期:2011/08/11 04:11

〔特派記者林三豐/美國芝加哥報導〕建仔昨天拿下重返大聯盟以來的首勝,也讓國民隊砸下300萬美元(約台幣8691萬元),歷經2年的投資看到初步成果,總經理瑞佐說:「王投得非常棒,我以他為榮。」

 

賽後與建仔主動擊掌

 

瑞佐昨天親自到場看完比賽,賽後要離場時看到建仔準備接受台灣媒體訪問,主動與建仔擊拳互道再見才離開,瑞佐也知道,球團與建仔都需要這一勝,來證明這兩年的投資並非白費。

 

瑞佐過去曾擔任響尾蛇的總經理,衛布就是他在選秀會的成果之一,對同為伸卡球投手的建仔也情有獨鍾,2009年他因右肩開刀,季後洋基決定不續約時,國民隊就率先以200萬美元網羅建仔。

 

雖然建仔去年復元進度不理想,無法趕在球季結束前回到大聯盟,但在指導聯盟小試身手,復健成果得到國民隊肯定,季後技術性釋出,再以100萬美元簽回,建仔復出後一直強調:「很感謝球團這2年的等待,耐心等待我回來。」

 

建仔若能一路健康投到球季結束,不只可望再領105萬美元的激勵獎金,且季後成為自由球員時,勢必有不少球團探詢,以建仔重情義的個性,只要國民隊出價落差不要太大,應該會以續留華盛頓為優先,回報球團前兩年的投資與等待。


繼續閱讀
2011/08/11

王牌伸卡犀利通殺 淬鍊771天 6局無失分奪勝 王者歸來 771天浴火首勝

更新日期:2011/08/11 06:30 蘋果日報

王建民重返大聯盟首勝之路

 

2009/6/29對大都會先發勝,為本季唯一勝投、大聯盟生涯第55勝

 

2009/7/5對藍鳥第6局右肩受傷退場

 

2009/7/30確診為右肩關節囊韌帶撕裂傷,動手術整季報銷

 

2009/8/10開始復建

 

2009/12/31洋基確定不換約,成自由球員

 

2010/2/20正式加盟國民,球衣40號

 

2010/3/8參加國民春訓

 

2010/3/16首度牛棚,相隔8個月後再站上投手丘

 

2010/6/22相隔351天,首度面對打者投球

 

2010/10/7指導聯盟登板1局,傷後首度比賽

 

2010/10/12指導聯盟登板2局,17球解決,6上6下,出現4次滾地球出局

 

2010/12/17與國民簽1年100萬美元合約,另有最多400萬美元激勵獎金

 

2011/2/15報到參加國民春訓

 

2011/3/29確定開季從60天傷兵名單開始

 

2011/4/16開始延長春訓實戰投球

 

2011/6/28開始投復健賽,首戰在1A投3局失2分

 

2011/7/30傷癒重回大聯盟首先發,投4局責失4分吞敗

 

2011/8/4第2場先發對勇士,投5局責失2分吞敗

 

2011/8/10第3場先發對小熊,投6局無失分,奪復出首勝


繼續閱讀
2011/08/11

克服肩傷 預約新奇蹟之旅

中國時報【熊昌成、曾文祺╱特稿】

 

相隔七百多個日子後,王建民終於又在投手丘上拿下重要的一勝!這場勝投,不僅讓建仔建立堅強的自信心持續向前挺進;對殷切期盼的台灣球迷們而言,何嘗不是因為此勝,也跟著放下了鬱結兩年有餘的心中巨石。雖然多數國人不能像芝加哥瑞格里球場那百餘位幸運的台灣球迷一樣高喊「王建民我愛你!」但比賽結束的那一刻,又有誰不是懷抱同樣心情呢?

對小熊隊這場一安打、○失分的優質先發看似只是一場比賽,可以累積參考的數據並不多,然而,對熬過歷來大聯盟投手中從沒有人受過的肩傷,如今重返投手丘的王建民來說,昨役投球的各項數據都是巨大的數字。他不但轉化自己的生命韌性譜出「大聯盟新奇蹟」,也宣示,他回來了,而且有繼續投下去的本錢。

這正是吸引我們持續注視建仔的關鍵,因為,當王建民重新站上投手丘,在今年球季登錄上第一個代表著勝利的W時,這個台灣囝仔在競爭激烈的大聯盟職業棒球賽場上,再一次展現了台灣人的堅毅性格和永不放棄的國民精神。

還記得建仔於二○○五年四月卅日要在紐約洋基隊初次登上大聯盟舞台的情景嗎?

紐約被人稱作是「現代版的羅馬競技場」,它是個「適者生存,不適者走人」的所在,王建民在紐約的獨特環境下,締造連續兩季十九勝的成就,成為當時大聯盟最多勝的投手;但接踵而來的傷勢,讓他一離開球場就長達兩年,黯然揮別了紐約,更離開了他已在紐澤西購置的住所。這一勝,證明建仔不僅熬了過來,而且正要朝著新的里程碑前行!

過去長時間觀看洋基隊比賽的球迷,一定對洋基主場散場音樂耳熟能詳,「瘦皮猴」法蘭克辛納屈的名曲「New York,New York」中唱著:一旦我能在紐約獲得成功,就能在任何角落都獲得成功,這全看你自己!。〞If I can make it there,I can make it anywhere,It’s up to you,New York,New York.〞。

現在,我們或許可以這麼說,建仔加油,你已經告訴球迷,你會在風城、在華盛頓....在任何一個城市、 任何一座球場贏得勝利、獲得成功。


繼續閱讀
2011/08/11

建仔vs.哈勒戴 15日終極對決

更新日期:2011/08/11 05:30記者:曾文祺綜合報導

中國時報【曾文祺/綜合報導】

王建民預計台灣時間15日的第4場先發,可說是「終極對決」,對手是開季至今一直獨占大聯盟戰績鰲頭的費城人隊,而且丘上較勁的投手預料將是去年國聯賽揚獎得主,也就是費城人的王牌哈勒戴。

費城人整體投手戰力包含自責分率、優質先發場次與WHIP(平均每局被上壘數)都是大聯盟第1;而依據費城人官網與ESPN的先發投手預報,費城人15日的先發投手為暫居國聯勝投王與自責分率第2的哈勒戴,這對國民隊欲給予建仔的火力供輸,難度勢必更高。

若費城人這一輪先發有微調,當天為賽揚獎左投克里夫李登板,國民打者欲攻堅也是難題。惟現階段建仔著重的是投球內容,屆時他如何面對打擊率、得分、長打率都屬大聯盟中等的費城人打線,才是重點。

建仔還是洋基人時,曾於09年5月23日對壘費城人後援3局被敲6安打、責失2分,是役遭伊班涅茲敲陽春炮,被維多瑞諾、厄特利、羅林斯各敲1安打;讓4棒霍華2打席吃癟含1次三振。有趣的是,當時也敲建仔安打的沃斯,現在與建仔都是國民人一起並肩。

費城人打者對壘建仔最有心得的是去年入隊的一壘手葛洛德,生涯交戰9打數5安打;之於與哈勒戴的較勁,建仔曾於08年4月1日洋基開幕戰7局責失2分,比下當時7局失3分的藍鳥之王哈勒戴。

除了建仔大秀復出代表作,昨日老虎小聯盟3A的倪福德,面對海盜3A也投出6.2局責失2分的優質先發,雖無關勝負,然在轉換為先發角色的路上持續高檔。

今年倪仔無論春訓,或是在小聯盟3A擔綱中繼、先發,投球內容都夠格回到大聯盟,老虎教頭李蘭就是沒召喚他。前天老虎球團提前與李蘭續約一年,如此是否壓縮倪仔接下來的發展?這便是後續的看點,而9月初大聯盟擴編會是倪仔另一契機。


繼續閱讀
2011/08/11

建仔再起 沉球攻略大豐收

更新日期:2011/08/11 05:30記者:李弘斌芝加哥報導

中國時報【李弘斌/芝加哥報導】

國民隊教練團在作客科羅拉多迎戰洛磯隊期間,曾向前洋基打者吉昂比請益,擬定讓王建民「回歸沉球」的策略,然後又在牛棚裡面致力調整,國民隊教練麥卡提做為建仔大聯盟生涯的第四位投手教練,昨天終於以一場精彩的勝投,繳出這對師徒攜手的代表作。

「今天最滿意的部分,就是沉球能投到自己要的地方,」建仔賽後感謝麥卡提說:「投手教練幫忙很多,在牛棚也練了很多,今天投起來出手有比較順,能把球壓到低一點。」

麥卡提在「質」與「量」上,都做出「回歸沉球」的策略,在昨役獲得大豐收。建仔全場投了六十六顆沉球,比重達到八成一,這是「量」的增加;而「質」的提升也令人滿意,不但製造出十一個滾地球出局數,六局投球更僅被擊出一支內野安打,威力可見一斑。

在前一次的牛棚練投,麥卡提持續調整建仔的出手角度,提醒建仔必須保持「手在球上」的要訣,沉球才能往下掉,而不是橫向移動。建仔說,他相信這是沉球發威的關鍵之一。

建仔傷癒復出,是應該回歸沉球,還是嘗試轉型增加球路,有不同聲音。麥卡提於建仔上一役對勇士隊滑球挨打後,特別詢問吉昂比,建仔過去滑球投得如何?結果吉昂比說:「我對他的滑球沒什麼印象,只記得波沙達一直要他投沉球!」這堅定了麥卡提要建仔回歸沉球的想法。

在賽前已有共識的情況下,捕手拉莫斯每五球就有四顆是配沉球,過去就靠這招行走江湖的建仔,投起來自然如魚得水,五局下還用一顆竄進外角低處的刁鑽沉球,讓小熊的索托呆看著吞下三振。麥卡提賽後也用「投得真好」和「傑出」兩句話,來替王建民的首勝下了註腳。


繼續閱讀
2011/08/11

重振羽翼 建仔果然是王牌

更新日期:2011/08/11 05:30記者:許又方

中國時報【許又方】

王建民贏球、股市開紅盤,一直是過去台灣民眾最期待的「雙喜臨門」,闊別七百多天後,大家終於又再度品嘗到這甜美的滋味。

國民隊作客芝加哥,一場比賽下來,竟然慘遭小熊投手群三振了十五次。一般在這種情形下,要贏球幾乎是不可能的事;但是別擔心,因為二○○五年六月十八日在洋基球場對小熊隊主投八局、只失一分、五次三振的Ace王建民這次降臨瑞格里球場(Wrigley Field),幾乎複製了六年前那場賽事的球威,讓前八場七勝一敗、平均每場得分超過六分的小熊打線氣焰全消,直到第六局才勉強出現一支內野安打,最後只能垂頭喪氣地向國民隊俯首稱臣。

此役王建民主投六局,僅用了八十一球,製造十一次滾地球出局,完全主宰戰局。賽後國民官網用「彷彿二年內為洋基奪下三十八勝的身影」來描述他,為小熊隊官網撰述的記者Carrie Muskat則以「宰制」(dominant)形容建仔的表現,連小熊球迷都留言說,應該把王建民找來為芝城效力。筆者則認為,這一勝可謂是建仔生涯最具意義的勝投,它不僅是「證明」,而且是「雪恥」,更是「傳奇」。

猶記得二○○九年球季,王建民因為腳部受傷沒有痊癒,匆忙復出後連續三場球被對手痛擊,防禦率一度超過三十以上。無情的紐約媒體在他被重新放入傷兵名單檢查、調整時,譏笑他進DL並不是因為肌肉發炎,而是防禦率「紅腫」(inflammation)。肩傷後經過二年多漫長復健,重新回到大聯盟前二場出賽,建仔表現又不盡理想,國民官網上也隨處可見質疑他根本不夠格站上世界棒球殿堂投手丘的批評。很顯然,王建民要再度證明自己,必須克服的不僅只有生理上的挑戰,過去二年蒙受的心理傷害,更是令其舉步維艱。在我看來,建仔根本是揹負著恥辱在投球。

如今,建仔宛如從泥淖中重振羽翼、揚蹄而出的天馬,用過去世人所熟悉的「王氏風格」,為大聯盟寫下從未有的傳奇──克服被認為是投手致命的肩傷、忍受所有的冷嘲熱諷,為自己贏得勝利,也贏回尊嚴。他的故事將不再如二○○六、○七年全盛時期主宰一切的下沉球般單調而順理成章,而是經歷險惡逆境、令人感動不可置信的曲折旅程,他手上握的馬皮球,縫線可謂是用肩上的手術傷痕一針一針繡上去的。未來大聯盟將會有很多年輕人以他奮鬥不懈的精神作為激勵自我的典範。

若從技術層面來看,這場球也證明了國民教頭強森慧眼獨具,他堅信王建民只要找回沉球手感便足以控制戰局。毫無疑問的,經此一役,建仔及所有棒球專家們將不必再懷疑他的沉球威力,王建民已自時間的甬道裡,一點一滴尋回過去的能耐,且讓我們像以前,愉快地跟著他「投一休四」吧!(作者為東華大學華文系副教授)


繼續閱讀
2011/08/11

擊掌曬親情 兩歲小王子 助一臂之力

更新日期:2011/08/11 05:30記者:李弘斌芝加哥報導

中國時報【李弘斌/芝加哥報導】

王建民賽前步出休息室,走向右外野側的牛棚投手丘,準備暖身。在一壘看台的第一排,兩歲大的「小王子」王鵬硯正等著「把拔」,建仔伸出右手,父子倆輕輕的擊掌,在小熊的瑞格里球場,留下了溫馨的一幕。

這是小王子第一次到大聯盟現場看建仔比賽,顯然帶給「把拔」無比的力量和幸運,他的「第一次」,就見證了建仔本季的第一勝,而且是闊別兩年多的大聯盟勝投。

其實開賽之後,小王子和媽媽吳嘉姈都是坐在本壘後方的家屬區,替建仔加油。但賽前小王子能有近距離直擊「把拔」練投的幸福,則是經紀人張嘉元的巧思,把握瑞格里球場看台低、練投區又近的設計,不過擊掌完全是建仔即興之舉。擊完掌後,建仔走到右外野進行長傳暖身,吳嘉姈則抱著愛子,指著在遠方傳球的建仔。這是母子倆在大聯盟現場的第一堂棒球課,由爸爸親身示範。

在美國,父親帶孩子去看棒球賽,有著不可磨滅的意義。好萊塢諧星比利克里斯托,在他執導的電影《棒壇雙雄》片尾,就特別感謝父親傑克克里斯托在一九五六年五月卅日,帶著他們兄弟倆到洋基球場,看了生平的第一場大聯盟比賽。

那年小比利才八歲,親眼目睹米奇曼托的超大號全壘打;而兩歲多的小王子更幸福,他可以和昨晚英雄擊掌,並這樣參與了建仔復出的第一勝。

穿著螢光綠的T恤,可愛的小王子賽後被建仔抱在懷中,一對懵懂的大眼睛,還不懂得這一晚所代表的意義,只知道在滿是陌生人和喧鬧聲的球場裡,爸爸的懷抱是最安全的依靠。不過,有一天他會明白


繼續閱讀
2011/08/11

〈MLB〉找回勝利方程式 王建民還有加強空間

更新日期:2011/08/11 10:20記者:曹玉炯

重返大聯盟的第3戰,王建民以大量伸卡球讓小熊打者頻頻擊出滾地球,加上國民守備穩健發揮與打線適時貢獻,讓他得以拿下暌違2年的甜美勝利。

任何人都同意,這場勝利大部分的功勞要歸功於王建民,5局無安打、6局1安打內容無懈可擊,唯一小瑕疵就是出現2次保送與1次觸身球。

王建民自己提到,過去2場先發由於放球點掌握得不是很好,因此球往往未能壓低,而在牛棚加強練習後,終於在第3場找回昔日在洋基時的感覺。

王建民的球速或許已無法達到洋基時期動輒93-94英哩,不過這場對小熊的比賽,可常看到球速來到91或92英哩,甚至到第6局也還在90英哩以上,代表體力已經接近完全恢復的狀態。

另一重點是,這場比賽王建民81球有多達66球是伸卡,比例高達81.4%,接近以前在洋基時的比例,而製造的出局數中有11個滾地出局,比例也相當理想。

王建民知道,當伸卡球狀況好的時候,他是難以被擊敗的;而在球速比以前要慢的情況下,變化球種的使用程度更高於以往,因此得不斷的加強,畢竟任何投手都有狀況差的時候,靠伸卡吃飯的王建民也了解到這點,正積極尋找其他謀生之道。


繼續閱讀
第一頁 上一頁 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一頁 最末頁