本部落公告

喜歡建仔ㄉ人歡迎留言
替台灣之光加油(非王建民本人)
2011/08/13

國民移動 建仔開小型簽名會

更新日期:2011/08/13 04:11

建仔人氣果然驚人!

 

大聯盟球隊現在設計新球場時,球員通常有獨立的出入口,球迷難以靠近,但小熊主場瑞格里球場年代久遠,客隊休息室出入口不只與球場走道相連,球員離場時必須動用工作人員清場,上車處也只用簡易的柵欄圍起來,球迷可以近距離接觸球員,並有機會要到球員簽名。

 

昨天國民隊結束與小熊隊3連戰,賽後建仔準備隨隊移動到費城,不少台灣球迷在球員上大巴的地方等待,建仔一出現,現場立刻爆出一陣歡呼跟尖叫聲。

 

相較於有些隊友直接走上大巴,建仔安檢完就在巴士門前開起簽名會,球迷各式道具也相繼出籠,包括T恤、球、國旗和照片等都有,建仔簽了近10分鐘才結束,再次印證他的人氣與親和力。

 

(特派記者林三豐)


繼續閱讀
2011/08/13

曲球掉得漂亮 建仔新歡

更新日期:2011/08/13 05:30 李弘斌/芝加哥報導

中國時報【李弘斌/芝加哥報導】

 

王建民昨天在牛棚例行練投,主要工作雖是維持招牌沉球的手感,但建仔今年新練成的單指曲球,狀況卻比過去扮演「第2把交椅」的滑球出色許多,投手教練麥卡提與牛棚捕手馬丁尼茲都很肯定。

 

國民隊公布今起作客費城3連戰的先發投手,依序為李凡賀南德茲、藍能與王建民。而建仔在周一凌晨的對手一如預測,就是暫居國聯勝投王、生涯對國民9戰全勝的哈勒戴!

 

建仔例行練投仍以沉球為主,麥卡提不時在旁提醒,投球時重心不要太早前傾,跨步轉身投球前,右手也不要甩得太後面,以免跟不上身體的轉動。建仔說,昨天在採取壘上無人的揮臂式投球時,比較容易出現類似狀況。

 

昨天牛棚最有趣的一幕,莫過於捕手馬丁尼茲看建仔球投高了,人剛站起來,球卻突然轉彎往下掉,馬丁尼茲機靈反應才接住球。馬丁尼茲笑著說,他看建仔比了滑球的暗號,沒想到竟然來了個曲球,但建仔的曲球確實投得不錯,「狀況比他的滑球好!」馬丁尼茲說。

 

建仔則說,他的曲球除了目前比滑球會掉,還有放球點較高的優點,跟他投沉球的姿勢比較接近,不像投滑球的放球點比較低,會有被打者看出球種的疑慮。所以這個新武器在建仔用球排行榜上,確實有水漲船高之勢。

 

國民隊昨天雖藉萊恩齊瑪曼的陽春炮先馳得點,但後繼無力,7局下被小熊攻下3分,以3比4飲恨,本次3連戰只靠建仔贏得首役。今起移師賓州迎戰全大聯盟戰績最佳的費城人,本季前9次交手國民僅獲3勝,硬仗難免。

 


繼續閱讀
2011/08/13

建仔持續進步 國民總管得意

更新日期:2011/08/13 05:30 李弘斌/專訪

中國時報【李弘斌/專訪】

 

去年初大膽簽下養傷的王建民,等了1年半,決定把建仔拉上大聯盟,承受2連敗壓力才看到首勝,證明國民隊總經理李佐決策正確。為何堅定相信建仔?這位慧眼獨具的「伯樂」和本報分享他的想法。

 

問:以王建民在3A最後2場復健賽的表現,似乎還不足以在大聯盟先發,你基於哪些考量,決定把他拉上來先發?

 

答:我們有與本人溝通,建民說他感覺很好、很開心,已準備好在大聯盟投球。在復健賽看到他手臂力量愈來愈好,我們相信應該讓他回大聯盟試試。上大聯盟後,他的穩定性也一場比一場好。

 

問:王建民連吞2敗,做決策的你想必也不好受。

 

答:我們必須做出決定,就是讓他回來。第1場他失6分,其中4分在第1局,接著多投3局才再失2分。第2場他在第1局只失2分,且僅有這2分責失。我們看到很多訊息,相信王建民將會回復過去的水準。

 

這期間2次牛棚練投,他都告訴我手臂感覺非常好。第3場比賽他選擇信任過去最有威力的沉球,多投自己最舒服的球路,這也是我們討論的結論。結果你們都看到了,即使在比賽中,他的球速也愈來愈快。

 

問:2年至少花300萬美元,你決定賭在王建民身上,也得負成敗責任,承受這麼久的壓力心情如何?

 

答:如果懼怕壓力,我永遠做不成任何決定。你得決定什麼要做、什麼不要,我們覺得簽下他是好的決定。這確實是賭博,我們相信他能回到過去的水準,我們也獲得一個大聯盟級的投手,他才29、30歲,可與球隊一起成長。你不能在乎壓力,而要做好的決定,對球隊長期有利的決定,這就是我們為何簽下他。

 

問:例行賽剩1個半月,對王建民有何期待?

 

答:我們希望看到他不斷進步。首先他是了不起的鬥士,我們知道他的鬥志,希望他一步步重建口碑,愈投愈好,持續拿勝投。至於我個人對他的期待,只要看到他持續進步就很滿意。

 

問:下個球季會與王建民續約嗎?

 

答:下季如何?得先看本季發生的事。我還沒想那麼遠,我們還有很多時間、很多比賽,他也還有很多場先發。我們會評估他是不是我們長期計畫的一部分,他同樣也會評估我們。未來如何,請大家再看看吧!

 


繼續閱讀
2011/08/12

建仔熱潮再現 首推「大聯盟加油團」

更新日期:2011/08/12 11:52

王建民最近拿下傷後復出的第一勝,又引爆沉寂已久的美國職棒熱潮,前幾年旅行社主打的洋基加油團,現在又捲土重來了!民眾還可以選擇,是要到西岸幫今年低潮的郭泓志加油,還是去東岸看漸入佳境的王建民,再搭配加入當地行程,不過花費不便宜,自由行加上球賽門票,最便宜也要7萬5以上。

 

王建民復出,愈投愈好,奪下2年來首勝,換了新東家,台灣球迷也跟著換隊支持;旅行社嗅到商機,推出大聯盟朝聖團,客製化約10日自由行,到西岸看郭泓志的道奇隊,7萬5含稅,但如果到東岸華盛頓看王建民,含稅價約10萬。

如果不看棒球網球迷也有選擇,想欣賞費帥風采,另家業者推出10月的ATP上海大師賽5日遊,依座位好壞,團費從3萬6到4萬5不等,因為世界前20的好手幾乎都會參加,一趟下來,想看的球星一網打盡。

賽車在夜裡前後競逐,F1新加坡站主打夜賽,用頂尖車手包裝當地夜景,這樣的團體自由行,5天未稅價也在4萬元上下,因為團費加進門票,所以並不便宜,要把運動迷從電視機前拉到賽場,業者想靠「體驗感」,先試水溫。

 


繼續閱讀
2011/08/12

81球首勝後…建仔手臂不痠

更新日期:2011/08/12 04:11

〔特派記者林三豐/美國芝加哥報導〕建仔前場伸卡球讓小熊打者吃足苦頭,拿下個人重返大聯盟的首勝,但他沒有以此為滿足,仍把伸卡球列為今天例行牛棚重點,建仔說:「什麼球路都會丟,不過還是伸卡球的比重會高一些。」

 

今進牛棚 要把伸卡練更殺

 

建仔指出,前場不只伸卡球狀況不錯,滑球也比之前理想,投球時可以感覺到小熊打者都鎖定伸卡球攻擊,碰到滑球時會反應不及,搭配效果還不錯,這也是國民隊投手教練麥卡提認為,建仔既然有好的伸卡球,就該儘可能使用的緣故。

 

雖然伸卡球手感已不錯,但建仔認為還可以再更好,尤其是進壘角度能更犀利,身體若更適應投球動作,球速應有再往上提升的空間。

 

催球速 身體動作有跑掉

 

前場6局上隊友幫他打下3分領先時,建仔也坦承6局下有刻意催球速,想測試可以丟到多快,結果飆出94英里(約151公里)的伸卡球,投完6局也是建仔復出以來的新高,不過只用81球,昨天手臂感覺都很正常。

 

建仔說:「為了催球速,投球時刻意用力,身體動作有點跑掉,出手點變太低,自己當下就注意到,也立刻修正,把放球點找回來。」

 

建仔表示,調整投球動作也是今天牛棚的重點之一,希望姿勢可以更穩定,使放球點更固定,更容易掌握球的出手角度。

 

建仔前場獲得隊友單局2發全壘打的掩護拿下勝投,小熊昨天也還以顏色,單場轟出3發陽春砲,國民隊先發投手戴威勒就挨了2發,渥斯個人本季第14轟變成空響,國民以2:4敗北,中斷2連勝,小熊也中止2連敗。


繼續閱讀
2011/08/12

建仔牛棚再強化伸卡 開心拼連勝

更新日期:2011/08/12 06:30 蘋果日報

前天用6局1安打、0失分的超優質先發,奪下重返大聯盟首勝,王建民昨天心情特好,賽前練習跟隊友有說有笑。今天牛棚練投,建仔說:「還是要認真練投,希望伸卡球可以投得更順手。」

 

建仔前天先發雖找回如保齡球般的混重伸卡球品質,變化球也比前2場進步,但投球過程中,投手教練麥卡提(Steve McCatty)仍不斷提醒他放球點跑掉了,建仔說:「其實比賽時也有發現這問題,因放球點一跑掉,球明顯就偏高了。」

 

首勝紀念球 回華盛頓整理

 

而奪勝也證明自己健康重返大聯盟,下一個目標就是希望出手越來越順,建仔說:「就看放球點能不能固定下來,不要讓教練一直提醒。」

 

勝投開張,也讓建仔重返大聯盟兩周以來的緊繃情緒終於舒緩,但他說:「球季還有1個多月,大概有9~10場先發,還不能太鬆懈,上一場投得好,接下來就要維持這樣的表現,甚至要更進步才行。」

 

球隊也幫建仔保留首勝紀念球,建仔說:「球隊給了好幾顆,可能是不同局數的吧,我也不是很清楚,等帶回華盛頓再整理一下。」

 

3支陽春砲 小熊轟倒國民

 

建仔下一戰將是台灣時間下周一凌晨對上大聯盟戰績獨走的費城人,剛好昨天賽前球員休息室直播費城人vs.道奇郭泓志也有上場後援,建仔看了一下比賽,他說:「就只是看一下。研究對手,還是要等賽前再看球隊給的資料比較準。」

 

前天建仔才替國民贏得vs.小熊3連戰首勝,但昨天國民就以2比4輸。國民1局上先馳得點,5棒渥斯(Jason Werth)還在6局上敲本季第14轟,但難敵小熊3支陽春砲攻勢,小熊捕手索托(Geovany Soto)、2棒右外野手強森(Reed Johnson)和6棒老將索瑞安諾(Alfonso Soriano)分別在2、5、6局開轟。小熊近10場贏8場,這8場共敲19轟,索瑞安諾也達到連8年單季至少20轟。

 

美職昨日戰績

 

◎美國聯盟

 

印地安人(主) 10:3 老虎

 

洋基(主) 9:3 天使

 

金鶯(主) 6:4 白襪

 

藍鳥(主) 8:4 運動家

 

光芒(主) 8:7 皇家

 

水手(客) 4:3 遊騎兵

 

雙城(主) 5:2 紅襪

 

◎國家聯盟

 

勇士(客) 6:2 馬林魚

 

教士(客) 9:5 大都會

 

紅人(主) 3:2 落磯

 

小熊(主) 4:2 國民

 

釀酒人(客) 5:1 紅雀

 

響尾蛇(主) 6:3 太空人

 

費城人(客) 9:8 道奇

 

海盜(客) 9:2 巨人


繼續閱讀
2011/08/12

美媒形容建仔:台灣麥可喬丹

更新日期:2011/08/12 05:30 李弘斌/芝加哥報導

等了兩年多的勝投,王建民前天終於如願,不過國民球團送給他的勝投紀念球竟然多達半打,這6顆球怎麼來的,莫非是每局結束的那球?建仔也不知道,怎麼處置也還在考慮中。

 

贏球隔天建仔心情特別好,賽前球隊打擊練習,他在爬滿常春藤的全壘打牆前面接飛球,也和老投手李凡賀南德茲有說有笑,似乎趁機討教了不少。建仔說,今天的牛棚練投還是以維持沉球的手感為主,前天贏球雖然控球不錯,但第6局想催球速時,右手又不自覺放低,球也高了起來,仍得自我要求。

 

芝加哥是建仔的幸運地,過去作客白襪隊沒有輸過,前天又攻陷小熊隊大本營瑞格里球場。首次來到這個將近百歲的球場,建仔覺得沒有想像中舊,客隊更衣室也沒有紅襪隊芬威球場那麼狹窄。

 

建仔的首勝頗具感染力,特別是前晚賽後台灣球迷簇擁在瑞格里球場D號門及客隊巴士外、歌頌建仔的盛況,也讓國民隊及隨隊記者見識到這位「台灣之光」的魅力。

 

場邊主播黛比泰勒在MASN網站說,有國民球員說建仔是台灣的史崔斯柏格,因為小史去年也曾令華府粉絲瘋狂!泰勒則以「台灣的麥可喬丹」形容建仔,而前晚他宛如搖滾巨星的盛況,甚至像是麥克傑克森。

 

國民隊總教練大衛強森笑問台灣媒體:「建民自己覺得狀況好嗎?需不需要多休1天啊?」當然得到「(狀況)沒問題」的答案。一旁美國記者附和:「你就讓王在周日(台北時間周一)先發吧!」強森說,只要今天牛棚練投正常,建仔當然會按輪值登板。

 

國民前天靠建仔徹底壓制小熊,打擊平平仍能贏球。昨天左投德威勒沒那麼罩,先發5局被索托和瑞德強生敲出紅不讓,中繼的巴列斯特也被索利安諾炮轟。國民以2比4不敵小熊,雙方在客場3連戰各獲1勝。

 


繼續閱讀
2011/08/11

建仔奪勝投 呂文生:讚

更新日期:2011/08/11 05:30 陳志祥/嘉義報導

中國時報【陳志祥/嘉義報導】

 

平時愛看美國職棒的中職統一獅總教練呂文生,連看3場王建民復出的比賽,對於昨天王建民對決小熊隊的投球內容,呂總豎起大拇指說:「讚!」丰采壓過小熊的先發強投賈薩。

 

呂總形容王建民3場比賽像是「三級跳」,一場好過一場,「王建民有慢慢回復以往在大聯盟爭勝的巔峰水準。」呂總說:「我很高興能看到王建民有這樣好的表現。」

 

兄弟象資深捕手葉君璋說:「王建民這樣投就對了!他應該是有照著教練指示去投球,只要保持不受傷,他的球速會再找回來。」

 

其實呂總更驚訝王建民快速度的投球調整,第三場就有犀利的投球內容,他豎起大拇指說:「讚!不愧是王牌投手,實力真的有目共睹。」

 

呂文生表示:「王建民就像曾雅妮一樣,能夠在運動的最高殿堂展現實力,表現傑出,真是不簡單。台灣需要多一點這種好的運動員,推展台灣的知名度。」

 

王建民昨天拿到暌違2年的勝投,呂總認為:「王建民致勝的關鍵是沉球、滑球都能投得隨心所欲,不管是尾勁、進壘角度十分有殺傷力。」

 

從王建民的投、打表現,呂總覺得,王建民的整體狀況極佳,只是久未比賽,他如果再強化投手守備是可以cover他的投球,減少失分。呂總看好王建民未來的發展。

 


繼續閱讀
2011/08/11

王建民勝投 妻兒到場加油

更新日期:2011/08/11 12:01

前一天因為下雨,許多住在芝加哥附近的台灣僑胞,無法看到王建民投球,但多等一天,絕對值回票價,他們親眼見到王建民復出大聯盟的第一場勝投,而王建民的太太吳嘉姈,也帶著兒子到場,讓王建民的這場勝投更加甜美。

 

有別於前一晚的大雨滂沱,芝加哥北區賽前陽光露臉,數百位台灣人排隊等進場,就是那句老話,一定要一說再說,為了看王建民投球,為了看王建民拿勝投,台灣球迷揮國旗,畫海報,就是要讓全世界都知道,台灣人力挺自已人的決心和毅力,還有這一天實在等太久,來看看粉絲們的激動,就知道球迷的熱情,搭配王建民一臉的鎮定,實在是極端的反差。

 

王建民賽前輕鬆出場熱身,雖然難以回應每一個球迷,但是看到場邊的小朋友,王建民主動擊掌,就是這麼的親民,就是這麼有愛心,更難得的是,王太太帶著小王子,親自來到芝加哥,幫王建民加油。

 

有妻有子有千千萬萬的球迷,難怪王建民這場球帥不到行,而且賽後王葛格還有驚喜給球迷,離場上車前,簽名簽到底,盡情滿足粉絲們,難怪大家要一致高呼,即便時間已是深夜,但是僑胞留學生依舊留到最後,要分享王建民奪勝的喜悅,一起歡迎王建民,再現王的風采。


繼續閱讀
2011/08/11

奪復出首勝 建仔:非常開心!

更新日期:2011/08/11 13:01

王建民終於在2年的辛苦復健之後,在星期三收下成功的果實,用近乎完美的投球內容,奪下重返大聯盟的第一場勝投,這場勝投除了王建民開心外,國民隊高層也是大力讚賞,總經理瑞佐更可以大聲的告訴大家,國民隊兩年的投資非常值得。

 

總經理的話最明白,因為國民隊等了快兩年,終於等到王建民,投出讓人無可挑剔的一勝,相信總經理Mike Rizzo也可暫放心中的大石,告訴大家國民隊的投資不會錯。

 

而王建民精采的表現,總教練更是印象深刻招牌的伸卡回來了,王建民只要保持健康,然後把速度再提升一點,這樣當年十九勝的大師兄就真的回來了。

 

而且國民隊雖然2011年季後賽無望,但是大家要看的是未來,所以要像王建民一樣,每一場都重要好還要更好,王建民能做到,為了之後每一年的球季,大家都要繼續努力支持王建民。

 


繼續閱讀
第一頁 上一頁 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一頁 最末頁