本部落公告

喜歡建仔ㄉ人歡迎留言
替台灣之光加油(非王建民本人)
2011/09/19

王潮再現採訪側記/人氣不「票」亮 國民一樣寵球迷

更新日期:2011/09/19 04:11

大聯盟球隊取消賽前練習,通常有兩種狀況,第一:賽前下雨,第二:前一天是夜戰,馬上接日戰,國民還有第三種,因為全隊要參加球迷會。

 

今年國民舉辦幾次球迷會?公關麥克數了數,比了個大大的「4」,從季前造勢,到季末感恩,他們一點都不馬虎,事實上,今年國民平均觀眾人數在大聯盟排第21,完全跟人氣球隊沾不上邊,但卻明顯看出他們經營球迷的用心。

 

一個下午的球迷會,球團所有工作人員傾巢而出,面對各種要求都和顏悅色,儘量滿足球迷,有個4次球迷會「全勤」的國民球迷說:「雖然我們不是戰績很好的球隊,但我感受到他們凡事考慮到球迷,光是這點,就讓我死忠支持了。」

 

國民去年讓「天才小史」登上大聯盟,低迷的票房出現成長,明年預計又有個超人氣新星哈波會上來,這一投一打,讓國民嗅到了一絲「人氣球隊」的味道,今年他們更卯足全力,在拉抬成績之餘,不忘繼續留住球迷,畢竟他們身處美國的政治中心,戰績輸人,球迷可不能輸陣。 (特派記者鄭又嘉)


繼續閱讀
2011/09/19

建仔東山再起 球速抗壓是關鍵

更新日期:2011/09/19 06:48

(中央社記者廖漢原華盛頓18日專電)近兩年沒有投球的王建民,今天在主場第10場賽事表現穩定,不過在7局上半被馬林魚隊擊出兩分全壘打,關鍵時刻未能穩定局面,仍然考驗建仔主投多局數的實力與耐力。

 

球迷在建仔復出後,最關切他的招牌伸卡球球速能否飆高,及滑入本壘能否下沉至適當位置,這些都嚴酷考驗建仔癒後的臂力與體能;另外投手臨危不亂,臨場抗壓的性格也是建仔能否東山再起關鍵。

 

王建民在賽後表示,投伸卡球關鍵仍在將球壓低及好球速,這場比賽變化球投的比較好。

 

至於第10場中三振對方5名打者,第1場即投出三振,是否克服長期壓力造成的「首場症」,王建民強調,還是得相信自己的球路,場中盡量不要怕。

 

王建民在訪問中指出,明年是否續約或離隊將由球團決定,不過他本人希望能繼續為國民隊效力。

 

球季進入9月底已近尾聲,雖然王建民尚未達到最佳狀態,但表現仍令球團滿意,在雙方皆有意願合作的前提下,建仔明年續留國民隊的機會相當高。

 

如無意外,王建民下1場戰事將於台灣時間25日,在主場迎戰亞特蘭大勇士隊;過去兩次對勇士隊王建民皆敗,這次先發將是王建民在球季結束前最後1戰,建仔將挑戰勝投勇士隊的魔咒。1000918

 


繼續閱讀
2011/09/19

建仔的未來 教頭要他回來

更新日期:2011/09/19 07:24

(中央社記者蕭保祥台北19日綜合報導) 台灣投手王建民今天凌晨面對佛羅里達馬林魚獲得本季第3勝,大家關注王建民明年的去向,美國媒體報導,總教練強生(Davey Johnson)希望建仔能回華盛頓國民。

 

華盛頓媒體「masn」記者古斯林(Ben Goessling)報導,經歷肩膀手術後,王建民相隔兩年回到大聯盟,並且現在已經在國民投了10場先發,證明自己的身手,建仔的進步,教練團都看在眼裡,也給予更高度信任。

 

這篇報導指出,國民球團2010年以年薪200萬美元簽下王建民,今年又以年薪100萬美元回簽王建民,終於等到這名台灣投手,強生當然希望王建民明年繼續幫國民效力。

 

王建民今天主投6.2局用93球、其中有60個好球,強生認為,被海斯(Brett Hayes)擊出的2分全壘打是非戰之罪,因為已經騙到打者重心往前;至於遭到桑傑士(Gaby Sanche)揮出陽春彈,則是個曲球,都並非王建民的主要球種「伸卡球」。

 

強生表示,「他(王建民)的滑球已經相當一致,應該說任何球種都相當一致。」強生也說,「我也喜歡王建民的競爭力,特別在場面有點亂的時候,更能發揮他的競爭力。」

 

這篇文章也指出,國民需要老將擔任第3號先發,史特拉斯堡(Stephen Strasburg)與齊默曼(JordanZimmermann)預定是前兩號先發,消息指出國民球團在冬天將會與威爾森(C.J. Wilson)、伯利(MarkBuehrle)等投手談合約,當然也期待王建民能回華盛頓。

 

這篇文章認為,國民球團有幾名不錯的新秀投手,可能傾向與王建民簽下1年合約,如此一來,方便國民球團進行交易等其他考量,王建民也可能在未來成為交易籌碼。

 

王建民今天接受訪問也表示,慶幸自己能回到大聯盟,這也是國民球團的決定,他個人希望明年能回華盛頓投球,王建民說:「我感謝這兩年來,球團對我的耐性,希望未來能幫他們贏更多比賽。」1000919

 


繼續閱讀
2011/09/19

王建民七局好投 本季第三勝

更新日期:2011/09/19 07:25

旅美投手王建民今天凌晨再度先發,在主場迎戰佛羅里達馬林魚隊,王建民一路投到第七局才退場,隊友火力支援加上對手失誤,國民終場以四比三險勝馬林魚,王建民順利拿下本季第三勝。(陳楷報導)

 

國民對馬林魚是國聯東區墊底之爭,馬林魚先發九人排出了四名左打,不過沒有人打擊率超過兩成九。王建民從開賽就大量使用變化球連續解決八名打者,一直到第九棒左投韓德自己打擊才敲出安打開張;而即使國民對左投打擊率只有.226大聯盟倒數第一名,但是二局戈梅茲二壘打加上高飛犧牲打先馳得點,四局齊默曼又把偏低的壞球撈成左外野二壘打;國民一出局一二壘有人,艾斯賓諾沙中外野滾地安打,馬林魚外野手彼得森急著回傳反而漏球,國民一口氣跑回兩分,接著馬瑞羅又打出落點非常好的二壘打,替王建民打回四分保險;韓德四局丟了四分退場,王建民五局被桑契斯敲出陽春砲,六局被敲兩支安打但沒有丟分,第七局則被彼得森打出安打以後海斯左外野兩分砲,總教練強森決定換投,用中繼克利帕跟守護神史托倫保住王建民本季的第三勝。

 


繼續閱讀
2011/09/19

建仔3勝投 國民勝馬林魚

更新日期:2011/09/19 05:34

美國職棒大聯盟華盛頓國民隊投手王建民,在今天凌晨擔任先發出戰佛羅里達馬林魚隊,國民隊終場以4比3擊敗馬林魚,王建民拿下復出第3場勝投。

 

王建民在台北時間19日凌晨1時35分(當地時間18日下午1時35分)在華盛頓國民隊主場先發,建仔成功克服困擾多時的「首局症」,出場表現穩定,第1局投出三振,主投6.2局共三振5名打者,成功壓制馬林魚隊打擊火力。

 

恢復過往實力的建仔,全場沉穩控球,穿插球路變化,但在第5局遭打者桑傑士(Anibal Sanchez)擊出1分全壘打,第7局上,打者海斯(Brett Hayes)擊出2分全壘打,失分3分。

 

相對馬林魚隊火力遭建仔封鎖,國民隊在2局下半場,靠多名打者連續安打攻下1分。到第4局下半場,國民隊強打出籠,齊默曼(Ryan Zimmerman)、艾斯皮諾薩(Danny Espinosa)、馬雷羅(Chris Marrero)接連擊出2壘安打,加上摩斯(Michael Morse)被保送,國民隊一口氣奪下3分。

 

到第7局上,馬林魚隊打者海斯擊出2分全壘打,投完6局的王建民退場,由克里帕德(Tyler Clippard)上場。馬林魚隊在第7局下,換下投手韓德(Brad Hand)由韋柏(Ryan Webb)出戰。

 

克里帕德成功化解7局上危機,並完投至9局,國民隊在意料之外擊敗馬林魚隊。

 

19日的賽事是王建民本季第10次先發,過去1個多月,建仔5次出賽吞下1敗,其餘都無關勝負,今天的表現離上次勝投,8月17日對紅人隊的賽事,相隔1個多月。

 

建仔在本場共投出93球,主投6又2/3局,三振5名打者,並首次出現零四壞球保送打者的紀錄,不過被擊出2隻全壘打,失分3分,是本場最大遺憾。1000918

 


繼續閱讀
2011/09/13

建仔領銜襲台 可能搭配I-Rod

更新日期:2011/09/13 05:30 吳育光/華盛頓報導

大聯盟明星隊11月訪台,「王郭會」上演續集。王建民表示:「我與郭泓志都會代表大聯盟明星隊出賽,我應該會先發1場投3、4局,搭配的捕手也許是沒合作過的I-Rod羅瑞葛茲。」

 

王建民和郭泓志到底代表大聯盟明星隊或是中華隊出賽呢?針對台灣輿論的爭議,王建民似乎感到很訝異,「我與郭泓志是大聯盟球員,代表大聯盟明星隊返鄉,覺得像衣錦還鄉,比參加中華隊來得更有意義。」

 

延續上周在華盛頓的「王郭會」,王建民和郭泓志更將首度同隊比賽,且衝著王建民的個人魅力,大聯盟30隊中預期國民隊球員入選最多,除了左投德威勒外,還有距離退休時日無多的準名人堂捕手I-Rod羅瑞葛茲。

 

建仔表示:「I-Rod也接受了,只是到現在還沒聽他提過是否來台,尤其我與I-Rod從來沒有搭配過。」

 

I-Rod羅瑞葛茲08年曾短暫待過洋基隊,但當季與建仔並未配合過,2010年他加盟國民隊又碰上王建民受傷,待王建民歸隊,I-Rod因在養傷且已退出先發。

 

11月底將滿40歲的I-Rod,21年大聯盟球齡,13次摘下金手套獎,14度入選明星賽,生涯平均打擊率2成96、311支全壘打、1332打點,只差158支即可擠上三千安俱樂部,如果I-Rod來台,將使大聯盟明星隊增色不少。

 

「坎諾接受大聯盟明星隊徵召時,就曾打電話告訴我。」王建民指出,他與坎諾還是常常連絡的好朋友,很期待與「同梯」一塊出賽。


繼續閱讀
2011/09/08

王潮再現採訪側記/小史多夯 看記者室就知

更新日期:2011/09/08 04:21

採訪過國民的媒體都知道,這裡不但主場觀眾不多(平均24374人,大聯盟30隊中排第22),就連平常固定隨隊採訪的媒體也不多,但昨天隨著2009年大聯盟狀元小史傷癒復出首戰焦點,場面盛況空前。

 

下午3點不到,球隊工作人員就忙著在每個座位前貼名條,這些位子空了大半年沒有人坐,球隊公關麥克嘆了口氣說:「貼滿還不夠坐,晚來的恐怕只能用站的了。」

 

過去主跑洋基的紐約時報記者凱普納(Tyler Kepner),這兩年變成巡迴國聯的記者,昨天賽前也趕來,忙著向工作人員確認媒體工作的樓層,因為這是他第一次到這裡來,好不容易找到自己的位子,他笑著和台灣媒體說:「為了小史,我第一次來這裡。」

 

到了開賽前半小時,記者室果然呈現大爆滿的狀態,105個位子座無虛席(包括媒體、兩隊工作人員、記錄人員),沒有排到位子的媒體,只能坐在媒體餐廳看電視轉播,平常還算優閒的廚師揮汗瘋狂地炸著薯條、煎漢堡肉,應付暴增的媒體,他已經有心理準備,以後每5天,工作量就會加倍一次,這一切都要歸因於這要命的「小史狂熱StrasMania」。

 

(特派記者鄭又嘉)


繼續閱讀
2011/09/08

13分鐘王郭會 互相加油練跑

更新日期:2011/09/08 05:30 吳育光/華盛頓報導

中國時報【吳育光/華盛頓報導】

 

令台灣球迷引頸企盼的大聯盟「王郭會」,昨天在美國東岸時間下午5時26分「爆笑」登場。與其說王建民是最佳男主角,不如說郭泓志是最佳劇情編導,讓整場13分鐘的「喜相逢」,趣味性與溫韾感十足。

 

郭泓志本周隨道奇隊作客華盛頓,4連戰第一場,王郭會沒有喬攏,「好呀,只要建民那邊OK,明天下午5點半賽前熱身時,我過去找他。」郭泓志慨然願意主導整齣劇。

 

華盛頓下了一整天雨,國民隊「小史」史崔斯柏格復出首戰,吸引近百位美國媒體擠爆球場記者室,眼看比賽恐將因雨泡湯,國民隊總教練大衛強森因應媒體要求,針對一旦延賽,對隔日打雙重賽將如何調派小史、王建民而召開記者會,所有球員都窩在休息室內,連郭泓志自己都說不準,「王郭會」能否準點播出。

 

下午4時30分,郭泓志向訓練員詢問天候狀況,場外雨勢正逐漸轉小,隨後郭泓志與另外5位投手最早出現熱身,從短傳、長傳到進牛棚練投,半個小時後,國民隊也進場熱身,此時雨停了,大家都靜待「王郭會」插播。

 

郭泓志在左外野區熱身,王建民則在右外野跑步,5時26分,當王建民再度從右外野跑向中外野時,郭泓志冷不防從左外野衝刺過來,兩人在中外野全壘打牆前相聚,先握手寒暄,緊接著並肩朝媒體鏡頭方向的右外野區緩緩走來。

 

兩人眼光從未望向鏡頭,感覺一切就像自然發生,一路並肩走來繼而並轡衝刺向中外野,又齊步舒展走到左外野,再衝刺到中外野及走向鏡頭,來來回回5趟,徹底滿足媒體畫面需求,最後場上球員全退場休息了,他倆仍在綠茵草皮上閒聊、跑步與逗留。

 

媒體心中狂喜又竊笑,一來深感有幸能捕捉到兩人歷史交會的鏡頭,二來郭泓志和王建民為歷史交會的賣力演出。「為了你們,其實我根本不想跑,」事後郭泓志表示,他們只是閒聊,互相打氣加油。

 

整整13分鐘的「王郭會」,刻意中不失自然,矯情中不覺做作,溫馨中還會讓人會心一笑。

 


繼續閱讀
2011/09/08

王郭齊步走 棒球路不寂寞

更新日期:2011/09/08 05:30 吳育光/華盛頓報導

中國時報【吳育光/華盛頓報導】

 

王建民與郭泓志棒球奮鬥過程相似,惟老天總像開了他倆一場玩笑,九年來始終讓「王郭會」擦身而過,昨天首度在大聯盟相遇,兩位「台灣之光」化身為不向命運低頭的棒球鬥士,彼此更為肝膽相照。

 

王建民與郭泓志都畢業於台南建興國中,兩人從青棒到成棒,三度一起入選中華隊王建民高郭泓志一屆,郭泓志早王建民一年加入美國職棒,但郭泓志因數度受傷開刀,王建民又比郭泓志提前四個月上大聯盟,兩人各自在不同聯盟大放光芒時,對方多處於谷底階段,踏著生命的交叉步。

 

他倆最後一次同時入選中華隊為2002年釜山亞運,郭泓志的傷停時間錯過03年亞錦賽、04年雅典奧運,而王建民基於洋基隊的保護政策,則未參加06年經典賽和杜哈亞運,幾度陰錯陽差,加上之後王建民也受傷開刀,導致九年來一直王不見王。

 

「我們見面只是聊天,互相加油!」郭泓志表示,自己經歷過多次手術,復健的辛苦和努力,外界無法看到,王建民也因傷兩年沒投球,看到他現在建康復出,一切辛苦都已值得。

 

郭泓志昨天在道奇、國民本周系列賽第2場第6局上場投一人次,用5球三振國民強打安奇爾,過去疑似得了投球失憶症的郭泓志,近來表現漸入佳境:「投幾人次不重要,能夠下場投球就不錯了!明天很有機會對上王建民,希望建仔能拿勝投。」

 

「我最高興的事,就是受傷復健兩年後還能復出比賽,」王建民努力回復以往球速與身手,也感受到郭泓志對他的關懷,期待早日能與老友一塊突破難關。

 

王建民和郭泓志終於「齊步走」,豐富的人生閱歷,讓他們更彼此惺惺相惜,互為良師益友,這條棒球之路不再寂寞,反而多了友情支持,不禁倍感溫暖。

 


繼續閱讀
2011/09/08

王 郭 超麻吉 跑步勾肩聊八卦

更新日期:2011/09/08 06:30 蘋果日報

【俞聖律╱美國華府報導】台灣2位在大聯盟最成功的投手、王建民郭泓志,昨歷史性首度在球場碰頭,賽前穿不同的球衣,一起跑步熱身,比賽一開打又各為其主,代表客場球隊道奇的郭泓志,並在6局平手時登板,面對國民左打安凱爾(Rick Ankiel),演出5球三振,投1人次就退場。

 

終場道奇7比3贏球,郭泓志無關勝敗;台灣時間今天上午7點雙方第3戰,國民由建仔掛帥先發。

 

ㄌㄠˋ成語 預祝建仔勝投

 

郭泓志說:「最近狀況比較穩定,不會想那麼多,大概是我有在看成語書,了解『臥薪嘗膽』的意義吧!教練交付任務還算能達成啦,接下來這場還能繼續上場沒問題,但就看王建民勝投了吧!」

 

國民與道奇第1戰是日場,建仔與郭泓志沒交集,各練各的,郭泓志前1天答應台灣媒體,會主動在昨天晚場比賽賽前練習去找建仔,但昨天下大雨,雙方取消賽前練習,甚至不確定比賽是否如期進行。幸好賽前雨停了,2人都出來與隊友熱身、傳接球,結束傳接球原本各與隊友一起跑步,沒多久郭泓志跑去找建仔,成就歷史性畫面。

 

2人在球場邊聊天邊跑步將近15分鐘,郭泓志說:「沒什麼啊,就聊一些球場上的。」建仔說:「我們2隊球場、習慣什麼的,多少有些不同,最近又都有不少小聯盟拉上來的新選手,我們就交換一些球場上的資訊與想法。」

 

建仔最重要的任務,是今天先發,練完後昨天的工作也告一段落,但擔任後援的郭泓志卻得在比賽中待命,並不特定在什麼時機上場,前半段、落後、領先都有可能,不像去年固定8局領先時登板的王牌中繼角色。

 

中繼1人次 郭泓志飆三振

 

昨天國民史特拉斯堡完成前5局精采投球,國民3比0領先,但6局上2個中繼投手搞飛被扳平,搞飛他的勝投,道奇6局下也換投,右投先上,被敲1安、2人出局、一壘有人,道奇換郭泓志對付左打安凱爾,5球有4球好球,只用1顆滑球,最後94哩外角速球讓安凱爾站著不動被三振。郭泓志投1人次退場,道奇8、9局各拿2分贏球,雙方前2戰各1勝。

 

美國職棒昨日戰績

 

國家聯盟

 

太空人(客)4:1海盜

 

費城人(主)6:3勇士

 

道奇(客)7:3國民

 

大都會(客)7:4馬林魚

 

紅人(客)4:2小熊

 

紅雀(主)4:2釀酒人

 

落磯(主)8:3響尾蛇

 

巨人(客)6:4教士

 

美國聯盟

 

洋基(主)5:3金鶯

 

老虎(客)10:1印地安人

 

紅襪(客)14:0藍鳥

 

遊騎兵(客)8:0光芒

 

白襪(客)3:0雙城

 

皇家(客)7:4運動家

 

水手(客)2:1天使


繼續閱讀
第一頁 上一頁 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一頁 最末頁