金門飯店民宿搜尋
首頁 »
2006/07/31

太武山大縱走初章


金門最高的山太武山,在七夕的這一日,終於完成大縱走,而且照相機沒有在給我出錯完成拍照了……


 
一大早,也是不太早,快九點從家裡出發,一路到達了小徑圓環而上太武山,到達國父圓環之後就快到了太武山公墓了,就在這時候又發現了這裡那時候在用了一個金門植物園的,我大慨看了一下,還很大的地區,但我今日的重點要上太武山,所以只小小在門口附近拍了幾張,明日有時間我會去逛逛拍一下的,再期待這裡吧!在門口附近感覺很棒唷!
從國父圓環一直的過來就會到達太武山公墓牌坊了,今日我的大縱走行程也將要展開了,看了一下時間我9:19到達這裡.
從這裡開始就要用走路的,過了這橋就是忠烈祠
陣亡將士紀念碑和忠烈祠,重新修建過的太武山公墓也是第一次來到,原本的這裡種一些龍柏之類的樹不見了吧!
忠烈殿是新建成的,原來只有前面的這一棟,還多了圍牆,上面有很多刻畫如文字說明
感謝這些戰士的犧牲才現在還是中華民國的存在,還有因此我也可以移民來到地球上來.
胡璉將軍在墓的序曰說:『誠以袍澤之誼,親如手足,同志之愛,有逾骨肉。況國破家亡,鄉間萬里,共同託命斯土。』又說『黃土白骨,芳草夕陽,此民族戰士,黃帝子孫,彼等為維護國族而埋骨於此.』
玉章路牌坊,看了一下時間09:30了終於要開始的上山行
說說原本計畫從屏東上來的怎又從太武山公墓上來,原本要計畫中的人,沒提早和他說,一早五點就出門忙了,只好自已過來了,但通知了表弟等等下山要他來載我回來太武山公墓騎車回家!
連續的上坡路之後到達第一個點,思源亭,沒力的人這裡休息會在出發吧!


思源亭邊有一銅像為故一級上將劉玉章將軍,有細看的人因該就知道了,這條上山的路叫玉章路,對的這就是他下令修建的路丫。在銅像基座前後各有玉章路誌及總統令。
玉章路誌:
「劉故上將玉章先生於民國四十三年至四十六年間任金門防衛司令官期間奉先總統 蔣公指示運用兵工開築太武山坑道及金湯案坑道工程總長目千餘公尺用能在爾後共匪對我金門歷次砲戰中減少國軍人員之傷亡武器彈藥無損失民國四十七年太武山巔公路竣工先總統 蔣公特賜名「玉章路」以紀念劉故上將領道我金門全體官兵發揮集體力量以勤勞血汗與決心共同努力之成果是為誌」

何應欽題
中華民國七十年十二月
總 統 令
陸軍一級上將劉玉章,獻身革命,陳力戎行,追隨先總統 蔣公,自北伐迄戡亂,無役不從,歷任排、連、營、團、師、軍長、臺灣中部防守區司令官、金門防衛司令官、陸軍預備部隊訓練司令、陸軍副總司令、臺灣警備總司令、總統府戰略顧問等職,其生平治軍嚴明,臨陣必勇,身經百戰,屢建殊勳,茲聞病逝,悼惜良深,應了明令褒揚,以平政篤念忠勳之至意。
                                                                                                                                   總    統 蔣經國
                                                                                                                               行政院長 孫運璿
                                                                                                             中華民國七十年四月二十五
金門縣政府出版的書介紹,這段路上會先看見石龜之後才有石兔,但我沒發現像個龜的石頭,從以前這石兔就很清楚的知道,在這裡也可休息的往二邊看遠看金門的風光,有一像有像城牆的建築可爬上去看看遠方.

啊!第十張了,那期待下回吧!

若想先看照片可來~~太武山相本

 



料羅媽祖公園←上一篇 │首頁│ 下一篇→金門太武山大縱走次章
本文引用網址: