首頁 »
2021/12/03

清.懷遠將軍蘇剛惇

清初屬從三品懷遠將軍

現地只存在墓碑,並沒有墳墓,墓碑刻「皇清   懷遠將軍剛惇蘇公泊配恭人孝慈陳氏    男╳仝立」並沒有刻是誥封或誥贈,那就當是本人的誥封,懷遠將軍是清初才有的散官階名,所以此墓主也就是清初的人士,在《金門縣志》中的清代武職表,一直到嘉慶六年才有中軍左營遊擊蘇明登晉江人及道光十一年右營守備蘇斐然同安人,查無此人,另在《金門縣志》氏族源流:蘇氏帝顓頊胤祝融之後,望出扶風,武邑,武功。五胡之亂,晉室東遷,中原難民避亂入浯幻者,蘇為其一,但其裔無考。宋代同安蘇姓衣冠興盛,可證其閩為時甚早,金門蔡店,明萬曆間有進士蘇寅賓,今蔡店尚有蘇氏宗祠,瓊林有蘇姓,來源均無考,後浦東門蘇氏,係清康熙三十年,有蘇賜字啟福者,由南安廿六都下間鄉遷來,咸同間其裔以務農兼高致富,興同里之周魏相埒,有一周二魏三蘇之稱。縣志考查時遺漏到后盤山村的蘇氏,據傳后盤山最早居住姓氏就是蘇氏居下井一帶,此墓碑是靠近後浦,有可能是後浦的蘇氏。
存者叫
誥封,歿者叫誥贈。封贈一人也可以
「上榮其考祖,下及其子孫」。明清時期規定:一品封贈三代,二、三品封贈二代,四品至七品封贈一代,八、九品只封贈本人。
封贈官階屢變。 
初制正、從一品榮祿大夫 正二品驃騎將軍。從二品驍騎將軍。正三品昭勇將軍。從三品懷遠將軍。正四品明威將軍。從四品宣武將軍。正五品武德將軍。從五品武略將軍。正六品昭信校尉。從六品忠顯校尉。後增正七品奮勇校尉。 
乾隆二十年,改正二品武顯大夫。從二品武功大夫。正三品武義大夫。從三品武翼大夫。 正四品昭武大夫。從四品宣武大夫。正五品武德郎。從五品武略郎。正六品武信郎。 從六品武信佐郎。正七品奮武郎。
乾隆三十二年,改正一品建威大夫。從一品振威大夫。增從七品奮武佐郎。正八品修武郎。 從八品修武佐郎。八旗與綠營製度始畫一。 
乾隆五十一年,改正一品建威將軍。從一品振威將軍。正二品武顯將軍。從二品武功將軍。正三品武義都尉。從三品武翼都尉。正四品昭武都尉。從四品宣武都尉。正五品武德騎尉。從五品武德佐騎尉。正六品武略騎尉。從六品武略佐騎尉。正七品武信騎尉。從七品武信佐騎尉。正八品奮武校尉。從八品奮武佐校尉。增正九品修武校尉。從九品修武佐校尉。


明.盧一桂墓←上一篇 │首頁│ 下一篇→明.陳淳質墓