首頁 »
2021/11/22

明.鎮國將軍王氏墓

鎮國將軍王公墓
 

位於安岐村旁的鎮國將軍墓,明末有王姓官宦居於安岐,現於湖南高地之坡問尚留有王氏祖墳與巨大的華表(被駐軍摧折而仆倒在農田中),及鎮國將軍墓碑等王家祖墳,每年都有東沙與榜林的王氏族人前來祭掃。

東沙村史有段記載為:浦邊王氏開基祖學法公來自東沙,東沙村的祖先來自山后村,皆自後岐鄉遷來。後岐的王氏來自出林蛇,呂厝莊嚴公的孫子臣公,號翠崖,為舉人,家於同安,死後葬於同安德珼村之牛嶺,穴名出林蛇,臣公生極營公,極營公之子十郎公開基東沙。

墓碑幾年前很有很清楚的紅漆刻有「皇明誥贈鎮國將軍王公淑人端肅李氏佳域」,明清對五品以上官員的曾祖父母﹑祖父母﹑父母及妻室之歿者﹐以皇帝的誥命追贈封號﹐叫誥贈。鎮國將軍,武散官名。宋始置,從二品。金有鎮國上將軍,從三品下,居武官第十四階。元朝升從二品,居武官第六階。明武官從二品初授鎮國將軍


明.蕭確軒墓←上一篇 │首頁│ 下一篇→明.盧一桂墓