首頁 »
2021/11/18

明.武德將軍劉公墓

明代武散階正五品武德將軍

墓的位置在金城公墓內,應是從它處遷葬而來。

墓碑陰刻上紅漆「皇明   武德將軍劉公暨慈淑宜人宋氏墓」。武德將軍及宜人皆為五品。
武德將軍為散階官名,散官,又名階官,不理事,僅以寓祿的官員。

散官名義上與官品一樣分為三十階,但實際上沒有正一品,故只有二十九階。明代散官分九等十八階,有初授、陞授、加授、以歷考為差。

散官階級與可任的官職有關,例如:文散階正七品上的官員,他就不太可能去就任從二品的尚書左僕射,較可能從事職官官品在正七品上左右的職司。

文武官員官職全銜由右列部份組成:〈散官位階〉+〈職事官職〉+〈勳位〉(如果有授勳)+〈爵位〉(如果有封爵)。

如果劉氏是任金門守禦千戶所的正千戶,正千戶是正五品職官,在《金門縣志》武職表中嘉靖及萬曆朝有幾位可能的人選,嘉靖年間劉福壽(黃陂人),萬曆年間劉成鈛(福壽子襲),劉茂(廣陵人),劉良卿(茂子襲),劉捷(卿子襲中,萬曆三十八年武進士陞本衛指揮同知)


 


清.贈武顯將軍陳元報墓←上一篇 │首頁│ 下一篇→明.蕭確軒墓