金門飯店民宿搜尋
首頁 »
2020/04/18

宋.陳大燦墓

墳號為「美人梳粧」

墓位於美人山東側山腳下及柳厝山之間山谷之中,美人山也稱為山柄山或柳眉山因此這山谷也稱為山柄溝,早期也是有村落在此居住,明洪武初,李顯宗隨母及兄德宗,自小嶝坑尾逃居於山西後保,長大後德宗遷山西前保,顯宗先遷美人山麓的山柄溝,隨後再定居山前桂林,清初時,十五世族裔分衍於村東柳眉山(美人山)下,另成一聚落,從此居東者稱居西者為西厝,居西者稱居東者為東厝,而外人則稱位在西邊的部分為「西山前」。

陽翟陳氏六世祖陳大燦(1073年迄1128年)與妻合葬,是一座宋代古墓但墓已重修數次。

金門浯陽始祖陳達(898—993年)原籍河南光州固始陽翟村,受王審知封為承事郎,於五代後梁乾化年間,奉鎮同安浯洲鹽場事,卜居地仍曰陽翟,開基繁衍。其長子陳洪濟(五代末同安縣令)創「浯陽」堂號,其弟洪銛分居後行創「浯江」堂號,一直到第六世陳大燦均管鹽場事之九品承事郎。

陳大燦字光庸,號穎川,生有六子,陳建、陳遹、陳迪、陳迨、陳進、一子陳遂為僧,餘五子開五房,繼室蔡孺人為五子祈產(分家),於宋乾道元年(1165)倡建五恆祠堂。她以儒家的五常為號,將五房分為「仁、義、禮、智、信」,並同奉祀一至六世祖的神位。宋淳祐二年(1243年),九世祖陳東湖曾再建五恆祠堂,陽翟陳氏都屬信房。信房下又分中巷、前房

山柄山東勢有陳大燦側室顏氏的墓,西勢有側室柳氏的墓。  


明.石紗帽穴←上一篇 │首頁│ 下一篇→明.陳惕齋墓