金門飯店民宿搜尋
首頁 »
2020/03/27

瓊林蔡氏宗祠「蔡煥」匾

瓊林蔡煥匾額故事

瓊林村內蔡氏有七座八祠之多的家廟,其中三間有蔡煥的文魁匾,樂圃六世宗祠內的塊文魁匾是這三塊當中歷史較悠久的一塊,此匾為橫長型木匾,四邊拼接成框,框黑色內邊紅色,匾面四片拼接,上款「賜進士出身工部尚書何喬遠為」人名蓋紅,中行「文魁」笑竹之陰刻勾邊,下款「嘉靖癸卯中式舉人第   名蔡煥立」人名蓋紅。
 

何喬遠字樨孝,號匪莪,隱居鏡山,人稱鏡山先生嘉靖三十七年(1558年)出生於江西安福縣學,少時從父習文,稍長,讀書過目成誦。萬曆四年(1576年)與兄何喬遷同舉丙子科鄉試,萬曆十年(1582年)父歿於家。萬曆十四年(1586年)中丙戌科第三甲賜進士出身,因母林氏去世,乃歸家守孝。萬曆十六年四月,孝滿後選授刑部雲南司主事,每折大獄,人服明允。歷官禮部儀制郎中。國本之爭,神宗欲封皇長子常洛親王,而非太子,喬遠力爭其不可。萬曆二十二年(1596年),因屬吏校對奏章失誤,以「奏牘不恭罪」,謫貶添注廣西省布政司經歷

萬曆二十三年(1597年),其妻病亡,遂隱居鏡山(清源山五台峰西南麓),博覽群書,於經、史、子、集,無不賅通,居鄉二十餘年,學者稱之「鏡山先生」,室名自誓齋、天聽閣。居鄉期間開始撰寫《名山記》,後改名《名山藏》,萬曆三十六年(1608年),其子何九轉病故,媳婦王承靜自盡殉節,開始撰述《閩書》。萬曆四十八年(1620年)《閩書》150卷成書。泰昌元年(1620年),任光祿寺少卿天啟二年(1622年),進左通政。天啟三年(1623年),擢升通政使,不久辭官。崇禎二年(1629年),任南京工部右侍郎。崇禎三年以病辭歸,晚年居家將《明實錄》刪為《名山編年》。崇禎四年十二月二十日(1632年初),去世。贈工部尚書,賜祭葬。

蔡煥,字爾章,號海林,平林人,以選貢,訓導崑山。嘉靖癸卯(嘉靖22年1543)應天舉人,授嘉善教諭。嘉靖癸丑(嘉靖32年1553)會試,已定元,不果,副考官抽其文以出,大為扼腕。陞都察院司務,晉戶部郎中,出為臨安知府。居官清淡,為鄉和睦。著有詩文集(「府志」、「閩書」)。

選貢是明代各地方學官在歲貢之外,另外考選優秀的的生員充貢國子監為監生,稱為選貢。明清兩代科舉制度,鄉試舉人第十一名以後都稱「文魁」。



進士還是有細分成三甲,第一甲就只有三人,之後再分成第二甲及第三甲,萬曆十四年丙戊科殿試金榜二甲有67人,三甲有281人,第一甲進士稱為「賜進士及第」、二甲稱「賜進士出身」、三甲稱「賜同進士出身」,何喬遠是三甲的「賜同進士出身」,而是在世逝後才贈為工部尚書,重點在蔡煥在成為舉人時何喬遠還沒出生。

中式的式寫錯成試,中式的意思是錄取,並不是考什麼中式或西式之分。

關鍵字: 失誤 故事 歷史 地方

瓊林蔡氏宗祠「蔡苑」匾←上一篇 │首頁│ 下一篇→公正可風蔡玉軒