首頁 »
2017/07/17

浯洲場之南埕


金門有十處鹽場
簡寫金門鹽場
據明代林烴等人所撰寫萬曆癸丑本的《福建運司志》中記載,金門是浯洲場共有十埕,浯洲場晒鹽灘圖中標示有「永安埕、官鎮埕、田墩埕、沙美埕、浦頭埕、斗門埕、南埕、保林埕、東沙埕、烈嶼埕」。就現今來說一般人大約知道有西園鹽場一處,而西園鹽場就是當初的永安埕,也是現今還看得出是鹽田的唯一之地,而其他幾處在時代的轉變中一一消失,到了清初時的雍正二年在《金門志》記載中,置浯洲場大使一員,官轄沙尾、永安、浦頭、南埕、寶林、官鎮、田墩等七埕、另設烈嶼場鹽大使一員,這時已少了斗門及東沙兩埕了。民國之後廈門鹽務局在後浦街頭設立鹽鋪販售,毀劉澳、浦邊、瓊林、西浦頭、古寧頭等鹽坵共計五千二百坎。之後到了民國八十四年,西園鹽場也關閉了,結束了金門的產鹽歷史。

2006年Google地球衛星圖中的南埕鹽田,很清楚可以看見埭堤殘蹟分成下上兩區域。

2008年時的蚵路實為埭堤殘蹟
浯洲場之南埕
南埕位在下蘭之海濱,現今大部份稱之為中蘭,早期稱之為蘭厝,也細分成頂蘭、中蘭、下蘭,頂蘭廢村、中蘭居王氏為主、下蘭居蔡氏是此三處最早有人居的所在,在封建年代所謂「山海歸大夫」,瓊林蔡氏為官者眾村里不免包山包海,早期瓊林村地界四至:東起石船頭(明德公園一帶)、西至後半山,南起沉太武(中山林一帶)、北至浦邊蔡家地,整個金門蜂腰部盡為瓊林蔡氏家族所有,北有蚵田及鹽田,南面他村捕魚還得送繳部份漁獲。

民國100多年的時候興建了蚵道毀掉一部份上埭堤

103年進行的移除互花米草,則是完全壞了埭堤,然後現在互花米草又長滿了灘地了…

最新的Google地球衛星照中的南埕埭堤殘蹟已看不出來了

在用怪手移除互花米草的過程中就有傳出挖到鹽田的遺蹟,現存在灘地中的石條

排列過的石頭殘蹟

排列過的石頭殘蹟

灘地上殘存埭堤石頭殘蹟

木構件殘蹟

地片灘地上有許多瓦片,當時用瓦片鋪滿整個鹽田裡,瓦片吸熱快,結晶後的鹽也較佳,這稱為瓦盤鹽灘。


陶罐口的殘件也很多,這些或許是當時在裝滷水用的。

關鍵字: 大使 販售 歷史 山林

德泰彈簧床金門店←上一篇 │首頁
本文引用網址: