首頁 »
2016/02/03

安東一營區


軍事史蹟觀光景點

貨真價實的營區轉變為觀光景點,當然搖身一變之後,據點內當然就不是原本真實還是軍營時候的樣貌,到今為至,還沒有一處營區轉變為觀光景之後,用真實原貌展示在世人眼前,在這樣的空間中,是如何的生活,及固守陣地,希望末來會有這樣的一處軍事史蹟景點出現。

據點左側邊,最左邊空間原本是停放戰車的碉堡。

原據點的左側碉堡也是停放戰車

據點正中間入口

現在據點內的展示是以古寧頭大戰中立大功的戰車上的人為展示主角。

戰車上的人,民國三十八年,陸軍戰車第三團第一營第三連,第一排戰車射手熊震球先生,從十六歲的少年投筆從戎開始,展轉跟隨國軍撤守來台,在戰爭情勢急轉之下,搶灘登陸當時黃土飛揚的金門,到關鍵的古寧頭戰役發射出第一枚砲彈。

熊震球先生敬題

那年、我們青春的歌

展示有數張從軍、遷移、整裝、撤離、臺灣、島等故事。

展示一系列古寧頭大戰中的戰車畫作

畫作

左側邊碉堡內的金鋼
「金鋼」,為中華民國陸軍裝甲兵第三總隊、前身戰三團之團體臂章圖案。以巨猿嘯為象徵。「力大能裂虎豹,性倔強耐戰,雖傷亦不退」,象徵裝甲兵攻堅披銳之特性與忠貞不二之精神。民國三十八年古寧頭大戰期間,戰三團第一營之M5A1戰車建立奇功,榮獲「金門之熊」稱號。
也可以走上據點上方挑望海面

關鍵字: 登陸 情勢 故事

湖下一營區←上一篇 │首頁│ 下一篇→古寧頭至嚨口休憩步道
本文引用網址: