首頁 »
2015/10/14

金門各姓氏衍派第二集

第一集內文收集的內文過長了,所以再開第二集!

衍派指的是姓氏的發源或
源地

安定衍派在金門有伍氏、胡氏、程氏。安定即今甘肅省內,這三姓當中只有胡氏是舊有姓氏,程及伍是三十八年後新增姓,胡氏於晉代五胡亂華時,支派避難入閩。浯之胡氏其居於後浦及山外者,均於清中業自南安遷來,居古寧頭者清初自莆田來浯。居烈嶼東坑者,清咸豐間有胡叢者,自湖北漢口遷來。

傅氏銀青衍派。唐廣明元年(880年),傅實奉敕入閩,適泉州刺史左廂虞侯李連驕橫不法,縱其徒為郡人患, 傅實即進兵泉州逐之。 唐王敕賜銀印青綬,銜銀青光祿大夫檢校尚書左僕射,遂建第於泉州仁風門外皇山南麓東湖之濱居之。 中和(881—885年)間聘紫雲黃守恭五世孫女為夫人,敕封咸寧郡一品夫人。

吳姓是周朝時的吳國,「以國為氏」位於瀕海的江、浙地區,吳姓也有以「渤海」為郡望。最先開辟長江下游「蠻夷之地」的古吳國,由泰伯和仲雍的後裔一代傳一代,傳到第十九代時,出了不起的人物吳季札,受封於延陵,現在江蘇省武進縣的縣治所在地,吳季札曾以「延陵季子」自稱,因此後世也有尊稱他為「吳季子」。

世胄的意思是:世家子弟;貴族后裔。

在金門新舊有姓氏的分界點指的是民國三十八年,在舊姓氏之中有鐘氏,商湯裔鍾儀之後,以食邑為氏,望出穎川。川成為鍾氏之郡望則始自漢初,從漢代開始到以後的數百年間,穎川長社一直是鍾氏發展繁衍的中心。因此許多姓書都說鍾氏發源於穎川,而鍾氏入閩時間為考。

在金門用樂安衍派的姓氏有孫氏及蔣氏,漢千乘郡,南朝宋始置樂安郡,隋置棣州,唐改樂安郡,故址在今山東省惠民縣南七十裡,下轄廣饒、惠民、高青等縣。
孫氏自春秋時齊大夫田書伐莒有功,賜姓孫氏,食采樂安 。
周成王(西周國王)封其侄姬旦第三子伯齡於蔣地(今河南光山縣),建立蔣國,其國人以國名為姓就是蔣氏。
春秋時期蔣國被楚國所滅,其裔有遷居樂安者,並在當地發展成望族,因此以“樂安”為郡望、堂號。

在金門的姓氏中用京兆衍派的有申、史、宋、杜、宗、康、黎。漢武帝太初元年設京兆郡,下轄十二縣。三國時魏置郡,治所在長安(今陝西西安市)。大約在今天的陝西秦嶺以北,西安市以東、渭河以南的地方。

林氏入閩第15世林萬寵(林茂一支),字聖功,唐開元八年明經及第,天寶十一年(752年)任饒州剌史,至德三年(758年)遷高平太守。有三子,二兒子林披天質聰明,喜歡讀書,有過目不忘的本領。十五歲時能手抄六經百家子史千余種,又善鍾、王書法。二十歲時以明經擢第授建州將樂縣令,後任惠州剌史、臨汀令、蘇州別駕、太子詹事,賜紫金魚袋,上柱國。他有九個兒子,先後擢升刺史世稱九牧林家。

寶樹延(衍)派。炎帝之後,周宣王時,申伯邑於謝,因以為氏,望出陳留、會稽。東晉時,支派由永嘉入閩,居於東之仙遊。金門謝氏有二系,料羅謝,明弘治年間,有謝允德、允文兄弟,由仙遊遷居金門鎮東(今料羅),分居謝厝。烈嶼謝於宋末有謝珀者自仙遊遷居泉州西邊,其十二世孫於明末徒浯,居烈嶼庵頂。
p.s.【衍】|ㄢˇ 〔延〕|ㄢˊ 「衍」有開展、散布的意思;「延」有延請、延期、延長的意思。衍派才是正確。

一般書寫堂號衍派的邏輯,會追溯到千百年前的中原本土,這個瓊林當然就是指的金門的瓊林村,是個搬離瓊林村的蔡氏居民對自個村落的認同。

秀義衍派為金門文氏衍派。文氏周文王之後,又太岳之後亦有文氏。望出雁門。清乾隆閩,有文際高,廣東嘉應人,為閩安協副將,子文雄金門守備,遂定居後浦東門,為金門有文氏之始。文雄之子為文應舉,後浦現在會有城隍廟該感謝文應舉倡募捐銀主持下於嘉慶十八年四月完工。文氏故宅位在金門縣商會旁,俗稱文厝內,也就是這帶要付費停車的地方,於民國33年日據時代被美軍炸毀。

在金門使用豫章衍派的姓氏是羅氏,帝顓頊胤祝融氏之後,望出豫章。唐僖宗有江東名士羅隱由浙江入閩。遺蹟流傳民間。浯之烈嶼羅厝,為羅氏聚族之地,惜其譜牒散佚,何時由何地遷浯已難考。

梁克家(1127—1187年),字叔子,是梁氏“梅鏡”衍派開基祖。梁氏帝顓頊裔伯益之後,望出安定。晉室離亂時,有梁芬者以族隨晉渡江,其孫名遐,仕安帝、桓玄篡,遐逃閩,居於南安,為梁氏入閩之始。派下分居泉南各邑,為泉州世族。南宋時有丞相梁克家,紹興庚辰狀元,乾道中累遷右丞相,自泉州發眾來浯開山海之利,浯之海埭,多為梁相所開,如金山灣有梁埭,湖尾湖有梁埭,後埔埭其先亦為梁所築,梁相既在浯擁有諸多埭田,自有其裔居浯,其可考者,諸孫曾中有名立祖者,於元初自泉來浯,始居後埔,後徒居山后村,為山后之梁氏始祖。


千乘衍派在金門有倪氏。春秋時邾武公之後,望出千乘。宋末有避亂入閩者,居於侯官。明洪武二十四年,有倪五郎者,福州永北里鼓山人,防倭戍守金門,其後定居金門所城,遂為金門倪氏。派下分居後浦。

穎川衍派在金門想到的就是金門第一大姓陳氏,大部份陳氏也是用穎川衍派當門額,陳氏為帝舜之後,望出汝南,穎川、廣陵、下邳、東海、河南等郡。晉室南渡,中原難民避居浯洲者六姓,陳為其一,惟其裔無考。南朝陳叔儉受封南安王,唐朝陳元光漳屬人尊為開漳聖王,陳氏入閩早也成閩省大姓氏,浯之陳氏源遠派繁,族眾支多,號稱十三陳。

陳氏帝舜之後,望出汝南、穎川、廣陵、下邳、東海、河南等郡。浯之陳氏族眾支多,號稱十三陳,各燈號皆有不同,但衍派可說大部份是用穎川衍派,只有埔後陳用上學衍派,埔後陳為元末陳友諒之族人,蘄黃兵起,携資來島上,始居塗山(後浦)後移居方車山(埔後)。居後浦時曾建有宗祠上學堂,故移居埔後不忘祖居地取上學衍派。
在中文的古書上,只有直式的寫法,並沒有橫式的古書籍,牌坊或橫匾及春聯也都和當時的書籍一樣,都是由右至左的書寫方式! 後來西方漸進,英文的寫法卻是橫式而沒有直式,中文書籍才逐漸有橫式出現!,也統一跟英文同向書寫。
這方「派衍忠貞」的寫法當然也是同舊時代的寫法向方,並不因其字的關係就讀成「貞忠衍派」,這衍派也只有夏興某陳氏家族其獨有。

洪氏燉煌衍派,帝堯時共工之後,後推本水為洪氏。望出燉煌、豫章、宜城。南北朝中原紛亂之時,即有南遷入閩者。唐代隨牧馬監陳淵來浯者十二姓之一。今浯之洪氏,均係唐以後來者。

洪姓的總堂號是燉煌,共工氏之後,後推水德,加水為洪氏。福建的洪姓是在南宋興隆元年 (西元1216年) 洪植遷入福建泉州同安縣柏埔十三都以後開枝散葉的,其後抬堂,改堂號為柏埔。在金門大部份是用敦煌為堂號,於清中葉來自同安曾宅者,有洪份者定居烈嶼湖井頭,其後裔分居后井,用栢埔為堂號。

在金門用下邳衍派的姓氏有余氏,余氏原居於秦地(甘肅及
陝西),秦漢之後東遷繁衍於今河南省新安及安徽省歙州等地, 後又傳至「下邳」(江蘇省邳縣),因此余氏又有下邳堂之稱,又向西南延伸,而漸遍佈於全中國。

在金門用彭城衍派為堂號的有錢氏、劉氏。彭城指的是在今
江蘇省徐州市,為漢高祖劉邦的老家。錢氏可是百家姓第二位,錢姓氏始祖,系出姬姓。黃帝第9代彭祖,彭祖姓籛名鏗。支子籛通去竹而為錢氏。


上谷世胄,世胄的意思是:世家子弟;貴族后裔。金門侯氏於金門縣志:晉侯緡之後,望出上谷。明初支派入閩,係清初由南安溪尾遷來,初搶斗門,後徒下埔下。

始平衍派為馮氏堂號,馮氏為周文王第十五子畢公高之後,望出杜城、長榮、始平。出於福建長樂者,為漢宜都侯馮參之後,清初有馮德貴者,自泉州遷來,定居後浦東門。

太原衍派王氏、祝氏、武氏、祁氏
開宗於明洪武十七年,以舅氏單丁,奉慈命代舅從軍,領兵入浯,於是落籍金門城,居於北門七星街,為浯江王氏開基祖。

顏氏始祖宋初來金,《浯江顏氏族譜-序》曰:「吾族姓顏,自唐朝真卿公元孫諱普子洎公,入閩居德化,徙永春。同浯一派,出自永春仁貴公,以上世系詳載永春舊譜,犁然可考。」賢厝浯江顏氏,源出永春,故以桃源. 為分堂號,示不忘本也

金門各姓氏堂號第一集內文 http://goo.gl/i7zp1G


金門各姓氏衍派←上一篇 │首頁│ 下一篇→金城鎮內石香爐
本文引用網址: