金門飯店民宿搜尋
首頁 »
2014/06/02

前水頭.端午節拜老大公


呷米飯
拜田頭,呷果子拜樹頭

 
「矛山塔影民俗記」有段記載:「五月節拜「田頭」,一般農戶都備發粿,壽金,到園坵去拜拜,拜田頭有兩種說法,一說是神,孝敬它可祈五谷豐收,一說是厲鬼,孝敬它可祈人,畜平安。」
   
端午節這一日前水頭中界居民會集中在李氏宗祠前祭拜老大公,一般祭拜是會在七月舉行,問了村民為什麼,也就說以前就這樣拜,就流傳下來,會不會就是拜田頭,但怎就只是只有中界居民會拜?
 
金門一般在七月會舉行普渡及有拜海及拜埔的祭拜活動,這些主要的祭拜對向是孤魂野鬼,就村民口中說的在端午節祭拜的對向也是孤魂野鬼,在七月之外拜在金門也是算少見。
  
另外有些居民則是在酉堂前祭拜
  

前水頭舊稱為「李厝」,後來李厝才改稱為「前水頭」。文獻記載中,約在元朝初年(1281),李氏始祖良亨公自同安遷抵奈社李厝(中界),之後子孫枝葉茂盛,蓋了規模龐大的七進宗祠,可惜明末毀於倭寇,現僅重建一進。元仁宗延祐二年(1315),黃輔登乙卯科進士,因避胡元之亂來浯執教定居,是為金水黃氏肇基始祖。
這會是要祭拜這些李氏先祖嗎?

           
化掉的金紙中還有經衣。

經衣以長方形黃紙製成,紙上印有衣服、褲子、髮梳、鏡子、剪刀、鞋子等,代表各種日常生活用品,讓「好兄弟」除了祭品外還有各種用品可以使用。

關鍵字: 日常生活 普渡

嚨口拜海墘←上一篇 │首頁│ 下一篇→青岐.天師宮醮慶拜老大公
本文引用網址: