首頁 »
2014/02/25

古堡磐石


位於太武山南麓大智樓旁

金門縣志:位於太武山南麓,石為西班牙參謀總長慕義師於民國四十九年蒞金訪問,返國後寄贈。
附簡云:「西班牙多萊鐸亞加蕯的勇士,贈與中國金門的英雄。」
經防衛部鳩工興建,民國五十一年十月落成。「古堡磐石」勒石,為參謀長彭孟緝題。
另在縣志中記載:外賓訪金綠:四十九年五月十六日西班牙軍事訪華團最高參謀長慕義師上將等,由我參謀總長彭孟緝上將,陪同來金訪問。
 

另根據文建會檔案記載:經金防部鳩工興建,鐫於太武山南麓石壁間,所贈磐石上鑲有手槍、手榴彈、刺刀及常青樹枝,古堡磐石四字是前參謀總長彭孟緝所題。

西班牙是於1936年即獲得反共勝利的國家,當年阿亞薩一役,守軍司令麥斯卡多率領軍民,以犧牲愛子的艱苦奮戰精神,擊潰進犯共軍,而奠定了西班牙反共革命的偉大勝利,蓋阿加薩反共之役與我金門軍民在古寧頭和823戰役中所表現之堅強鬥志與毅力交相輝映,故贈此名石,以示英雄相惜之意也。

安裝在金門太武山大智石上的西班牙古堡磐石一塊,於51年十月八日舉行揭幕典禮,由參謀總長彭孟緝上將主持,西國駐華大使胡國材親臨觀禮。該石是西班牙政府贈送金門前線,作為中西兩國反共抗俄堅強友誼和一致目標的象徵。



磐石的兩側各嵌有大理石碑一方,右為磐石的西文中譯碑誌,左為當時陸軍總司令劉安祺上將為古堡磐石所撰的古磐盤石碑誌。
古堡磐石碑誌
中華民國四十九年秋,西班牙參謀總長慕義師上將,來華訪問,並蒞金。返國後,復將此亞加薩名石見贈。蓋以亞加薩與我金門在世界性之反共戰爭中,先後贏得史無前例之光榮勝利。當公元一九三六年亞加薩反攻之役,西國守軍七百餘與共產暴徒鏖戰七十二日,終殲犯匪,以安西國。迨民國四十七年八月二十三日,中共匪徒砲擊金門達四十七萬餘發,我守軍將士,在我總統  蔣公德威感召之下,咸奮不顧身,迎頭頭敵,終獲劃時代之輝煌戰果,為全世界愛好自由民主人士交口稱譽。慕義師上將深致讚揚,而贈此名石。蓋資顯示金、西兩地反共戰績之相互輝映,並以象徵中西邦交之歷史彌堅,兼足預兆反共抗俄前途之必勝必成。爰誌始末,用銘友邦盛情,並以勗我金門將士。
中華民國五十一年七月  陸軍上將陸軍總司令前金門防衛司令部司令官劉安祺  敬撰
×××
民國五十一年十月八日古堡磐石揭幕典禮在大智石前舉行,由當時參謀總長彭孟緝與西班牙大使胡國才共同揭幕,陸軍總司令劉安祺與自總政治部主任高魁元上將意出席典禮。彭孟緝上將題古堡磐石四字,勒石於磐石左上方。

 
金門部落關鍵字:旅行.美食.飯店.餐廳.旅店.旅遊.民宿、旅行社、軍事、碉堡、營區、廟會、奠安、慶成醮、趬境、鎮五方、老街、石獅爺、風獅爺、夕陽、美景、小吃、海景、玩水、水上活動、百年老樹、洋樓


巍巍太武、雄鎮金門←上一篇 │首頁│ 下一篇→金門各姓氏衍派
本文引用網址: